本文へ

子供と関わらない夫

レス8
(トピ主 1
🙂
えいこ
子供
大学1年と中学3年の息子がいます。
上の子の小学校高学年の反抗期で腕力でも勝てなさそうとなって以来、子供の進学にもノータッチ、子供と会話すらしてないかもです。
夫は論理的に叱ることも出来ないし、力でも勝てず、父親を放棄した気がします。
もともと、こちらかが言わなければ、キャッチボールさえしない人でした。
運動が苦手とかではありません。
なぜか、私が、会話をしながら、キャッチボールをしてた頃もあります。夫がやらないから。

今さらですが、父親って、こんなものですか?

ランキング

レス

父親ってそんなものじゃない

💤
はむた
残念ながら、主さんのご主人がそうであっただけです。 うちには1男1女がいますが、夫は基本的にはどちらにも同じ接し方だと思います。 年齢差のある兄妹なので、活動が被ることがなかったためか、どちらもスポ少に所属した頃から何かと熱心な父親でした。 夫自身がスポーツ好きだからだと思いますが、試合後などに本人たちにアドバイスをしたりしていました。 そんな雰囲気だったので、息子の反抗期でも腕力を競う場面はありませんでした。 夫自身は幼少期に父親を亡くしているのでお手本があったわけではなく、結果的に夫がやりたいように接してきただけでしょう。 スポ少や部活の保護者さんでも、父親の姿を見かけない家庭もありました。 お仕事の都合もあったでしょうし、他の理由もあったでしょうね。 「熱心でうらやましい」と言われたこともあります。 父親も色々です。 親が子との接点を遠ざけると、子から慕うことも少なくなるでしょうね。

父親というよりも男とは。

🙂
ちえり
男と女の脳の働き方は違います。 そのあたりを学ぶことをおすすめします。 冷静に考えてください。 思春期の反抗期の息子に対して腕力にものを言わせるなんて良い選択とは思えません。 相手を腕力で抑えることを覚えてしまったら、息子さんの人格に良い影響があるとおもいますか? 思春期の反抗期の男の子に対して、父親との論理的な会話も成立しないでしょうね。 それはとても難しいですよ。 私にはあなたが勝手に父親像を作り上げて、その通りに動かないご主人を「父親を放棄している」などと貶めているように思います。 ご主人に失礼です。 まさか他人の夫と比較しているのではないでしょうね。 それは愚の骨頂ですよ。 まずはあなたが正しく学び、考え方を変えてください。

今さら何を

🙂
ジャシンタ
小さいお子さんの話しかと、思いきや、上が大学生。 今頃何を言っているのでしょうか。 お子さんとの関係以前に、夫婦間のコミュニケーションから問題あったんだろうなとしか思えません。 そこが通じてたら、少なくとも、今、こんなことを突然言ってないでしょう?

いやーあの。

🙂
さくら
大学生と中学生の男子ですよね? 父親もそうですけど、母親ともまともに話したがらなく無いですか? なーんにも楽しく無いでしょ笑 全く問題無いと思います。 もう子どもではないですしね。 変な父親の理想像を押し付けない方がいいですよ。 母親が息子とキャッチボールしたら変なんですか? 私(女性)は娘も息子も居ますけど、キャッチボールしますよ。 小学校高学年以降の難しい年頃の男子が親と会話しない、別に普通です。 あまり踏み込み過ぎると過干渉だなんだ言われるしね、夫もおかしくないと思います。 あなただけでは?家族の密な関係を求めているのは。 もうそれぐらいなら、家族皆一緒、家族の仲良しごっこなんて終わっていますよ。

そうなんだなぁと。

🙂
えいこ トピ主
3月までは大学受験でバタバタし、ふと、結局、多分あの高学年以来、夫は自分の部屋でテレビを見るか、週末は趣味で終日家を空けたままだったなぁと思いました。 なにか頼んでも、自分がやりたくなければ、イヤ!というので、お願いもしなくなりました。 子供のスポ少も、大会に来てた頃も、子供の試合の時間だけ見て、帰るという感じで、そのうち、来なくもなりました。 早朝から子供と一緒に大会会場に見に来てるパパ達共、一言二言交わすことも出来なくて。 うちが、たまたまそんな人なのか、それとも、そんなもんだよなのかと思い、聞いてみました。

私も父親失格だけど。

🙂
オッサン
 私も子育てに失敗した父親です。だから、偉そうなことは言えませんが トピ主の夫は「五十歩百歩」で私以下ですね。  私はゲームしかしない息子を無理や知引っ張り出してキャッチボールをしたり夏には虫取りなどにも誘いました。腕力にも自信があったので息子が中学生までは取っ組み合いもしました。  でも、結局、息子はゲーム中毒の落ちこぼれにしかなりませんでした。  私は最難関大学の卒業生ですが息子は大学すら出ていません。トピ主の夫は私より息子に係わっていなかったように思いますが、息子さんが私の子供よりはマシだったんでしょうね。

たまたまそんな人

🙂
ゆこゆこ
なんでしょうね。トピ主さんのご主人が。 そこまで珍しいとは思いませんが。 色々な父親がいますし、それで良しと出来るかも人それぞれの感覚で違いがあるでしょうね。

父親をやりたくないんだね

🙂
歌うプリン
結婚もして子供もできたけど自分は父親はやりたくないんだね。 そういう自己中心的な性格の人なんだと思います。 よく結婚しましたね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧