本文へ

毎度、映画館で後ろの人に蹴られる

レス54
(トピ主 2
🙂
れんこん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
映画を夫と観に行く機会が多々ありますが、ネット予約で席をとっています。
夫はやや後ろの方のど真ん中(中央)の席が好きでいつもそこになります。私はそこは好みではないのですが、夫を立ててます。
そして席につく時は始まる直前です。人気作などはほぼ満員状態ですね。
映画の時はまずしゃべりませんし、食べ物等もうちは毎回なしです。
帰る時(まだライトが点かない微妙な時間)になると毎回後ろの人に蹴られます。特に私。もちろん偶然かと思うのですが、意図的です。何度も同じようにします。それで振り返るとたいていおじさん。前はなんとなくなめられてると感じましたので最近は割と大きな声で「後ろの人に蹴られる」と夫に報告してます。
夫はもめ事が嫌いなので笑ってますが。
私も夫もそんなに背が高くもなく迷惑を後ろにかけたと思わないのですが。
あまり気にすることではないでしょうか?

ランキング

レス

それはひよっとして妬まれたのでは?

🐧
ぺんぺん
ご夫婦で映画鑑賞なんていいですね。 トピ主様たちが幸せそうに見えたので、後ろの人が妬んでけったのかも。 その蹴った人は家に帰っても映画の感想などいう人もいなくて寂しい人なのかもしれないですね。 気にしないことです。

立つタイミングによるかな

🙂
No Kicking
タイトルの通りです。 >帰る時(まだライトが点かない微妙な時間) とのことですが、エンドロール流れているタイミング? エンドロール終わってます?それとも映画本編が終わったら速攻? 蹴る人を擁護する気はさらさらありませんが、 映画を楽しみにされている方によっては、最初の他の映画の予告とかも 楽しみにされている方も多いですよ。 それをトピ主ご夫婦はギリギリに入ってこられてど真ん中着席。 観劇の時も映画鑑賞の時もそうなのですが、たいていギリギリ着席の方って 当たり前の様につっ立ったままくるんで、迷惑してるんですよね。 そーっと迷惑にならないように小さめに動いてますか? 立つタイミングがどんな感じかわからないですけど、その回答によっちゃ 後ろの方が苛立つのも無理ないかもしれないので、 あまり自分が他に迷惑かけてないって自分にいいように思いこむのも どうかと思いますけど。

ぶつかっているだけでは?

🛳
あやか
>帰る時(まだライトが点かない微妙な時間)になると ということは『観ている最中』ではなく、『観終わってエンドロールも終わった頃』ということですよね? それでしたら蹴っているのではなく、ぶつかっているのでは? 2時間以上同じ体制で座りっぱなしでいて、疲れた手足を伸ばす様に伸びをしたり、ほぐす様に動かしたりしながら、前の席の背もたれにコツンコツンとぶつかってしまっている状況では? 背もたれの振動って意外と大きく響きますから、2~3度やられるだけでも不快なのは良く分かります。 けれど、もう終わってライトが点く直前なら、まあ我慢出来なくもないですね。 私なら、タイミング的に『蹴られた』とは受け取らず『ぶつかられた』と受け止めますので、嫌だけど許容範囲内です。 >最近は割と大きな声で「後ろの人に蹴られる」と夫に報告してます。 >夫はもめ事が嫌いなので笑ってますが。 そんなことをしたらご主人が可哀相だよ。 嫌なら「蹴らないで下さい」と自分で言えば良いじゃない。 『夫はもめ事が嫌いなので』とのことですが、トピ主さんは蹴ったの蹴らないの…と、映画館で夫に揉めて欲しいの?

もしかして

🐤
ぷ~さん
姿勢を正して座ってませんか?ゆったり座るのではなくビシッと言う感じで座ってませんかね? それでそこまで姿勢良くしなくともと思うぐらい高くなってないかな?と思ったりもしました。 それでなければ考えられるのが、足を組んでいて、足を戻そうとしたら当たったって感じではとも考えられます。 私もよくある事です。映画館ではないのですが(あまり映画館に行かないので) 何かしらのイベントで座っていると後ろから蹴られます。何だろう?と思って振り向くと子供。 酷い子は何度も蹴ってきます。一番ひどい時はベンチ席で、もろ背中を蹴ってきた。だから「何?」と聞きますけどね。そのときは親が気づいて謝ってくれましたが。 いくら前が見にくいと言っても、場所を変わってもらいたいなら言葉を出してくれれば変わるし、こちらも長い時間並んで見たりするので、やっとでとった席だからなとも思ったりします。 子供も家族に言えばいいのにと毎回思ったりします。 必ずいるのは女の子で足をバタバタさせているので、足癖が悪いんだと自分で納得させますよ。

よくあります

041
珊瑚
私もよく蹴られます 映画以外でもあります そういう時は『後ろの人は足が長すぎて困ってるんだ~』って思うようにしています

いや…

サラサ
あちらがわざと蹴っているとしたら、多分迷惑かけてますよ。 映画の最中は静かだけど、その前後うるさいとか… まだエンドロールが流れていて暗いのに話したり、帰り支度してるとか… 食べてる音がうるさいとか… 映画の最中よく動いて「こいつ動いて邪魔だわ」といらいらされているとか… もしかして旦那にひっついて見たりしてません? カップルにありがちで、肩にもたれながら見たりして、きちんと座らないから頭が後ろの人の邪魔になってるとか… 何かしらありますよ。 私も煩い女を後ろから蹴った事あります。 良くない事だけど、「お前、うるさいよ。邪魔だわ」の意思表示です。 言葉で注意する前に「気づけよ」と思って…すみません。 でも意図的なら、なにか嫌われるような迷惑かけてるよ。

早すぎるかも

🙂
みぃ
もしかして、映画の最後の出演者や制作関係者の名前が延々出てくる部分が終わってないのに立ってませんか。一番いい席で見ているなら周りの人は映画が大好きな人が多いのかもしれません。そういう人たちにとって「まだ映画が終わってないのに立つなよ。見えないよ。」という事ではないでしょうか。蹴らずに口で言えばいいのに、とは思います。でも次からは他の人の邪魔をしないようにしてください。

帰り支度ではなく?

041
momon
トピを読む限り、上映中に迷惑行為はしていないようですし、 毎回そのタイミングだと、早く帰りたい人が 席を立つ準備を始めて、体のどこかが前の席に当たってるのでは…? 組んでた足を戻す時に当たったとか、荷物をまとめようとして動いてるとか。 帰り支度まではしていなくても、上映中に固まってた体をリラックスさせようと 手足をちょっと伸ばしてるとか。 男性の方が体が大きい場合が多いですから 広いとは言えない座席でゴソゴソしたら、当たりやすいように思いますし 上映中は気を遣っていても、終わってからは それほど気にしないというのもあると思います。 何度も蹴るって、どっかり座ったまま明らかにガツガツ蹴っているのでしょうか。 何かしらの抗議であれば、終わってからばかりではなく、 上映中に蹴られるパターンもあると思うのですが。 毎回終わりがけなんですよね? 「意図的に蹴っている」というのは、主さんの勘違いでは?

トピ主さんだけでも後ろの席へ

🙂
きいろ
上映中は会話をするわけではないのだから、トピ主さんだけでも最後列の席にすれば? そうすれば蹴られませんよ。 自分は映画を見る時は、いつも最後列の席です。 落ち着くんです。 それとも旦那さんと離れるのが嫌とか・・・?

映画が終わったらスマホ画面見ていませんか?

🙂
映画館のスマホは迷惑
映画が終わったらスマホ画面見ていませんか? スマホ画面は小さくても後ろの人には非常に迷惑なんです。 目の前でスマホ画面が光って、スクリーンが良く見えないんですよ。 もしスマホ見ているなら、後ろの人は蹴りたくなりますよ。 もしそうなら、スマホ見ている人のほうが悪いです。 明かりがつくまで、スクリーンも見て、座ったままで余韻に浸りたい人は多いんですから。

何でしょうね?

041
ライオンキング
蹴られるタイミングで動いてませんか? または、匂いが強い化粧品とか整髪料とか、柔軟剤とかのスメルハラスメント? トピ主じゃなくて、トピ主夫にムカついても女性を蹴る人はいますから、トピ主夫に原因があるのかも? 単に映画がつまらなくて、腹いせに蹴っただけかもしれませんし、おじさんが帰り支度を始めて足が当たっただけかも? 考えられるのはこれ位かな? 本当に嫌なら、最後列とか通路前の席を予約しては? ところで、真ん中の席なのに始まる直前に座るのは何故ですか? 列の人の前をワサワサ通るんですよね? 同じ列の人と前の列の人に迷惑だなって思いませんか? 真ん中を予約するなら、早めに席にはいるのも気遣いです。 椅子を蹴られるのも、トピ主夫婦が何かやらかしてる気がします。

う~ん

🙂
男には肉食
どういう状況なのかよくわかりませんが、毎回蹴られるってちょっと考えられないですね、何なんでしょう しかし妻が後ろから蹴られているのに笑ってるだけって、失礼ですが頼りない人ですねトピ主さんのご主人は 私は男性ですが、もし妻がそんな事されたら黙ってませんよ、というか手が出てしまうかもしれません(相手が男性の場合ですが) 守ってくれないような人ならもうご主人の好きな場所に行かなくてもいいんじゃないでしょうか 何があろうともいきなり蹴ってくるという後ろの人間が一番おかしいのは当然なのですが、たとえ背もたれの部分とはいえ妻が蹴られているのにヘラヘラしているってどうなんですかねそれ いやご夫婦の間を揉めされるつもりはないんですけどね

帰る時?

🙂
ぼんみ
>毎回後ろの人に蹴られます 毎回意図的にガンガン蹴られているなら明確な理由があると思えます。 >帰る時(まだライトが点かない微妙な時間) エンドロールですよね? エンドロール中は「帰る時」じゃなくてまだ「上映中」ですよ。 心当たりありませんか? 帰る時だと思って、お喋りしだしたりスマホだとかガサゴソしたりしてませんか。 >割と大きな声で「後ろの人に蹴られる」と夫に 夫に喧嘩してもらいたいんですか? 何で女は男がいると急に気が大きくなるんでしょう。

私が蹴るとしたら

041
みどり
いえ、蹴りませんけれど。 蹴りたい気持ちになるのはどういう時か、 と考えてみました。 前の席の人が、客席のライトが点く前にケータイやスマホの画面を見た時ですね。 メールをチェックするためか、時計を見るためかわかりませんが、 場内がまだ暗いのに画面を開く人がたまにいますね。 そういう常識のない人を見ると、蹴りたくなります。

「ライトが点かない微妙な時間」ならば

041
甘夏
俺がエンドクレジット眺めつつサントラ聞いて、映画の余韻に浸ってるのに、ガタガタ音立てて帰り支度してんじゃねえよ!席立ったんならサッサと帰れよ!そのまま立ってられたんじゃ見えねえんだよ!「後ろの人に蹴られる」とか大声で煩いんだよ! ってことなのでは?少しは気にした方がいいですよ。

そうだなあ

041
後ろの席も買えばいんじゃね?

一番後ろの席にすれば?

😑
erzher44
 私は後ろの席の人が気になるのでいつも一番後ろの真ん中です。

席が狭い?

041
imagine
観に行く映画館はいつも同じなのでしょうか? もしそうならば、座席の前後感覚が狭くて、後ろの人が足を組んだり戻したり立ち上がったりという動作の時にぶつかっているということはないですか? 違う映画館に行ってみると様子が違ってくるかもしれませんね。

座高が高いんじゃない?(胴長)

041
毎回ですか。ならやっぱり座高が高くて邪魔なんでしょうね。 まさか座席に深~く座り、背筋正しく座ってませんか?  少しお尻は前のほうにしてなるべく座高は低くなるように座ってます?? あなたも毎回なら一番後ろの列を予約したらどうですか。 ご主人と離れたって上映中はどうせ話せないし、大人なんだからいいでしょう?

どうかなぁ・・

041
momo
意図的に・・って事で、毎回・・となると、それは気にした方が良いですね(笑) それは迷惑かけているつもりはなくても迷惑かけてますよ。多分。 いけないことですが、私も前の人の席をける事があります(笑) すみません、いけない事と分かっていますが、我慢ならない時は蹴ってやります。 それだけ我慢出来ないほど許せないやつの場合のみです。 「迷惑だよ、邪魔だよ」って意味を込めて・・ おしゃべりが煩いか、食べてる音がうるさいか、携帯を見て邪魔になってるか、ごそごそ音を立ててうるさいか(ビニールのガサガサ音とか・・) 映画を見てる最中動きすぎて「なんだよこいつの頭邪魔だな、そんなに動くなよ」と思われているか・・ 背は小さくても背筋をバカみたいにピ~ンと伸ばして、頭一つ周りの人より出てるとかね・・ そんなところでしょうかね。 意図的で人は違うけど毎度蹴られる~のは偶然ではないですね。 後ろの方の怒りが込められています。 それだけ迷惑かけてるんでしょう。

なくてななくせ

041
tommy036
無意識でなんかやってるんでしょう。 咳払いとか、身体をゆらす、貧乏ゆすり‥‥ 大げさなリアクション! とか 一度、夫に後ろから見てもらったら?

毎度の事なら気にした方がいいんじゃない?

041
なな
映画中にゴソゴソ動いたりしてませんか? 例えば、頻繁に座り直すとか。カバンを探るとか。しょっちゅう髪の毛を掻き上げたり、触ったりするとか。 帽子を被っているとか、髪を高い位置で結んでいるとか、でかいリボンやシュシュを着けているとか。 鼻が悪くて鼻を啜っているとか、鼻ホジってるとか、コホコホ咳をしているとか。 時計をチラチラ見ているとか。 あとは…、ご主人の腕にしがみついて寄り掛かって観ているとか。 香水や柔軟剤の匂いがキツいとか。 お喋りや飲み食いをしなくても、気になり目に余る行為って結構ありますよ。 心当たりありませんか?

理由を聞けばよかったのに。

041
りんごすき
 前の人がよく動くので見ていて落ち着かないことがありました。その時、まさか蹴るなどの方法は思いつきませんでしたが「頭を動かさないでいてください」位は言いたかったです。本当にイライラしましたが、そんなことはありませんか?  蹴られた理由をお聞きになられたら良かったですね。

エンドロールの暗い時にスマホ見たりしてない?

🐧
うーん
映画館には月に二回くらい行きます。 席を蹴られたことは、人生でも数えられる程度です。それも子供とか。 トピ主の言う「毎回」って何回くらいのことですか? 映画を見に行って後ろの席がおじさんであること自体「毎回」っておかしいし、 そのおじさんが同じ人ってわけでもないのに「毎回」同じようなタイミングで 蹴ってくるって、あまりにも不自然じゃない? 悩んでる人を疑うのは悪いけど、 「このトピ主は被害妄想が強くて話を大げさに盛りまくる人なんじゃないかなあ」 って印象を持ってしまいました。 百歩譲って「毎回」そうだとして、偶然てことはやっぱり考えられない。 今の映画館はだいたいシネコンではじめから座席が決まっているだろうから ロビーで目をつけられてわざとおじさんがトピ主の後ろに座るってこともないだろうし、 なら、トピ主が上映中になにか相当なことをしているとしか。 思うのは、映画のエンドロールでまだ暗い時にスマホを見る人は本当に 鬱陶しいですが、そういうことしてませんか? 終わったんだからいいじゃないって言う人が時々いますがあれ眩しいの。 映画の後味が台無しになるの。蹴りたくなるのも納得。

深く腰掛けていないから?

😝
moriyoko
映画館の席は狭いのでただ足が当たっているだけで偶然じゃないかと思いますが、 もし意図的に蹴られているとしたら、 トピ主さんが深く腰掛けていないから迷惑という合図かな?と思いました。 劇場は深く腰掛け完全に背もたれに寄り掛かった状態じゃないと 後ろの人の視界を妨げることが多々あります。 映画館じゃないですが、歌舞伎座ではわざわざ深く腰掛けるようにと 注意書きまでありますよね。 実際、自分の前の人が前のめりになってくると ほんと今日はハズレだわぁサイアク…と思います。蹴りはしませんけどね! 幕間に係員に注意されている人はほぼ必ず見かけます。 もしご存じなかったなら、今後は深く腰掛けるように意識してみてください。

背筋を伸ばしてませんか

🙂
oo7
たまに座席に背をつけないで背筋を伸ばしたまま観てる人がいると 本当に見えなくて不快です。 身長が標準でも座高の高い人もいるし。 座席にもたれないぶんと前に座るぶんで20センチぐらい邪魔になりますよ。

トピ主が悪いに決まっている

🙂
Rena
>私も夫もそんなに背が高くもなく迷惑を後ろにかけたと思わないのですが。 >あまり気にすることではないでしょうか? たまたま「後ろの人に蹴られる」だけなら後ろの人が変な人と言うことも考えられますが、別人で毎回後ろの人に蹴られるのならば変な人はトピ主自身です。トピ主さんが気が付いていない何らかの迷惑をかけています。気にして下さい。

全く気にする必要ありません

041
黒旋風
蹴ってないから。足が当たってるだけ。 んな、意図的に蹴るなんて人が毎回後ろにいるなんて 偏執的なストーカーしかありえませんよ…(笑) ご主人も文面では情けない人と映りますが そんな事言われても当たってるだけだから…とトピ主に言えないだけ。 申し訳ないが、自意識が過剰過ぎます。 これからはお家で鑑賞する方が良いと思いますよ。

私は自分で抗議する

041
怒りの獅子
私は女ですが椅子を蹴られるのは耐えられないほど不愉快なので、自ら蹴るなと注意します。 中学生の時、私の後ろの女子が嫌がらせで椅子を蹴るというのが一年間続き(出席番号で席を決めるのが良いということで一年間席替えなし)、その時の不快な思いが一気によみがえるためです。 海外の航空会社で後ろの黒人男性が音楽を聞いているのか突然ダダダと凄い勢いで私の隣の女性の席を蹴るので、私の席も揺れ我慢できず乗務員に注意するよう頼みました。乗務員はかかわるのを嫌がり「お客同士のトラブルは関知しない」と突き放されたので席を蹴られた時すかさず立ち上がって日本語で「席を蹴るな」と後ろに怒鳴りました。※英語はとっさに出ない。 多分私の剣幕と形相は迫力あったと思います。意図は通じたのか椅子蹴りはおさまりました。 映画館でも隣に座った他人の子供が前の人の席を蹴るのを見過ごせず(親は注意しない)注意したことあります。いずれも反撃されたことありません。病院で子供に注意した時は親に睨まれましたけど。気迫ですよ気迫。

背もたれから背中を離し前のめりで座ってませんか?

🙂
もしかしたら
映画館・劇場・野球観戦でもそうですが、身長の高い低いは関係なく座席の背もたれに背をつけて座らないと後ろの席の方は非常に見えにくい状態になります。 前列の席の人が前のめりに座られるとただでさえ見えにくいのに無意識に姿勢を変えたり動かれると、やっと観える状況さえも遮られてしまい小心者の私は「背もたれに背を付けて下さい」と言えず 楽しみにしていた映画や観劇が楽しめなかった経験が何度かあります。 たまたま後ろの席の方の足が席に当たったのではなく毎回、違う人に意図的に蹴られてるのでしたらトピ主さんが前のめりになって見る習慣があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧