本文へ

何事も自分より優る彼氏

レス25
(トピ主 0
😣
ミッキー
恋愛
こんにちは。
二ヶ月前に、友人の紹介で知り合い、すぐ意気投合して彼が出来ました。彼は34歳、私は31歳です。

収入は私のほうが多いですが、彼は様々なことで私より勝っています。
たとえば、料理は彼が仕事にしていた事でもあるので、断然おしゃれでおいしい料理を作ってくれます。趣味も、写真やアート作品、映画や音楽などといったことがお互いに共通してありますが、彼の知識量やセンス、技量には足元にも及びません。
得意だと思っていた語学についても、彼は帰国子女でネイティヴレベル。
人としても深く、自分が浅はかに感じます。
自分の何を好きになってくれたのかわかりません。
それでも、結婚前提で私といっしょにいたいといってくれます。
いっしょに何かを選ぶとき(お店やプレゼント、料理など)、自分の意見を言うのが恥ずかしくなってしまいます。知識が浅すぎて、彼の「いい」とおもう内容に至らないと感じてしまいます。完璧な彼を持ったのが初めてで、どう対応したらいいかわかりません。
大切にしてくれるのはとても嬉しいのですが、自分への自信がなくなっていってしまうきがします。

ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

お互い、相手に不満がないんだからいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼は現状のあなたが好きで満足なんだから全く問題ありません。 ホントに悩んでますか?

ん?

🙂
ママ
収入は私のほうが多いとわざわざ書いた意味はなんですか?それを理由に自分の方が社会的評価は高いと自分を納得させたらいいのでは?

えぇ~何で?(笑)

🙂
あやな
そんな素敵な彼が、貴女を選んだのだから、貴女にも同様の価値がありますよ。 恋愛も合わせ鏡です。 カンケーないですぅ(笑) 素敵な恋愛、エンジョイ!♪

結局のところのろけ話

海山
収入以外は、すべて優れている彼。 トピ主さんのことを愛してくれて結婚を前提の交際。 彼と比べたり張り合うこともないでしょう。 私の彼は世界一と思って、すべてを彼に任せればいいのではないですか。 他人には、のろけ話としてしか聞こえませんよね。

大丈夫!自信持って!

😀
マンゴープリン
彼は自分にない貴方の浅はかさ(無知さ、馬鹿さ)が好きなんです。自信持って浅はかでいなさいな。(笑)

おのろけ、ご馳走さま~

Kitten
主さん、 恋してますね~~ 惚れ切ってますね~~ 文章全部にハートマークが飛び交ってるのが見えますよ 主さんもわかってると思うけど、 大丈夫 相手も惚れてるなら、全部主さんが上だ、俺なんかで良いのか?と思ってるよ。 恋ってそういうもんだよ いいなぁ、 春だなあ 婚約したんでしょうか? おめでとうございます お幸せに…

理屈じゃないのかも

😑
ほにゃ
ただ単にトピ主さんが好みなのではないですか。顔とか、雰囲気とか、全体がとかとにかくどストライク(笑)。 そういうのって一番大事だとおもいます。 ちなみに私のところは殆ど私が彼より上手ですし収入もかなり上なのですが、人として圧倒的に尊敬しているところがあります。周りには不思議がられている関係ですが、当の本人(彼)は なんとも思ってないみたいです(笑)。そこがまた私もすきです。 素直にお幸せになってください~!

喜ぶべき局面です

💍
コンシェルジュ
こんな私でも最高の男を捕まえることができた、バンザーイ。 そういう気持ちでいいと思いますよ。 どんな男性でも別れるときはあるんですからね。

いいじゃないですか。気楽に乗ったら?

🐶
若がる初老男性
 最近何でも出来る中年男性は、非常に希少価値が高いです。 私も料理は作りますが、女房が毎日作る家庭料理ではなく、ちょっと洒落たものをと思って作ります。オムライスだったり、香辛料を効かせた鳥料理、たまにはケーキを焼いたり。  一つ目の理由は、女房に休みを与えるため。たまには料理が出来るのを待っている逆の立場も良いのでは? 二つ目の理由は、自分の気晴らしのためや女房の体調が悪そうだなと思ったとき。 若い男性は、一緒に父親と何かの作業をしたり、母親と台所を手伝ったり買い物をしたりしないので、何も知ろうとしない、出来ない風潮がある。 何かが壊れてたら自分で直そうとする、趣味の範囲を逸脱し知識がある。 こういう人は見つけ物と思います。なぜなら、少年期に親との会話・親の協力が出来ていたか、普段仕事で忙しい中時間を削って趣味に打ち込んだか、努力家ですよ。 そういう男性には、褒めてもっとしてもらう。でも、女性の得意な分野(整理整頓、同じものの繰り返し作業)はきちんとあなたが分担する。 彼の知っている知識を聞いて、わからなければ理解できるように努力する。きっとうまくいきますよ。  

それはラッキーなのでは・・・?

🙂
たまご
自慢してきたり、見下してくる、というのなら話は変わりますが、 トピ主さんが勝手に劣等感感じているだけなのですよね??? だったら、いい機会ですよ。 いいお相手ですよ。 彼の方がセンスがいいなーと思うのなら、任せたらいいです。 教えてもらってもいいです。 うらやましい~

素晴らしいではないですか

🙂
けんちゃん
料理が上手で博識、センス、技量が抜群で語学もネイティヴレベルとは滅多に いないレベルの人ですね。交際で大事なことは意気投合すること、このまま お互いに対する理解を深めてゆけばいいと思いますが。 2か月といえば会ったのはおそらく数回程度と思いますが人の評価は簡単ではないです。 最初素晴らしいと思った人に時間の経過とともに失望し、最初ダサいと思った 相手が意外と深みのある人物ということもあります。 トピ主さんの今感じている引け目などもいずれ彼に率直に話し、感想を求める などすればいいでしょう。 強烈な劣等感を感じ続けるならそれ自体がマイナス要因です。

ありのままで

Lucyママ
こんにちは。いいんじゃないですか?ありのままのあなたで。彼が自分と同等のレベルの彼女が欲しければ そうしたと思いますし、トピ主さんのレベルが彼より低いってご自分で思われてるだけでは?殆どの男って自分がリードしたいと思ってるので、そんなあなたが可愛いと思ってると思います。 逆にあなたのほうが何にでも勝ってると、彼はしんどいんじゃないかなー? 頼りない使えない男よりは何万倍も良いですよ。良かったですね。お幸せに~

自信を持って

🙂
30歳OL
あなたのがいくつか年下。 それなのに収入は上。 これだけで素晴らしいですよ。 収入って社会から形できちんと評価されていますから。 趣味が素晴らしい、より素晴らしいですよ(彼を貶すつもりはありません、すみません) 男性にとって最も自信をもてるのは仕事(きちんと給与として評価されること)ですよ。 彼はあなたに密かに劣等感を持っているかもしれません。 だからあなたも気にしないで! 素敵な彼と付き合っているのですから。

疑問だらけの彼ですね。

041
第三の男
この世に完璧な人間など存在しません。その彼が若し完璧なら34歳まで独身では居ません。必ず他の優秀な女性がアタックして落しています。つまり言いたい事は貴女に相応しいのですよ、その彼。貴女と結ばれるために生まれて来たのですよ、その彼。自分に自信を持つ事です。貴女が今の気持ちを持ち続けると、彼にガッカリした時持ちこたえられませんよ。貴女の恋心。直ぐに別れるでしょうね。貴女は。最後に言いますが何事も自分より優る彼?あれっ!給料は貴女が高いのですよね?そんなに優秀な34歳の彼が貴女より給料が安い事に疑問を持ちませんか?お二人人生観が違っていませんか?お互いの生き方をもっとよく知る必要があるのではありませんか?

男の目線からすると

🙂
アラサー男子
自分より年下なのに収入が多くて、努力で語学を身につけている。しかも趣味が合って、他人の知識量やセンスの良さを素直に評価できる。友達としても、恋人としても、結婚相手としても、トピ主さんは素晴らしい女性だと思いますよ。しいて言えば、もっと自分に自信を持つべきでしょう。 それに、仕事にしていた料理が上手かったり、家庭環境で帰国子女だったから言語ができるのは「当たり前」のことなので、それらをもって彼のほうがトピ主さんより優っているということにはならないのでは?

舞い上がりすきだと思いますよ

041
ちゃむ
完璧な彼氏って、、、顔は向井理さんみたいで、身長が180cmくらい、収入は1500万でハーバード出の年下、、、と思ったら全然違うじゃないですか。 意気投合して理想に近い人と付き合えたのは良かったと思います。だけど収入はトピ様以下だし、客観的にはトピ様が舞い上がりすぎで、普通のおじさんです。趣味や料理のセンスが良いのがそんなに高評価になりますか? まだ2ヶ月だし、楽しい時期だから舞い上がるのもいいと思います。でも落ち着いてきたら、必ず悪いところもあるので、冷静に見た方がいいですよ。 30歳で人間性が浅く、付き合いはじめた彼氏を「完璧」と思って舞い上がるところがすごいですが、彼からするとそこまで彼を持ち上げるトピ様がかわいいのだと思います。帰国子女なら、ネイティヴレベルでも普通だし、そこで舞い上がる意味が分りません。 2ヶ月間大切にしてくれるかでなく、結婚するなら何十年も大事にしてくれるかです。料理のセンスが良いと、人の料理にもうるさいところもあるだろうし、こだわりあると一緒に生活するのが大変というデメリットもあります。 末永くお幸せに。

自分らしく出来ないなら

🙂
hoho
一緒に居なければ良い、つまり結婚する相手ではないと言う事です。最初からコンプレックスに悩む様な結婚は、何をアドバイスしても無理です。 問題は、本人にあるのですから、、、浅はか、とか知識が不足していると思われるのなら、知性を磨くしかありません。しかし、年齢の事もあるでしょうから、、、もっと、気楽な相手を選ばれては?

相手を尊敬する

🐴
ドンキー
私なら自分の選んだパートナーがそうなら、 相手に任せ相手から学びますね。 そして自分のできることを相手のためにやります。 側にそのような人がいるなんて羨ましい。 あやかりたいです。 自分の実力など小さいものですから。 本当の教師となりえる人、反面教師となりえる人、 「人は皆先生」という言葉は亡き父の教えの一つです。

そんな男性に出会ってみたいもんだ

🙂
羨ましい
何でも出来てすごいじゃないですか。 頼りになる。 私はそんな男性出会った事ないですよ。 いっつも私の方がしっかりしてて、何でも知ってて、リードしてて、あっちから依存されてた。 私なら、そんな優秀な彼ならお任せしちゃう。

あなたのほうが優ってると思います。

🐶
じんべえ
なぜ相手を持ち上げて、自分を下げているのか分かりません。 相手が優っている、と言ってあげたものが 知識、センス、技量、深さ?、で、主観的な項目しかないです。 つまり、勘違いというか、ただの思い込みではないですか? 好きな相手だから良く見える、みたいな。 逆に、客観的指標で言ってる唯一の項目が、収入です。 それはあなたが上なんですよね?じゃあ、あなたのほうが上です。 知識というより、出身大学の偏差値はどちらが上ですか? 帰国子女だったら語学堪能なのは当たり前です。逆に、 住んでもないのに努力して得意にした、あなたのほうがすごいです。 あなたが思っているほど、彼は優っていないと思います。 共通の友人にも聞いてみてはいかがですか?

まだ2カ月では・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 付き合ってまだ2カ月です。もっと、時間をかけて行けば良い。 パートナーが自分より秀でている面を持っている事は良い事です。 トピ主が、その部分は高められます。 但し、張り合う気持ちなのか、自信喪失感はいけません。 彼は決してすべて完璧では無いと思います。 日が浅いので、その部分が見えないだけです。 そして、トピ主が勝っている部分も見えてきます。 対応が解らないとありますが、別に自然で良い。

向上心があるんですね

😉
乃りこ
お付き合いが2ヶ月なので こらからではないでしょうか 一緒にいて安心できるといいですね 勝ち負けではなく 彼の事を受け入れてはどうでしょうか 彼は、そういう人なんですょ

何を悩むことがある?

🐶
負け犬の遠吠え
逆に、彼氏のほうが年上なのに なにもかも彼女のほうが勝るとかいう方が 男的にはプレッシャーで、そういう女の方が敬遠されるとおもいますが(ヒモ上等!のだらしない男をのぞく) 彼女が映画の知識とか、政治の知識とか相手を言い負かすレベルですごくて、語学堪能とかで気が強くて、何もかもテキパキしてて、、、とかいうのは友人としては便利だけど、彼女としては疲れそうじゃないですか? お料理くらいトピ主さんが上になった方がいいかもね

収入が・・

🙂
ギャコン
彼は34歳にもなって31歳のあなたの方が収入が上なら、あなたの方が肝心要の部分で大いに勝っています。何にもあなたが気にすることないです。 もっと堂々としてください。

さては

🙂
ウォー
自慢ですね?笑 でも気持ち分かりますよ~私もそういう相手と付き合ったことあります。頭の良さ、人格、何から何まで全部私より優れていました。そんでもって当時の私は彼に対して劣等感いっぱいで結構苦しかったです。 追いつきたくて我武者羅に努力したりしてました。おかげでだいぶ飛躍させてもらいましたよ。あなたも彼と釣り合う(と自分が思える)ように何か始めたらどうです? 私の場合、その人は今の夫になってます。結婚しちゃうとまた全然違ってダメなところ嫌なところいっぱい見えます。完璧に見える人も欠点いっぱいありますよ。 ただ心の底に尊敬の念があるので、それを苦痛には思わないです。彼を尊敬できるって素晴らしいですよ、今を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧