本文へ

教えてください。

レス19
(トピ主 0
😨
りん
恋愛
職場で気になる男性(年下)を食事に誘ったのですが、「忙しいので無理」と断られました。
毎日忙しいわけではないので、私と食事に行くことを拒否されたと分かってはいるのですが…諦められません。次、どのようにアクションを起こしたらいいか…アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いやぁ・・・

041
momo
>「忙しいので無理」と断られました。 これだけはっきり断られてるんだから諦めましょうよ。 か・な・りきっぱり拒否されてますよ。 毎日忙しいわけないでしょ。 あなたの言うとおり、あなたと食事に行く気が一切ないって事です。 そこまではっきり断ったのにまだアプローチしたら・・ 「いいかげんにして下さい、迷惑です。もっとはっきり言わないと分かりませんか?」でもっともっとキツイ言葉を言われますよ。 「ひどい・・」なんて言う人いるけど、そこまで行く前にやんわり断ってる時点で引き下がらないから酷い言葉で言われるんです。 伝わらない相手にはより強い拒否の姿勢を示さないといけないんで。 自分の為にもやめておいた方が良いですよ。

セクハラ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 こういう相談は公序良俗に反しますので、お答えいたしかねます。 社内の年長者が年少者に告白らしきものをして拒絶された場合、それ以降のアプローチはセクハラとして扱われることになります。

二人の年齢にもよる

🙂
もか
4、5歳までならまだしも、 それ以上なら諦めてください、 セクハラになりますよ。

スケジュールの確認。

041
ウォークマン
普通のヒトなら、対象者を問わず事前に心掛けるべき鉄則です。 あなたは忙しそうではないと判断したかもしれませんが、彼は実際に忙しいのです。 例えばVIPを接待するため、彼はランチをVIPと相伴すべき立場であるなら、あなたは彼に自分との同時間帯ランチを求めますか?

え?!

041
マンマミーア
すっぱり、諦めることしかトピ主に出来るアクションはありません。 同じ職場なのに、しつこいのはダメでしょ?

うーん

😑
ねね
それは、本当に忙しいのか、あなたに興味ないのか 多分、興味ないんだろうなー それを、感じながら 次のアクションを考えるとはすごい、前向きだなーとびっくりします。 あまり、しつこいと気持ち悪いというか嫌がられませんか? 彼女がいるのかもしれないし、 すぐになにか、行動をするのではなく、しばらく様子を見て自分磨きをした方がいいのでは?

鈍いな

💋
あはは
それって興味のない相手からの誘いを断る常套句だろ。 トピ主と食事したくない、って拒否したんだと思うけど。 ま、数日後にでも『空いてる日はいつ?』って誘ってみたら? 多分、『当分忙しくて無理。分からない』とか適当に拒否られると思うけどね。

無理!

ばーばば
年上に狙われたら困ると逃げています。私も息子なら嫌だなあ 構わないで下さい。もう彼女いるよ。。きっと

じっとしとこうか

🐱
蝙蝠印
エール押しました。 でも、もうアクションは起こさない方が賢明かと。 そのにべもない断り方は、残念ながら全力のお断りだと思います。 年下の男性とのことですが、もしかして、かなり年下でしょうか?

無理だと思うよ

🙂
M-I
せめて、嫌われない為にももう何もしないのが1番!同じ職場で嫌われたら居心地悪くなるのはトピ主の方でしょ? 社交辞令で「またの機会に」とか言われてないなら相手は絶対行きたくないんじゃない? てか、年下っていったい何歳差なの??

諦められない?

😨
ミルク
女性から男性を飲みに誘って断られるってよっぽどですよ。 脈はないと思います。 ですが、試しに「飲みがダメならご飯はどうですか?それもダメなら何ならイイですか?」って聞いてみたら? 答えによっては諦めつくでしょう。

そうですね。

きゃらめる
彼への直接のアプローチで撃沈したってことは、今のトピ主さんでは彼に“売れない”ということなので。 そこはもう、商品価値を上げるしかないでしょうね。 つまり、 ・見た目レベルを上げる ・人間性レベルを上げる ・女性的魅力を上げる この三点です。 どこをどう改善したら良いかは、直接トピ主さんを知らないのでアドバイスしようがありませんが、そこは自分で考えて下さい。

万が一うまくいく可能性があるとしたら

🐤
ふむ
自分からはアクションを起こさないことだね。 周りの人みんなに気を配りつつ、お仕事頑張ってください。 もしかしたら、見直して惚れてもらえる可能性もあるかも・・・?

がんばれ

🙂
ぷりん
拒否されたことが分かっているのならこれ以上のアプローチはやめましょう。 向こうも対抗せざるをえなくなるのでもっと関係が悪化しますよ。 普通食事くらい行きますがそれすら断られていると言うことは彼には既に恋人がいるかあなたが食事にも行きたくない相手と言うことです。 諦められませんというのであれば諦めるように頑張りましょう。 どうしてもと言うのであれば向こうが寄ってくるように自分を磨きましょう。

諦めるしかない

🙂
ユーヤ
何言ってるんですか? 振られたなら、諦めるしかないです。 次のアクション? なにもしないこと、これに尽きます。 同じ職場なんですから、もっとわきまえましょう。 余談になりますが、年下って、いったい何歳下なんですか? それから、あなたの年齢は? お互いの親密度は? トピ立てるなら、最低でもそれぐらいの情報は書かないとレスしにくいですよ。 そのあたりの書き方からも、自己中な性格がにじみ出ていますね。 とにかく、諦めるしかありません。 年下男性との恋愛では、女性のほうが追いかけられるというのが鉄則ですから。

即、撤退!

041
こういう時は
トピ主と相手の年齢、職場での立ち位置が分からないので何とも言えないけど 相手が断ってんだから、これ以上は動かない方がいい。 特にトピ主が相手よりずっと先輩の場合、パワハラ、セクハラでペナルティ受ける 可能性高い。 口頭注意だけで済めばいいけど、最悪トピ主解雇の危険もある。 そうなったら、トピ主の生活大丈夫? あと、今は諦めきれないという思いで突っ走ってるみたいだけど、その気持ちのまま 暴走を続けると今度はストーカーになってしまう可能性もある。 そうなれば今度は職場解雇だけじゃなく、公的機関のお世話になる羽目になるよ。 次の仕事どころか、世間に顔向けできない状態になる。 親が健在なら、さぞかし悲しむし恥ずかしい思いをするだろうね。 それでも構わないの? 一時の激情より、もっと長い目で人生を考えよう。

年齢差は?

🙂
さっち
小町には時々出没します。 20代の若い社員に手を出そうとする、中年のお局様が。 まさか、一回り以上も年下って話じゃないですよね。 きっぱりと断られました。 もう、これ以上何も出来ません、してはいけません。 普通ならもう少し、相手を気遣った断り方をするものですが その程度のやさしさすらない断り方をされていますね。 全力で逃げようとしているとしか思えません。 これ以上のアプローチをすると、トピ主さんの立場に影響がでることでしょう。

そうですねぇ

🐤
sea line
あえて冷たく突き放してみたら? しつこく追いかけちゃダメよ。

ご自分で消化するしかありません

💔
sora
断られたのに諦められない。 それは貴女自身の問題ですから 自分で消化できるように工夫するしかありません。 彼へのアクションは、もっと嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧