結婚4年、30歳の夫婦です。
私は、子供と接することが苦手で、親戚の子と遊ぶ機会があっても、変な敬語や日本語になってしまったり、どう遊んでいいか分からず、戸惑ってしまいます。
友人が「可愛い~!子供欲しい~!」と心から言っている感じですが、私は、ちゃんと子供に優しい声かけができるのか、悪いことをした時にしっかり注意をできるのか、自信がなくて、本当に子育て大丈夫かな?と不安の方が強いです。
私の兄が、ADHDのような特徴があったり、遺伝して欲しくない病気があり、学校でいじめられてしまわないかな?と不安な要素もあります。
親として、しっかり支えてあげたいけれど、コミュニケーションが上手くないので、自信がありません。
自信がないですが、不妊治療に通っていて、子供が欲しいと思っている自分もいます。
同じような経験や思いの方はいますか?
どう乗り越えましたか?
私みたいな人に親になってほしくないと思われる方もいると思います。不快にさせてしまって申し訳ありません。
真剣に親になれるのか考えています。どうかアドバイスをよろしくお願いします。