本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育児グッズを義妹に譲ることを実母に非難された

育児グッズを義妹に譲ることを実母に非難された

レス27
(トピ主 2
🐶
とらじろう
ひと
連休中、愚痴ってしまい申し訳ないのですが聞いてください。

私:1歳半の娘育児中兼業主婦、アパート住まい
夫の妹(義妹):今年7月に出産予定、戸建住まい
私の妹(実妹):今年10月に出産予定、アパート住まい

子供が立て続けに生まれることは喜ばしく、お金のかかる大物の育児グッズは必要なら使ってもらいたいと思い、ハイローチェアを義妹へ譲りました。
もちろん、押し付けになってはいけないので重々義妹の気持ちは配慮しました。
ちなみにチェアの購入費用は家計から出しています。

昨日、実母にその事を話すと「実の妹が出産するのに義妹に物をあげるなんて非常識だ」と非難されました。
ええー!!?だって実妹の妊娠が判ったのはつい2か月前なんですけど?

私だって可愛げのない義妹にあげるより大事な妹に沢山物をあげたいです。
義妹と実妹は結婚した時期が近いので子供が生まれるタイミングも重なることだって解っていました。
でも万が一、義実家がお下がりが嫌いな考えの人達だとしても、やっぱり家族は平等の扱いにするべきだし、一応は「要る?」って聞くもんだと思ってました。

しかし、私の考え方は一般的でないという言い方をされたので、子育てをされている方々はどうなのかなとお聞きしたい次第です。

ランキング

レス

言いぐさ

041
>私だって可愛げのない義妹にあげるより 義妹もこんな悪口言われてまでグッズなんて欲しくないでしょ。 今からでも返してもらっては?

実妹行きでしょ

🙂
さくら
それだけ出産が近いなら実妹に譲ると思います。 義母さんの考えに賛成です。

実の妹にあげます

041
トリオン兵
一見トピ主が平等な人のように書かれているけど、とんでもない。 可愛げが無い義理妹なら、家計から買った物なんか譲らなきゃいい。 大事な実妹なら、最初からそっちにあげるもんじゃないの? トピ主は単に義理家にいい顔がしたかっただけ。 結婚が前後して産むのも近いってわかってるなら、なぜ義理家に持ちかける前に妹に「イスあるよ」って言っておかないの? 一般的かどうかというよりは、トピ主の見栄が全面に出ているトピです。 あとアパートか戸建か兼業主婦かどうかの情報は不要ですし、トピ主だからと登場人物を可愛げが無いとまで言い切るあなたは一番曲者だと思います。

お母さんに一票 めずらしい方ですね

🙂
ままりん
義妹さんにあげたときはまだ実妹さんの妊娠はまだわかっていなかったのでしょうか? だとしても私なら実妹がいるのに義妹に早々と育児グッズはあげません 実妹に妊娠の可能性があるなら全部あげないでとっておきます あなたは義妹の気持ちを確かめたと書いていますが、本当に義妹の本心だと確信できますか? 義両親の本心わかりますか? 義理の関係は他人以上に本心を言わない建前、社交辞令の世界です 初めての子には何でも新品を揃えたいって思っていても 義姉から言われたら、欲しくなくてもうれしいわって言ってしまう人は多いと思います もらって捨てちゃえばいいって考えるかもしれない 本当に喜んでいるかもしれないけど、本当のところはわからないでしょう こういうのが嫌だから、私は義理関係の人にはお下がりはあげません 実妹なら、これいる、いらないはっきり言えますから 義妹と実妹を平等の扱いなんて無理だしする必要ないと思います 仲良しならともかく、可愛げのない義妹って書いているのに 相手も望んでいないんじゃないかな 平等にしなきゃいけないのは新品の出産祝いであってお下がりではないと思います

まじめなのね

🙂
匿名
第2子は予定ないんですか? あげちゃって大丈夫? 実の妹なら返してねって言いやすいけど 義妹にはいいにくくないですか? 義妹から頼まれたわけでもないしね。 かわいげのない義妹にあげて点数稼ぎになりましたか? それが潤滑油にでもなれば「平等」も意味があるかもしれませんが トピ文からすると喜ばれてるかも定かじゃないんですよね 私なら妹優先です。

あなたが変

サツマイモ
私なら、絶対実妹にあげます。 可愛げのない義妹って、自分で言ってるじゃない。 所詮、義妹なんで、他人だよ。 まして、持ち家の義妹に上げるなんて 失礼かも、しれないのに。 実妹が、出産するのわかってて、義妹に譲るなんて お母さんの言う通り、信じられません。 普通、身内が大事でしょう。 実妹さんが先に出産してて、色々な子供服を 義理の親戚にあげてたら、自分に回してと、思いませんか?

なんで非常識なの?

😑
julia13
実妹さんの妊娠知る前に義妹さんに約束してたなら当然葵妹さんに譲るでしょう。あげたものがあなたの実母さんが買ってくれたものならうーん・・・「使ってるから」譲れないと(もし譲ってって言われたら)言って妹用に実家に預けるかも。でも、どちらに譲るか、時期なども考慮して持ち主であるあなたたちが決めたらいいことですから、「非常識」はないわー。

お母さんが非常識

041
コンパス
主さんの配慮で今後の事も考え義妹さんとの仲を円滑にしようとの計らいで譲ったのを 非常識だと言う様な親は浅慮です。 主さんの幸せを考えていません ましてや自分がお金を出してもいないのに口を出すのは更にNG 私が主さんの親なら主さんの事を考え義妹さんを優先させ次女(主さんの妹)には私が買います 私も数十年前同じ様な事態になりましたが、義妹の子供を何事も優先しました 母も妹もその事に対して一切何も言いませんでしたし妹は私の立場を理解していました その代り、妹さんと密に連絡を取り何かあれば全力でサポート、援助してあげればいいのです 義妹<<<<妹さんの主さんの二人に対する気持ちを話してもいいと思います

知らなかったんでしょ?

041
子持ちアラフィフ
だったら仕方ないでしょう? 今後は実の妹さんにあげればいいだけの事です

家計から買ったものでしょ?

🙂
はなこ
主さんが自分の貯金で買ったものではなく、家計費を使って買ったものでしょう? ご主人の稼ぎも含まれているのですから、それを実妹だけに譲ったら、今度はご主人との関係がギクシャクしませんか? それとも、ご主人はそういう事には無頓着な方?

義妹は夫の実妹だもんね

🛳
あやか
>ちなみにチェアの購入費用は家計から出しています。 なのですから、そのチェアはトピ主だけのものではなく、夫のものでもあるのでしょう? トピ主さんの妹はトピ主さんの実妹ですが、義妹は夫の実妹ですよね? なら、トピ主さんの妹さんに物をあげるのは、夫の側からしたらやはり「実の妹が出産するのに義妹に物をあげるなんて非常識だ」となりますよね? どちらの妹も、トピ主夫婦にとって『実妹でも義妹でもある』のですから、平等な扱いが良いのでは? だって、夫の働きによって買えたものもあるのでしょうに、お下がりは全部実妹に…なんてことをやってしまったら、夫に失礼ですよね。 お母様もそのあたりを考えないのかしら? 私の母親は何につけても「うちのことは気にしなくて良いから、○○さん(夫)のご実家に充分な気遣いをしなさい」と言います。 なので、トピ主さんのお母様の思考はちょっと不思議です。 娘が夫婦仲良くやって行ける様に…ということを一番に考えるのが母親というものでは? >やっぱり家族は平等の扱いにするべきだし お母様を否定して申し訳ありませんが、この様に思えるトピ主さんで良かったと思いました。

その前に

041
チューリップ
実母には旦那様方との交流の情報は流してはいけない。 実家どうしは、あまり良好な関係では、なさそうだから

せこい

041
tommy036
あなたの母親が‥‥

好きなようにしたらいい

041
るらら
育児用品の処分の方法なんぞ、人によっていろんなやり方があるでしょう。トピ主さんの好きにしたらいいんですよ。 一応「いる?」って聞くのが普通かどうかは知りませんが、聞きたければ聞けばいいのです。 実母さんには、そんなどうでもいい事で人を非常識呼ばわりするほうがよっぽど非常識な人だと思いますね、私は。あるいは、「自分と同じように行動しないからと言って人を非常識扱いする非常識さん」ですか。 やれやれですね。

ブーメランブーメラン♪

041
ブーメラン
「お母さん・・そんなこと言ったら私の妹にあげることも非常識になっちゃうけど」 ですよ。 夫にとったら義妹は実妹。主妹が義妹になるんだから当然ですよね。 先に妊娠したって聞いたから先に聞いただけ。妹が先なら妹に聞いてた。 半分は夫のお金で買ったものを私の身内にばかり優先なんて出来ないよ。 私にとって妹が可愛いように夫だって妹が可愛いんだよ。そういう風に言われたらすごく悲しいよと言ったらいかが。 ちなみに私ならどうするかですが 早く生まれるほうに先に聞いて、欲しいといえばそっちに譲ります。 要らないといわれたら次に生まれるほうに聞きます。 たぶん主さんと似た感じかな・・?

自分の物なんだから

💍
コンシェルジュ
誰にあげようが自由です。 もし義妹が要りませんと言ったら、チェアーをどうするつもりだったのでしょうか。 義妹にあげるのは非常識と言う実母こそ非常識です。

それは、自由です

🐧
絹子
やっぱり、若い世代の付き合いに、色々言われると、混乱しますよね。 義理の付き合いもあるし、いくら、妹の方が、義理の妹よりかわいく思っていても、世渡りってものがありますよね。 事情は、色々なんだし、若い世代の付き合い方としては、上手なのでは?

無題

🐷
りり
可愛げのない夫の妹にも差別せず、お下がりを上げるとぴ主さんは良い人ですね。 お母さんは、実の妹に上げて欲しかったのでしょうね。 産着とかカバーオールとかお下がりに差し上げれば良いでしょう。

もう他家の人間だし

🙂
ネリー
先着順で良いと思います。実妹の出産の出産まで誰にでもあげずに取っておく風習なんてあるのでしょうか?それにトピ主さまはもう他家の人間だし。義実家を優先しようが実家を優先しようが、トピ主さま次第だと思います。それに、実妹さんとトピ主さまの問題であって実母さんが介入する事柄でもないと思います。

夫からしたら、義妹なのにね。

041
フララ
トピ主さんの、お小遣いで買ったものなら、 実妹かなぁとは思いますが、 家計から出しているなら、夫婦の共有物ですよね。 トピ主さんにとっての実妹は、夫の立場からすれば義妹になりますし、 トピ主さんにとっての義妹は、夫の立場からすれば実妹。 トピ主さんの実母さん。 そこの所を考えていないなぁと思いました。

これからは、実妹にあげればいいのでは?

🐤
Maar
もう譲渡先が決まってしまったものはともかく、そうでないものは実妹にあげればいいと思います。 あと服は、性別によって違います。とぴ主家の子と実妹の子の性別が同じなら、義妹の子の性別にかかわらず、実妹優先。そうでないのなら、ケースバイケース。 ちなみに、そのハイローチェアって、誰が買ったものですか? 義実家に買ってもらったものならば、義実家優先なのも仕方ないと思います。

2人目できたから返してって言えるかなぁ

🙂
あいこ
トピ主さんは2人目を産むご予定はないんですか? もしあるならハイローチェアは新しい物を買うんですか? もし産む予定はない場合。 購入費用を家計から出しているならトピ主さんは別に非常識ではないと思います。 産む予定がある場合。 新しい物を買うならいいですが、義理の妹さんなら返してもらえませんよね。 私なら貸せないなぁ。 実の妹なら言えるので貸します。 でも譲ると書いてあるのでそのつもりはないのかしら。 どちらにすべき、なんてない話じゃないですか? どちらかと約束していたわけでもなく、必ず譲らなければいけない話でもないですし。 義務なんてないですよ。 単純に仲のいい方にあげればいいと思います。 友達でもそうでは? どちらも友達、でもこちらの方が仲がいい、なら仲のいい友達に譲りませんか? 私ならそうします。 少なくとも可愛げのないと思っている相手には譲りません。

お母さんが買ってくれたものは妹に渡すよ~~

🐶
momoti33
主さん疲れますねぇ 義妹さんの妊娠報告の方が早かったのでしょ? チェアは自分達で買ったのなら、旦那さんの身内に渡すのも仕方ないよね 主母に言ったら? お母さんが買ってくれたものは、妹に渡すねーって 案外殆どなかったりしてね まぁ、どちらも無事出産になるといいですね

トピ主です1レスありがとうございます

🙂
とらじろう トピ主
愚痴っぽい本トピにお付き合い頂きありがとうございます。 かなり感情的な時に書いた文章でお恥ずかしいです。 可愛いげがないと言うのは実妹と比較する言葉としては、やはり過激すぎました。実際は気心知れない、同じクラスでも友達にはならないだろうな…というレベルです。 義妹の妊娠が判った時、勿論実妹は妊娠していないので義妹を優先しました。 ご意見を頂くまで、母の言い分が理解出来なかったのですが、義実家への見栄、ごますり、点数稼ぎと思われたのかもしれませんね。 平等にするべきは新品という御言葉、確かに!そうですよね! 私自身が出産準備の時には色々な方からお下がりを頂戴し、本当に助かったんで、妹達に楽をさせたいと思っていましたが、却って迷惑になる場合もあるのですよね。偽善だったかもしれませんね。反省です。 続いて、母の事について書かせて頂きます。

仕方がない

🙂
姥櫻
>実妹の妊娠が判ったのはつい2か月前なんですけど? 妹さんの妊娠を知らされる前に、義妹さんに約束したんなら 今更「妹に譲るから」とは言えませんよね。 お母さんには「だったら妹がいつ妊娠するのか先に教えて おいてくれればよかったのに」とでも言っておきましょう。 お母さんは「そんなことを分かるわけないでしょう」と 言うかもしれません。 トピ主さんも同じことです。先に妊娠が分かったほうに 声をかけただけのことです。

お母様がダメ

🙂
月のライオン
夫の稼ぎで買ったものを夫の家族に回すのは当たり前。 お母さまにそう伝えたら良いです。 これから先も、トピ主さんの家計は夫との共有財産であってトピ主実家のものでは無い事をはっきりとさせておく方が良いですよ。

トピ主です2

🙂
とらじろう トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 母には「お姉ちゃんなんだから全部妹に譲りなさい」という根本的な思考があるんだと思います。 また、母は親戚付き合いを折り目にはきちんとしているようですが、父方の親戚に義理を立てるような配慮には欠ける所がある気がします。 これは母の実家が非常にあっさりした付き合い方を好むので気付かないのかもしれません。 が、嫁いだ娘の微妙な立場にこれほどまでに理解がなかったのかと、少しガッカリしてしまいました。 或いは妹の妊娠に気を取られているのかもしれませんけど…。 皆様のご意見で、自分の感覚が偏っているわけではなさそうで、ホッとしています。 嫁の立場をわかって下さる方からのレスには救われました。 あと、妹達の出産をお気遣い下さった方、お気持ち嬉しかったです。 義妹の様子を聞くと、妊婦雑誌に載っている様なはやりの物が好きなようなので、これからはあまり譲らなくても良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧