本文へ

騒音。大変なのは理解しているが。。

レス9
(トピ主 0
😝
寝不足
子供
初めて投稿します。読みにくかったら申し訳ありません。 1歳半の男児がいる兼業主婦です。 2カ月ほど前上の階に引っ越してきたご家族の事で、、、モヤモヤしています。 同じく1歳半くらいの男児がいて、引越の挨拶きてくれた時からとても元気でした。 同じ月齢のしかも男児。 大変さはよーーーーく分かってます。 挨拶の際に「うるさくしてしまうと思いますが」に対して「分かります。大変ですよね~」といった会話もしました。 なので、ある程度の事は覚悟してました。 しかし、予想を遥かに超える騒音なのです。 朝は7時過ぎから夜は22時付近まで。 ・走り回る音 ・物を投げ飛ばす音 ・大きな泣き声 これらがずっっと続きます。 仕事しているので日中は聞かなくてすみますが、土日祝日は辛い。。 なんて体力!と私たち夫婦も苦笑いでしたが、自分の子供の寝かしつけの際にもすごい音なので子供が寝ない。。 こちらが騒音に理解ある対応を見せたから子供の行いを放置気味にされてるのかなと思うようになってしまいました。 せめて、21時以降は走り回ったり物を投げるのをやめさせてほしい。。 そろそろ直接何か言ってしまいそう。。 大変さを理解しているにも関わらず、結局イライラしている自分も嫌です。。 はぁ。。

ランキング

レス

同情します

🐱
ぷ~にゃーパン
今まさに我が家も上の人の騒音に悩んでいます。 上は「子供がいるから音がうるさくしたらすみません」と言われてましたが 音が子供が走り回る音ではなく大人が走りまわる音。音が違う。 床に何かを投げ落とす音、壁を叩く音、ベランダでいちいち物を動かす音 そして、お布団の干し方が、普通ベランダの柵内で納めると思うが 布団が長いという理由で柵の下を越えて、下の物干しの高さまで来てたりする。 なので上が布団干す日は日光が少々さえぎられる。 ご近所の人が「布団長く垂れすぎ!危ないし、下の人の部屋に日が入らないじゃない!」 と言ってくれているが。そのたびに布団が長いからと言っている 布団だっても、普通2メートル、柵130cm、半分ぐらいで干せば十分では? むしろ思いっきり前に干したら落ちたときけが人が出るぞといつも思ってたりします。 どうも奥さんの精神的におかしいのでは?思ってたりする 挨拶を一切しない人なので こっちが我慢しないとならないのかな? 不動産や管理会社に言うのもありだと思うよ。 うちもあまりにひどければ言わないとと思ってます。我慢の限度がありますから。

あなたは言わない方が良い。

🙂
さいふ
だって、自分も息子いるんでしょ? 多分、説得力無いですよ。(笑) 他の人からしたら、あなたの息子も迷惑だと思われている可能性あるし。 これから大きくなるにつれ、親で制御出来なくて煩くしてしまう可能性もあります。 その頃、今騒がしいお子さんが大人しくなり、立場が逆転する場合だって有り得ます。 その時、上手く言い訳するつもりですかぁ~~??

騒音は大変ですね

🙂
とりお
子供は元気すぎて…。 いって角がたつとやりにくいですしね。 どうしたらいいんでしょう。私も参考にさせていただきます。

9時以降は静かにしてもらえませんか?位は言いましょ

🙂
ワッフル
言わないと分からない事もありますよ。笑顔で挨拶ついでに 「夜の9時以降は静かにしてもらえない?うちの子も寝たいし、私も落ち着きたいからゴメンね」 くらいは言ってみても良いんじゃない? 寝なくて・・とか言われても「もちろん、寝なくても良いけど、せめて走り回ったら止めてね」 と、重ねて言う位はした方が良いよ うちもハイツの2Fに住んでるけど、昼間でも、走り出したら止めますよ 「お家で走っちゃダメだよ」って、1歳くらいから言い続けないと 結局は5歳になっても家の中で走ってると思う 本当は「すぐ止めなくても、今から家で走らないように教えてくれない?」位まで言いたいよね 2Fを選ぶなら、それは当然の配慮じゃないかな 家の中でも走り回りたいなら、一軒家がいるよ うちの下の人は、1Fだから大丈夫だと思って、夜の10時に走ってるけど、それでも振動あるからね 2Fなら尚更でしょ

一度お願いしてみる

🙂
いちご味
引越しの挨拶に来たようなので、一応常識はあると思います。 上階さんとは挨拶後に会う機会はありましたか? 少し話が出来る様になればお互いの子供についての話が出るかと思うのですが? その際に、子供の就寝時間や普段の遊びなど自宅で騒音について気を付けている事などを主さんから話してみては? また、主さん宅の階下に住人の方がいれば、騒音について説得力あると思います。 我が家は鉄筋コンクリート5階建て団地に住んでいますが、5階からの子供の走り回る音が2階の我が家まで響きます。 4階、3階の住人さんにはもっと響いているはずです。 主さん、管理人さんがいたら苦情を入れるのもいいですよ。 階下だけではなく、両隣にも響いているはずですから。

お互い様ということで協力の姿勢を見せつつ相談しては

🙂
あまつ
行動自体をやめさせることはまず不可能でしょうが、工夫はできると思います。 例えば床。 相手のお宅は床に何か敷いていますかね。 もりフローリングのまま幼児を遊ばせているとしたら轟音も当然。 鳴き声もそりゃ響くだろうと思います。 もしそうだったとしたら、床にマットを敷けばかなり違ってくるはずです。 何なら布団でもいい。 そのほうがお子さんも安全ですしね。 で、マットや布団の金銭的負担も半分くらいしますよ、ということで相談してみてはどうでしょうか。 何なら全額。 この件、もし主さんと相手の階層が逆だったら主さんが騒音源になった可能性もあります。 それを思えば本当の意味での「お互い様」。 そう言えば相手も納得しやすいのではないでしょうか。

メチャメチャ気持ちわかります。

💢
わかるわ~
仕方ない、仕方ないよ、まだ幼い子供だもん、走りまわる、飛ぶ、奇声や泣き声、うるさい、うるさーーい、でもそう簡単には注意もしづらい。 トピ主さん、めちゃ気持ちわかります。私も同じように悩みました。 うちは階下、上の階の2歳の坊やは 夜中の12時まで走り、飛ぶ、奇声、それはそれは壮絶な騒音でノイローゼになりかけた私。 やんわり注意したものの、静かな日は2日だけ。また、騒音の嵐。 で、うちは引っ越しましたよ。 その後のマンションのお隣さんの2歳の女の子も癇癪もちで、一日中騒ぎ泣き大暴れしてましたよ(泣) 変なお宅で冬でも夏場でも網戸で 窓があけっぱなんで、すざましい騒音の日々。 はい、わたし6年ガマンしましたがノイローゼになり引っ越しました。 いまは2階に住んでますが上階の方はネコちゃんを五匹買って飼っていまして夜中に運動会を始めています。う~ん、解決策は引っ越しするか階上の方の常識ある対処方をしてくれるかですよね。 でも、反面教師でこちらも子供の足音とか迷惑かけたくなかったから我が家は子供が小学生になるまでは1階に住んでました。 トピ主さん、早く穏やかに暮らせるといいですね。

お互い様だからこそ

🐧
けちゃっぷ
 却ってモノ言う垣根も低いと思いますよ。ある程度の直球の方がオブラートに包むよりも、伝わるんじゃないですか。

同じマンションかと思いました…

041
とまと
同じ状況です… 朝は7時から走り回る音、 走るとは別にドンドンする音、 頻繁な引戸の開け閉めの音、 1番遅くて22時頃に泣き叫び喚きながら暴れる音…(早朝、日中も普通にあり) 休みの日に寝てて目が覚めたこともあります。 こちらがおかしくなりそうです。 ただ、うちの場合、最上階なので隣か下なんですよね… 管理会社へは再三苦情を言っているのですが、他から苦情が上がっていないのか、にわかに信じられない様子で…改善されません。 もう勝手に上記に挙げた騒音で迷惑している旨を書いて全戸に投函したいくらいです。。。 主さんも、先ずは管理会社へ状況を話してみてはいかがでしょうか。 あと、録音できる範囲の音は録っておくのもいいと思います。 私もいつも咄嗟に携帯の録音機能を使用しています。 足音はなかなか録音できないのですが、泣き喚く声などは録音できます。 日時が残るので証拠として役に立つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧