本文へ

祝、夏目友人帳 伍

レス11
(トピ主 0
🙂
tomo
話題
今、夏目友人帳の5期が決定して 1~4期までの中の話をセレクトして放送されているのを楽しく見ています。 ただ、セレクトされた中に「え~、雪兎の話が入ってない、たまが入ってない」 等と一人で騒いでいます。 「アサギの琴」とか「桜並木の彼」とかは話もだけど映像もきれいだったので選ばれなくて残念です。 素敵な話が多くて選びきれないのでしょうか。 実際、自分でもあれも良かった、これも良かったと次から次へと湧いてきます。 で、本題です。 みなさんの好きな夏目の話を語ってください。 52話もあるから選ぶの大変かもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

一挙放送でしょ

🐧
けちゃっぷ
続編の2話目「春に溶ける」だったら放送されていましたよ。 さすがに52話全て見るのはムリでしょう(笑)。 因みに私は、初期の「子狐の帽子」が好きですね。幼い子狐の勇気に触れて、すこしづつ変わるきっかけになった気がします。

横ですが

🐱
はる
我が家の小4の息子が大ファンです。特ににゃんこ先生が大好きで、ハンカチやバスケース、ボールペン等々、にゃんこ先生グッズを愛用しています。にゃんこ先生の絵も、何も見ないで書けます。

私セレクト

😀
ミァハ
前までは的場さんが好きだったので、参の『祓い屋』を繰り返し見てました。

祝!!

041
小内
熊本県人吉の今回の震災の被害が気になるところではありますが…。 ホントに嬉しいですね、夏目の続編。 子供から大人まで多くの人に見ていただきたい。 深夜枠ではなんともったいないことか。 セレクトやってますね。 気付いたのが数週間前なのでもう放送したかもしれめせんが、『代答』が好きです。 まぁ、どのお話も好きではあるんですが。 温かい気持ちで泣けるアニメなんて素敵すぎますよね。 あぁ、早く見たい。

私も大興奮です!

🐴
鰤りあんと
1期から画面に齧りつきで見てました! 3期と4期が立て続けだったので余計に長く感じました。 そんな私は49才ですがコミックも全巻揃ってます…(苦笑 きっかけは子どもが小1の時に妖怪絡みのアニメなら子どもも見られるかな~と録画したのが始まり。 余りに切ない話ばかりで私がどっぷりハマってしまいました。 うちは息子なので何だか重ねちゃって… 何話とか覚えてないんですが(汗 ◇ツバメ ◇名取さん&柊の再会 ◇夏目がお父さんの家へ行く話(写真を失くす話) ◇カリメ(息子いち押し) ◇カイ ◇きりのは(ひのえとレイコさんの出会いが最高) ◇笹田さんのお守りの話 ◆OVA(?)ニャンコ先生と初めてのお使い もう、全部最高なんですけど ↑ 録画して10回以上見ました(笑 でっもやっぱり1期が一番好きかな… コミックだと同じ切なさでも倍増します。 機会があればぜひコミックも読んでみてください。 ではではあっという間でしょうが楽しみましょうね♪

ああ~、難しいです!

041
おばばちゃん
はじめまして、tomoさん 伍、決まって嬉しいですね。 エイプリルフールでがっかり・・・からの 正式発表だったので、朝からうれし泣きしてしまいました。 それにしても、どれかを選ぶなんて難しいです。 ニャンコ先生とのやり取りで笑ったり 田沼君のやさしさにほろっときたり 妖たちに会いたくなったり どんな場面もいとおしい作品ですよね。 特にお気に入りということであれば 友人のために鏡を携えて会いに行こうとする途中で 夏目たちとかかわりを持つ妖の話とか カイの話とか、木の上の寂しがりな妖の話とか・・・ 結局、決まらないみたいです。

にゃんこ先生

🐱
miyunyanko
私の住まう地域ではリアルタイムでは放送されないので 過去の作品はDVDレンタルで見ました 元は原作を読んでいたので・・・・ タイトルは忘れてしまったのですが、にゃんこ先生メインの話で 夏目と喧嘩そて家出?した先生が、穴に落ちて、同じように落ちてた女の子を助ける? みたいな内容の話と OVAだったかの、「ニャンコ先生と初めてのお使い」 が好きです 夏目に対してもそうですが、ぶつぶつ文句言いながらも 夏目や人のためになんだかんだしてくれる、先生が何とも言えず好きです 伍期もおそらくはDVDが出るまでは見れませんが楽しみです

仕事が溜まっているのに

🐧
MIOLI
連休中にCATVで夏目友人帳見てました。 私が好きなのは、 露神の祠 水底の燕 妖退治 湯けむり行 雛、孵る 月分祭 個人的には、柊と名取さんが好きです。的場さんはイマイチ。 斑サマと、三篠サマ激ラブです。

私も楽しみ

🙂
るい
GWにBSアニマックスで全52話の一挙放送やってました。 私も伍は今から楽しみです。 私も好きな話は複数ありますが、タイトルはうろ覚えなんですけど人間好きの森の主さまを夏目が封印から助ける話とか(森の主さまが美形)、ほおずきさまの話とかは何度か繰り返して見ましたし、あと夏目と名取さんが協力して悪い妖怪を封印する系の話は全部好きです。 待ち遠しいですね。

熊本の風景

🐱
ぬらりひょん
夏目 伍 決定。本当に嬉しいです。 熊本が大変な中、夏目を思うたびに、とちかく余震が落ち着いて、被災されている方々の体にこれ以上に負荷がかからない様に願っています。 夏目で好きなエピソードは山ほどあるのですが、「露神の祠」は、何度見ても号泣してしまいます。 青野武さんの露神様、本当に本当に素敵でした。 青野さんが演じてくれて、何とも言えない優しさを感じて。 青野さんの新しい声はもう聞けないけれど、作品の中で露神様に会えるのが本当に嬉しいです。 タイトルを忘れましたが、「参りました。参りました。」と人里に降りてきて仕事を貰い食べ物を得る妖怪の小さなエピソードも、何だか胸が切なくなる内容でした。 災いを知らせる茶碗の話といい、妖怪って愛しい存在でもあるんだなと夏目を見て感じました。 携帯やゲームが目立って描かれない所も、ゆったりした雰囲気を壊さずにいてくれてほっとします。 熊本にいつか行きたいと思っているので、どうか辛い時期を乗り越えていける様、東京からできる限りの支援をしたいと思っています。

第5期やるんですね!

🐱
タチコマニア
やったー!・・・と歓声を上げつつ・・・ お気に入りのエピソードですか。難しいな。 みんないい話だもんな。 夏目が塔子さん達に引き取られるいきさつを描いたエピソードがあったと思うのですが、あれは良かったです。泣きましたね。 あと、名取さんや的場さんが登場すると、一気に物語が転がり出す気がして、わくわくします。 原作を揃えようかどうか、迷っているところです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧