本文へ

女性の大学教員の生き方

レス27
(トピ主 1
041
函館
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 女性の大学教員の生き方として、次の選択肢があった場合、みなさんならどれを選びますか?理由も教えていただけますでしょうか。 A 大都市にある大学、交通の便がよく娯楽や刺激も多い、家族やパートナーとも近い、専門の学部で論文指導する学生がいる、学生も優秀だが、大学業務は多い B 大都市にある大学、交通の便がよく娯楽や刺激も多い、家族やパートナーとも近い(Aと環境は同じ)、教養科目中心のため、研究時間は十分とれるが、論文指導する学生はいない C 地方にある大学、交通の便が悪いがゆったりした環境、家族やパートナーと離れてしまう、専門の学部で論文指導する学生がいる、Aの学生ほど優秀ではないが活気はある よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生、教養中心はダメです

🐶
事務
今後、財政難で改組に踏み切る大学が増えます。 教養中心の先生は、籍だけその部局に置くような形になります。 教授会での発言権もなく肩身狭くなりますよ。 大学院で論文指導するなら専門(あるいは必修)科目を持たないと。 先生の能力次第ですが、A以外の選択はあり得ません。

A案に賛成

🙂
元大学教員
私は、民間企業から大学教員になった経歴の持ち主です。 大学の教員は、研究・教育以外の業務を「雑務」と言って忌避しますが、企業の仕事から見れば、遊び事です。優秀な学生を教えることは、教員の「財産」になります。彼らは、卒業後も必ず連絡をくれるでしょう。優秀でない学生は、卒業すれば、そこで糸は切れます。 A案で、頑張ってください。国立か私立か分かりませんが、都心であれば問題ないでしょう。大学冬の時代。後々のことも考えて、賢明な選択をしてください。

想定する専門分野にもよるかもですが・・・

🙂
みずばしょう
トピ主さま、こんにちは。 私も同性同業です。 文面からすると、トピ主さまはまだまだお若くて、これからの研究生活に高いモチベーションをお持ちだと想像しました。 一番大切にしたいのは家族やパートナーと一緒に暮らすことです。今は若くてももう10年、20年するとパートナーも自分も歳を取ってきます。その10年、20年先は意外に早くやって来ます。ある程度の歳になると学内の仕事が増えてきて、論文を書くより会議や書類作成に時間を取られ、時間のやりくりに工夫が要ります。無理が効かなくなり、自分の健康に気を使うようになり、パートナーの健康も同じくらい気になってきます。パートナーも同じでしょう。 研究するには悩みや心配などで心が不安定なよりも安定している状態の方がよいですよね(研究に限らず何の仕事でも同じでしょうが)。ですので、家族やパートナーの顔が互いに見れて、気持ちがつながり支え合えることは大切です。 それから、私のこれまでの大学教員生活を振り返り、やはり研究室の学生さんの存在はとても大きいです。これ抜きには考えられないと言ってもよいかも。 ですので、A > B >> C です。

辛口ですが

041
ジジコマチ
 大学教員になるだけの能力があるなら、自分で決定しましょう。  老婆心で言えば、この決定に迷う程度なら、Cが適当と思います。

今、子持ちかどうかで決まってくる

🙂
すすめ
大学の教員で幼児が一人居ます。両親と同居です。今、トピさんが子供がいるかいないかでどのタイプの大学がいいかかわってきます。また今のキャリアによってかわってきます。将来、子供をほしくて任期なしの専任教員になるということであれば、Bだと思います。はっきりいって、子持ちの教員はツライですよ。自分の時間が全然とれなくて、その間に研究をやらないといけない。私は自分の両親に子供を見てもらっていても大変なんですから。さらに年数がたてば会議や大学のイベント、校務なんかが増えてくる。毎年、自分の論文をやっと書いている状態なのに学生の論文指導なんて十分できません。もしトピさんがまだテニュアとれていない教員の場合は、まずは自分の論文を書く時間と、外部の競争資金(科研)に通るなど、研究実績が重要になってきます。最初の任期付5年で実績がないと、任期なしの専任の教員になれないし、子供も産めません。学生の論文指導っていくらやっても、自分の実績(評価)にはなりません。自分の論文をたくさん書かないとテニュアはとれませんよ。がんばって。専任教員になるのは大変なので、男女とも子供をもたない大学教員ってかなり多いです。

それが解るのは

😀
そうだね
あなただけでしょうね。あなたの性格も家族の構成や状況、予想される将来的変化、全てに置いて解るのは、あなた一人だからです。 そのような事はリアルな身近に相談できる人が居るでしょう?

A

🙂
あいうえお
Aですな。頑張って下さい。

選択肢が多くて羨ましいです

🙂
ふくろう
この大学への就職難の時代に、トピ主さんは選択肢が3つもあって羨ましいかぎりです。 きっと優秀な方なのでしょう。 私なら、研究に力を入れたいので、「B」かな。 トピ主さんが教えたいならばA、研究者を軸としたいならBではないでしょうか。

貴女の職業を考えては?

🐱
aki
大学で学生達を指導し、社会へ送り出すと言う大義名分がある訳ですから 教授(貴女の身分は不明ですが)・・言うのではないですか? そうすれば私は自ずと答えは出ると思います。 大学での業務は工夫次第で乗り切る事も出来ると思います。

AかBか

🙂
しろ
就職活動中の理系女子学生です。 自分がしたい研究ができるかにもよるとは思うのですが、書かれていること以外の条件が全部同じであれば、Aを選びます。 理由は家族やパートナーが近くにいるからと、自分が研究だけに没頭できない性格だから。 何かあったときに頼れるところが近くにあるのが一番だと思います。 ただ、短期間で成果を出すことが最重要視されるならばBを選びたいです。 日頃お世話になっている先生方が、研究時間を割いてその他の業務をされているのを見ると、両立は大変だと思います。

Aを選びます

🙂
あららん
理由は、既婚者なら、やはり家族とは離れたくない。 忙しくても、仕事内容(専門性を発揮できる)が充実している方がいい。 ↑ 既婚者、独身者に関係なく、出来れば恵まれた環境で仕事をしたい。 一一一一一 しかし、研究者として専ら自分自身の論文作成だけに励みたいのなら、Bかな。でも、つまんないね。 独身者なら、地方大学を経験するCもありかな。 トピ主は既婚者でないからパートナー(交際相手)と表現しているのでしょうか。

海外ポスドクです

🙂
アカデミック
テニュアトラックかパーマネントのアカポスという前提ですが、私だったらAかな?Bも同じくらいに魅力的なのですが、論文指導する学生がいない点で自分の性格に合わない気がします。それだったら多少の大学業務に追われても論文を書ける生産性の高い環境に居たいです。そもそもB大学から移転することになって論文数が足りないと困りますし。でもこれは性格や研究スタイルによると思います。 個人的にはCは無しです。理由は、既にそのような環境にいて、辛いからです。家族やパートナーと離れ離れは辛い上、周りのサポート無しは鬱の危険が高くなる。地方の活気ある大学でのびのびと研究したい反面、全てが自分にかかってくるプレッシャーは経験上辛いです。ただ、家族から離れた環境の方が逆にストレスが少ないという人もいますし(しかし独身に限る、パートナーと長距離だと大体別れます)、状況によるでしょうね。 大概はそんなに選べるほどの選択肢は無いので、自分の向き不向きを考慮した最善のキャリアパスを望みたいところですね。

考えました

🙂
あき
A 次は C を選びます

夢物語?

大学教員(男)
パートナーと別の場所をわざわざ選ぶというのは現実的ではないので、 A、BはCより上。 AとBの比較では、研究を一生懸命やりたい人なら当然 A>B でしょうし、 教養科目を教えながらマイペースで研究する指向の人なら Aのオファーははじめから取れないと思います。 従って、A > B > C。 しかし、そもそもこのポスト不足の時代にそんな恵まれたオファーが 3つも取れる人ってどれほどいるんですかね。必死で多数応募して 見つかった1つのオファーに二つ返事でOKするというイメージです。

今の私ならA

🙂
まーく
今の私(40歳、子ども小学生)なら間違い無く A を選びます。後進を育てられるという喜びは何にも代えがたいです。 ただ、子どもが乳児だった頃なら B も魅力的です。「研究時間は十分取れる」ということは、言い換えれば研究のペースを落とせば育児にそれなりにゆとりをもって臨めるということですよね。 私のキャリアはそんな感じで変遷しています。 29歳:教育職その1(任期付き; 通勤1時間) 30歳:出産(半年の産休+育休) 32歳:出産(半年の産休+育休) 34歳:教育職その2(任期付き; 通勤30分) 38歳:専任職に転職(この時、子ども小2・年長) 38歳での初めての専任職、人生初のサバティカルは40代後半、、、キャリア形成は遅めですが、出産子育て、トータルに見て良かったと思います。上の子が1年生の時までは任期付きのポジションですごく気楽にできました。 仕事面だけを考えれば、どう考えても A ですね。(だからこそ、この選択肢が一番上なのでしょう?)あとは、函館さんがおいくつか、お子さんは、等の環境の問題だと思います。

B

🙂
夕子
論文指導なんて、したいですか。 まして、家族と離れてまで。 私なら研究時間の十分とれるBしか考えられません。

Cの環境にいます

🙂
shia
選べるならA。 Aが無理ならB。 家族、パートナーが優先事項です。 現在Cの状況ですが、実際パートナーさえこっちに来てくれたら何も不満はありません。 のんびりしてて集中しやすいし、東京へもさほど遠くないので研究会に日帰りもできる。 いずれにせよ、今はゆったり環境を生かしてバリバリ仕事して、 業績つくって都市部に移りたいなぁ。

とぴ主のやる気による

041
hei
Cはなし。(地方が好きならアリですけど) AかBですが それはとぴ主次第でしょう。 優秀な学生を指導したいのか 楽がしたいのか どっちなんです? 自分で決めるしかないですね。

事務さんの回答に同意

reiko
私もAで頑張られることをお勧めします。 教養の先生だと、雑用(大学での教育、研究以外の業務)は少ないかもしれませんが、役職には就けないのではないですか? 私学の教員ならこの役職手当が大きいです。 お子さんがいて、教養や学問ともそれなりに育てようと思うなら、かなりのお金がかかります。そのことも踏まえて。若いうちはしんどいけれど、子供の手が離れてから、学部長なり評議員なり欲があるなら、A一択です。役職についてこそ、得られる発言権や、研究的立場もあります。がんばってください。

理想

🙂
yy
理想的には好きな研究がたくさんできるBです。もちろん研究費も学校からいくらか出るのでしたら。 かくいう私はBとCの状態です。業務に追われた同僚たちはストレスで高血圧になってます。

大学のレベルの高いところ…

Kitten
大学のレベルの高い低いが書かれてないのですけど 私ならそこに注意します 今って少子化がすごいし、今後もどんどん減りそうだし つまり、大学も減りそう でも、有名難関大学はみんなが行きたがるから、 定員割れて、経営難&廃校または学部統合で教職員を減らすという事態はないと思うのね だから、主さんのお仕事の安定感と将来性は、大学のレベルによると思う トピにに書かれていることは、個人の好みの問題なので、 人に聞いてもどうなんでしょ?

ありがとうございます

041
函館 トピ主
みなさまレスありがとうございます。個別のお返事ができず申し訳ございません。個人の事情で理想の勤務形態は変わってくるかと思いますが、色々とご意見うかがえて参考になります。 ところで、研究費の話題にも触れてくださっていますが、みなさまの勤務されている大学では、どのくらい個人研究費が出ていますか?(科研費やテニュアトラック時の特別支援費とかではなく、毎年大学から個人の研究者に支給される研究費です。具体的な名称を書くのは控えますが。)もし差し支えなければ、国立か私立か(私立の場合は大手か小規模大か)、都市部か地方か、理系か文系かもあわせてお教えいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

Aですかね……

🙂
匿名大学人
40代女性、大学教員です。 現在、Bに近い環境に勤務していますが、Aの環境に移籍するべく、努力中です。 乳幼児を抱えていた30代は、色々と問題含みながら、今の職場に身をおけることもありがたかったのですが、やはり専門性の高い後進を育てたいという思いは募る一方です。 Cは、自宅を離れることを考えると、まだ躊躇してしまいます。子どもの教育期間がほぼ終了する見込みの10年後なら、年齢的にラストチャンスかも、と前向きに考えます。 つまりワークライフバランス上、A>B>C。 ちなみに、領域や学閥等にもよるのでしょうが、A,Bなど東京(近郊)勤務の場合、非常勤の口が回って来やすいです。また、学会の各種委員会、学会大会の運営メンバー(アカデミックボランティア)になることが割合に頻繁です。任期付の職の頃から、ありがたい気持ちはある反面、本音を言えば、大変な時もあります。 勿論、Cのような地方勤務者で単身赴任者の場合、頻繁に上京機会があるのが好都合という方もいらっしゃいます。 どういう状況であれ、主様にとってよい選択ができますように。

断然Aです。

🐷
リケジョの端くれ
現在Cの状況におります女性教員です。 シングルですので配偶者に対しての配慮は不要ですが それを除いても断然Aが良いです。 Cは学務が少ない…なんてありえませんよ。 Cの方がぎりぎりの教員数で運営していたり どこへも移動できないような問題教員がいたりして そのしわ寄せで学務は多いです。 私は講師クラスなのに、教授を差し置いて学務関係で責任者やらされてます。 それから、Cの学生のレベルですが、びっくりするくらい低い子もいます。 最近は募集を工夫するようになって 優秀な学生が研究室に配属されるようになりましたが 以前は卒論の添削をしていてあまりに日本語が酷いのと 添削した部分が反映されていないので「推敲した?」と聞いたら 「すいこうってなんですか?」って(呆) 地方の大学は定員割れの続く所も多く 今後は潰れる大学もあるでしょう。 正直学生募集に教員もかなり駆り出されますし 教育研究に専念ってわけにも行きません。 Bは、学長にでも気に入られて保護されていれば クビにもされず、負担も少なく自分の事に専念できますが そうでなければ危険です。

個人研究費

🙂
まーく
二度目です。研究費について、ですか? 都内私立文系、偏差値がどんどん下がり、2018年問題に恐々としている中規模大学です。 研究費は、物品購入費が30万、出張旅費として別途15万まで請求可能です。また、このほかに海外で発表をすると、年1回だけですが10万の補助が出ます。なので、全部使い切ると年間55万です。 文科省からの定員に関する通達やら、2018年問題やら、経営に問題が山積みなので、まずはこの研究費あたりから削っていくのではないかと思われ、いつまでもこのままだとは期待していませんが、、、

ちょっと気になったのですが。

🙂
もしもし
私(30代女性幼児あり・常勤)はBです。 Aの方を羨ましいと思うこともありますが、子供が小さいのと両親の手助けが一切無く、老後や両親の介護の必要が出てくることを考えると、Bならば自分の研究を無理なくこなせ長く勤められますので、現状に満足しています。 子供を持たず、持ったとしても両親や夫・ベビーシッターをフル活用出来るならAも魅力的ですが、中途半端に学生に向き合えませんからね。 自分の子供のこともやらねばなりませんし。 ところで、トピ主さんは現在どういう立場であるのか(常勤職?非常勤?PD?)を話されていませんね。 理系か文系かや年齢も触れていない。 そんな中で「個人研究費はいくらか」「どのような立場で働きたいか」等の質問ばかりされているのが気になります。 少しはご自身についても記載された方が、皆さんからのレスも変わると思いますし、有益なアドバイスがくるのでは? アドバイスを求めているのではなく単なる好奇心からくる質問ならば(特に研究費について)、同じ研究室の先輩方に聞くのがよいでしょう。 先輩方に聞けないから小町に聞くということでしょうか?

普通はそんなに選択肢がない

041
理系
大学教員ですよね?よほど優秀な方なら別ですが、大抵は選べるような状況にはならないと思います。 私は理系の状況しか知りませんが、地方に限らず大学教員は学務をたくさん抱えています。特に最近は、助教にもどんどん割り振られます。それをこなした上で、自分の研究で結果を出す必要があります。大学からの研究費は削減傾向にありますから、自分で取ってくるしかないでしょう。 私の知人は、公私とも理想を追い求めた挙句、虻蜂取らずの状況に陥ってしまっています。あれもこれもと欲張らずに、優先順位をきっちり定めた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧