本文へ

僕、ケーキ4個食べたよ

レス86
(トピ主 1
😣
yuuri
話題
タイトル通りですが、 中学の終業式から帰ってきた子供がそう言いました 私 「え!なんで4個?休んだ子が多かったの?」 息子「いや、毎年給食のケーキは美味しくないからってみんな残すんだ」 私 「・・・・(最近の子は舌が肥えてるな~、と心でつぶやきました」 アラフォーですが、給食で出たケーキを残す子なんて昔はいませんでした 今月の献立表にセレクトケーキと書いてあって、ショートケーキ・チョコケーキ・チーズケーキ・フルーツゼリーの中から選べるのだそうです (フルーツゼリーは主にアレルギーがある子が選ぶそうです) そこまでしてもらって残すなんて・・・ うちは特別食いしん坊ではありません 標準体重よりやせています みなさん、最近の子供は舌が肥えてると感じたことはありませんか?

ランキング

レス

びっくりした

041
すずらん
終業式にケーキ出るんですね。 びっくりしました。 でもケーキは想像つきます。 確かに不味い。 ケーキ屋に売ってるケーキに慣れたら、あのケーキ食べれませんよね。

人それぞれです

🐱
こおじい
>最近の子供は舌が肥えてると感じたことはありませんか? 舌が肥えてる、味を評価できるほどの能力を、子供の同級生たちは備えていません。 好き嫌いだと思います。好きなケーキを選んで食べた。残ったケーキがあった。 ケーキは美味しいと刷り込まれてるのは大人。子供は純真です。 「美味しくない」のではなくて「口に合わない」。人それぞれです。 駅中で買える有名なケーキ屋さんで、見た目は異なる二種類のショートケーキを買いました。 目をつぶって食べると二種類なのに同じ味。 驚いた。 材料が同じなんですね。

最近はそこまでなんですね

🙂
るな
最近の中学生はそんな贅沢になっているのですね。 驚きました(笑) 私が子供の頃といえば、給食のケーキは一年で一番のご馳走だったです。 休んだ人の分が余っていれば、じゃんけんで取り合ったり、先生が日頃頑張っている生徒を指定してあげたりしていました。 残すなんて考えられなかったですが、時代が変わるとここまで変わるものなんですね。 ちなみに、私自身今でもケーキはご馳走です。 スーパーに売っているものでも、ケーキというだけで嬉しいですよ。

給食ケーキの思い出

🙂
ドラや菌
アラフィフです。 毎年2学期の最終日の給食にケーキが出たのですが、6年生の時に「諸事情でケーキは出ません」と校内放送が。 学校中で「何で!?」と大騒ぎになりました。しかも代替品がミカン… 放課後、塾へ行くと他の学校では予定通りケーキが出たとの事。 後日聞いたのですが、給食センターからの運搬時に大量のケーキ(1学年分)をひっくり返してしまったとの事。 で、周辺のセンターからミカンを掻き集めて代替にしたそうな。 今だったら、みんな「別にいらない~」って感じなのかな? 子どもの頃はケーキを食べる事自体、特別なイベント感がありました。 大手を振って食べられるのがクリスマスか誕生日位だったしね。 たまにケーキ屋に行くと、何のケーキを選ぶか真剣勝負でした。 友人の子供達はからすみ、あん肝、パクチー、トムヤムクンなど私が子供の頃に食べた事がないような物が大好物な子が多いです。 からすみ、あん肝なんて私、初めて食べたの30代になってからだよ…

寧ろ味覚音痴では?

😭
HALL
今の子は微妙な味が感知できなくなってると思います。 原因は手作り料理が減った事。 出汁ならば、かつお節、昆布、煮干し、干ししいたけ・・とありますが、その物で作った料理を食べる機会が減った事。出汁は混合だしのインスタントに慣れてしまってる。 だから、本格的に作った料理を「味が薄い・味がしない」と感じる。 ダシに限らず色んな素材がそんな感じ。 学校給食は基本に忠実に、薄味で作ってあります。しかも材料費が限られている中で最大限の努力をして。なのでとっても微妙な味わい。それが不味いと感じちゃうんですね。 その上で食べ物自体は世にあふれているので、「残してはいけない」という感覚は少なくなっているから、好きじゃないから食べない、が許される。 でもむしろ、一口食べて残し残飯になるより、最初から取らず、食べたい子に分けるのは良いかも。

食べ物を大切にするお子さん

😉
名無し
おっしゃるとおりです。 今は色んな食べ物を安く買える時代ですから、食べ物を粗末にする子どもが多いのでしょう。 息子さんは食べ物の有り難みがわかる、素敵なお子さんですね。 はい、これで宜しいでしょうか? 多分クラスの子にとっては、意地汚い、家では美味しい物食べさせてもらっていないから痩せてるんだ、くらいに思われていますよ。

失礼ながら

🙂
tokio03
息子さんが、食べないならちょうだいと言ったのでしょうか お友達の方からあげるよと言われ、息子さんがもらったのでしょうか どちらにしても、あまりお行儀は良くないですね

多分

🐧
filles
女子はお年頃ですからダイエットのためにケーキを食べない子がたくさんいるのではないですか? みんなには別の理由を言って。中学生の時、太りそうな給食のメニューを残す女子はたくさんいましたよ。

たぶん

🙂
まき
舌がこえてるというより、わがままでもあり、年寄りくさいという感じですね。 わたしは50代でもう充分に食べ物を食べてきたと感じ、これから先に食べられるものは回数的にも量的にも少なくなっていると感じてしまうので、本当に食べたいものやおいしいと思えるものだけ食べたいと思っています。開き直りとも言えますが、ただのわがままです。これに通じる行為だと思います。 私の子供の学校では、ケーキを残す子供はあまりいなかったと思いますが、牛乳などはよく聞きました。わたしの息子も、「今日は2個飲んだ」や、「今日は3個飲んだ」とよく言っていました。親としては、あまりいい気持ちではありませんでしたね。こういう行為は、ともすればいじめの構図と似ているものだからです。我が家の子供の場合は、本人が牛乳好きでしたし特に何も感じてはいないようでしたが、いじめるタイプの子供がちょっと気弱な子供に飲ませたり食べさせたりするということもありますよね。その点だけ少し気になりました

ご馳走がない

🐷
メライブ
友人たちとお茶したカフェで「ここの~って美味しいよ、うちの娘の大好物」と言ったら、こんな高いケーキを子供に食べさせてんの、もったいない!と言った人がいました。 大人が食べるケーキと子供の食べるケーキを分けてんの?と聞いたら、子供のいるときは安いケーキ屋さんしか行かないそうです。なるほど。 家ごとでどこにお金をかけるかはそれぞれ。 A家の子供にとって「お誕生日にだけ買ってもらえる、すごく美味しいケーキ屋さん」が、B家の子には家に近いから手軽に買いに行けるお菓子屋さんである場合もあります。 コンビニケーキだって美味しくなっているし、ケーキというだけで特別感を持つ子も持たない子もいます。 私は女系家族に育ったことに関係あるのかケーキは、昔からいい店で買ってました。給食のケーキはマズイなあとおもいましたよ。 食べ物に奮発するのが庶民には一番手軽に出来る贅沢ですよね。 「カルピスバターと~~の発酵バター、どっちがいのかわかんないから両方買ってみる?」と娘に言われたときはイラッとしましたが。

舌が肥えているより

🐱
ぷ~にゃんパン
体が肥えるから、ダイエットをしている子もいるのでは? 今は中学生、下手したら小学生からダイエットを考えている子もいますからね。 舌が肥えてではなく、太るから食べないと思うよ。 一応給食はカロリー考えられて作られているのにね。

舌が肥えているんじゃないと思う

🙂
タネ
舌が肥えているんじゃなく、手作りの薄味の食べ物を受け付けないからではないでしょうか。 まあ、主さんの学校の給食が本当にまずかった可能性もなくはないですが。 うちの息子もやややせ型で特別食欲旺盛ではありませんでしたが、中学の頃よく余った給食をおかわりしていたようです。 「なんでみんな食べないの?お腹空いているでしょう」と言うと 「味が薄すぎるとかまずいとか言って食べないんだよ。俺はおいしいと思うけど」と言っていました。 息子の小中学校は学校内で給食を作っていて、出汁はもちろんジャムひとつ作るのも素材から調理されていました。 何度か試食会に行きましたが、人工的ではない自然で素朴な味わいでした。 でもそれが受け付けない子もいたようです。 コンビニやファミレス、化学調味料の味に小さな頃から慣れているとそうなってしまうのかもしれないですね。 我が家もまったく利用しないわけではないですが、私自身があまり好きではないのでなるべく手作りしています。 せっかく選べる工夫をしてケーキを用意した調理師さん、残されて残念だったでしょうね。

生クリーム嫌いが多いよね

041
かのこ
いやそこまで至れり尽くせりで四種も用意してゼリーも選べるとなると関係ない話になりますが、 ウチの子らの小学校は「生クリーム嫌い」が多くて、 ケーキ系は食べられない子が結構いましたね。 実はウチの娘もそうだったんですが。生クリーム吐いちゃうのね。 まあ好きな子は好きですからそういう子に「どうぞどうぞ」と喜んで差し上げる感じでした。 「給食のはマズイ」とかそういうのとはちょっと違う話で。 舌はそりゃあもう肥えてますよね。 チョコとかさあ、私ら、大人のチョコってなんか味が複雑すぎて苦手だったけど、 今の子って「わーゴディバー」とか言って普通に食べますもんねえ。 「でもピエールマルコリーニの方が好き-」「あーお店に入ってパフェ食べたらおいしかったーあそこー」 とか。

そういう時代の子供達

MAMI
舌が肥えているというより、単なる贅沢病ですよね。 自分の口に合う物しか食べない。 自分の好きな物しか食べない。 戦中・戦後の子供達には考えられないことでしょうね。 食糧不足で餓死する人間が普通にいる国の子供達からしても考えられないことでしょう。 しかし、もはや戦中でも戦後でもなく、ここは先進国の日本。 食べ物は溢れ、お金さえあれば美味しい物・好きな物だけを選んで食べることが可能。 そういう時代に、そういう国に生まれ育った罪なき子供達。 仕方ないと言えば、仕方ないのかも知れませんね。 けれど、度が過ぎると嫌味になりますよね。 私は20代なのですが、職場に高級品しか口にしない同僚が居ます。 「ファミレスなんて有り得ない!」「ファストフードなんて食べられない!」「コンビニのデザートなんて不味くて無理!」と、周りの人が普通に口にしている物を何から何まで強く否定します。 そりゃあ、誰だってホテルのレストランのコース料理や一流パティシエの作るデザートの方が美味しいとは思うでしょ。 だからと言って、他をあそこまで全否定する姿勢はさすがに不快です。

ケーキの価値やイメージの変化

🐴
トナカイ
若者の舌が肥えたということもあるかもしれませんが、親世代の頃とはケーキの価値やイメージが変わってきていることも原因かなと思います。 アラフィフですが私が子供の頃は、ケーキは誕生日やクリスマスなど「ハレ」の日に家族や友達と食べるものでした。 今は、コンビニなどで手軽に一人分ずつのスイーツを購入できますよね。 海外の有名店のスイーツの支店が日本にもたくさん出店していますし、海外で修業したパティシェもお店を開いています。スイーツの種類が多様化しているし、味のレベルも上がっていると思います。 流通が発達したことで、輸入材料が手に入りやすくなったり、新鮮でおいしい材料を安価で調達できるようになっているという背景もあるのかも。 いつでも個人個人がそれぞれ好きなおいしいケーキが食べられる環境になったことでケーキの特別感がなくなって、給食で無理して食べなくてもという感覚になっていることもあるのかな、と思いました。

息子さんの話しだけで?

🐤
うーん。
最近の子どもの舌が肥えているかどうか、また給食のケーキがどの程度のものなのか分かりませんが、息子さんが言われるように、本当に毎年多くの生徒が残しているのでしょうか? 他の生徒が『家で食べるケーキのほうが美味しいけどな』とか言っているのを聞いて、息子さんが『じゃあ僕にちょうだい』と言われているのではないですか?

贅沢が当たり前

😀
給食
贅沢ですよね。味はともかく甘ければテンションが上がった、昭和40年代の私とは大違い。 学校で出されるケーキは、昔のパン屋さんのケーキっぽいものですよね。今の子供たちにの口には合わないのでしょう。 バタークリームのケーキが当たり前だった世代から見れば贅沢。 でも私の子供には「お母さんの子供の頃のケーキ、バタークリームなんて、随分豪勢だねえ」と言われてしまいました。今はバターも高いですもんね。 ケーキが「年数回の特別」だった時代ではないので、「ケーキ」にトキメクお子さんばかりでもないのでしょう。息子さんが4つも食べてくれて、提供する側としては嬉しい限りです。

家なら食べるんじゃないかな

041
たま
実際、贅沢な子は増えたと思うのですが、半分はそういった子達に便乗して格好つけたのかと…。 給食のケーキを食べる事がダサいような。 学校って変な事が流行りますよね。

最近の子供は

🍴
美食家
味覚が鈍いと思います。 ファストフードやスナック菓子や、味の濃いものばかり食べて育ってますからね。親も忙して手間暇かけた食事の用意などできない家庭が多いでしょう。冷凍食品や市販の総菜は塩分も油分も多過ぎます。 わたしはアラフィフですが、給食は不味くて大嫌いでした。 育った家では毎日、母が丁寧に出汁を取った薄味で美味しい料理を出してくれましたから。

ダイエットや

🙂
mk
女子でダイエットしている子や、小さい頃から既製品は食べないっていう風に育って、お菓子系は拒否反応なのでは? うちの子は何でも食べますが、息子の方は3年生でも甘いものはあまり食べません。 娘は炭酸をあまり飲みません 禁止しているわけではないのですが・・・ お友達を見ていても、食べる子食べない子禁止されている子・・・ 今は物が豊富ですからね 確かに美味しいもの食べている子には、駄菓子みたいなのは口にできないのかもね

確かに口がこえてます。

🙂
あさ
うちの子もやはり、有名洋菓子店や デパ地下等の単価高めのケーキは 「おいしい~!」という言葉が 自然に でてくるのですが、スーパーやコンビニの 安いケーキだったりすると、「なんかイマイチ」とか「まぁまぁかなー」とか言ってますね。 値段やどこで買ったかを先に告げてなくても 味でわかるみたいです。 小学生のくせに贅沢ですよ。今時の子は。 学校給食で出てくるパンに塗る チョコレートスプレッドが チョコレートじゃない変な味がするから大嫌いだそうです。 なるほど、持ち帰ったそれには 原材料に「 チョコレート風油脂」との表示が ありました。 友人の話でも子供のお誕生日会でケーキを 用意する時、高いケーキか安物ケーキかで、 子供たちのリアクションがハッキリ するので、「今時の子は怖いわー」と 言ってました。 でも現代は少子化ですし、一人二人の子供の 為に 親は自分だけ、高くて美味しいものを 食べ、子供には別の安物を食べさせるなんて ことをしないのだから 子供の口がこえてしまうのも仕方の ないことだなと思います。

植物性生クリームの冷凍ケーキ

マイマイツムリ
本当に美味しく無いのかも。まず、給食で提供されるケーキなので安価な冷凍ケーキと思います。 植物性生クリーム、最近は人工甘味料が増えたので、もしかしたらそういうものが使われている可能性も。 人工甘味料は食後不快感をおぼえる方もいることから、中学生ともなれば、自身のことを考えて食べないという選択もするかと。 アラフォーの主様が食べていたものとは別物の可能性が… 事前にアンケートがなく、当日四種から選ぶなら人気ないのは残ってしまうと思います。 また、中学生なら、思春期真っ只中。 女子ならどうでしょう…ダイエットとかしてる子もいるかもしれません。そういう子はケーキ=悪だとかで食べません。 小学生時代なら男女関係なくおかわりジャンケンの事案も、中学生ともなれば、周囲を気にしておかわり女子は激減。 一部の男子がおかわりジャンケンに勤しむ中に入っていけるのはツワモノ女子となります。 息子さんは痩せ型とのこと。 クラス内でも安心しておかわりできるキャラクターなんだと思います。 舌が肥えてる、言い換えて質の悪いものを避ける選択眼が身についた、ですかね。

贅沢だな

041
雷鳥
四個ということは、全種類制覇できたのでしょうね。 良かった良かった。 ダイエットなのか舌が肥えてるのか知りませんが、私はなんでもモリモリ食べる人が大好きです。 なので、息子さんに好感が持てました。

舌が肥えてるのか分からないけど。

😑
そうね~
 今は、アレルギー対策で選べるので、良いですね。  ゼリーは、アレルギー対策でゼラチンではなく、寒天でしょうね。 反対に、寒天で作ったお菓子を食べなれてなくて、食感が嫌いとか有るかもしれませんが。  ウチの学校は、子どもに三種類から選ばせてますよ。  だから、食べられる好きな味の物が選べるので、子ども一人に1個出るようになってます。 リクエストケーキ、と子どもは言ってます。 トピ主お子さんの学校のシステムに問題が有るような気がしますが。

給食にケーキ?!

🙂
ねこむすめ
セレクトケーキって、給食にケーキバイキングがあるの? うわー最近の給食って、私たちの時代からはるかに恵まれていますね。 ソフト麺とミートソースの給食にワクワクしていた私は、うらやましい。 うちの息子はケーキを食べません。 給食に出るかは存じませんが、家にあっても、買ってきても「いらない」といいます。 トピ主のお子さんはケーキ4個!甘党さんですね~。かわいいです。 息子と友人たちが家で遊ぶとき、お菓子を配るのですが、 ケーキものには食指がのびず、もっぱらポテト類が人気です。 舌がこえてるというよりは、ジャンクフード嗜好の世代かな、と思いました。

息子さん

041
桜梅
えらい、と誉めてあげたい気持ちの昭和生まれです。 私の子供時代は給食って家であまり食べないようなものがでてきていたので、珍しいのもありいつも完食していました。 ご飯ではなくコッペパンでしたがなかなか美味しく、残す子がいるともらって帰っておやつにしてました。もちろんちぎられたところはキレイに包丁で切り落として。 固くなったら蒸して食しました。 農家の生まれだったからか、子供ながらに捨てられるのはもったいないという気持ちが非常に強かったんです。 今の子供たちは、贅沢に慣れているし人目も気にするのでしょうか。 せっかく出されたものを感謝して食べれないというのは、なんだか切ないですね。 残ったものはゴミ箱行きなんでしょうかね~。

そのせいもあるけど… 女子がダイエットしてると、そうなる

ハワイコナ
みたいで。。 自分じゃ食べないんで、近場の子に譲る。 その他にも「同じ班の基本的に甘いもの好きじゃない男子」からも譲られ・・ 拙宅の子も中学の同時期、そうなっていました。。 (うちの子は当時、痩せの大食い女子でした) その経験を踏まえ、 「卒業式の紅白大福~饅頭は、譲られても断り、『家に持ち帰ってちゃんとご両親に渡して』と言ってね」 と釘を刺しました。。 (それでも「ええ? 貰ってよ~」ってなったらしい。断り切ったらしいけど)

いい物出回っているからね。

🙂
匿名
思います。

中学校は仕方ないんですよ

🐧
MIOLI
給食時間がすごく短いです。配膳含めて30分位。実質食べる時間は10分から15分。嫌いな食べ物とにらめっこしている時間なんてないです。 野菜なんて、ガンガン残します。配膳が終わったとたん、野菜サラダやおひたしを配膳ボールに丸ごと返品する子は必ずどこのクラスにもいます。 ケーキも同じです。適当なものを選んでも、実際に目の前にきたケーキを見て、「やっぱやめよう、おいしくなさそうだし」という子は多いと思います。特に冷凍ケーキ。おそらくセレクトケーキは市販の冷凍品だと思いますが、選ばないわけにはいかないので、適当に選んで残した、という子も多いのではないかと思います。 あと、最近の子は、乳製品や甘いものが嫌いな子もいます。スナック菓子の方が好きな子も多いですし。舌が肥えているというよりも、終業式=午前中で終わり=>給食で嫌いなものが出たら、食べずに家に帰って、好きなものを家で食べる、という子が多いのではないでしょうか。

これがケーキじゃなくて竹輪ならどうだろう

🎂
nana
ケーキは日常的な食べもので ハレの日の特別なお菓子ではないんですよ 甘いものが苦手な子もいるし いつでも食べられるチープなケーキなら おなかもいっぱいだし食べたくない子もいるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧