本文へ

結婚のお節介、理解できますか?

レス25
(トピ主 5
041
シングル
恋愛
35才ぐらいの頃です。親戚の喫茶店で働く女性がうるさくお見合い話を持って来て、無理にでも結婚させようとされました。
皆さんはそういう人の気持ちがわかりますか?
私は全然わかりません。
大きなお世話だし、結婚さえすれば幸せになれるのでしょうか?
基本的に私自身のことは私に決めさせてくれるものではないでしょうか?
私が結婚しないことで、誰かに迷惑をかけているというのでしょうか?
その女性は既婚ですが子供はいませんでした。なのに私に「子供産まなきゃいけないから」と言いました。
私は子供は別に欲しくないです。25才の時、職場で男性上司(既婚・三十代)に「子供いらない」と言い、かなり驚かれました。日本には、「自分は欲しくなくても親の気持ちを優先し、子供を産まなきゃいけない」という法律でもあるのですか?
お答えできる方はお答えして下さい。

ランキング

レス

補足説明します。

041
シングル トピ主
日本では独身はよくないという風潮がありますよね。 そんなに独身が悪いのなら収入に応じて「独身税」でも作って頂いてけっこうです、私は。 お金でカタがつくならセイセイします。 ただ、世の中には「結婚したいけどできない」という女性もいますよね。 ですから、任意で税金をおさめるということでなら進んで払いますよ?

二つに分けてアドバイス。

041
幸ひ住むと人のいふ
まず結婚のお節介ですが、ヒマな人は他人の世話を焼いて充実感を得ようとする場合があります。 就職したりすると義務や拘束がありますが、お節介なら趣味として自分都合でできますから。 また、仲人役をするとお礼に10万円ぐらいもらえたりするから、趣味と実益を兼ねて燃える人もいます。 子供ですが、これは簡単にはいえません。 生物として子を残したいといった話はさておいても、子をなすというのは個人にとって特別な意味を持ち得るからです。 「自分より大事な愛する存在」がいるという意識は、子のない人にはわからない感情生活をもたらすかもしれません。 わからないものを上だ下だ価値があるとかないとか判定はできないから、これはもう未経験者は遠慮するしかありません。 子のない人は子のある人から常に「人として未熟」と見えるのかもしれない。甘んじるしかないでしょう。 徒然草の中にこんな一節がありますね。兼好法師がどこやらへ詣って茶店で休んで話をすると、農家の老人から「あんた、子供がいないのか。それじゃ(人生の)肝心なことは何もわかっちゃいないな」といわれて「無知無教養なのに意義深いこという」と大いに感心したのだとか。

親への恩返し

041
子持ちアラフィフ
あなたも あなたのお母さんが産んでくれたから あなたが実在するのでしょう? だから その恩返しを自分の子供に返す、という意味で、結婚して子供を産む事が親に対しての恩返しになるんですよ

それはね。

🙂
独身主義
あなたがマイノリティだと言うだけです。 結婚し、子供を持つことは、依然として一般的に、幸せな人生だと考えられています。 そのおばさんは、普通に良かれと思って、善意でやっているだけです。 自分が幸せだと信じて疑わない結婚と出産を勧めることは別にマイノリティ差別ではありません。しつこいのと、想像力がないのは、彼女の人間力の低さなので、仕方ありません。 もちろん、個人が馬鹿にされたり、嫌味を言われたり、攻撃されたりするのは、おかしなことです。人権侵害です。 でも、彼女はあなたに結婚を勧めただけ。一般的でない価値観の人にも常に気を配り、言動に気をつけろ、と言うのは少々傲慢ではありませんか?

気にしないこと

🐤
きじ
お節介な相手に対して 結婚しない理由、子どもが欲しくない理由を説明し 理解・納得してもらう必要はありません。 相手は、異次元の結婚観を持つ人です。 適当にあしらいましょう。

理解は出来ないけど、理由は想像がつく

😑
あさり
その親戚の女性が結婚・出産をしつこく言ってきたのは、 自分に子供がいないから、将来あなたの子供に面倒を見て貰うつもりで 必死だったんじゃないかなと。 まあ、結婚して出産して…という価値観が世間では多いようなので、 「子供いらない」というと「えっ?」となるのでしょう。 勿論それは個人の選択の自由で、 法律で縛られてる訳じゃないことくらい、当然わかりきってますよね? それで、何故今頃そんな事を思い出してこだわっているのでしょうか?

うーん、そこまでツンケンしてたら、幸せじゃないんだと思われる

Kitten
主さん 自分の投稿を他人が書いたと思って見直してみたら、いかがです? どうして、そんな大したことでもないのに、ツンケン怒るのかと不思議になりませんか? 他人がちょっとお見合いを勧めたくらいで、無理やり結婚させられそうになったとか大げさすぎでしょ? にっこり笑って、思いやりにお礼を言って、丁寧に断るのが、自分の人生に自信と責任持ってる大人の礼儀でしょ? 主さんの合意もなく式場予約して、無理やり抱きかかえて連れてかれたくらいされたわけでもないのに 「無理やり結婚させられそうになった」とか それも、何年も前のことを… そりゃ、主さんって幸せじゃないんだろうなと思うし すごい結婚にこだわっているように思えるよ あのね、主さん 別に結婚しなくて、大丈夫だから… 子供欲しくないとか、結婚したくないとか いちいち他人に言って、合意を得なくっても 主さんが、今、幸せで満たされているなら、それで良いんだよ 「自分の人生に誰かの合意を得ないと幸せじゃない」みたいな思考回路をやめたほうが良いと思うよ

ここで愚痴っても仕方ないのでは?

🙂
ちゃちゃ
そのしつこくお見合いを勧めてきた人にきっぱりと自分の主張をすれば良いのではないですか? ここで言っても仕方ないでしょう?

そんな攻撃的な発言をされても・・

おいおい
察するに、もう数年前の話ではないのですか? 主さんにとっては、迷惑なお節介女性だったかも知れませんが、世の中には、そんなお節介が講じて幸せな結婚をされている方も居られると思います。 想像できませんか? 結婚願望が全く無い主さんには、その女性や男性上司との価値観が合わなかっただけでしょう。 それを「法律」って・・ 主さんが、ご自分で納得した人生を送られているなら、過去のことなど気になさらなくてもいいのではないでしょうか。

そういう人結構いるのかも知れません

041
匿名でよろ
所謂、お節介おばさんと言う人が。 そういう人って、女性の幸せは結婚出産と決めつけているんです。 或いは結婚はしなくてはいけないもの的な考えなのでしょう。 別に結婚しないとは決めてないけど縁があったらでいいやとか、子供は欲しくないとか言う女性が存在している事自体が理解出来ないんですよ、きっと。 幾らそんな話をしても、「結婚出来ないから強がってるのね」とか、そういうに取っちゃって、「よーし、おばちゃんが絶対に結婚させてあげるから」って感じで逆に張り切ったりしてしまう訳です。 そういうお節介オバちゃんの頭の中には「女の幸せは結婚出産」しかないので、相手の事は既婚者でなければどうでもいい訳です。 私も以前一度だけありました。 道でバッタリ会った、小学校低学年の時の同級生のお姉さんと少し会話をしたら、私も同級生が未婚だと言う話になり、弟に教えとくから携帯教えてから始まって、明日には付き合って明後日には結婚って勢いで話されましたよ。 私もそうだけど、お宅の弟の気持ちはどうなのよ?と思いました。 このお姉さんの根本的な考えは知りませんが、お節介オバちゃんもこんな感じなのかなと思います。

まあまあ

🙂
ぷりん
結婚話を持ってきた人は親切でしているんですよ。 あなたくらいの年齢で独身の女性はわりと多くの人が結婚することに焦っているお年頃ですから。 後数年もすれば、妊娠することも叶わなくなりますしね。 で、これはそんなに難しく考えなくても良いと思うのですが生物は本能的に子孫を残します。 植物さえ受粉してタネを残します。 人ぐらいでしょう。 ここまでぐちゃぐちゃ考えるのは。 なので子供を欲しくないというあなたの意見は基本的に種の存続という自然な流れから逸脱していることなので皆が「?」となるんです。 というか、この年齢になったんですからそれくらい理解しましょうよ。 その上で自分の主張をするのは自由です。 ただそれが少数派の意見だと言うことは認識しましょう。 むしろその考えが一般になったら人は絶滅しますからね。

仕方ない

😨
ミルク
女性の幸せ=結婚て考えの方は居るんですよ。 トピ主が結婚したくないって公言してたとしても、強がってると捉える人は居るから… 35歳ぐらいなら、まだ結婚ギリ出来る年齢だし。 40歳過ぎた辺りから、お節介もなくなりますよ。

少子化に歯止めをかけたいのかな

😨
さなぎ
自分が子供産まなかったから、産めそうな人に さっさと結婚して、子供作ってもらいたいのかも。 「私産む気ありません」じゃなくて、 「あなたが夫の子供をたくさん産んで差し上げたら如何ですか? 人の事を心配してるより」と言ってやったら 二度と近づかないかもしれないですよ。 それから、文末の法律なんてありませんから。 あなた、そんな事百も承知でしょ。

お気持ちはわかりますが

041
ゆり
そんなにカッカしなくてもいいのではないですか? お見合いを持ってきた女性はあなたを心配していることは間違いないでしょう。 既婚でお子さんがいないんですから、 「自分は産めなくて悲しい・後悔している、だから身近な女性には結婚、出産を勧めよう、同じ思いをして欲しくない」 ということなんだと思います。 ただ、断ってもしつこいのはおせっかいだとは私も思いますね。これはどんな内容でもそうでしょう。 また、職場男性に子どもが欲しくないと言って驚かれることも、そんなにこだわることじゃないでしょう? あなた自身、子どもがいらないといって驚かれたことに驚いたでしょう。 「普通こういうものだ」という価値観は誰しももっているので、それと反する価値観と出会ったら驚く。 それは悪いことでもないし、憤るようなことでもありませんよ。そういう人もいるんだな、程度でいいのでは? 主さんがおいくつかわかりませんが、25歳の頃の話って少なくとも10年以上前ですよね。もっと前かな? 「子どもを産まない」というライフスタイルもあると浸透してきたのは最近だと思うので、 その男性の驚きも無理もないと思います。

そういう人もいる

🙂
なな
世の中には、「自分の考える幸せ」が「全人類の幸せ」だと信じ込んでいる人がいます。 自分が結婚して幸せなら、他の人にもその幸せを体験してほしいと思うのでしょう。 悪気はないのですが、「あなたの幸せと私の幸せは違う」という根本的なところを理解していないのです。 その女性が「子供産まなきゃ」と言ったのも、自分が産めなかったからこそ、産める可能性のある人には、早く結婚して産んでほしいという思いがあったのだと思います。 きっとその人は子供が欲しかったのでしょう。「子供がいるのが幸せな状態」という思い込みから、あなたに「幸せになって」というつもりで、そう言ったのでしょう。 でもそういう人に「あなたの価値観を押し付けないでいただきたい」などと正論言ったところで、無駄に炎上させるのが落ちですので、歯向かわず、適当に流すのが一番です。 でも、もう多分アラフォー以上の年代なんですよね? そこらへんになると、もう結婚しろという外野もいなくなるので、これからは大丈夫だと思います。

「結婚していない女性はかわいそうに思う」

041
シングル トピ主
「結婚していない女性はかわいそう」というコメントを別のトピで見たことあります(多分男性のコメント)。 私は既婚で義父母などにいじめられているという話を聞くとその女性がかわいそうだと思います。  ある離婚した女性に聞くと「義母とのことは自分の問題と元夫は(悩みを)聞いてくれない」と言っていました。 何故、妻の問題なのでしょうか? 別に義理のお母さんなんて血縁関係もないし、私なら、 「あなた(夫)の問題でしょう! 関係ない私を巻き込まないでよ」と言うでしょう。

そうとうお怒りですね。

🐤
オバサン
最後の文章を読んで、相当頭にきているんだな、と昔の自分と重なって しまいました。 35歳で結婚しましたが、まぁ世の中にはお節介な人ってこんなにいるのね、 と日々思っていました。思うに、独身者の気楽さへの嫉妬も結構あったような気もします。 今でも忘れられないのは、父の年上の知人に言われた一言。「もう、そろそろだよ。」 (分かってるよね、というトーンで。)まるで、不良娘に更生を促すかのような その一言。 私には持病もあり、その他事情もあったのに、どうしてあそこまで 何の迷いもなく、結婚なんてその気になれば誰でもできる、と言わんばかりの 態度なんだろう、と思いました。 日頃人格者として周囲の尊敬を集めていた 人ですが、それだけに余計にズーンとこたえました。 そのお相手と結婚したら、絶対幸せになれますか?保証できるんですか、って 言いたいですね。

子孫を残さなかった女性は年食って全員が後悔してますよ

041
まる
勿論子供を産めばすべて良い訳では有りませんが子供はかわいいですし、慕ってくれます。年食ったなら身内以外は疎遠に成りますよ。 友人の男でも30代後半でも「結婚する奴はバカだ」「子供を産む奴は負債をワザワザ作る様な物だ」と言って居た男が、40代後半では「結婚がしたい、自分の子供が欲しい」と言い出しています。彼はきちんと働いていますが付き合って居る女性はバツ1や子連れなのばかりで彼自身結婚はもっと若い女としたいと言って居ますが無理っぽいですね。僕は彼の自業自得だと思って居ますよ一生独身でしょう。

無理に理解しなくていい

🐧
絹子
喫茶店とかのような商売だと、お見合い話を頼む人が居た時代が長かったのでしょう。 なので、いいお相手候補者にされてしまったのでしょう。 貴方は、結婚する気はないのに、貴方のような人と結婚したがる人が居たということかもしれません。 ですが、結婚したい相手でないのに、結婚しなくてはいけなかった時代ではありません。 自分の気持ちが一番大切なので、おせっかいと思うなら、辞めてもらいましょう。 理解するとなると、喫茶店とかは、出会いの場所になり易いという事です。

結婚して子供を産むことが親への恩返し

041
シングル トピ主
子供なら、結婚しなくても産めるんじゃないですか? 結婚してから産まないといけないという風潮・常識があるから少子化が止まらないんじゃないですか?

疲れませんか?

🙂
エム
飲食店に行くと「当店のオススメ料理」なんていうのが書いてあるじゃないですか。 店によっては「今日のオススメは・・・」って、聞いてもいないのに言われますよね。 興味が無ければ頼まなければ良いし、勧められても断れば良いだけ。 余計なお世話なんて世の中にはゴロゴロあります。 それを貴女は「私が食べたい物頼むから放っておいて!」って噛み付いてるみたいなもんなんです。 冷静且つ客観的に考えてみて下さい。 貴女の様な考え方の人は多分世の中においては少数派だと思います。 少数派は多数派に意思表示をすれば大概驚かれます。 結婚や出産以外の事で貴女が多数派なら、少数派の意思表示には驚く事もあるでしょう? それを「驚くな!」というのは無理があると思いませんか?

お見合いを勧めたのは一つ下の女性

041
シングル トピ主
お見合いを勧めたのは一つ下の既婚女性で親戚の大叔母さんの店で働く女性でした。 ・・・私も六十代の女性なら、「あっ、お節介な人かも」と警戒したでしょう。でも、同年代だからいろいろな価値観がわかる世代だと軽く考えていました。彼女に言われたことは「相手は42才。同じ35才ぐらいの子(男性)だと27、8ぐらいの子(女性)がええって言うやろ?(方言失礼)」「芸能人みたいに顔のええ人はいてないからね」「美人やったら三日で飽きる。ブスやったら毎日見てもあきれへんわ」「男前がええっていうのなら、自分は美人か?」・・・私は確かに年とってたと思うけど、何も悪いことしていないし、結婚していないというその一点だけでなぜここまで侮辱されないといけないのかと悲しくなりました。それに私に無断で見合いを父に勝手に話すし、一回会って断ったのに、1ヶ月後、「恋愛せえなあかんで。女友達と恋愛は全然違う。このあいだの人とまた会うか?」と勝手に話を進めようとします。一回会ってイヤだという相手と恋愛って、そんな恋愛のやり方教えて欲しかったです。本当に腹が立った。

子供を産みたくない理由ですが

041
シングル トピ主
私が小学校2年の時、2つ上の姉が病死しました。母は一時的におかしくなり、寝込みました。 母は父と喧嘩ばかりしていました。 小学校4年の時に妹が生まれて、喧嘩はおさまりました。夫婦のことは子供だったのでよくわかりません。 少数派には少数派の言い分があります。 人の気持ち・事情を全然考えず、自分は正義だと言わんばかりにお見合い話を勧める(進める)姿勢に憤りを感じます。 子供産まない女は生きてるだけで迷惑なんですね。

レスします

🛳
こめ
自分の人生へ口出しをされた挙句 変人扱いを受ければ、誰だって頭に来ます。 ただトピ主さんの場合、 頭に来過ぎて視野が狭くなっています。 トゲトゲしく反論の言葉を散りばめていますが、 論点がずれている故に可哀想だと誤解されています。 ・>独身はよくないという風潮→初耳です ・一部の意見を悲観的に取り過ぎる ・少子化問題の捉え方が偏っていて、 子供の心へ負担を与える方法を是とする。 ・知っているのに無い法律の存在を尋ねる ストレートに気持ちを伝えた方が早いですよ。 ・結婚を勧められたら 不幸そうな人に言われても説得力がない ・子供がいない人に出産を勧められたら まずあなたが産んで手本を示すべき ・上司へ 大袈裟に生い立ちを話して引かせる 人それぞれ法律の中で自由に生きていいんです。 自分の生き方に自信を持っていれば 他人の言葉に反応しなくなります。 暇つぶしに相手の矛盾点や独りよがりの持論に 突っ込む余裕が出来ます。 独身でも子供が居なくても変ではありません。 トピ主さんが納得出来る人生を楽しんで下さい。

相変わらず攻撃的ですね

💔
平和主義
主さんも、十分「自分は正義だ」と息巻いてますよ。 主さんの怒りの矛先は、ただ1人、1つ下の既婚女性でしょう? 不特定多数に憤慨しても、何の意味もないですよ。 最初のトピ内容を、主さんが迷惑していることを穏やかに綴れば、レスの流れもアドバイス的なものになったでしょう。 なのに、補足トピレスもお怒りモードですからね、読み手も主批判になってしまったのです。 冷静になって、ご自分の投稿内容を読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧