本文へ

口唇ヘルペスが治りません

レス20
(トピ主 0
😢
オリンピック
ヘルス
生理前や仕事が忙しくなると
必ず上唇にヘルペスが
出来てしまいます。

40代半ばに差し掛かり
治りも以前より悪く
完治まで10日もかかりました。
やっと治ったと思ったら
治ったすぐ横にまたまた
ヘルペスが…………。

市販の塗り薬を使用していますが
やはり皮膚科受診した方が
治りも早いのでしょうか?

出来るだけヘルペスが出来ないように、何か生活上のアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

すぐつけていますか?

🙂
maimai
「あやしい」という段階で付けます。そのためいつも持ち歩いています。 目で見て確認できる段階では遅いです。なんとなくムズムズするような時につければ私の場合はあまり悪化しません。 生理前にということは最低月に一回(それ以上)ってことですね。 それは皮膚科に行った方がいいかもしれません。

わかります

😭
主婦
私も以前は、よくなりました。 ヘルペス、嫌ですよね。 日本では売ってませんが、リジン配合のリップクリームがヘルペス予防に効果的と聞き、通販で取り寄せてます。 アメリカ製で、アメリカから発送ですが、日本語サイトもあり、お値段も高くなく、便利です。 使い始めてから、一切ヘルペスできてません。私は口角にできやすく、気づいた時、寝る前などは、たっぷり塗ります。 絶対手放せないお守りです。周りにヘルペスで悩んでる方がいたらいつも勧めてます。 是非、リジン配合リップと検索してみて下さい。 ヘルペスとサヨナラ出来るかも。

皮膚科に行きましょう

🐧
ナッツ
私も数年前より口唇ヘルペスが年に3~4回出るようになり、完治まで1週間以上かかります。 ヘルペスが出る時って何となく予感しませんか? 唇のあたりが疼くというか違和感というか…。 で、前回ヘルペスが出たときに思い切って皮膚科へ行ってみました。 早目の受診だからか確か3日くらいで回復しましたよ。 というのも皮膚科を受診すれば塗り薬の他に飲み薬をもらえるのでそれが効くのだと思います。 悪化する前に受診すれば治りも早く精神的にも楽ですよ。 睡眠不足やストレス、疲れなど色々原因はあるみたいですが完全に防ぐことは難しいと思うので、出てしまったときは早目の受診が一番ですよ。 お大事に…。

私もよくできます。

041
れいママ
市販の塗り薬ではダメです。皮膚科受診を。内服薬、効きますよ。ヘルペスの出来始めに服用すると効果てきめんです。多めに処方してもらい、私は御守りのようにかばんに入れています。

皮膚科を受診

🙂
夫がヘルペスもち
つらいですよね。忙しくて時間がないかもしれませんが 一度皮膚科を受診されることをお勧めします。 飲み薬と塗り薬を処方されるはずです。 飲み薬は飲み切らないといけないと思いますが 塗り薬は余る(はず、な)ので取っておいて 「やばい、できそう」という時に使います。 ひどくならないうちに対処です。 それでも、悪化したら皮膚科へ。 ビタミンB類(サプリメントも可)を摂る事 日光に当たりすぎない、疲れすぎない事を気を付けてます。

ヘルペスの薬ですか?

🙂
クロス
ヘルペスには抗ウィルス剤 とびひなら抗生物質 処方が違えば治りません 私がヘルペスがあり、子供が新学期、疲れもありヘルペスだと思い口内炎の薬を塗っていましたが治らず小児科へ行くとヘルペスではなく とびひでした 悪化すると傷も治りづらいですから 皮膚科の受診お勧めします

塗り薬

🙂
マサオ
ヘルペスはウイルスに対して唯一薬が存在する病気と聞いています。私の場合、症状の軽い初期に市販の塗り薬を塗ればすぐに治ります。

わたしの場合

🙂
たま
疲れがたまると出やすいですよね。 10年くらい前によい薬が出たそうで病院へ行ったら、薬剤師さんが『今はいい薬が出たので良かったですね』 と言われました。飲み薬と塗り薬が出ますよ。 早めに行くことをお薦めします。 出てしまった時は野菜をよく食べても、皮膚病だからビタミンB剤がいいかなと飲んでみますがよくならず、 偶然ビタミンCを飲んだら徐々によくなったので抵抗力を高めることが大事なのかなと思います。 普段は疲れをためないようにして、危ないなと思った時はビタミンCの錠剤か柑橘類などビタミンCの多い食べ物をよく食べるようにしています。 重症の時は、ひたすら睡眠を取って体を休めます。 早く治りますように。お大事に。

ウイルスは現代医学ではまだ

今日は雨
完治することはできません。 細菌クラスまでは完治できますが その下の小さいウイルスとなると対処療法しかできないのです。 人の免疫機能に頼るしかないのです。 できるだけ免疫力を落とさないように生活して下さい。 1)精神ストレスをためない 2)栄養はバランス良く多すぎず少なすぎずに 3)疲れを残さないようによく寝る

すぐに皮膚科へ!

😣
経験者
駄目ですよ、ヘルペスをなめては! ヘルペスはうつりますから、手はまめに洗ってますか? 薬を塗った手で、洗いもせずに顔の他の部分をさわったりしてませんか? てか、市販薬で治りませんから。 ズボラなことしないで、きちんと、皮膚科へ行って下さい!

ヘルペス辛いですね

🙂
まりも
以前から、何回か口唇ヘルペスになったことがあります。 もともと体内にあるヘルペスウイルスにより、体力が落ちて免疫力がなくなってるとかかりやすいそうです。 私は内科を受診しました。内服薬と塗り薬を処方されて、数日で回復しました。 内服薬は、錠剤で飲みやすかったです。

病院行った方が…

041
たま
そんなに繰り返すならかかりつけの皮膚科、あった方が良いのではないですか? 私は50才ですが今は殆ど出なくなりました。でも、紫外線・乾燥には特に気を付けてます。疲労も溜めないように。 今は、発症を抑える飲み薬があるんですよ。随分前からだけど。出そうな気配って分かりますよね?そういううちに飲むんです。内科で貰った知人もいます。 ヤッパリ何でもそうだけど病院で貰った薬の方が良く効きますよね。

お大事に

🙂
桜子
口唇ヘルペスは続くと辛いですね。私も40半ばで体調が悪い時に何度も続けて口唇ヘルペスになりました。医者に診てもらってバルトレックスを処方してもらったのですが、治りも早くなり助かりました。 一度医者に診てもらうことをお勧めします。お大事に。

病院へ行きましょう

041
夏野菜
どんな病気でもそうですけど、 病院で出る薬は成分の容量が多いので確実に効きますよ。 市販薬もありますが、ずるずるひきずるよりは、 きちんと診断受け手、さっさと直すほうが体にかかる負担はずっと少ないのに、と思います。 生活上のアドバイスとのことですが、 抵抗力や免疫力が低下すると出てきますから、 働き盛りのうちはどうして無理するので、 規則正しい生活、バランスの取れた食生活に尽きると思います。

ただ休むだけ

😢
ウイルスは死なず
>市販の塗り薬を使用していますがやはり皮膚科受診した方が治りも早いのでしょうか? 少しはネット検索でもして勉強した方がいいですよ。 ヘルペスは、ウイルスによる病気です。 抗ウイルス薬で抑え込むことはできますが、神経などに潜伏していて、完治はしません。 体力が衰えると、活動を始めます。 医者にかかるべきですよ。

完治は無理ですが・・・

🐤
GUMMY
口唇ヘルペス持ちは苦労しますよね。私も同じです。 基本、神経節に棲み着いたヘルペスウイルスは除去できないので、 完治は望めないようです。 祖母はヘルペスウイルスのせいで顔面麻痺になり、リハビリまでしました。 ヘルペスは侮れません。 ヘルペスが出るときは身体が弱っているときです。 私は以前、皮膚科で飲み薬のバルトレックスを処方されたのですが、 強い薬に身体に合わず、激しく嘔吐してしまいました。 ですので、処方薬も怖い場合があります。 これは私個人の見解なので、異論はあると思いますが (実行するのは自己責任でお願いします。) 私の経験上、ヘルペスでき始めの「ムズムズ」のときに、 すかさず患部に「オキシドール」を塗布します。 (オキシドールを綿棒やコットンにたっぷりとってじっくり患部に押し当てる。  細かい泡がシュワーと出る。液が口に入らないように注意。  気になる方は指も保護してください。) 私の場合、初動のときにこれをすると特有のデキモノが発生したり、 かさぶたにはなりません。 ただし時期を逸すると成功率は格段に下がります。

皮膚科へ

🙂
昔は何もせず、ただ自然に治るのを待っているだけでした。 水疱が潰れ、最後はカサブタになり、キレイにはがれて完治する迄およそ二週間。 無理にはがそうと血が出て、赤黒いカサブタの出来た唇。 もう思春期なんか、人目が気になって気になって最悪でした。 今は、可能な限り、感じたらすぐに皮膚科へ行きます。 飲み薬と塗り薬を出してくれます。(塗り薬しか出してくれない病院もありましたが) やっぱり違いますよ! 絶対に病院へ行った方がいいです。 あと、ビタミンをとると良いらしく、チョコラBBプラスを飲むようにしました。 私、3月~4月が毎年怪しいのですが、今年はまだ出来ていません。 ヘルペス防止の薬(?)かサプリもある様ですよ。(輸入品だった) あと、皮膚科で、あんまり繰り返すようなら、別の病気がひそんでいる場合もあるって言われました。 皮膚科へ

早め、早めの対処を

🙂
お春
私も口唇ヘルペス持ちで、一時は塗り薬でもすぐに治らない事もあり 皮膚科へ行きました。 飲み薬を貰いしましたが 口唇ヘルペスは早め、早めが良いらしく、ムズムズ ピリピリし始めたら 飲み薬を飲むようにしました。 大概、できはじめは 1,2錠くらいで治ってしまうので 薬を残しておき、またできそうな時にさっと飲むようにしました。 疲れとストレスの度合いが大きいとヘルペスの威力も大きいような気がします。 皮膚科の先生から 発生の率が多いねって言われてた時期は いろいろ疲れていた時期だったなって思います。 今ではほとんどできませんが、早期対処がものをいうので市販の塗薬を常に携帯し、どこでもササッと塗れるようにしています。

他に服用してる薬は?

🙂
そこそこ裕福な娘
私も口唇ヘルペスが頻繁に出来て中々治りませんでした。 ファムビル(飲み薬)とアラセラ(塗り薬)を併用してました。 私の場合、いくらサイズの水泡が出来て潰れてからも血まみれでした。 生活リズムの変化も特にないのにどうしてだろう?とずっと考えてました。 サプリ(リジン)も飲んでました。 丁度、歯の治療もしてた事もあり、抗生物質(ニューキロノン系)を服用してたんです。 歯医者で抗生物質を処方される度に口唇ヘルペスが出来てました。 どうも抗生物質のアレルギーみたいで、服用をやめてから3年経ちますが一度も出てません。

とにかく休む

041
いたた
私は子供の頃よりヘルペスが出て、高校、20代後半、30代後半~40代半ばが特に酷かったです。完治までには大抵2週間前後かかりました。 30代後半では、トピ主さん同様生理の度、風邪をひく度に出ていました。 20代後半の時に医師に聞くと、ムズムズして数時間が勝負、と聞いてからは「仕事が忙しくすぐにはこれないので」と、一本多く処方してもらいました。常に持ち歩いています。 本当に酷いときは、薬を豆に塗ってもダーと出てしまうこともありましたが、早め早めが大切です。 私が心がけた事は、とにかく出来るだけ寝る。 なるべくストレスがたまらないように、可能な限り好きな事以外しない。嫌な事は考えない。 40代に入り、出来るだけ無理なスケジュールは組まないようにしました。 出先でも豆に休憩を取る。 薬は指では塗らずに綿棒を使ってたっぷり塗る。私的には直りが早く感じました。 事務職だったので、使った綿棒はその都度ティッシュにくるんでコンビニ袋に捨て、後でまとめてゴミ箱へ。 トピ主さんに合った対処法がみつかるといいですね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧