本文へ

教えて下さい:日本のアニメ

レス26
(トピ主 1
🙂
Shin
話題
日本のアニメで、人間完璧を目指さなくても、ベストを尽くす事が出来たらそれでいいんだよ。というメッセージがあるものを早急に探しています。 どなたかご存知でしたら教えて下さい。英語の吹き替えや字幕があり、インターネット等で閲覧出来たら、最高です。 変な注文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ジブリのアニメ映画

041
おばさん
ジブリアニメの基本メッセージですよね、 魔女の宅急便が一番分かりやすいかな

キャプテン

🙂
よそぢ
古いのですが、中学校の野球部を舞台としたアニメ「キャプテン」など、いかがでしょうか?。

ヘルシング

🙂
鴨南蛮大好き
>日本のアニメで、人間完璧を目指さなくても、ベストを尽くす事が出来たらそれでいいんだよ。というメッセージがあるものを早急に探しています。 平野耕太原作のアニメ。 主要な登場人物の1人、英国無双ことシェルビー・M・ペンウッド卿がまさしくその体現者。 海外(なぜかドイツやイタリアでも)人気のある作品だそうなので、メディアのレンタルやネットで視聴する事は可能かと。 ただし、極めて残酷な表現が含まれているので、国によっては年齢規制あるかも。

ドラえもん

ハレルヤ
ドラえもんののび太が、まさにそうじゃない? 探してみたら、そういう話は見付かりそうですが。しかも英語放送もされてる。 もっと全体的に直接的なメッセージのが良いのですか?

それは

🎶
ピンチ
ヒカルの碁 メジャー とかどうですか?

そりゃー「ドラえもん」でしょう。

🙂
経営者
英語版のマンガも、アニメもバッチリ揃ってますよ。

大きく振りかぶって とか?

🙂
うーこ
う~ん、アニメの登場人物って最初はだめだめ君でも 最終的に無敵の主人公になっちゃうからむずかしいなぁ。 ということでタイトルの「おおきく振りかぶって」はどうでしょう。 野球もので欠点も多い主人公が特技を生かして進む話で 途中で負けちゃうのもいい感じだと思います。 漫画ならいろいろ思い浮かぶけど、アニメってなるとどうかなぁ。 アニメって完璧超人が多いから。 ああ、「のだめカンタービレ」はどうかな。 天才、むら気があるけど、完璧ではないですよ。あれは脇役がいいんですよね。

ちょっと違うかもしれませんが

🙂
白茶
・「ちはやふる」の第一期。 机くん、とかは名人とかを目指している訳ではないけれど チームの勝利の為にベストを尽くしています。 「仲間になるなら『かるたの天才』より畳の上で努力できるやつの方がいい」 とかの名言とかあります。 ・「TARI TARI」 楽しみにしていた文化祭が中止に。 でも、来夏たちは自分たちだけでもヤル、 見に来てくれる人がたとえ一人でもヤル と頑張ります。

スラムダンク

041
みよん
他にもいっぱいあると思いますがこれが浮かびました。

千と千尋の神隠し

🙂
リル
千と千尋の神隠しはいかがですか。 千尋は頑張りますが、完璧を目指しているわけではないでしょう。

英語字幕版あります

🙂
■TARITARI 廃校になろうとしている中、文化祭の中止も決まりますが、開催を目指して 精一杯行動する高校生の物語。 泣い「たり」笑っ「たり」、進路に悩ん「だり」ちょっぴりラブコメもあっ「たり」。 どうにもならないこともあるけれど、仲間の大切さや、諦めない強さに胸を打たれます。 OP/ED/挿入歌も聞き逃せません。 ■ARIA ご希望のものとは少し違うかもしれませんが、物事の受け止め方は心のありよう、 ということを教えてくれます。 こちらも、歌やBGMひっくるめてオススメです。 ご所望の感じだと、スポーツや、料理関係のものが良さそうなんですけどね。 「ヒカルの碁」、とか「美味しんぼ」とか。 メッセージ性のあるものを早急に、とのことなので、主様本人ではなく誰かのために探していると感じました。 そして、それを伝えたい年代…を推測すると、やっぱり最初の2作品を推します。 ARIAはTV版が3シリーズありますが、全部ではなくどれか1シリーズだけでも大丈夫です。 ただ、上述のとおりメッセージ性がちょっと違うかも。なので、一番は「TARITARI」 オススメです。

皆様、ありがとうございます

🙂
Shin トピ主
やっぱり小町すごいですね。 こんなにたくさんの情報が、こんなに早く集まるとは。。。感激しています。 実は、息子の友人のアジア圏出身の少年で自閉症を患いながら、父親からの完璧を目指さなければならないという過剰な期待による不安障害を引き起こしている子がいて、母親の方から相談を受け、どうにか助けてあげたかったのです。日本のアニメが大好きだというので、こんなメッセージが込められたものがないかと探しておりました。 一つ一つこれからチェックしてみます。 皆様、改めてありがとうございました。

2回目です

🙂
うーこ
今日見てきたのですが「響け!ユーフォニアム」はどうでしょうか。 ドラえもんなら「のびたの恐竜」とかいいかもしれませんね。泣きます。

神のみぞ知る世界

🙂
わたぬき
アルティメット多摩川禊

一週間フレンズ

🙂
白茶
「完璧じゃなくてもいいんだよ」という感じであれば、「一週間フレンズ」 をお勧めします。 ヒロインの藤宮香織(高1)は、毎週月曜日の朝には、友達との記憶が 全て消えてしまうという障害を持つ。この為、友達を作らないように とクラスでは冷たい子のふりをしている。が本当は優しい子。 彼女と友達になりたくて一生懸命な長谷祐樹、及びその他との交流を 描いた、いたわりの心の溢れる作品です。 一週間で友達との記憶が消える彼女は健常者に比べたら完璧じゃないし そのつきあい方も健常者同士に比べたら完璧じゃないけれど その交流はとても素敵で感動します。 サブキャラの山岸沙希は、物忘れの激しいぼーっとした子だけれど、 「結構、周りに頼れば なんとかなっちゃうよ」と自分で言っちゃう 他力本願な、ユルイきゃらです。

「TARI TARI」もいいけど

🙂
鴨南蛮大好き
同じ会社の作品なら「花咲くいろは」かな。 東京のフツーの女子高生が母親が愛人と夜逃げした結果、祖母の経営する旅館で中居として働き「ぼんぼる」お話し。 あと、「SHIROBAKO」も。 こちらは、アニメの制作会社に入社し制作(プロジェクトマネジメント)の業務に就いた新人女子社員、そして同じくアニメ業界に関わる友人達の奮闘劇。

追記

🎶
ピンチ
十二国記 荒川アンダーザブリッジ なんかもいいと思います。

のんのんびより

🙂
白茶
「のんびり、のどか、でいいんだよ」という感じです。 “完璧”とか“ベストを尽くす”とかとは、違いますが。

暗殺教室

🙂
なな
今まだ放映中ですが、「暗殺教室」はいかがでしょうか。 一期と二期があり、二期がもうすぐ終了します。 多分、それでアニメの物語は完結します。 屈指の進学校(中学校)で、学校中から馬鹿にされ、差別されている、落ちこぼればかりを集めたE組の生徒たちが、突如現れた怪物との交流を通じて、自分の長所や仲間との絆に気がつき、自信を取り戻してゆく物語です。

「Tiger&Bunny」(英語版もあるはず)

🙂
折紙先輩
もう忘れられてしまった……?「タイガーアンドバニー」略してタイバニ。 ベテラン……という時期をとうに過ぎてしまった(?)オジサンヒーローと、完璧超人の若者がコンビを組まされさあ大変!という話です。 ここでいうヒーローとはスポンサーに雇われた職業なのですが、実は完璧超人にも欠点はあり、欠点だらけのベテランヒーローにも尊敬すべき部分はあって 映画版だと「自己のあり方」に悩むヒーローもいます。 確か英語版もあるはずです。子供向け……向け……まぁ「SHIROBAKO」を推している方がいらっしゃったので大丈夫だよね? だめなおっさんの私は、 >完璧を目指さなくても、ベストを尽くす事が出来たらそれでいいんだよ 「銀魂」いいんじゃないか(特に映画版で)と鼻をほじりながら考えていました。 ……でも ……いや…… 「銀魂」もいいですよね? あと、挫折からの復活……と言えば 「ガールズ アンド パンツァー」もばっちりじゃないかと思います。 ……ただし戦車ものですから アジア系の外国ということで……その点がひっかかってしまうかもしれませんが。

底辺(というか地底か)から這い上がる系では

🙂
鴨南蛮大好き
「天元突破グレンラガン」とかどうだろう。 ベストをつくすと言うよりは、度重なる苦難に直面しても「絶望する事を拒否し続けた男」の物語だけど。 日曜日の朝に放送されていた番組(裏番組はプリキュア)なので、子供に見せても問題ないはず。 まあ、放送していたのはその昔同じような時間帯に「ガサラキ」とか放送していた局ではありますが。

アニメではないんですが

🙂
自分であればいい
『世界にひとつだけの花』 これならば日本語が簡単だし、ダイレクトに伝わると思います。 私は、あまりスマップは好きではありませんが、この歌は万人の心に届いて、いい歌だと思います。

暗殺教室

🙂
原作もよろしく
「暗殺教室」 超人的な敵に勝つためにみんなの力を集めるという描き方が、王道中の王道だと思います。 ほぼ毎回少しずつレベルアップが描かれるところに安心感があります。 「うしおととら」 そろそろ終盤です。 主人公が頼みにしていた究極の武器があるのですが、ラスボスとの戦いで、それが破壊されます。 どうやって勝つのか、主人公は追いつめられるのですが。 ちょっとだけネタをばらしますが、どんな武器で戦うかということより、もっと大切なものに気付いて、主人公は変わります。 「そうだったんだ、大事なものはこれだったんだ」というものにたどりつくというお話でもあります。 同じことをやるのでも、動機が違うだけでまったく違うんだよ、動機が違うと結果も変わるんだよと鼓舞してくれる作品です。 難点は、最後まで見ないとそれがよくわからないこと。

セーラームーンCRYSTAL

😉
MICHIKO
『セーラームーンCRYSTAL』 今第3期、デスバスターズ編放送中です! セーラーウラヌス&セーラーネプチューン&セーラープルート登場! そして、土萌ほたるちゃんは、セーターサターン!? ファラオ90!? はたるちゃんのパパ・土萠教授とは何者!? 『プリキュアシリーズ』 『ふたりはプリキュア!』から『魔法使いプリキュア!』まで 続いているシリーズ! 面白いです! 変身シーンが必見ですね! 『ふしぎの海のナディア』 学生時代見てたNHKのアニメです! 1889年フランスが舞台でした! ナディアはサーカスの人気者! しかし、グランディス一味が、『ブルーウオーター』を狙っていて・・・・。 ジャンは発明家です! ネモ船長はノーチラス号の船長! ナディアのお父さんだったとは驚きました・・・・。 マリーはキングと仲良し。 キングは子ライオン。 サンソン&ハンソンはグランディスの子分! ガーゴイルは、ネモ船長のライバル! 最近、マリーを演じていた水谷優子さんが亡くなられました! ご冥福をお祈りいたします!

シャーマンキング、ハンターハンターは?

ギンガはいつも輝く
アニメの英語版はわかりませんが 漫画なら英語版はあるのでは? ジャンプのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧