本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との関係で何かアドバイスいただけないでしょうか

夫との関係で何かアドバイスいただけないでしょうか

レス18
(トピ主 4
041
kate
恋愛
タイトル通りですが夫婦関係で悩んでおります。 夫34歳会社員、私32歳専業主婦、子供4歳と2歳の男児2人です。 夫の性格ですが例えば車運転中に割り込まれたり少し遅かったりする車がいると「チッ。なんだよあいつ。大したことないくせに。」と言ったり、私との夫婦喧嘩というか話し合いの折り合いがつかず、自分の思い通りにならない時に私の一言でキレて、大声で怒鳴ったりモノを壊したり私の胸ぐらをつかんで引っ張ったりということがあります(胸ぐらの件は過去1回のみ)。また、自分より下と思った人への人を見下す発言も多くモラハラ気質なのかと思っています。 先日2泊の予定でキャンプへ行ったのですが、子供の上着を忘れてしまい、また思いの外夜の気温が5度近くになり寒くてほとんど眠れず1泊で帰ってきました。その通りなのですがお前のせいだと散々言われました。キャンプ前日まで子供と私が流行り病で2週間程幼稚園も休み自宅にこもっていたので今回は準備出来なかったと言い訳を言うと、今後は体調を見て難しそうなら絶対辞めようと言われました。私は同意して、これから持ち物に漏れがないように、また今回の失敗からの改善点をキャンプノートに書こうと提案しました。我が家はステーションワゴンなのですがトランクがそこまで大きくないために毛布など積めないので寝袋をダウン仕様にしたら軽量化にもなるしどうかと提案すると、お前はただ金が使いたいだけだろうダメだと言われ、どれなら義実家のアルファードを借りれば毛布等も積めるからどうかと言うと、義実家の車が汚れるからダメだと言われ、最終的には体の弱い奴はキャンプは出来ないんだ。だからこれからは寒くない時期にいくしかないんだと言われ、でも今までは夏場の暑いキャンプは行きたくないという発言を聞いていたので頭痛がしてきて話し合いは終わりました。 不慣れで読みづらい文章ですみませんが続きます。

ランキング

レス

妻が専業主婦だと

🙂
傀儡課長
夫はどうしてもお山の大将になってしまうので、 仕方ないですね。

もう少し調べては?

🙂
うさこ
トピ主様も、もう少し調べた方が良いと思いますよ。 我が家はキャンプ初心者ですが、ダウン仕様の寝袋は冬しか使えないのでは?3シーズン用のを 持っていれば広い季節に対応出来ます。それから、寒さ対策は上から毛布を掛けるより 中から重ね着が基本かと思います。ヒートテック的なものやフリースなど、場合によっては ジャンパーや靴下も身に付けて寝ます。 我が家も先日GWの29日、群馬でキャンプして来ましたが、前日の雪が残っていて気温は一度でした。 正直、重ね着した所で寒いです。でもそこも含めてキャンプなんだと思います。 床のシートはちゃんと敷いてらっしゃいますか?キャンプのサイトが沢山あるから、色々 調べてみて、ご自分の家庭に合ったやり方を見つけてみて下さい。 それから、トピ主様のご主人と私の主人少し似てるかも知れません。 短気で完璧主義では?運転中の舌打ち、主人もよくやります、、。マナーを守れない車に対してで、 大したことないのになんて言いませんが、、。これはご主人の性格なので、受け入れるしか ないのでは。また、キャンプの準備、前日まで病気で寝ていたってご主人じゃなくても怒るのでは?

続き1

🙂
kate トピ主
また、子育て方針も真逆なことが多くそれで喧嘩も多くなっています。 例えば子供たちは4歳と2歳の男児ですが、幼稚園入園前はほとんど毎日午前中から夕方までお弁当持参で公園で遊んだり子供が工事現場に夢中になった時は満足するまで迷惑にならない場所から観察したり、子供たちがしたい事を最優先に過ごしてきましたが、彼の意見は遊ばせすぎ、こどもを我儘にしている、もっと勉強させろと言われます。先日アウトドア用品店に行った際も子供たちがテントなどを走り回ってしまい、お前の躾がなってないと言われました。 これらは今までの氷山の一角ですがこのような喧嘩や、お前はバカだな、全部お前のせいだな、他人に対してもあいつはバカだからなとためらいなく言い放つ彼の性格というか性質にここ数日イライラするというかどうしようもない夫婦の将来の不安を感じ微熱が出るようになってしまいました。喧嘩する姿を子供に見せたくないのにそうやって酷い事を言われて反論し結果私も子供の前で彼に酷い事を言っている事に対しても自己嫌悪です。

続き2

041
kate トピ主
これから一生バカにされ、そして私も相手に言い返すためでも酷い事を言いながら夫婦をやっていくのか?そんな人と夫婦なら離婚して今の生活は捨てても子供達と暮らしたほうが幸せなのではないかと悩みます。彼は管理職で私は専業主婦をさせてもらっていてこの生活は彼のおかげなのは真実なのですが悩みます。育児の事でつらい、手伝って欲しいと言っても、じゃあお前が働け、俺が家庭に入るからな、その代わり俺と同じくらい稼げよできるのかと言われるのもつらいです。 お叱りでも何でも結構ですので何かアドバイスというかどうしたらいい方向へ向かえるかのご意見をお聞かせいただけたら幸いです。お勧めの本でも何でもいいのでよろしくお願いいたします。

どっちもどっち、続き前だけど

💡
ぱふぱふ
暴力は絶対にダメだけど…。 それ以外の件はどっちもどっちだと思うなぁ~ 前日まで体調が治らなかったのなら今回は取りやめるが正解だし、 準備不足の件までご主人のせいには出来ないよ。 >寝袋をダウン仕様にしたら軽量化にもなるしどうかと提案すると 私なら次は少し高くてもダウン仕様にしたいと希望を言って 現寝袋がダメになったら買い換えの時にダウン仕様にすると思います。 今ある物を活用するのは悪いことではないし、それが普通の感覚だと思いますよ。

キャンプには向かない家族

041
チューリップ
キャンプをすること自体が間違っている。 トピ主一家はキャンプは向かないよ。 自然が楽しめないのだから、エアコン完備の自宅で静かにしておきなさい。 キャンプに行くトピ主が悪い。 旦那様はモラハラ男だから仕方がないでしょ。 そんな男を選んで結婚したのはトピ主なのだから。まさか無理やり結婚させられたのではないでしょ。

トピ主さまも変と言うか

🙂
めんどくさがり
病気で2週間外出していないお子さんに、真夏でもないのに、いきなりキャンプは止めてあげましょうよ。 なにもかも全部ご主人様がおかしい、扱いづらいみたいに書かれていますが、トピ主さまもちょっとおかしいというか、そんな勝手なご主人様の一言一言に振り回されすぎと思いました。

話し合いになっていない

💍
コンシェルジュ
お互いに自分の意見を主張するだけで、相手の意見を受け入れようとしていません。 夫婦関係は妥協も必要なんですよ。 トピ主さんが妥協案を提示しているのに、旦那さんが妥協しないとしたら自己中だし、これからも衝突の連続でしょう。 離婚を考えたらいかがですか。

その場で口答えしない

🙂
なな
短気な旦那様なんですね。 おそらく、トピ主さんの言うとおりモラハラ気質のある人だと思います。 ただ、キャンプのくだりについては、正直騒ぐほどのことではないです。 上着を忘れたのはトピ主さんが悪いし、体調不良のときにムリして行かないという話に落ち着くのは当然で、問題ないことだと思います。 毛布の話も、旦那様の言い分におかしなところはなく、体が弱い方が家族にいるなら、春秋の過ごしやすい時期にキャンプに行くのは当然の提案と思います。 私も注意していますが、相手が明らかに不機嫌なときは、どうしてもその場で言わなければならないこと以外は言いません。 相手をさらに不機嫌にさせ、くだらないことでケンカになるのがオチなので。 けっこう、いろんなことが、その場で相手に口答えしなくても、解決できます。 相手の言い分に「え?」と思ったとしても、その場でそれがすごく問題になることでなければ、とりあえず流します。 ただ、夫が運転中にスマホで通話を始めたときは、私はその場でキレました。 運転スマホがどれだけ危ないかは、私も一度轢かれ掛けてよく知っていたからです。 そのレベルのことなら言いますね。

追加レス2まで拝見しましたが。

041
わかめ
離婚を視野に入れているのなら、早急に仕事を探さないとね。 でも、半分は主さんも悪いと思いました。 車の運転の暴言は、すみません、私も言います。 キャンプの件も、ご主人の言う通りのような…。 最悪なのが「言い訳」です。 言い訳された後に提案があっても、取って付けたようで苦笑いしかできません。 しかも、車のせい? 義実家の車を借りる?? 何故、義実家を巻き込むの? 車って、保険が必要って知ってますか??? 義実家の車の保険に、主さんやご主人も適用されていますか? 追加レスの、店で子供が騒ぐ件も全く同情できません。 全体的に言い訳がすごい。 >育児の事でつらい、手伝って… 「午前中いっぱい外にいて、子供が好き放題してたらそりゃ疲れるよね…、止めれば?」 ってご主人に言われませんでした? 申し訳ないけど、ご主人のイライラが分かる気がします。 ですが、そんな主さんと結婚しちゃったのはご主人なんだから、優しくして欲しいよね。 次から「バカ」って言われたら反発しないで、認めちゃった方が良いですよ。 その上で「もう本当に、私バカだから、どうしたら良い?」と聞きましょう。

とてもお辛いですね

😢
すずらん
続き2まで読みました。 とんだモラハラ夫ですね。 トピ主様は虚しく悲しい思いをされていることとお察しします。 早く自立できるよう無理してでも働く事をおすすめします。 せっかく良い子育てをされているのに、ご夫君に台無しにされますよ。 あなたが頑張っても、ご夫君が変わるようには私は思えません。

なんですぐ「モラハラ」?

🙂
sumire
ある程度まともなことを言っている旦那様だと思いますが。 2週間も親子で寝込むとか、ワーキングマザーの私にとってはありえないです。もっと自己管理します。キャンプ行くいかないとか事前に判断できませんか?行くとなったら準備しませんか。 ごめんなさい、自分からは進んで工夫もせず、相手が悪いというスタンスのトピ主さんの生き方がちょっと甘いと思いました。 私はいま母子家庭なので、このGWも母子で旅行しました、レンタカーも何もかも自分で手配し、運転し、もちろん親子の荷物もすべて私が準備です。 別れたら、当然トピ主さんが子供を引き取ると考えてるのも自分に甘いと思います。客観的にみて生活力があり、子供に生き方の指導ができるのも旦那様では。。 朝から出かけて、子供がしたいことをずっとさせるのもちょっと違うと思います。しつけしたり、親がある程度導かないの? 生き方やどう動くべきかがわからないからから、お店で走り回るんですよ・・

離婚すると幸せになれると思ってる?

🐤
和泉式部
文章を見る限り、モラハラっていうほどじゃないよね。 あなたの側から書いている文章なのに、そう思えるということは、 夫が酷い人と一概に言えないということ。 夫は短気で言葉がきついですが、言っていることはそんなに間違っていませんよ。 あなたもいろいろ言い訳して、結局自分の主張を全く曲げてないですよね。 似た者同士なんですよ。 キャンプは誰が行きたいと言ったのか知りませんが、 体が弱いから寒くない時期に行くしかないというのは、理に適っていますよ。 キャンプなんか一生行くな!って言われたんじゃないんでしょう? 寒くない時期→夏場の暑い時期 とは解釈が飛躍してますよ。 たぶんあなたは、彼の言葉の内容よりも物言いがきついのが嫌なんでしょう。 それは分かりますよ。 ただ、あなたが忘れ物をした時、ちゃんと謝っています? 自分の落ち度で迷惑かけた時は、言い訳をだらだら言わずに、 サッサと謝っちゃった方がいいですよ。 そういうちょっとしたことで、 相手の言い方も変わってくると思います。 自分も傍から見れば我が強いと自覚し、 少し歩み寄りを試みては?

続き3

041
kate トピ主
皆さまご返答ありがとうございました。 私が至らないというご意見を多数いただき、自分がこんなに頑張っているのにわかってくれない、そして彼は私をバカにすると思い詰めていたのがなんだか恥ずかしいです。。友達と話している時はここまでご指摘いただかなかったので有り難く思います。もしかしたら友達もどっちもどっちと思っていたかもしれませんが。 物言いがきついのが嫌というご意見、ハッとしました。寒くない時期→夏場の暑い時期の解釈も同様です。そして謝る件ですが、すぐに謝るようにしていますが忘れ物を2点してしまい彼も呆れたのだと思います。 また、キャンプの件ですが、当日はヒートテックに上着、ウルトラライトダウン、ニットタイツで就寝しました。寝袋はリミットマイナス10度仕様の物でした。寒がりなので準備したつもりでしたが着こみが足りませんでした。そしてマットは、エアーインフレーターマットを使用しています。子供の教育も兼ねているので(こんな寒がりですが)キャンプは続けたいと思っています。 続きます。

続き4

041
kate トピ主
暴走気味ですが、最初に投降した文章のテンションのまま彼へ長文メールを送りました。内容は、私を含めた他人をバカにするのはやめてほしい、怒鳴るのをやめてほしい、自分がどうしたいかを通す前に私や子供たちがどうしたいか聞いてほしい、以上について真剣に悩んでいている。これについて話し合いを持って欲しい、これらの対応に変化がないのなら離婚する決意をしましたとメールしました。 そして子供を預け話し合うことができて彼からすぐに直せるかわからないけど離婚はしたくないと話がありました。バカ、頭悪い等言われて私としては離婚も覚悟したくらいのテンションなのに話を聞くと離婚は全く考えていない、どうしてもと言うなら考えるけど・・・という彼、全く理解できません。私なら離婚したい時に言うだろう言葉なので。 けれどこのコミュニケーションのやり方が彼のやり方というかたまたま物言いが極端にきつい人なのかなとも思います。 これからどうなるかわかりませんが、皆さまのご意見を聞けて本当によかったです。

似たタイプかも

🙂
焼マシュマロ
GW前半にキャンプに行きましたが、あの時は かなり寒かったですよ。わかります。キャンプは 常に油断せず防寒の準備をした方が良い。 そこまで荒い感じじゃないけど我が家の夫婦関係に 似ています。私も夫にキツく言われるのが嫌で 彼の言う通りにするのが一番かなと思い、 いつの間にか何もかも頼り切っていました。 子供が小さい時は日常に追われ、それを 言い訳にしてキャンプや旅行や帰省の前夜に ドタバタと用意する始末。 夫から「お前は計画性が無さすぎ!」と言われ 変わりました。 キャンプ場を選定する時から私が子供をどんな 所に連れて行き、何がしたいか考えました。 予約をし、二泊分のだいたいのキャンプメニューも 考えて食材を購入し下ごしらえもし、着替えも 最悪の天候も想定して防寒の準備もします。 直前に2週間も体調が悪かったなら、 天気予報を見ながらキャンプ以外の過ごし方を 考えて提案しても良かったし、専業主婦なら 時間もあるのだから、なぜ防寒具や 食材などキャンプの準備をしてなかった?って ご主人は思ったんじゃないかな? まだお子さん小さいから大変だとは 思いますが頑張って下さい。

対応に改善の余地はないですか?

💡
キャンプごぶさた
胸ぐら馬鹿発言はいただけませんが、のんびりトピ主さんがせっかち御主人に、火に油を注ぎ送風している印象です キャンプの件、春秋の防寒対策は必須、夏でも天候次第で早朝冷え込みますよね?上着は大人用も無かったのですか?親用を重ね着させてしまえば、親自身は着替えずとも死にやしませんし、病み上がり直後の幼児連れ野外泊なんて、んん? キャンプ初歩的知識位、御主人任せにせず、入れてますか?持ち物リストはキャンパーなら多くが作ってますけども、奥様がさっと作って どうかなあこれ?っていうならともかく、この場合、改善点を提案しただけなんて 貴方にも責任あるよねって、遠回しに駄目押ししているようにもとれます 人の車での発想も、理解できません。 毎日午前~夕方迄外出も、頑張っておられるとは思いますが、御主人の意見にも十二分に賛同できます。 もう少しトピ主さんに柔軟な対応と他人の意見に耳を傾ける謙虚さが必要な気がします。 稼げずとも、知識や経験、努力の成果が御主人に伝わり、さすが我が妻!と思わせ対等の立場を確立するか、完全なる癒し妻となるか、その中間をとるか、夫婦喧嘩方法も育てては?

責任感が薄い印象がある

041
匿名
精神的な自立度が低いと言い換えても良いかもしれません。 ある程度専業主婦なら家庭や育児のことに関しては責任をもたなきゃいけないはず。 でも、キャンプの件などでも最終的に「言い訳」をして終わりですよね。 つまり責任を自ら果たしているかというと疑問であり、 「言い訳」で許してもらうというのは、責任をご主人に押し付けているのと同じです。 確かにご主人はモラハラ気味なのでしょう。それは決して良いことではありません。 ですが、トピ主さんを非難するわけではないのですが、 モラハラというのは結構な割合で被害にあう側がハラスメントさせる言動をしているものです。 責任感が薄いと感じると「任せられない」「信用しきれない」と思うはずです。 それが積もり積もると上から目線になってしまっても不思議じゃありません。 実際トピレスで語っていることも現実的にどれだけ考えているのか疑問です。 感情的になって離婚したいと言っているのに、キャンプは子供の教育のため続けるとかね。 そのために自分が何をしなきゃならないかの具体性が見えません。 そのあたりも責任感を感じないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧