成人喘息デビューして半年、先日個人的にピークフローメーターを購入しました。
早速ピークフロー値を計ってみたところ、最高で280~300、最低で220~240くらいをウロウロしています。
年齢と身長による予測値は400ちょっとなのでショックでした。
もともと自分はこの程度のピークフロー値なのか?今コントロール不良な状態でこの数値なのか?は分かりません。
イエローゾーンかな?といったところ。これは、コントロール不良なのでしょうか?
次回受診に医師に相談してみますが、時間があるためにこちらで相談させていただきました。
予防薬としてシムビコート吸入とキプレスでコントロールしており、現在専業主婦だからか家事などは普通にできます。朝晩の冷え込みもきつくなり、息苦しさがほぼ毎日あり、就寝前にキプレスを服用して夜間はいくらか症状は落ち着いています。睡眠も普通に可能です。
あと、今は専業で療養していますが、もう少し症状が落ち着く来年春くらいには、パートを始めようかと思っています。
どの程度までコントロールできれば安心して働けるようになるでしょうか?
喘息は特に発作時は無理は禁物だとのようですが、今のような息苦しさと軽い喘鳴、労作時の息切れくらいでしたら少しくらい無理しても大丈夫でしょうか?
医師から初診の際に、まだ軽症なので発症2年くらいで自分の状態をコントロールし維持できれば普通に可能と言われています。
この際だから数年コントロールして治療に専念したほうが良いのでしょうか?
また、これからの季節は、風邪やインフルに警戒し、春先は花粉やアレルギーに警戒し、あまり気にしすぎていたらいつまでたっても働けそうにありません。
先輩方の体験談をお願いします。