本文へ

唐揚げが上手にできません。

レス62
(トピ主 1
🙂
マーシャン大豆
話題
鳥の唐揚げが上手にできません。専業主婦4年目です。
結婚したての頃、私は料理ができなくて(独身時はずっと両親と東京で暮らしてました)自分のことながら嫌だな恥だなと思っていました。
今は子供も生まれ、ちゃんとお料理してあげたいのです。
毎回揚げるたびに衣(レシピ通り片栗粉を使います)が白いゼリー状になり、はがして食べる羽目に…。
ただの白い鶏胸肉…。美味しくありません。

ランキング

レス

あの・・・・

🐤
ICHICO
本当に片栗粉を使っていますか? まさかとおもうけど、ベーキングパウダーを片栗粉と思い込んで使っていませんか? 上新粉を使ってしまっている・・・とか。 >毎回揚げるたびに衣(レシピ通り片栗粉を使います)が白いゼリー状になり うん・・・・恐らくお使いになっているのって片栗粉じゃないんだとおもいますよ。 いや、私自身粉間違いをしたことがないので定かではありませんが・・・・。 ちょっと確認してみませんか?

で、

041
えすちま
どういう風にやっているか、書いてみて下さいな。

油温

041
トリコ
・一番の原因は温度だと思います。油の温度が低いと上手に上がりません。適温である180度になるには意外に時間がかかります。専用の温度計を購入してきちんと測ることをお勧めします。料理の先生のように菜箸の先を濡らして油に入れて泡の出方で見る…と言うのは難しいです。 ・フライパンでなく、深さのある専用の揚げ鍋の方がうまく行きます。 ・醤油、酒その他調味料で味付けしてから片栗粉をつけて揚げているなら、まず市販の唐揚げ粉を使ってみてください。水で溶かずそのまままぶすタイプが簡単です。ビニール袋に唐揚げ粉(味が濃いのでうちは唐揚げ粉と片栗粉を1:1で混ぜていますが)と切った鶏肉を入れて振ればうまく粉が付きます。それを揚げるだけ。 慣れたら好きな味付けをした肉に片栗粉をまぶして揚げてみてください。 ・「白い鶏胸肉」と書かれていますが、鶏はもも肉を使った方が万人好みに出来ると思います。肉を変えてみてください。 私は台所をリフォームして油の温度を自動で指定の温度(160、180、200度)に保てるガスコンロにしてから揚げ物がすごくうまくできるようになりました。

油の温度が低いのでは?

041
なな
片栗粉がゼリー状になった唐揚げを見たことも、食べたことも、作ったこともないので、どんな状態か解らないのですが… 揚げ油の温度が低いと、衣がベチャッとなるので、片栗粉がゼリー状になるという事は、揚げ油の温度が低いんじゃないかな~?と思うのですが、いかがでしょうか?

かたくり粉を使うなら

041
ポニョ
味付けした鶏肉に(調味料は切ってください)かたくり粉をまぶす様につけて直ぐに揚げてください。 それか、調味料の入った鶏肉の器(袋でもボールでも)にかたくり粉と小麦粉を同量入れて揉んで揚げてください

Youtubeを見て

041
小枝
Youtubeで「唐揚げ」を検索すると動画で作り方が見れますので確認してみてください。

ゼリー状の衣??

041
通りすがり
想像がつきませんが・・・。片栗粉は水で溶いたりせず、ちゃんと粉のまま使ってますよね? 鶏肉に醤油・酒・しょうがやにんにくで下味をつけてから、片栗粉をつけます。 余分な粉を払ってから、中火くらいで180℃に熱した油に鶏肉を入れます。肉が浮き上がり、泡が小さくなってきたら、強火にして10数秒。火を止めて、鶏肉を油からパットに出します。 料理が下手なら、無理せずに市販の唐揚げ粉を使って、揚げをしっかりマスターされては? もしくはフィリップスのフライヤーやへルシオを利用されるとか。 唐揚げは胸肉よりモモ肉のほうが美味しいですよ。

からあげ粉

🛳
子ゆえに迷う親心
便利で簡単にできます。 徐々になれてくるでしょう。 竜田揚げも美味しいです。 市販の粉もありますが出来るだけ手作りがいいです。

レシピを軽視しているのではないかな

😣
おおかみ♂
>毎回揚げるたびに衣(レシピ通り片栗粉を使います)が白いゼリー状になり、はがして食べる羽目に…。 >ただの白い鶏胸肉…。美味しくありません。 レシピを、一言残らずじっくり読んで、そのとおりしていたかどうか、反省してみるといいですよ。たぶん、何か間違っていたり手抜きをしているのが見つかります。 この種のトピは今までにも何回もあって、だいたいがレシピ軽視でしたね。 トピ主さんの場合は、揚げる温度に問題がありそうだ!

料理好きな男ですが

🎶
ファンキーフルーツ
片栗粉に醤油 卵 ニンニク 生姜 酒など漬け込む方法ですかね? ころもを付け過ぎるとゼリーになるかも。 別に片栗粉だけじゃくてもいいのですよ 小麦粉だけや小麦粉と片栗粉をミックスしたりもします。 他には。 粉にオールドスパイスなどを付け足し、粉をからめて揚げる(フライドチキン系) 某チキン店な方法。 市販のから揚げ粉でも美味しいですよ。 色々な作り方があるけど、これが一番美味しいと言う人もいます。 一般的なコツとかは。 下味時間は短いほうがいいようです。 揚げる時、途中で一度空気に触れさせる。 圧力釜で揚げる方法もあるけど、 某チキン店のようにはなかなか出来ないです。(汗) 油を選ぶ人もいます。私は鶏油で揚げた事もありますが、 家庭で作るならサラダ油の安いので十分だと思います。 あっ、ついでにポテトフライのコツを。 細めに切って、水につけ、電子レンジでなるべく水分を飛ばす。(煮えていい) カラッと揚げたら 味付けは韓国のダシダが良いです(マクドな味に)

白いゼリー?

🐤
ぷ~さん
白いゼリー状態というのはプルプルになるってことでしょうか? から揚げをあげると茶色になると思いますが白いゼリーの状態がよくわからない。 一応基本、お肉を一口大に切って、下味をつけて、小麦粉・片栗粉をつけると思います 下味で醤油やお酒など漬けダレつけているのなら、いったん取り出して水気をキッチンペーパーでふいてから、小麦粉や片栗粉をつけると良いと思いますよ。 醤油や酒など水っぽい状態だと粉がとけてドロドロ状態になると思います。そうなると昔よくあったのから揚げ(衣がよくはがれるから揚げ)になると思います。

片栗粉ですか?

🐤
こけこっこう
薄力粉(小麦粉)は使った事無いですか? 市販の唐揚げの元とか使った事は? 我が家では子供たちが小さい時は 薄力粉にカレー粉を入れてカレー風味 ニンニクのパウダーを入れたり 正油を入れたり(仕上がりは黒かったです) そもそも片栗粉ってとろみをつけたり、 固めたりする物でしょう? 騙されたと思って一度薄力粉を使ってみて

まさか

🙂
DD
水溶き片栗粉にしてまぶしてます…? あとは、肉に水分が付着しすぎているとか? 揚げ油の温度が低すぎるとか? 何回か片栗粉で揚げることありますが、ゼリー状になったことがありません。 ちなみにウチは胸肉ではなく、もも肉使います。

市販の唐揚げ粉でサボっちゃえ

🍴
食いしん坊
数少ない情報から予想できるのは 食材選びと下味調味料と片栗粉の分量と揚温度が大切だと思いました。 それぞれの家庭の味ですが我が家流はこれです。 先ずは食材 白い鶏胸肉? 唐揚げに適しているのは胸肉よりモモ肉です。 国産肉でちょっと高級品を使って見ましょう。 徳島の阿波尾鶏、伊勢の赤鶏はおすすめですが、なければお店で一番高い鶏を。 次に下味はどのように? 鶏は冷水で軽く洗い、おろし生姜をもみ込み、日本酒と醤油少々に30分程時間浸けます。 塩コショウしても濃い味になります。 ポリ袋に片栗粉少々入れ、下地のついたモモ肉を入れたら 口を閉じて下からタポタポ揺らしてうっすらと片栗粉をつけます。 もしかして水どき片栗粉をこってりつけていませんか? 揚げるまえにはたいて粉を少な目にすると油も汚れません。 油の温度は重要です。 高温で手早く揚げましょう。 中まで火が通るまえに焦げてしまうなら、肉を薄め小さめにしましょう。 最近は唐揚げ用の粉が豊富に出回っています。 金賞受賞なーんて書いてあるのはなかなか簡単で美味しいですよ。 10分で下ごしらえ要らずで重宝です。

から揚げ粉使ったら?

041
子持ちアラフィフ
うちは旦那が、から揚げ粉を使って揚げたから揚げが好きなので、いつもそうしています それから、から揚げはモモ肉の方がいいと思いますよ

では

041
まか
胸よりモモがいいんだけど。肉を一口大にして塩胡椒して、味付けはとりあえずエバラの焼肉のたれに漬けといてください。数時間つけ、汁気があればきって、全卵といたのをモミ込み、片栗粉はそのまままぶします。お白粉はたいたみたいか、一部ねちょっとした程度でね。 それで揚げます。

レシピ通り?

🙂
いまる
鶏の唐揚げは一般的には下味をつけた鶏肉に 小麦粉をまぶして油で揚げるのですが、 片栗粉を小麦粉に混ぜても失敗しませんね。 片栗粉だけだと竜田揚げになりそう。 失敗の原因として考えられるのは 衣の小麦粉や片栗粉をつけてから揚げるまでの 時間がかかりすぎで、かつ、揚げが足りないか 油の温度が低すぎて、衣に含まれる水分を しっかりと蒸発させていないことでは? 健康的にと油を少な目にして焼くように揚げると しっかりと水分が抜けなくて、余計に油を 吸ってしまうし、油の温度も下がってしまい 失敗しがちになるので、一度、そこの深い鍋で たっぷりの油を使って170-180℃にて再挑戦して 見てください。

レシピに忠実にやってみる

041
揚げ物はまず、温度です。 ある程度できる人向けのレシピは「衣種をたらしてみて云々」と書いてあると思いますが。 まずは、揚げ物用温度計(危ないので必ず専用のもの)で温度を測ってやってみましょう。 一番いいのは揚げ物専用鍋に温度計を設置する場所がついてるもの。 常に温度計を入れていないと、肉を投入したあとは温度が下がるし、しばらくしたら上がります。 慣れている人は、衣種を入れた時の感じや、肉を揚げている時の沈み具合や音や泡でだいたいのところがわかります。 それを知るためにはまず、温度計と、温度と時間が明記され、と揚げ物の状態(沈み具合など)が写真で見られるレシピを参考にすると良いと思います。 動画も参考になるかも。 肉を切る大きさや、衣のつけ方もレシピどおりに。 トピ主さんのは水溶きタイプの衣のようですが、味付けした肉の汁気を軽くとってから片栗粉をまぶすやり方の方が簡単かもしれません。 それから、好みもあるけれど、一般的に唐揚げはモモ肉の方が美味しく感じるかもしれません。 お子さんの運動会くらいには美味しい唐揚げをパパッと作れるようになるといいですね!

温度

🙂
さえこ
もっと高温で揚げてみましょう あとは一度にたくさん入れ過ぎない。

片栗粉のつけすぎ

🙂
それと温度が低いのではないですか? 揚げ方に不安があるならば、二度揚げするといいですよ。 市販の唐揚げ粉と温度計を買い、鳥のもも肉でから揚げしたら、美味しくできあがると思います。

カリッと仕上げる

🐶
柏餅
衣は米粉を使うと良いですよ。 米粉単品でも、片栗粉と半々でも良いのですが、米粉が入ると仕上がりがカリッとします。 これは、どこだったか(店名忘れました)、有名料理店のレシピとして紹介されていました。 我が家の場合、から揚げはあっという間になくなってしまうので未検証ですが、その時の話では「時間がたってもベタっとしない」そうです。

白いゼリー状?

🙂
でも天ぷらは苦手
どんな工程で作業してますか? ウチの場合。 A 鶏肉を適当な大きさに切る B にんにくとしょうがをおろす(チューブでも可) C ビニール袋に切ったお肉とB、おしょうゆ、さけを適量いれて軽くもむ D Cを冷蔵庫で数時間放置(前の晩に仕込んじゃいます) E 揚げる直前に片栗粉をDの袋に投入してシェイク! 尚、二度揚げします。(油の温度?なんとなく適当・・・) さめても味がしみしみなのでお弁当に入れても美味しいですよ。 からあげというか竜田揚げですけどね。 ネギゴマドレッシングをかけて居酒屋風にしてもいいし。 私も東京の実家に結婚するまで住んでて、台所はおばあちゃんの聖域だったので、料理はこれっぽっちもできませんでした。 でも自分が美味しいものを食べたい一心でとりあえずできるようになりました。 ビバ!食い意地!ですよ。

一度、貴女が作ってる手順を書いて下さい

🙂
あららら
そうすれば、どこがおかしい・間違ってる・こうした方が良い!と、よりアドバイスを頂けると思いますよ

下味&水気切ってますか?

041
ne2kai
>白いゼリー状になり これは、衣を付ける前に肉の水気をしっかりと切っていないせいではないかと。(キッチンペーパー等使い、肉の水気をきちんと取っていますか?) あと、食べても味気ない感じもするなら、それは肉にしっかり下味を付けていないせいもあるかも。 塩分取り過ぎは体に悪いですが、肉を調理する時には適度な塩気が不可欠です。 下味のきちんと付いていないお肉は、どんなにいい肉でも美味しくないです。 胸肉やささみを使う時には、下味付ける時に調味料に加えて油も加えるとジューシーに仕上がります。 …まぁ、カロリーは多少多くなりますが、味気なくてマズイ物を我慢して食べるくらいなら、美味しい物を適量食べた方が、ストレスも溜まらないので体にはいいと思います。

ビニール袋でシャカシャカ

🙂
hana
簡単で美味しい唐揚げをご紹介しますね。 1、鶏肉に塩コショウしてから、 (マヨネーズ、ショウガ、にんにく、醤油)を混ぜたタレにまぶし、 ビニール袋に入れて、調理するまで冷蔵庫に保管しておく。 2、調理開始→ビニール袋に小麦粉と片栗粉を半々で混ぜ合わせ、カップ1くらい入れておく。 3、タレに漬けておいた鶏肉を取り出し、 5,6個ずつ粉の入ったビニール袋に入れる。 4、ビニール袋に空気が入ったまま、口を閉じて、 袋を上下左右にシャカシャカ振る。 (粉がまぶされます。) 5、中火で揚げる。 食べる直前に強火で二度揚げすると、 かりっとして美味しいですよ。 これは失敗が少ないと思います。  

レスします

🙂
チョッパー
片栗粉は白いまま揚げてますか?そしたら白いゼリー状になりますよ。 粉が馴染んで、白くなくなってから揚げないと。

4年も主婦してて

😝
ha?
から揚げもまともに作れないのってどうなの? 親に聞かなかったの?友達は? 今まで放置してきてるのが不思議です。

ウチの唐揚げ

🙂
そらまめ
ウチは胸肉を使う場合は繊維を断ち切る様に一口サイズに切って行きます(繊維を断ち切る事によってパサパサ感が無くなるので)。 ボウルに鶏肉を入れ、塩胡椒、醤油、ニンニク、生姜、焼肉のタレで味付けをして2~3時間は冷蔵庫に。それから別のボウルに片栗粉と小麦粉を2対1の割合で入れそこに味付けをした鶏肉をつけます。熱した油で揚げるのですが揚げてる時にあまり突かない方が良いでしょう。そしてよりカリッとさせたい時はもう一度粉をつけ2度揚げをオススメします。

粉が固まりで肉に付着している状態です

🐧
ぺんぎん
片栗粉がゼリー状になるのは、粉のつけ過ぎだと思われます。 唐揚げの片栗粉は、フライのパン粉のようにどっちゃり付けてはいけません。 粉は「まぶす」ものです。まぶしたら軽くはたいてください 全体に薄付きでいいんです。 ほお紅のようにうすーくですよ。 まさかと思うけど、鶏肉を水洗いなんてしてませんよね? また、卵液に付けてから粉をつけるレシピを使っているなら、 それはあなたには難易度高いのでやめましょう。 醤油や塩こしょうで下味をつけたら、一度ざるにあげて水気を取り、 粉をまぶし、はたいて余分な粉を落として油に投入してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧