本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 橋本病で太った方、旦那さんは理解してくれていますか?

橋本病で太った方、旦那さんは理解してくれていますか?

レス17
(トピ主 2
😢
にゃん吉
ヘルス
橋本病が判明して、2年の間に8キロ太ってしまいました。 お伺いしたいのは、タイトルの通りです。 橋本病で太ってしまった方で、旦那さんは理解されていますか? また、すんなり理解してくれましたか? うちの場合は、旦那の理解がなく、薬を飲む事にも疑問があるそうで、 単に自己管理が出来ずに太ったと思っているようです。 元々運動は嫌いではありませんが、仕事が多忙で、毎日午前様で帰宅するので、ダイエットに時間を避けないのです。 ただ、業務の見直しを行い、近い内にダイエットを開始したいです。 そこで、再び質問ですが、ダイエットに成功した方、どんな方法で成功しましたか? 食生活など日常気をつけている事なども合わせてお教えいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ビックリだわー

😑
にゃす
年齢も何も書かれてないのでお若い方なのかご年配の方なのかわかりませんが。 ご主人が病気に理解がないとのこと。橋本病ならば今後「病気のせいで」体のだるさやうつ症状などが出るかもしれないけど、「ただの怠慢だ、怠けるな働け」って言われ続けるってことですよね。妻の体に無関心なご主人でホントにいいんですか? トピ主さんが最初にすべきはダイエットじゃなくてご主人の意識改革だと思います。でないと他の病気になった時もっと辛い思いすると思う。

「病気」が理解できない理由は?

🐤
ペン
薬というのは、甲状腺ホルモン剤のことですよね? 薬を飲むことに疑問があるということは、 病気のことをまったく理解していないのでしょう。 気になるのは ご主人は病気のしくみを理解する知性に欠けているのか? ご主人はあなたが病気であることを心理的に受け入れられないのか? あなたの説明が足りていないのか? ということです。 橋本病は、甲状腺ホルモンが欠乏する(必要量が作られなくなる)病気で 甲状腺ホルモンが不足すると代謝が悪くなり、代表的な症状は太ることである、 ということを説明すれば、理解できると思いますよ。

ストレス太り8kg→9kg減

🙂
ほろろ
去年の1~6月で8kg太りました。仕事のストレスで甘いものを食べ過ぎ、忙しくて運動も出来ず…くだらない仕事のために身体を壊すなんてばかだなと思い、退社。7~9月は疲れがどっと出て何もせず。転機は10月1日。前から予約していた健康診断日。そこで糖尿病の数値が恐ろしい事になっていて熱血漢の内科医に滾々と説教→3か月で10kg痩せると約束させられた。 もう運動しかないとスポーツジムに週5で通い、有酸素運動とストレッチ系を2時間/日。 食事は野菜から食べる、夕飯は炭水化物は抜く、19時以降は何も食べない。23時から4時までは絶対睡眠を取る。食べたものを全部メモして、カロリー計算をする→グラフ化。朝一番で体重を図る。結果12月に病院に行った時は9kg減(もとに戻っただけなんですが)、糖尿病の数値もほぼ正常、肝臓の数値も正常(3倍あった)、内科医に感動されました(こいつは頑張っても3kg減だと思われていた)。 自然と食事量が減り、運動で疲れるから早く熟睡できる。痩せていく過程で、掃除も頑張れるようになった。 一回だけでもジムに行ってプロに効果的な運動のやり方を教えて貰えば自宅でも頑張れますよ。

理解してくれるわけがないです。

🙂
かな
私も難病で10キロ太りました。 病気で太るなんて、健康な人に理解してもらえるはずがないんですよ。私も自分が病気になるまでは、馬鹿にするわけではないですが、太ってる人は全て自己管理が出来てないと思ってましたから。 病気でもダイエットすれば痩せれます。 とにかく運動する、野菜中心ですれば必ず痩せます。 病気だと身体がダルイので、運動できないという悪循環に陥るだけです。

友人が橋本病ですが

💔
sora
それほど太ってはいません。(顔はいつも浮腫んでいる) 薬が違うのかもしれませんね。 橋本病に限らず 服用する薬によっては太ることもあります。 それは仕方が無いことですよ。 ご主人の病気に関する知識が無いのなら 次に貴女が通院する時にでも同伴してもらい医師からの説明を聞かせたらよいのではない? それと通院中のダイエットは医師に相談してからの方が良いですよ。

20キロ減

🙂
かず
23歳の女性です。 1年間で20キロ程痩せました。 私は筋トレを中心とした運動と、食生活の見直しでした。 間食が余りにも多かったので、少しずつ控える事にして、運動は本当に気が向いた時にたまーーにでした。 野菜やキノコ類、お肉や炭水化物等、バランス良く食べるように心掛けました。 運動は無理してしなくても大丈夫だと思いますよ、食生活の方に比重を置いて、寝る前にストレッチや寝起きに伸びをする、その程度で良いかと。 あと、姿勢が良いと自然と腹筋に力が入り、足も徐々に痩せていきました。 筋肉が付くと最初は体重が増えるかも知れませんが、太りにくくなりますし、体力も付きました。 無理して運動に時間は割かなくて大丈夫ですから、食生活を見直してみては? 焦らず頑張って下さい。

旦那さんに

🙂
みな
病院に、付き添ってもらい医師から橋本病について説明してもらえないのでしょうか? 正直、素人なのに病気の妻を疑うて酷いですね。 病気で薬の副作用で太ったりするのに、旦那さんみたいな人は自分が病気になると大騒ぎするタイプですね。 仕事のほうは、今は落ち着いているのでしょうか?まだ、いそがしいですか? 出来るだけ休みの日も午前中に起きて、軽く散歩をするのもいいそうですよ。 履く靴はウォーキングシューズを履いたほうがいいそうですよ。 食事は野菜中心でお味噌汁を飲むと腹持ちがいいですよ。朝、出勤前や深夜に帰った時もしっかり食べないで、お味噌汁だけ飲んで寝るのは? 味噌玉を作っておけば、お湯を沸かすだけです。 味噌玉は、一人分の味噌に乾燥ワカメ、ネギ、顆粒出汁など混ぜてラップで玉にするです。 ネット検索すれば出てきますよ。

うーん

041
ゆりね
私も8年前から橋本病です。第一子妊娠中に血液検査で判明しました。 それまで自覚症状は全くなく病名を告げられた時は青天の霹靂でした。 私の場合いつから病を患っていたのかはわかりませんが 太っていた時期はありません。 失礼ですが本当に病気のせいで太ってしまったのでしょうか。 橋本病の薬 チラージンはよく 目が悪い人のメガネに例えられますよね? つまり薬を飲んでいれば何不自由なく日常生活を送れる。 食生活を見直してみてはいかがでしょう。

私も似た病気の甲状腺機能低下症です。

🐱
猫屋敷
甲状腺機能低下症と橋本病は似ているので気持ち分かります(違いは、甲状腺機能低下症はホルモンが十分に作られないというのに対して、橋本病はある種のリンパ球が甲状腺ホルモンを攻撃するということ)。結果甲状腺ホルモンが足りないんですよね。 私は甲状腺機能低下症と判明するまでは確かに少し太りました。早期発見だったので1、2キロくらいで済みました。でも判明後すぐにホルモン剤の薬を服用始めてから症状は全くなくなりました。主さんは判明後薬を服用しながら8キロ太ったのですか?だったら、薬が合わないのか、ただの自己管理が悪いのだと思いますが。

チラージン

🙂
そうママ
ゆりねさんのレスを見てですが、チラージンて橋本病の薬なんですね。 うちの息子が甲状腺ホルモンの値が低いということでチラージンをずっと飲んでいます。 体重は全然増えませんよ? もともとが標準の少な目の体重で、薬を飲み始めてからもずっと少な目で体重増えてもらいたいのですが。 周りの人がびっくりするくらい食べる息子です。 薬の影響なんですかね?太ったのは・・・・

レスします

041
ピーナッツ
トピ主様、いろいろ辛いことが多いかと思います。病気に対する無理解がどれだけ心の負担になるかは甲状腺の問題を抱えている私も日々痛感しております。同じ病気で悩んでいる人と情報交換で有益な情報が寄せられることを期待します。 私は今橋本病とバセドウ病を併発しています。食事運動同じまま体調によって5kgほど乱高下します。 橋本病にも種類があり症状の重さも身体の反応も様々です。同じ病気でも同じ辛さを体験するわけではないようです。 誤解されている方もいるようですが、チラージンを飲んで太ることはありません。 医師薬剤師ではないので詳しい記述はできません。ただ言えることはチラージンを服用することで大抵痩せる、あるいは太る傾向にブレーキをかけられます。 昔、海外の橋本病サッカー選手の記事を読みました。ドーピングを恐れてかチラージンを服用せず、かなり太ったそうです。筋力低下もまた病状の一つ。パフォーマンスも落ち観客から痩せろとヤジが飛ぶ中、引退まで試合に出た、そんな人もいたそうです。

いくつかお聞きしたいです

041
虎子
私も橋本病です。 まず、トピ主さんはおいくつですか? 橋本病を診てくれている医師は、専門医ですか? 服薬後、ホルモンのコントロールはうまくいっていますか?(TSH、FT4、FT3、正常値ですか?)こんな事を聞くのは、専門医ではない医師に診てもらっていた人の服薬の量があっておらずコントロールができていないケースを知っているからです。 橋本病は甲状腺ホルモン(チラージン)を服薬し、数値が正常レベルに調節できていれば、太る浮腫む等の橋本病特有の症状はおさまるはずです。原因が他にあるか、薬の調節があっていないかと思うのですが。 そして最後にトピ主さんご本人が橋本病について、よく理解していますか?旦那さんに正しく説明できているか気になりました。主治医(専門医)に説明して頂いては?甲状腺の病気について書いた本も良いと思いますよ。

問題点を整理した方がいいです

🐷
monkey
専門家ではないし経験もないので橋本病の治療についてはよくわかりません。 服薬治療しながらダイエットができるのか、一般的なダイエット法を実行してよいのか、 については医師や病院の栄養士に相談するか、患者の会(あれば、ですが)などで 聞いてみるといいのではないですか? ご主人の病気に対する無理解については、医師から説明してもらえばいいのでは? いまどきネットで検索しても病気のだいたいのことはことはわかるのに 理解しないとはどういうことなのでしょう。 女性はどんな病気になろうと高熱があろうと、朝から晩まで家中動き回るのが当たり前、 という思い込みを捨てられない男性もいまだにいるようですが、そういうタイプでしょうか? そうであればこれからもいろいろ苦労しそうですね。

ご意見ありがとうございます(トピ主)

😢
にゃん吉 トピ主
トピ主のにゃん吉です。 皆様からたくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 初めて質問させていただき、レス方法など誤りなどありましたらご容赦下さい。 また纏めてのお礼になります事お許し下さい。 詳細について遅ればせながら、補足させて頂きます。 40歳、不妊治療で結果が出ない中、血液検査で判明。 治療は表参道の有名病院に通院し、チラージン50を2錠服用しています。 私の場合血液の数値は安定しない時期があり、自己抗体が活発化している時のようで、 体重はその時期に増加、倦怠感や浮腫等の症状も出ます。 運動は、病気の倦怠感が出るまでキックボクシングを習い、毎晩2時間の間に筋トレ、ミット、キック、ウォーキングを行っていました。 主治医に許可済みですが、兎に角怠い。 食事は、朝はトースト1枚、昼は社食、夜は立食蕎麦、コンビニのおにぎり程度。 間食はチョコやクッキーを少々。 皆様のどのご意見も頷くものでした。同じ病気でも症状の出方が違い、感じ方も違う。当人以外は体験できません。 理解できる訳などないですね。 それでも温かいお言葉をいただけると心温まります。 引き続きご意見いただきたいです。

私は癌と鬱病で太りましたよ15キロ

🙂
体質の違い
私は乳癌と鬱病で太りましたよ15キロ。 いや、それ以上かもしれません。 乳癌でホルモンがガタガタになり太る方向に行きました。 おまけに抗うつ剤。 全然太らないどころか痩せる人もいるようです。 乳腺外科の先生には痩せろと言われますが、殆ど栄養失調なくらいしか食べていないのに太るので無理です。 運動は別の病気で身体が悪く無理です。 私は太らない、痩せている、というのは、ただの体質の違いだと思います。 一般的に橋本病は太る病気と聞きます。 お互い、負けないで生きていきましょう。

前向きになれたらいいですね。

🙂
ぼたもち
仕事も多忙な上、病気とも向き合っているのに、 一番理解してほしい旦那様がそのような感じでは、お辛いですね。 私は病気やホルモン療法は詳しくないので、なんとも言えませんが、 ひとつ根本的なところが気になったので、おせっかいかもしれませんが、一言。 ニャン吉さんの三食は、圧倒的に野菜が少なく、穀物・炭水化物中心ですね。 しかも仕事がハードで午前様。この食生活で深夜に眠れていないのでは、病気に関係なく太りますよ。 また、以前はかなりの運動量のようですから、今はカロリー消費量も減っているでしょうし。 他の方が仰る通り、一度薬が合っているかどうか見直しつつも、早寝早起きと食生活を見直してみてください。 お仕事も大変でしょうし、いろいろ負のスパイラルにはまっているかもしれませんが、 今を変えたいと思って、一つずつ取り組めば、きっと好転していきますよ! がんばってください。

トピ主です

🙂
にゃん吉 トピ主
トピをあげて月日が経過しましたので締めくくりたいと思います。 先日専門医のお話を聴く機会がありましたので追記します。同じ苦しみを持つ方のご参考になれば幸いです。 私がチラージンを服用しているにも関わらず太る原因は、投薬量は一定なので体調によってホルモン量が不足する時期があり、代謝が下がり、その時期に5キロ程度はあっと言う間に太るってしまう。かといって、安定している時期は痩せやすいほど代謝が上がる訳ではない。 薬さえ飲んでれば元通りではない。安定してしている時期に常にダイエットし続けるしかないそうです。 自分の時間が1日に一時間もない私にできるダイエットは断食くらいしか思い付きません。 仕事と家庭と不妊治療と橋本病、両立する中で精一杯なのです。トピを開いて下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧