本文へ

この人と結婚して平気?

レス6
(トピ主 2
なつめ
恋愛
トピ閲覧ありがとうございます。

彼氏は20代前半です。
彼氏にはバンドの趣味があり、同じくバンドで知り合った元カノがいます。

私はさっぱりバンドのことはわかりません。

別れた元カノさんから、ちょくちょく連絡が来ているようです。

「今度ライブやるから見にこない?」
「音楽機材のこと教えて」

等々。
彼氏は、「彼女ができたから1対1ではまあまり話せない」と言ってくれたそうです。

けれど、バンドコミュニティの都合上関係は悪くするつもりはないと言っていました。

(年に最低1回は元カノと会うそうです)

彼氏から結婚したいと言われていますが、このような繋がりをずっと持ち続ける人を伴侶にするべきか迷います。

彼氏は穏やかで安定していて仕事にも真面目な、とてもいい人です。

ですが、裏切りはまわりの環境から発生しやすくなるものだと思うので、不安です。

何かアドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

お断りの方向で

041
くま
バンド経験者として考えるなら。(元カノは関係者ではないけど) 結婚に向かう彼氏の覚悟が無さすぎる。 バンドは良いとして元カノと繋がっている状況での結婚は彼氏の「いいとこどり」 トピ主さんがバンドのことを知らないのは全く問題は無いよ。 うちもそうだよ。 穏やかで安定して仕事も真面目でも夫としては厳しいけど不適格。 トピ主さん側から口にすることはできないけど。 結婚するに際してパートナーの不安材料を残すのは失格。 その程度の覚悟でパートナーを幸せには出来ないと思う。 ちなみに、トピ主さんは彼と結婚がしたいの? 単なるいい人程度の思いしかない様子だけど。

そんなこと言ってたらキリがない

🙂
匿名
私の夫はアラフィフですがバンド趣味でやってます。元カノのことは何も聞いたことないので(何も言わないし、こちらも聞かない)その中にいるかわかりませんが、女性ともバンド系で繋がり今もあります。私は全然気になりませんが。2人きりで毎週会ってたら流石に気になると思うけど。 そんなこと言ってたら、職場が同じ元カノいたら、忘年会とかグループで飲み会することもあるし、仕事の休憩の時に2人で雑談することもあるかも。でも同僚だったら普通のことで、そんなのが嫌だって言ったら可笑しいしょ? バンドに限らず、スポーツ系のサークル繋がりだってそうだし、気にしてたらきりがないです。元カノいない貴女が初めての彼女の人と付き合ったとしても「昔長年片想いしてた彼女」がいるかもしれないし。妄想は尽きませんよね? 長い結婚生活、趣味に対する考え方が合わない(休みの使い方とか金額の掛け方とか趣味関連の人付き合いとか)人とは上手く行かないと思うので、結婚前の今から不安なら、彼とは結婚しない方が主さんは幸せになると思います。 今から最低年一回会うのも嫌なら、結婚して子どもが産まれてから週末に彼女も含めたバンドの集まりあったりしたら耐えられなくないですか? その辺の価値観合う人と結婚した方が穏やかに暮らせていいと思います。 もし、主さんが「私が好きなら元カノとは縁を一切切って欲しい」ということなら、それは他のバンド系の人間関係にも影響出ますし、ひいては最悪趣味を捨てろと同義語ですから言わない方がいいと思います。

結婚と趣味

🙂
ひなた
元カノというより、結婚したら、趣味にケジメをつけられるかどうか、だと思います。 結婚しても独身の頃のような頻度で趣味に出かける、趣味の時間はとって当たり前、という人なら、やめた方がいいと思います。 結婚したら、やはり色々なケジメをつけ、独身とは違う時間の使い方、というものがあります。 共働きなら、溜まった家事、買い出しなど二人の生活のサイクルもあるでしょうし、そうした細々としたことに少しずつ2人で慣れ、二人の家庭を作ることが何より優先です。 それを 結婚しても独身と同じペース、感覚で、自分の時間をくれ、とか趣味まで我慢するのか、などとお門違いの感覚を持っている人では、結婚そのものの目的が擦り合わせられません。 彼とそうした少し突っ込んだ話をしてはいかがでしょうか。その上で、結婚を考える。 ましてや元カノとずっと趣味友達、縁は切らない、趣味も毎週行くよ、というなら、そもそも彼と付き合う意味もわかりません。

トピ主です

なつめ トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 彼氏と出会った頃、彼氏が元カノの話を良くしていました。 話題にも出てこない女性は気になりませんが、とても深い繋がりがあった+元カノさんから恋愛相談をされることもあるようで気になっています。 もちろん、会わないでや趣味をやめてとは言っていません。 どんな行動をするかは互いの価値観の問題で、相性だと思いますので、口を挟む部分ではないと思っています。 ひなた様 レスありがとうございます。 ペースの問題、あまり重点的に考えたことがなかったのですごく参考になりました。 もちろん家庭優先にするとは言ってくれていますが、バンドも可能な限り一生続けたいそうです。 (ペースとしては月1~2月に1回くらい?が希望と言っていました) それ以外細かく聞いたことがないので、今度話してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

なつめ トピ主
くま様 レスありがとうございます。 彼氏のことは好きだと思いますが、元カノの話が上がる度嫌いになります。 個々人の価値観・環境の問題だと思いますが、わたしは恋人と別れる時は2度と会わない覚悟ですので、(相手の新しい相手に悪いので)そこは全く合わないです。 上記のことから、確かにくま様が言うように「いいとこ取り」されているとも思います……。 今年25歳で、時勢的に出会いが少なく焦りがあったのですが、色々考えたいと思います。

困った状況ですね。

🎶
peach tea
なつめさん、こんにちは。 元カノと会うの、嫌ですよね。 まだ20代前半とのこと。他の相手を探すのもアリだよね。 なつめさんを心配させないようにしてくれる彼も、きっといるよね。 バンドマンの彼なんだね。 私ならキャパ超えでムリかな。彼を支える自信はないかな。 結婚する前から、異性の話で心配させられるなんて、先が思いやられる、と思ってしまいます。 とても冷たい言い方かもしれませんが、結婚するなら、自分に合った人が良いと思います。 例えば私なら、あまりお酒を飲み過ぎない人とか、休日一緒に過ごす時間をとってくれる人とかなどなど、条件的に自分が望む人を探しましたね。 もちろん異性とのお付き合いの仕方も、そのうちの一つです。 結婚したら、色々大変なことも出てくるから、なるべく不安要素は抱え込まない方が、得策かなと思ってね。 趣味は続けさせてあげたいですよね。元カノのことは、彼が続ける限り、私なら、ごめんなさいするかな。 私もなつめさんと同じ意見で、環境は大切だと思うのでね。笑 色々不安だと思うけど、今ならまだ大丈夫だと思いますよ。結婚してからだと、遅い気がします。 幸せになって欲しいと思います。 読んで頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧