本文へ

「叱られるからやめなさい」

レス39
(トピ主 1
041
トピ主
子供
子供に対する叱り方でNGと言われる、「叱られるからやめなさい」と言う言葉。

今は昔に比べて世間の目が厳しくなったせいで、本当は親としては叱らなくてもいいと思うこと・叱りたくないことを叱らなくてはならない、やるせない気持ちから出てしまう言葉なのでは?と思うのですが、いかがでしょうか?

実際、その言葉が出る時って、誰かが迷惑そうな視線を向けていたり、舌打ちや不自然な咳払いであたかも無言の圧力をかけていたりする場合だと思います。

多くのお母さんお父さんが、必要以上に周りの顔色を伺い、視線にビクビクし、些細なことまで神経質に子供に注意したり、怒ったりしていて、それをしないと「躾のなっていない親だ」と言われます。

本当は、小さい子が大人と同じように完璧にできなくても仕方ないと親は思っているのに、それを許さない周りの目があるから、冒頭の「叱られるからやめなさい」になるのではないでしょうか?

もちろん公共の場で騒ぐ、走り回るなどは親の躾が足りないと思いますが、例えば「子供の話す声が甲高くてうるさい」とか、「エスカレーターに親子で手を繋いで横並びは迷惑(本来は歩行が禁止)」など、です。

ランキング

レス

やはり、親側に

😠
は?
躾て…うーん難しいです。だけど、言っては、いけない言葉は、人のせいにして注意や躾?では。いますよ。隣人の奥さん、我が家が、怖い人だから静かにしなさい…あーあ、呆れてます。子供の声よら母親の、ヒステリックなわめき声に、子供の泣き声、本人にうるさいです。我が家は、二重窓にしました。深夜でも騒がしいです。家が、揺れます。隣人、家の中て゛、外遊びしている様子。やはり、若い親側は、おかしい人増えてます。先ずは、子供より親側を、躾し直したい。

人様の迷惑になっていれば

🙂
kuma
それに対して謝るのは当然です。 「子供の声が甲高くてうるさい」 公園なの遊び場での子供の声に対してであれば、放っておけばいい。 室内や公共の場であれば、それは他にも利用者がいるのだから 親がきちんと子供を注意して、迷惑かけた人に謝るべき。 「エスカレーターに横並び」 本来歩くのが禁止でも、実際これだけ歩いている人がいるのだから もともと横並びさせる親が配慮が足りない。 自分の前に立たせて支えておけばいいだけ。 トピ主さんはちょっと勘違いしてる気がします。 親なんだから、どんな場合でも注意するときには あくまでも「親である自分がダメだと思っている」ことを 子供に伝える必要があります。 たとえ本意でなかったとしても、注意するからにはそうあるべきです。 「叱られるから」なんて言うくらいなら、注意しない方がマシ。 そういう発言をする人は、子供のことなんてまったく考えず 他人からどう思われるかばかりを気にする自分本位の親でしかありません。 そして、子供だってバカじゃありません。 親のそういう態度をよく見ているから、親を信用しなくなるのです。

そういう解釈を

🐴
こうま
ネットで何度か見て、びっくりした母親です。 私は、「他の人の迷惑になる、そしたら叱られるかもしれない、悪いことをしたら最終的に自分が損をすることになるから、やめなさい」の略で使ってました。 決して「叱られなければ、しなくてよい」「自分は叱りたくない」という意味ではありません。 子供が「迷惑」という意味よりも「叱られる」という方が分かりやすいことと、長い説明よりも短く言う方が効き目があるので、そうしてました。 もう少し大きくなると、「迷惑だからやめなさい」と言い、「迷惑ってなーにー」「他の人が困るってこと」「困るってなーにー」「どうして困るの?」いう質問に何度も答え、 小学生ぐらいになると、上記の文が理解できるのでそうしています。

意味がわからない

041
貴方が言う昔とはいつぐらいかしら、アラカンである私の子供の頃は周りの大人によく怒られましたよ、私の周りの若い親御さんは周りをぜんぜん気にする事無くのびのび育てられている方の方が目にしますけど…

親以外にいったい誰が注意するのですか?

041
ランタナ
公共の場で甲高い声で話す子供とその親に「すみませんが、もう少し小さい声でお願いします」 と言ったら「あ~あ、怒られちゃったね」と言われ、大変不愉快になったことがあります。 【公共の場(大勢の人がいる場)では可能な限り他人に迷惑をかけない】 これ、大人になったら急に身につくものではないと思います。 ところで >本当は親としては叱らなくてもいいと思うこと・叱りたくないことを叱らなくてはならない これは具体的にどういう行為をさしますか? 私は独身で当然子供もいませんが、周囲を見ていると 「子供に嫌われたくないから嫌なことを言いたくない、叱りたくない」親御さんが少なからずいるように感じます。 親御さん自身が親から注意されずに生きてきた人もいるようです。 でも、親以外に誰が子供に注意できるんですか? 迷惑そうな視線や不自然な咳払いがあるのは、その行いが「公共の場にそぐわず迷惑」だからです。 「叱られるからやめなさい」ではなく「みんなの迷惑だからやめようね」と言えばいいんです。 他人を悪者にして自分を被害者にするのはやめてください。

難しい

041
かえるんば
3歳の子の母です。 怒られるからやめなさい、は私は好きではありません。私はいいけど、他の人が怒るからやめなさい、みたいな。子供のせいで、親が怒られるのよ、みたいな。なんの説得力もない。 怒るなら、ちゃんと理由を言って怒らないと子供もわからないと思います。 周りで聞いている人も、私らが悪いの?ってなると思います。 周りの人たちは親がちゃんと叱っているのを見れば、子供がちゃんとしなくても、親が頑張ってるのはわかります。子育てしたことのある人なら伝わると思います。

叱らなくても、注意すればいい

041
黒猫
叱る必要がない場面で周囲を気にして子供に言うなら、「他の人に迷惑になるからやめなさい」と注意すればいいだけだと思うけど。 例に挙げられている「子供の甲高い声」ですが、普段の子供のお喋りって耳につくほど甲高くはないですよね。 子供が甲高い声を出すのは、興奮してテンションが上がっている時ですよね。 エスカレーターも、子供と並んで乗るのは危ないと思うんです。 現在、エスカレーターは片側乗りがマナーみたいになっていますよね。 子供と並んで乗る際、お子さんはどちらに立たせますか? 通路側は急いでいる人や荷物にぶつかる危険があるし、手すり側はベルト部分に子供が手を挟む危険もありますよね。 どちらに立っても危険があるので、前に乗せるのが安全だと思うんです。 降りる際にモタついても、子供が前にいれば後ろから抱えられますから、迷惑をかける事がありません。 子供の頃から場に合ったマナーを教えておかなければ、親になった時に子供を注意出来なくて、周囲から無言の抗議を受ける羽目になるのでしょうね。

何故いけないのか、親がわかってないからでしょう

041
ちがうな
親自身が、何が問題なのかわかってないから、叱られるからやめなさいなんて、間接的な注意になるんですよ。 電車の中でペラペラ喋りまくっている子供に、調子の悪い人もいるし、眠っている人もいるからちょとだけ静かにしてね、と注意すればいいだけでしょう。 それを、叱られるからなんて注意の仕方は、親として無責任すぎると思いますけど。

厳しいしつけを受けて育ちました

🙂
ひとつめ小僧
ですので、自分の中にそれなりに「これはいい、悪い」の判断基準があるので、 他人の反応はあまり気になりません。実際子連れで迷惑そうにされたことも ありませんし。だれかに叱られるから、ではなく、このくらいは当然、という やり方でこどもをしつけた結果です。実親は私から見ても厳しすぎたのでわが子 にはかなりマイルドにしていますけれど。 それに私の印象では、しつけのなってない子は一目瞭然で、親御さんを見れば ああやっぱりね、と思うことがほとんどですよ。 あるいは本来連れてくるべきでない場所にまだしつけられる年齢に達していない お子さんを連れてきているとか。 基本的には周囲は育児を応援している人の方が多いと思います。で、親御さんが 必要なマナーを守ってくだされば周囲はますます好意的になる、そういうサイクルだと 思います。 確かに一部過敏な人はいるとは思いますが、それはごく一部では? 普通にマナーを守っていればそんなに圧力受けないと思うのですけど。

だからね

041
moko
親は悪者になりたくないんですよ だから他人のせいにしてやめさせる その手の言葉を吐く親って、子供になめられていて 親の言うことを聞かない子が多いですよ だから他人のせいにして「叱られる」というのです

昔もそう

🙂
ぼんみ
トピ主は何歳ですか? >今は昔に比べて世間の目が厳しくなったせいで 昔から、お店の人に(おじさんに、おねえさんに)怒られるからやめなさい、 みたいな叱り方はあって、ダメな叱り方の典型でした。 そして、昔の方が世間の目が厳しかったです。 >例えば「子供の話す声が甲高くてうるさい」 今も昔も注意する内容だと思います。 今は他所の人間が怒ると問題になったりしますから。 怒るなら親に対してしか出来ません。 「うるさいから静かにさせろ」 「お母さんが怒られるから静かにしなさい」 これなら妥当な会話とも思いますがね。聞かないふりをして、 「ほらアンタのことを怒ってるよ」とか開き直りそうですが。

トピのような親もいるでしょうが…

🐴
鰤りあんと
ぶっちゃけ、圧倒的に多いのが  人の迷惑を考えない親  だと思いますよ… トピ主さんが考えるような親ばかりなら日本も平和でいいでしょうけどね。 うちの子は15歳ですが大人になった時どんな世の中になってるか考えるだけで恐ろしいです(苦笑

そうかな

🐴
ドンキー
公共のマナーに反している事や迷惑がかかるという理由をきちんと示さず、 その結果起きるかもしれない事態を避ける為の他責を主眼とした安直な注意の仕方 だと思いますが。 叱る立場の語彙力、説明力の不足であり、 暗に自責ではないという考えの表れと思います。

そんな難しい事じゃ無い気もする

🐤
全てがそうとは
お母さんに怒られるのに慣れちゃってるからですよ 毎日の事だから効果が薄れているでしょうか? そこで未知の「こわ~い人」を持ってくる それが、たまたまそこにいた人だっただけ それがあなただったりします(迷惑ですが、そんなもん) ケースバイケースですが、本当に迷惑行為を行っているお子さんなら それに乗っからせて頂いてます 「そうだよ、おばちゃんが怒るよ!!怖いぞ~」って 大抵止めます、お母さんもびっくりしてます ただ病院に行ったとき1時間待ってもまだ呼ばれない、予約制なのに 側にいるお子さんも飽きてきて騒ぎ始めた そこでお母さんの「ほら怒られるよ」です そこにいたのは私だけ なので「そんな事無いよ、小さいのにちゃんと待ってて偉いよね」と一言 だってさっきまでは本当に良い子だったんですから そうしたらその子が急に照れたように、そしておとなしくなったんですよ お母さんも同じく照れてます(下を向いて笑顔になってます) 「あ~小さい子のお母さんって日頃 冷たい目で見られてて苦労してるんだ」 そんな風に思いました

子育て中ですが

041
あられ
どういう場合でも、叱られるから…は言いません。世間の目が言わせている、というよりも、親本人の意思の弱さだと思います。 客観的に見て、迷惑をかけていなければ、舌打ちされようがなんだろうが、その人の虫の居所が悪いだけでしょう。自分達に向けられているって自意識過剰になっているのでは? 世間の目に応えるために、ポーズで叱るのも、子供のためではなく自分のためですよね。 信念もなく叱られる子どもがかわいそうですね。

そうかもしれないし、そうでないかもしれない

041
monta
トピ主さんはそう思うんですね。 私は逆に、本来は親が親として叱らなければならない事を、 「周りに怒られるからやめなさい」という風な、逃げ口上のように聞こえてしまいます。 昔、海で泳いでいたら、近くでギャン泣きしてる幼児がいて、 その子のおばあちゃんが言ったセリフが、 「そんなにうるさくしてたら、そこのお姉さんに怒られるよ!」でした。 え~、私が怒るからうるさくするなって言うの? 私のせいにしないでよ~と思いましたね。 子供に、その行動の何が、どうしていけないのかを説明することや、 その子を正面から叱って、嫌われることから逃げているようにしか見えなくて・・・ まあそういう場合もあるってことで。

いえいえ、

🙂
hama
人様の迷惑が分からずに育つと将来自分自身が社会不適合者になるからですよ、ひいてはその子自身のためです。

叱られるからやめなさい

041
餃子
は、駄目な叱り方。 他人に迷惑だからやめなさい、なら良い。 親の責任を放棄したらいけません。

本質が伝わらない

041
みどり
今はやめなさい、とか 他の人がいっぱいいる場所ではやめなさい、とか こういう場所では、うるさいのを嫌だと思う人もいるんだからここではやめなさい、とか もっとマシな言い方があるんではないでしょうか 確かに、子供連れの方のマナーにうるさい人はいるし、ちょっと極端な反応をする人に出会っちゃうこともあるでしょう でも、そんな場で「叱られるからやめなさい」なんて言ったら、相手の気持ちをますます逆なでするだけです それにその言い方では子供にも何がいけなかったのか、本質的なところは伝わりません うるさくしてても怒られなければいいんでしょ、なんて受け止めちゃうことも子供なんだからあるでしょう だれも得しないと思います 叱られることがいけないんじゃなく、公共の場で他人を不快にさせる行動をとるのがいけないんです 色々な人がいるのだから、トピ主さんやお子さんたちと違う受け止め方をする人たちがいるのも当然です 叱られるからやめなさい、の発言が出た瞬間に、「うわやっぱりダメ親だった」と私なら思いますね

理由がそれだとしても

😨
叱られるからやめなさい、は駄目だと思います。 なんで駄目なのか、ちゃんとした理由を子供に教えないと。 私は看護師ですが、よく聞くのが 「看護師さんに怒られるからやめなさい」 「悪い子は注射されるよ」 ですね。 怒られるとはおもいますが、では何故怒られるのか。それをちゃんと話すべきですね。 こういう言い方をするお母さんは大抵、イライラしてたり注意されると逆ギレして「もう!看護師さんに怒られたでしょ!」とか言うタイプです。 そして、話は逸れますが「注射云々」は悪い子には注射などと恐怖を煽ると、子供は必要以上に注射を恐ろしいものととらえ、大泣きするという悪循環に陥ります。 まあ、適当な理由を話さないでちゃんと教えてあげてね、ってお話です。 ちなみに今は高校生になった男子3人の年子を育てました。

やるせないのはこちら

🙂
さらみ
スーパーで働いてます。お子様がシュークリームや菓子パンをぐちゃあとにぎりつぶす、たまごを落とす、ヨーグルトをタワーみたいに積み上げて倒す、ばら売りのフライを素手で触る、なめる、で、親の台詞、店員さんに怒られるよ! 怒りませんし、睨みもしてません、注意したってこういう親は逆ギレするだけですから、立ち去った後で(目の前で片づけると嫌みといわれる)もう食べられなくなった商品を捨てるだけです。 これもトピ主さま目線では、怒るほどのことではないんですね、昔からこのような、食べ物を粗末にする、店のものを壊す、はいけない行為だと思うのですが、最近は違うのですか?

単純に子どもにもわかりやすいから言うのかと思っていました

041
人それぞれ
単純にわかりやすいから言うのかと思っていました。 ・子どもが特定の行動(奇声を上げるとか)を行っている ・それを苦々しい表情で見ている他人がいる ・すぐにやめさせないと周囲に迷惑がかかる という状況を親が見て取った時に、とっさに子どもにどういう言葉をかけるかですよね。 その行動がなぜダメなのか、なぜ今すぐやめなければならないのかを、小さい子にもわかる言い方で的確に伝えられればベストです。 でもとっさにうまく説明できないことってありますよね。 その「とっさの説明」ができない人が口走るのかと思っていました。 「叱られるからやめなさい」 と。 小さい子だって叱られるのは回避したいから、叱られる理由がわからなくても、とりあえず叱られないようにというのがその行動を中止する理由にはなりますよね。 いかにも叱りそうな感じの他人が近くにいたりしたら説得力倍増ですよね。 即効性があるから、言うのかと思っていました。 私は子ども相手に理屈っぽく説明するタイプなので、憶測にすぎないですけど。

根本が間違っている

🙂
みかん
「子供の話す声が甲高くてうるさい」 大人が主役の場所ですよね。子供が多い場所ではこのようなことに不快感を表す人はいないと思います。 「エスカレーターに親子で手を繋いで横並びは迷惑(本来は歩行が禁止)」 お住まいの地域がどうかわかりませんが、政令指定都市在住ですが、エスカレーターを歩くという行為は通勤通学時間帯(ラッシュ時)だけです。それ以外は片方によっていたとしても歩く人は見かけません。 どちらにしても、大人と同じように行動できない年齢の子供を大人メインの場所・時間に連れまわすほうがまちがっています。だから舌打ちされるのです。子供をもった以上、ある程度の行動の不自由は覚悟するべきです。 親として叱らなくてもいいと思う場面なら、叱らなければいいだけ。人の目が気になるのなら、それはやはり迷惑をかけているということでしょう。だったら迷惑になるからやめましょう、が正解ではないでしょうか。しかられるからという言葉を使うと自分が叱られることを他者の責任にするようになる場合があります。キレる若者の多くはこうして作られるのです。

私も親が分かってないのだと思います。

🙂
それは
私が、姉の子に、あることで注意をしたとき、 姉が、「おばちゃんに叱られるから・・・」と言ったことがありました。 あのとき、姉はなんて注意の仕方をするだ、子がやった行為を注意しろと憤慨したのですが、よく考えれば、姉は何が悪いのか分かっていなかったんだなと。 姉は、自分さえよければ良いという人ですから。

今に始まったことじゃない

😑
ももいん
昔から言われてる事ですよね。 私は50代のおばさんですが、子供のころからそういった議論は聞き飽きてます。 そして昔からそうですが、やるせない気持ちでいる母親は 「叱られるからやめなさい」って言う人は少ないように見受けられます、 私の感覚では自分の子供の面倒をみようともせず、 ほったらかしにしている親の方が他人に責任を押し付けている人が多いような。

本来の理由を教えれば良いだけ

🙂
プレイリードック
>例えば「子供の話す声が甲高くてうるさい」とか、 ここは大きい声を出すところじゃないよ。2の声でしゃべってね。と 出来なくても言い続けることが躾ですから 「叱られるからやめなさい」 では、子供から見たら意味不明です。 >「エスカレーターに親子で手を繋いで横並びは迷惑(本来は歩行が禁止)」 これも、サッと子供を自分に引き寄せて「譲ってあげてね」って教えますよ。 急いでいるから、子供がいても横を通り抜けたいのでしょ? 基本、駅じゃない限り、初めから横並びに立ってますので、余程の人しか横を通りませんが。 駅の場合は「駅は、スゴイ勢いで通る人が居て危ないから、こっちに立って」と言いますしね。 なんで「叱られるからやめなさい」 で済まそうとするの?どこが子供のためになるの? ただ単に親の手抜きでしょ

善悪の判断を子供に教えて示すのは親

🙂
悪男
私も妻も「叱られるからやめなさい」とは絶対に言いません。なぜなら私も妻も善悪の判断を一切他人にゆだねていないからです。親が善悪の判断をきちんと押さえていれば、周囲を過剰に気にする必要はありません。 子供がそこにいるだけで何をしなくても睨み付けるような人は確かに存在します。そういうような人にはあえて親の側が意識から遠ざける努力をすべきです。 繰り返しますが、親が善悪の判断軸をしっかり持ってかつぶれなければ、「叱られるからやめなさい」という言葉は出てきません。 反対に、こういう言葉が出るということは、厳しいことを申し上げますが、親自身の判断基準に自信がないからだと思います。 偏狭な人の判断基準に無理に合わせる必要はありません。もっと自信を持ちましょう。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
みなさん、様々な考えをお聞かせいただき、ありがとうございます。 自分も、元々は「(あの人に)叱られるからやめなさい」は、無責任だし、他人を悪者にして嫌な役目を押し付けるズルい人と思ったりしていましたが、ふと母親目線で考えてみると、世間の冷たい目がそう言わせてしまう原因のひとつなのかなと考えるようになってもいました。 そんな中、「全てがそうとは」さんのレスが、今の自分の考えにはストンと胸に落ちました。 “母親からは叱られ慣れているから、敢えて第三者の立場を絡めてみる”や、“小さい子のお母さんて、日頃冷たい目で見られてて苦労している”。 どちらもその通りだなと思いました。 どちらにしても、「叱られるからやめなさい」を思わず使ってしまう時の母親の気持ちは、責任逃れで他人に嫌な役目を被せようなんていうような悪気はなく、切羽詰まった気持ちからの言葉なんだろうなと思います。

ある経験より

🙂
satsuki
以前、飲食店でバイトしていたことのこと。 幼児連れの常連ママがカウンターで食事をしていました。 その店は子持ち母親がメインで働いていて、子連れにはかなり理解がある。 注文を受けたら「こどもは待てないから」と、なるべくお子さんには早めに食事を 出すような店でした。 しかし、ある時カウンターに置いてある調味料でお子さんが遊び始めた時その常連 お母さんが言い放った言葉が「(お店の人に)叱られるからやめなさい」でした。 常連さんではあるものの、一気に店のスタッフからの評価が落ちた瞬間でした。 もちろんその場では何も言いませんが、その日を境に「大事にされる常連さん」では なくなりました。

それって違うんじゃない?

🐴
うまうま
>今は昔に比べて世間の目が厳しくなったせいで、本当は親としては叱らなくてもいいと思うこと・叱りたくないことを叱らなくてはならない、やるせない気持ちから出てしまう言葉なのでは? そういう解釈があるのかあと驚きました。私はそれって「本当は叱りたくないけど、ほかの人に怒られるかもしれないからやめときなさい」という無責任な言い訳と中途半端な制止が混ざった言葉だと思います。だから子どものしつけにとってNGなのでは? 思うに、昔は今よりもずっと親や周りの大人のしつけって厳しかったですよ。 箸の持ち方がどうの座り方がどうの姿勢がどうのとかああするなこれもやめろと散々私も叱られました。 今は子供に注意する大人が少なくなり、親は親で未熟な育児しかできず、外野の大人は子育てにかかわらずわがままになってるから、子育て世代やひいては子どもには窮屈な世の中になっているんじゃないでしょうか。 トピ主が例にあげたのは「親として」叱って当然のことだし、それを「叱られるからやめなさい」なんて注意しかできない親はスキルが未熟です。そういう叱り方をされて育った子は、反発するか、必要以上に他人の目を気にする子になりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧