本文へ

息子の性格が悪いと言われました

レス43
(トピ主 2
😠
紫陽花
子供
この春、小1になったばかりの息子がいます。独りっ子で育ったせいか、マイペースな性格です。 先日、町のイベントに参加し、2組の家族とご一緒しました。A家は独りっ子の女の子(小2)で、B家は二人兄妹(小1と年中)でした。B家兄は、何をやっても出来ないような子で、色々とお世話してあげたみたいでしたが、息子が提案した行動と違う行動をするので、息子もとうとう音を上げて、B君は小1なのに幼稚園生みたいだねと言いました。すると、一緒に遊んでいたはずのAちゃんが性格悪いと、息子を攻めました。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
imagine
想像してみましょう。 その場にはこどもたちしかいなかったと。 公園か何かで、こどもたちだけで遊んでいた。 そうしたらそんなことが起こった。 きっと次の日は何事もなかったようにまた一緒に遊ぶでしょう。 ありふれたこどものケンカですよ。 そしてこどもにもそれぞれの正義があるのです。 そうやってぶつかりあいながら互いに社会性を育てていくのです。 >B家兄は、何をやっても出来ないような子で 少なくともこんなこと言っちゃっている主さんですから、 ここは見ないふりが賢明ですよ。

トピ主さんの息子さんの方がダメ

🐤
ライチ
続きがアップされる前にレスしますが、 トピ主息子さんのほうが、わるいとおもいます。 相手は、トピ主息子さんのお世話というのは押し付けだからこそ、 ちがう行動をするのだと思いますし、 幼稚園児の、たとえなんか、バカにしてます。 てゆうか、そんな、性格に育てたトピ主さんが問題かも。 日頃の自分の発言で、子供の発想がおかしく育ちますから、 きいつけてくださいね。 そして、息子さんにはそういった発想と行動はやめるように諭し、 その友人には謝ろう。

息子が指示した行動と違う って

041
息子はB男を思い通りにしようと命令したけどまったく言うことを聞いてもらえず。癇癪を起こした息子は「B男は幼稚園児みたいだ」と厭味をいい放った。すると見兼ねたA娘に性格悪いといわれてしまった。 ちなみに僅か一年生にして息子が(俺様の言うことを聞かないなんてB男は)幼稚園児みたい。なんてコヅラニクイ言い回しが出来る理由は、母や父が普段息子に「○しないなんて息子くんは幼稚園児みたいね」と言ってコントロールしてるからである。

トピ主続きです。

😨
紫陽花 トピ主
AちゃんはB兄妹にばかりついているし、息子は一人にされ、可哀想でした。ホワイトボードに息子がイベントの内容について書いていて、他の子も真似して書いていたのですが、一番年下のB妹が絵を描いた絵の横にB兄が何やら書いて、口論になっていたのを治めたのも息子なのに、今度はB母から攻められました。酷くないですか?

そうだね

🙂
ご近所のママ
Aちゃんが正しい。 いろんな子がいるんだから、ゆっくりの子を 認めてあげなきゃね。 それを幼稚園児みたいなんて。 もし、自分の子が言われたら、あなたはきっと 言った子に対して嫌な気分になると思うよ。 もしもそう思っても口に出して言ってはいけないし ゆっくりの子を助けてあげなきゃダメだよと 教えてあげてね。

続かなくていいですよ

041
良々
そうやって対人関係を学んでいくのです あなたは良かれと思ってやった行動でも、相手には大きなお世話と感じることもあるので、相手の気持ちを考えようね 嫌だよって言われたら、ごめんねって引きさがろう ありがとうって言われたら、役に立ててうれしいなって思おう と息子に言えばいいだけ

はい?

🙂
レスしまーす
自分の思い通りに動かなかった友達をけなしたんだよね? ふつーに性格悪いと思うけど。

続き前ですが

😭
めめ
性格悪いというか、親のしつけがなってない典型的な一人っ子ですね。 何をやっても出来ない子にあれこれ指示して勝手に怒るって、あなたそれを咎める事もしないで見てるだけですか? びっくりです。 子供にはそれぞれのペースがあるんです。 出来ない子とわかってるなら、優しく助けてあげようねって教えてあげるのが母親の仕事じゃないですか? それを幼稚園生みたいって言う息子をすぐさま咎めて謝罪させるのが親の仕事では? 一緒に遊んでた子に性格悪いと言われるくらい、目に余る言動をしていたんでしょうね。 うちの子がマイペースとか言っちゃってますが、ただ単にわがままで、自分勝手な子ってだけですよね? 改めましょう。恥ずかしくないですか?本来なら、母親のあなたが注意してあげるべき事ですよ。

うん。性格が悪いよ

🙂
びっくり
提案した行動っていえば聞こえがいいけれど、結局のところはとぴ主さんの息子さんが自分がやりたい事ばかり押し付けて、我儘ばっかり言っていたってだけの話でしょ? 「これやりたい。こうやって遊ぼう!なんでこうしないの?出来ないの?」って。 今までは、周りの大人が息子さんが遊びたい通りの遊びに付き合ってくれていたのでしょうね。 けど、子ども同士はそういうわけにはいきまん。 お互いにやりたい事や、やれる事を調整しながら遊ぶ内容やルールを話し合って考えるんです。 それが小学生の遊び方。 逆に、とぴ主さんの息子さんのように、自分がやりたいことばかりを押し付ける行動こそ幼稚園児の遊び方です。 で、思った通りの遊びをしてくれないから逆切れ。 性格悪いよ~! そのタイプの性格は直さないと、嫌われちゃいますよ。

マイペースで~す。

🙂
hipi
と思うなら、もうちょっと他人を思いやれる想像力をお母さんが引き出してあげましょう。 複数で行動する機会がないから仕方ないですが、それをあなたが、こういう場合はどうするのがいいと思う??と聞いて仮想させるのです。 計算して発言するのと何も考えないでマイペースだから~と放っておくのでは、かなりの差が出ると思いますよ。 その女の子は、お兄ちゃんを守ろうとしていたのでしょうね。 やさしい子ですね、ほほえましいです。

書かれてる文章だけを読むと

🙂
うーん
あなたの息子が性格が悪く、人に合せることが苦手なお子さんだと思いますが? 当然ですが、意地悪なお子さんは周りから外されますし、それを酷いと言われても、どっちがやねん!!って周りは全員思うだけですよ。 酷いのはそういうお子さんの行動を叱ってあげないトピ主さんです。 トピ主さんのお子さんもダメ親の被害者でしかないので可哀想ですね。

何をやってもできない子?

🙂
匿名希望
とぴ主が あの子は何をやってもできない子だから面倒見なさい とかいったのではないですか? 人の子供を 何をやってもできない子 とこういう場で書いてしまうあたり、かなり正確悪いですよ 思うことは勝手ですが、口に出す、書きこむ というのは、どう思いますか?

お子さんを良い様に見過ぎでは?

041
サザナミ
トピ文・追加文どちらからも、主さんのお子さんがした事は全て良い事の様に表現され、周りの子が間違ったことをしているように書かれています。 ただ、同じ状況を第三者が見たら、必ずしもそうはならないでしょう。 兄妹の揉め事を治めたと言えば聞こえは良いですが、兄弟喧嘩に他人が割って入って興ざめさせただけとも見えます。 また、その揉め方の内容によっても変わってくるでしょう。 B君に色々と「提案」したとありますが、指図や強要している様に見える事もあるでしょう。ある種、相手をばかにした態度に見える事もあります。 実際、Aちゃんにとってはそう見えたから「性格が悪い」と言ったのでは。 お世話してあげたというのは、頼まれたからですか? B君や周りの子は本当にしてほしかったのでしょうか? 息子さんがした事が、受け取る側に本当に良い事だったのか。 ただの自己満足になっていないか。 B兄弟のお母さんからどう責められたのか記載がありませんが、そこに答えがあるように思います。 お子さんの為に、相手の立場に立って考える事を教えてあげても良い時期ではありませんか?

えらいね。

🐧
佐助
Aちゃん、偉いねぇ。 たった1歳しか違わないのに、しっかりしてる。 小さいうちは女の子の方がお姉さんなんだねぇ。 見習いなさい。

ごめんなさい

🐤
おばさん
性格悪いと思います。わがままですね。

ごめんなさいね

041
そら
ウチも一人息子です。 正直、トピ主さんの息子さんのような子には一番警戒しています。 頼んでもないのに「やってあげた」と言われ、他人を支配しようとする、一番息子に近づけたくないタイプの子供です。 今のうちに叩いておいた方がいいですよ。 他人は自分の思い通りにしてよい相手ではないってことを。 そして自分ができるからと言って他人を小馬鹿にすることは一番最低の人間のすることだ、と。 今はまだお山の大将で威張っていられるかもしれません。 けれど、性格の悪さが周囲に知れ渡ると、誰も遊んでくれませんし、クラス内でも爪弾きにされますよ。自業自得とは言え、息子さんが可愛そうでしょ? 今、一番親がやらなくてはいけない事は息子さんの嫌な部分を叩き潰すことです。 って言っても、トピ主さんはダメっぽいですね。 わたしの息子ちゃんは間違ってないのに!って思っちゃってるんですものね。 幼少時にきちんとした躾をして貰えないのだから仕方がないです。 親のせいですよ。

見守って

🙂
6年生の母
1年生ですもの それくらいのトラブルよくあることです。 一人っ子だと その子だけに注視しているので色々気になると思いますが 一歩引いたところで見守るスタンスが大切だと思います。 まだまだ1年生。自分の子が悪い時もあれば よそのお子さんも悪い時がある。 ほっておくくらいでも子供たちは徐々に社会性を身につけて行けますよ。

性格悪いと思います、、、

041
しゃぼん
>B家兄は、何をやっても出来ないような子で トピ様がこのように思っているので、息子さんも性格悪くなったのでしょう。「小1なのに幼稚園生みたいだね」って言うのは性格悪いよ。でも小1になったばかりなので、トピ様のマネをしているか思考を受け継いでいるだけで、息子さんの性格が悪いのは親のせいじゃないでしょうか。親は大人なので相手を見下していても本人には言わないとか、態度に出さないってできるけれど、小1だから性格悪いことを思いっきり本人に言ってしまっただけでしょう。 このままだと小学校で息子さん、嫌われちゃうよ。 勉強ができるとか運動ができるとかも大事だけど、相手の気持ちを汲む能力も大事なのです。相手が嫌がっているのに提案するのはリーダーシップ取れない子、暴君の気配アリです。我がままだと思います。トピ様、モンペの傾向があるので、トピ様がしっかりしないと息子がみんなに嫌われちゃうって、良く考えた方がいいです。

同じ一人っ子でも…

🙂
おばあちゃん
Aちゃんとは大違いですね。 ペースの遅い子や幼い子のペースに合わせて、相手を思いやれるAちゃん。 マイペースと言えば聞えがいいが、要は我儘で自分勝手で、周りが思い通りに動かなければ悪態をつく。 性格が悪い以上に育て方が悪いのではないでしょうか。 世の中はトピ主さん親子を中心に動いているのではありません。 社会性と言うものを勉強した方が良いですよ、トピ主さんも。

A、B家族もね・・・

🙂
ゆう
私ならA、B家族のように相手は責めず、黙ってトピ主さん親子とは距離を置きますね。 >色々とお世話してあげた 自己満足の押し売りですよね。お節介とも言いますが。 >息子が提案した行動と違う行動 提案したからと言って受け入れられるとは限りません。違う行動が悪いとは限りません。息子さんの提案は絶対なのでしょうか?そういう考えなら問題では? 上記の行動がこのまま続けばあまり好かれる子にはならないと思います。面倒見はよさそうな息子さんなのにそこの使い方を間違えては勿体無いですね。

トピ主です。

041
紫陽花 トピ主
批判が多く、驚いております。B母は、息子からB兄妹を遠ざけ、別な事を始めました。子供達の交流を妨げるなんて、このイベントの趣旨と異なります。 B兄がカタカナで書いてたので、B母に習い事をさせてるのか聞いたところ、いつの間にか覚えていたとはぐらかされました。それも鼻に付きます。

ママを真似たのかも…。

😨
ご子息はママ似?
ご子息は、主様が育てたように育っているのだと思います。 よそのお子様に >B家兄は、何をやっても出来ないような子 >色々とお世話してあげた とは随分な言い方ですね。 だから、ご子息も悪気なく >小1なのに幼稚園生みたい 何て言ってしまうのでしょう。 >酷くないですか? 酷いのは主様親子の方だと思いますよ。 主様はご子息を >マイペースな性格 と表現されていますが、 >息子は一人にされ たと言う事は、皆、ご子息の提案した行動には従いたくなかったと言うか、ご子息は皆をコントロールしようとしていたのではないですか? ご子息が音をあげる前に、皆が離れて行ったのだと思います。一人っ子でも性格の良い子はいますよ。 Aちゃんは、その身勝手さを「性格が悪い」と表現したのでしょう。 幼いのに言い得ていて妙ですが、Aちゃんは、まだ、こう言う人は逆恨みする事もある&言っても直らないと知らないようなので、今後は指摘する事で返って嫌な思いをする事がないように気を付けて欲しいと思います。 さて、主様はこれからどうしますか?

一人っ子を育てる心構えができてない

🙂
まどか
知人は一人っ子のお子さんが、兄弟同士のコミュニケーションから学ぶはずの部分を親が補う形で育てています。 知人曰く、「一人っ子はただでさえ『これだから一人っ子は』と言われがち。そうならないように、一人っ子だからこそしっかり育てなきゃと思う」 と言っていました。 世の中には一人っ子でも配慮のできるコミュ力が高い人もたくさんいます。 トピ主さんも一人っ子を育てる母なら、『これだから一人っ子は』と言われない育て方をしないと、同じ枠で考えられてしまう他の一人っ子さんの迷惑ですよ。

マイペース(笑)

🐴
uma
マイペースって意地悪で口が悪いってこと? >B家兄は、何をやっても出来ないような子 さすがマイペースなお母さんにはマイペースな息子さん

ちょっと強引なのかもね

🙂
はる
息子さんはまだお友達との関わり方を学んでいる最中なのでしょうね。 お友達の中にはいろんな子がいて、それぞれの考えやペースがあるという事が まだよく理解できていないのでしょう。 トピ主さん自身もお子さんが一人という事で、 子供にはいろんなタイプの子がいることが理解できていないように思えます。 マイペースというのは言い換えると自己中心的で周囲が見えていないという事ですよ。 周囲が見えないということは他者を尊重することができないという事で 他者を尊重できないということは傲慢であるという事です。 お子さんはこの先お友達との関係で悩む日が来るかもしれません。 でもその時、母親も一緒になって相手を責めるようでは解決も成長もしません。 まずはトピ主さん自身が反省し、他者を尊重する目線を養うべきだと思います。

それは確かに性格悪いですね

😣
ひつじ
人を小ばかにして意のままあやつろうとしたのでしょうが、 結局うまくいかなかったので捨て台詞をはいたんでしょう? そりゃ性格悪いと言われますよ。 自分の息子の悪行を諫めないあなたも性格悪いですよ。 親子で考えるよい機会になって良かったですね。

一人っ子だから○○

😉
小豆洗い
こういう考え方のお母様は、良い時も悪い時も自分の育て方ではなく、一人っ子のせいにする傾向がありますね。 今は子供が二人だろうが三人だろうが、一人っ子が二人、一人っ子が三人と思った方が賢明です。 小一なら、まだ自我の発達途中です。他のお子さんも同様。 発達途中なら、貴女のお子さんが独善的な行動を取るのも当たり前、それに対して余所のお子さんが抵抗を示すのも当たり前なんです。 それを、ああしたらああされた、酷くないですか?などと受け取る方がおかしい。 母親の判断で「あなたは正しい、あっちが間違っている」などと息子さんに刷り込みをするのは、お子さんをよりワンマンな方向に導き、孤立を深めますので、お気をつけ下さい。 道徳的に良い行い、悪い行いの区別だけ教えておけば、傍観するだけで十分です。

人を傷つけるようなことを何故言うの?

小2息子の母。
息子さんの『B君は小1なのに幼稚園生みたいだね』という発言をどう思いました? B君は言われて当然!と思います? 私なら『B君を傷つけるようなことを何故言うの? 息子が誰かに同じ事を言われたらどう思う? 嬉しいなら、お母さんが言ってあげようか?』と叱りますよ。 自分が原因なのにAちゃんから『性格悪い』と責められたらママにhelp? 弱い者を平気で傷つけるクセに、年上には反論出来ないの? 私なら『息子が悪い。謝って』そして私も『B君、息子が嫌な事を言って本当にゴメンネ!!』、B君のお母様にも『失礼な事を言って本当に御免なさい!!』と頭下げます。 小1にもなって、言って良い事・悪い事の区別がつかないなんて、おかしいですよ? 私は『自分がされて嬉しいことを友達にして』と教えてます。 私の息子は友達多く、その保護者からも評判良いです。 親なら、我が子が周囲から愛され必要とされる人間にしたいと思いませんか? 暴言吐きまくり、余計な事をしまくる人間が、周りから大切にされると思います? 子が親と過ごすより、他人と過ごす時間の方が長いのよ? 親なら、先々の事まで良く考えて導かないと。

全否定ですか

041
ヤミー
>B家兄は、何をやっても出来ないような子 よそのお子さんを全否定ですか。さすがあなたの息子だけあって、そっくりですなー。

あなたが固執してる

🙂
パムパム
トピ主が自分の息子と遊んでほしいって必死なんです。 息子が否定され、自分が否定されたように感じたんですね。 ムカつくなら、その子達と遊ばせなきゃいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧