本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から「神経使う人だから」と言われるが

義母から「神経使う人だから」と言われるが

レス32
(トピ主 3
るる
ひと
皆様こんにちは。気になった事があり質問させていただきます。 私は嫁の立場、大人しい。 義母は70代前半、おしゃべり大好きです。 「神経使うから。」や「神経使う人だから」という発言は一般的にどういう意味が含まれていますか? 義母が私に対して言ってきます。 本人に直接聞けば解決する事ですが、義母とは必要最低限しか話したくないので、ここで質問させていただきます。

ランキング

レス

いらない気配り必要な人

🐤
は、
まあ、相性…悪い相手や神経質な人に対して、貴女自身は、どうしてますか。きっと貴女が、私ならこうするが、神経使うという事では。気楽に、話せない、話す内容や言葉を、選ぶ相手に貴女は、一緒に時を、過ごしたいですか。姑が、貴女に対しての発言なら、夫だけ、帰省して貰いましょう!貴女に対しての発言なら、意地悪です。

一般的に読み取ると、こんなん出ました。

🐱
眠り猫
るる(トピ主)さんが、 「繊細な人」であるから、るるさんは生き辛いことも多いでしょうね、 というねぎらいの気持ち、 とかまたは、 「繊細な人」であるから、周囲は気を遣ってしまうのよ、 というこちらもちょっと疲れてしまうの、 という吐露、 そういう複雑な心境です。 つまり、 お姑さんはあなたから必要最低限しか喋っていただけない不穏な関係で、 嫌われているのもわかっている状態だから、 自分とあなたの間には、 「神経の張り詰めた」緊張状態、気を許せない空気があるわ・・、 と嘆いているのです。

疲れる?

🙂
はな
気を使う人、とは違うニュアンスなのですか?この場合はほめ言葉ですが。 神経使う、は一緒にいて疲れる人って感じでしょうか。いるだけで盛り下がる人、ってことでしょう。まああまり好かれてないのでしょうが、そんなことを本人に言うもんじゃないですね。義母さんも、たいがい我儘です。帰省しても、なるべく別の空間にいるのが双方のためかもしれませんね。

きっと

🐧
けちゃっぷ
大人しい→何をかんがえてるか解ら無い→気を遣う 大方こんな処じゃないですか?

悪口ではないと思いますよ。

🐷
ふむふむ
お母さんはお喋り好きで社交的 るるさんはおとなしくて内向的 その違いかな? 自分の子供たちには、ポンポン言える事 でもおとなしいるるさんにはポンポン言えない きつい言葉に受け止められるかも 嫁いびり、嫁いじめ、… と、思われるかも… お母さんはお母さんなりに、 気を使ってくれてると思いますが 自分の気持ちを見せてくれない(お母さんの 内心)るるさんに、イライラしてるのかも 所詮嫁と姑 育った環境も違うし考え方も違う もちろん性格も違います 今日から親子になりました… そんな事うわべだけですよ 距離を保ちつつ、当たらず触らず 嫁姑の関係を続けてください ちなみに当方も嫁です

見掛けだけ「大人しい人」

041
三錠
そういう風に見せかけて、実際はこう云う処で義母さんの悪口を書いている。 そういう面を義母さんは分かっていて、 >「神経使うから。」や「神経使う人だから」という発言 になっているんだろうね。 義母さんに一票。

大人しい?

🐶
ハマ~ハマ
必要最低限しか話さない。 ここに答えが出ているのでは? >必要最低限しか話さない =話したくない。 結果=何を考えているか解らない、親しみがない、会話しても続かないし楽しくない。… こんな感じではないでしょうか? 自称大人しい主さんから見た義母は、お喋り、うっとうしい、必要最低限しか話したくない… 違いますか? そりゃぁ~義母さんは言うに違いない。 必要最低限しか話さない御自身は自己評価を大人しいと言ってのけるのに、 義母に対してはお喋りときた。少し悪意を感じます。 御自身の親兄弟友人や又家族にでも必要最低限しか話さないのかな?そんな事ないよね? 不思議だぁ~!義母に対してだけ大人しいで片付けているのでは? 主さんの質問の答えは、何を考えてるか解らないし、会話も弾まない、機嫌が良いのか悪いのか…本当に気を遣う嫁。だと…思います。

トピ主の態度が

041
チューリップ
賢明であり、正解だと云う意味です。 トピ主が距離をとっているので図々しく干渉が出来ないと言っているのです。 現状を変更してはなりません。大変なことになるから。

言葉通りだと思います

041
子持ちアラフィフ
だいたい 嫁と姑は他人同士だから、気を使うでしょう? そういう意味ですよ

気にしないで

🐧
ふるふる
私も高齢の人にあなたは手が早いと言われた事があります。 思わず、私は泥棒じゃないと言いたくなりましたがその人は仕事が早いという意味に使ったらしく褒め言葉だったらしいです。 たぶん姑さんも悪気はなくて自分なりの解釈が間違っているのに気付いていないんです。 神経使うの前に貴女はと一言くっつくんだと思いますよ、そうすると意味が違って来ますよね。 貴女は神経使う人だから=気遣いの出来る人 高齢になってくると言葉少なになって来て誤解されやすくなるらしいです。 歳とったのね~と思ってあげて下さい。

そのままそっくり返したいよね

🙂
鳩ぽっぽ
付き合うに当たり気を遣う人、気軽に付き合えない人という意味かと。 そもそも姑は嫁に気を遣うものですし、逆も然りですが、面と向かって言わないですよ。暗黙の了解ですから。 でも義母さんに直接言われるのなら、付き合いを減らすチャンスです。 一度「私と会うと疲れますか?申し訳ないから会う回数減らしましょうか?」って言ってみなはれ。

前後がないと一般的に判断はできない

041
良々
その時の状況や、前後の会話がなくどういう意味かと聞かれても・・・・ あなたは神経使うから。 と あなたに神経使うから。 では意味が反対になるでしょ? あなたに対して、「神経使う人だから」と言ったのであっても そんなに私に気を使わないでいいのよー。あなたが疲れちゃうでしょ。という意味の場合と ほんっとに、ネチネチとくだらない事にこだわってムッとしちゃって、勘弁してよその神経質。という意味の場合があります。

一般的な意味を聞いてどうするの?

041
甘夏
一般的には「(あの人は)神経使う人だから(応対には気を付けましょう)」として、周囲に注意を促す場合に使います。勿論、その対象者に直接言うことはありません。でもトピの様に面と向かって言われるのなら、それはトピ主さんに対する嫌味・当てこすりです。 『何気無く言った言葉もすぐに悪く取って不機嫌になる。これじゃ世間話もオチオチ出来やしない。コレを言ったら気を悪くするかも、アレをいったら傷つけられたと泣くかもと、嫁を腫物扱いしなきゃならない。気に障ったらその場で言えばいいのに、陰口ばかり。ハズレの嫁だこと。』が真意でしょう。 トピ主さんが聞きたいのは言葉の意味なんかじゃなく、「神経使うと言いながら、実際には言いたい放題ですよ?なのになぜわざわざそんなこと言うの?」ってことですよね?

そういう所じゃないの?

041
有る意味相思相愛
お姑さんと会話したくない!オーラが出ているから、お喋り好きなお姑さんは、「あの子は私を近づけない何かが有る・・・」と思い、他人に表現する時に「あの嫁と話す時は神経を使う」と言うのではないの? 私の実母がおしゃべり好きで、ウンザリしてるのは実の娘でもそうなので、トピ主さんが「意図を聞きたくない」と思うのは理解出来ます。 私の母も、私(三女)に向かって、長女は話しやすいが、次女は神経を使うとか言ってますよ。

主さんとお義母様との関係においては

🐴
そーね
>義母とは必要最低限しか話したくないので こういう気持ちが伝わるからじゃないでしょうか。 一般的には、受け身過ぎる人は疲れるという意味では? おとなしくても実は気が強い人も案外多いということも知っていますが、 会話を成立させるためにいつも自分が話さなければならないと神経使います。 たぶん主さんとお義母さんは相性は合わないように思えますよ。 主さんはたぶんもともとおしゃべり好きでないうえ、お義母さまがお好きで ないのでしょう? だったらあまり頻繁に会わず、礼を失しない程度のおつきあいで とどめておくのが双方にとってストレスにならないように思います。 でもおつきあい完全無視はしないようにね。

「普通、神経使ってたら、そんなこと言えませんよね?」

🙂
プレイリードック
と、突っ込むべきところなんじゃないの?ギャグなの? あり得ない発言過ぎで、私なら笑っちゃいそうですし、夫にも話して語り草にします。 良いネタだよね~

もっと気楽に

🙂
こおろぎ
お姑さんは お嫁さんと、ざっくばらんに 気楽に付き合いたいのでしょうね。 必要最低限 の会話だけ話をすると言う あなたのスタンスが神経を使っていると思われているんですよ。

それは、

🙂
きまま
些細なことを気にするし、それが顔に出ているもんだから、ホント何を言うのも気を遣うわーってことだと思いますよ。 ある程度の年齢になれば、相手に気を遣わせない配慮って当然の礼儀です。あなたはそれができていないと、姑は感じるのでしょう。 私も実母に言われます。 で、私から言わせれば、母は「人の気持ちがわからない無神経な人」です。実際に母にとっての些細な言葉は私には些細ではない。お互い気持ちがわからないから仕方ありません。 もちろん、外では相手に気を遣わせない振る舞いを心がけています。お互い気持ちがわからないのは当たり前ですから、いつも明るく笑顔で、些細な言葉は聞き流し、ニコニコ。 姑はおそらく、そうした「外」の振る舞いをあなたに求めているんでしょう。 私は独身なので、トピ主の苦労はわかりませんが、もし、ある程度あなたが稼いでいて、夫婦の家なら、おうちモードで全然OKでしょ!勝手に神経使っててくださいな、って感じです。

おしゃべりな人は、意味のないことも言う

🐧
絹子
上の世代の人たちの間では、最近は、嫁に気を遣うという話になっているのかもしれません。 おしゃべりなタイプの人は、余計な話が多くて、何が本題なのかが分からなくなることもあります。 どうという事無ない話を、えんえんと話したりします。 ですから、誉めているのか、貶しているのかわかりませんが、世代が違うので分かり合えないという意味なのかもです。 でも、気にするほどでもないですよ。

二通りの解釈

🙂
Rena
義母が私に対して「神経使うから。」「神経使う人だから」はニュアンスによって二通りの解釈が出来ます。 褒め言葉として使っているのであれば「トピ主さんは気遣いの出来る良い人」という意味です。貶し言葉として使っているのであれば「トピ主さんは(私に)気遣いをさせる厄介な人」という意味です。「義母とは必要最低限しか話したくない」という関係ならば後者でしょうね。

神経質って意味かな

041
cha
大人しくて、うちとけなくて、これどういう意味だろうとか心の中であれこれ考えちゃう神経質な人だって意味じゃないでしょうか。

主さまに、気をつかわないですむ嫁を求めてる

041
ゆきんこ
厚かましいですよね、生み育てた娘でもないのに。 そういうことを言われる間は、本当には気を つかってません。

深い意味はないような

乾物
おそらく「気を使う」と同義ではないかと。 しかし本当に気遣いする人は相手に直接そんな失礼なこと言いません。 おそらくは脳を使わず脊髄反射のように言葉を垂れ流しているので失言しちゃうし気づきもしないのでしょう。 ので、深い意味はなく気にするだけ無駄かと思われます。次に同じようなこと言われたら、なにも気づかないふりして返してみましょう。 「えっ、神経つかってくださってたんですか!?」 無駄話に付き合うこともなく、平和な静寂が戻ってきますよ~。

大雑把でない人に神経使う

🐤
kayoko
たとえば、トピ主さんは大変きれい好きで、家はいつもきちっと片付いているとします。お姑さんはトピ主さんが来るとき、散らかっているとまずいと思い、必死で掃除する。 会話の中でお姑さんが言ったことに対して、「え?それどういう意味ですか」と聞き返したりする。そういう人に対しては、言葉の選び方や内容にも神経使う。 友達関係でもざっくばらんに付き合える人と神経使って付き合う人がいますよね。 このようなトピをわざわざ立てるということは、トピ主さんは、若干面倒くさいタイプなのかもしれませんが、人の性格はそう簡単には変わらないし、人の言ったことにいちいちこだわらないで、笑顔で乗り切ってください。

おしゃべりな人

041
たぬき
あなたが自分のお喋りにのってこないから、気を使う、っていう意味かとおもいます もしくはあなたにたいして自分は気を使って(神経を使って)接している ということを言いたいのかとおもいます 本当に神経を使う人ならそういう言葉は発しないとおもいます 意味ないお喋りをしていて相手に無口でいられると 居心地悪いもんですよ つまりもっと愛想よくしろってことじゃないかな?

呆れた

🙂
エム
>義母とは必要最低限しか話したくないので、 お義母さんはそんな貴女の気持ちを知っているからじゃないですか? 貴女も自分と会話したくないと分かっている相手には気疲れするでしょう? こんな事も分からない貴女は・・・。

トピ主です

るる トピ主
たぬきさんまで読ませていただきました。 皆様いろんなご意見ありがとうございました。

背景考えても

🙂
私も言われた
「気難しい人」ってことだと思いますよ。

トピ主です

るる トピ主
私も言われたさんまで読みました。 皆様回答ありがとうございました。

小町のトピでの印象

💍
minako
自称「おとなしい人」は、実は気の強い人、もしくは気難しい人が 多いなあ、とはぼんやり感じています。 本当におとなしい人というよりは、我を通す人(たとえば話したく ない時は話さない、とか)という印象です。 あくまでこれまでの印象に過ぎません。戯言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧