本文へ

喘息もちの方、体験談をお願いします。

レス9
(トピ主 0
041
ピークフロー値
ヘルス
成人喘息デビューして半年、先日個人的にピークフローメーターを購入しました。 早速ピークフロー値を計ってみたところ、最高で280~300、最低で220~240くらいをウロウロしています。 年齢と身長による予測値は400ちょっとなのでショックでした。 もともと自分はこの程度のピークフロー値なのか?今コントロール不良な状態でこの数値なのか?は分かりません。 イエローゾーンかな?といったところ。これは、コントロール不良なのでしょうか? 次回受診に医師に相談してみますが、時間があるためにこちらで相談させていただきました。 予防薬としてシムビコート吸入とキプレスでコントロールしており、現在専業主婦だからか家事などは普通にできます。朝晩の冷え込みもきつくなり、息苦しさがほぼ毎日あり、就寝前にキプレスを服用して夜間はいくらか症状は落ち着いています。睡眠も普通に可能です。 あと、今は専業で療養していますが、もう少し症状が落ち着く来年春くらいには、パートを始めようかと思っています。 どの程度までコントロールできれば安心して働けるようになるでしょうか? 喘息は特に発作時は無理は禁物だとのようですが、今のような息苦しさと軽い喘鳴、労作時の息切れくらいでしたら少しくらい無理しても大丈夫でしょうか? 医師から初診の際に、まだ軽症なので発症2年くらいで自分の状態をコントロールし維持できれば普通に可能と言われています。 この際だから数年コントロールして治療に専念したほうが良いのでしょうか? また、これからの季節は、風邪やインフルに警戒し、春先は花粉やアレルギーに警戒し、あまり気にしすぎていたらいつまでたっても働けそうにありません。 先輩方の体験談をお願いします。

ランキング

レス

私も30代でデビューしました

🙂
ゆうき
私も30代で再デビューし(小児喘息持ちだった),かれこれ10年ほど経ちます。 ピークフロー値をどのくらいの期間測られたのか分かりませんが,私も同じくらいの最高値です。 300を超えることはありません。(シムビコートは2吸入を日に2回) ひどく無理をしたり,風邪気味の時は,ピークフロー値は200程度に下がりますが,治れば値は戻ります。 ピークフロー値280をふつー(平常状態)とし,普通に働き,家事をし,海外旅行にも行きます。 筋力の少なさもありますが,急な上り坂を登るとか10階くらいまで階段を上る程度でもしんどく息切れします。 でも,それで発作を起こすことはありません。実際,前の発作がいつだったか,もう覚えてもいません。 負荷をかけて発作が起きるようでは,薬でコントロールできていない状態だと思います。 その場合は,安静にしている必要はあるかと思います。トピ主さんはいかがですか? 喘息はこれからの人生を付き合っていかなきゃいけないもの。びびっていては何も出来ません。 発作が起きなければOKとして,どんどん働きに行って下さい。

パートで

🐱
半日パートを週2日など少なめでする位がいいのかもしれませんね。

質問の意味がよく分かりません

🙂
元重傷喘息
喘息はアレルギーの一種ですから、アレルギーの原因を取り除けばほとんどは発祥しなくなります。一番身近なところでは、ホコリっぽいところを避ける。家の畳を板敷きに変える、カーペットは使わない。布団はホコリが溜らないようにする。等でほとんど治りますよ。一番の原因は家ダニの死にガラという事です。 それでダメな場合はこのトピに有るように「どれ位で仕事に復帰すれば良いでしょうか」という事になると思いますが、それは他人に相談せず医師と自分が決める事です。 私は重症でしたが、今はほぼ確実に発症しません。今はスポーツも人並み以上にします。それでも条件の悪い場所へ行くと発症します。 現在75歳、毎日2時間ほど歩きます。ほぼ毎日水泳も楽しみます。たまにはハイキングにも、ゴルフにも行きます。 質問の答にならなかったかも知れませんが、希望は与えられましたかな?

風邪は敵

喘息餅
喘息の薬はよく効くようになりましたから 過剰に心配しないで普通に生活したら良いと思います。 患者にできる事は ・水分を多く摂取する(痰を緩めて出しやすくなり小さな発作時にも有効) ・ストレスを避ける(ストレスが原因の喘息もあるようです) ・加湿器を利用する(喉が乾燥すると風邪を引きやすくなります) ・気温差に気を付ける(冬の冷たい空気は注意でマスクが有効) ・便秘に気を付ける(お腹が張ると息苦しくなることがあります) 発作が出そうな時には無理をしてはいけません。 いつでも取り出せるバッグやポケットなどに吸入薬を持っていると安心ですし お守りだと思えば気が楽になります。 大きな発作時には救急車を呼ぶこともあるので 周囲の親しい人に伝えておきましょう。 まだ軽症のようなので専門医を受診して徹底的に治してください。 お大事にしてください。

元重症患者さんに同意です。

🐱
在米アラフィフ
日本で40代で喘息になりました。 結婚して米国に来てから子宮全摘してから3年になり 喘息は全然発作は出ません。 米国に来てから喘息や咳が出ません。息も吸いやすいです。 アレルギー性蕁麻疹はたまにでますが更年期障害の影響で ブルーベリーやストロベリーを毎日とり蕁麻疹も滅多に出なくなりました。 乾燥したこの場所にいると何よりも薬です。 久しぶりに今年帰国して実家や妹夫婦の家や車に乗ると ゼイゼイして咳が出ます。全員煙草吸うからです。 主人は煙草吸いません。家も新築で全室空調設備が良いです。 お掃除もしていますし猫飼ってても全然喘息出ません。 日本から米国に戻ると大体約2週間で咳が止まります。 現在はテニスのシニアトーナメント迄出られます。 ジョギング、水泳しても咳が出ません。 本当に発作が出ない毎日は幸せです。

元重傷喘息さん

🙂
取り除けないアレルゲンもいっぱいあります。 薬を使っても改善しない人もいるんですよ。 確かに経験談を教えてと言われたけど、 「ほとんど治る」というのは元重傷喘息さんの経験談であって、他の人には当てはまりませんよ。

成人喘息40代

041
匿名
私の場合は、通常より細かい検査をしても全くアレルゲンがみつかりません。 このタイプの場合は、大気汚染などとの関連が強いのではないかと言われている、と医者に言われました。田舎に転居して良くなった人もいるようです。 人それぞれ、ご自身の特徴を知っておきましょう。 それと、併発している人が多い(医師談)のが、逆流姓食道炎と片頭痛です。私も両方ありました。 一般的に、風邪をひくと悪化しやすいです。 ピークフローが350以下に低下した時は、臨時に呼吸器内科に行く方がいいです。ステロイドの点滴や内服で、いつもよりテコ入れされると思います。今日の私がそうでした。

喘息歴40年です。

041
キサラギ
職種と条件によると思いますが、小児喘息もほとんどが通学できているし、軽度なので、週4日くらいの事務職ならすぐにでも可能が多いと思います。 安心できるには、大体半年の間に一度も発作が出なかったら、とよく言われます。 ですが、発作が出なければいいので、お仕事をしなければならないなら、安心できる日を待つより、仕事をつづけるには条件が決めてだと思うので、良いのがあれば、すぐにでもはじめて、きつくなったら辞めるくらいの気持でいいと思います。やってみなければわからないと思います。何より、職場の環境が大きく影響してくると思います。 そして、発作時の我慢は禁物です。息切れに関しては、年齢はおいくつでしょうか。貧血だと息切れするし、不安からデパスが出されることもあります。また、年齢が上がると難しくなりますが、体力をつけるということも見逃せません。軽いスクワットを私はしています。 喘鳴が出るとしんどいので、そこが出ないようにできるのが目安かな、と思います。

2度目です

💰
喘息餅
怖がらせるつもりはありませんが 喘息は医療が進んだ今でも毎年多くの患者が亡くなっている病気です。 喘息の原因、発作のスイッチは人それぞれです。 他人が治ったから自分も絶対に治るわけではありませんよ。 色々なコメントがありますが、ご自身の体調の変化に敏感になり 悪いようなら、すぐに病院へ行き処置をしてもらってください。 そうすれば重篤な状態にはなりにくく最悪の結果にはならないと思います。 これから寒くなる季節は最大限の注意が必要です。 御身大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧