本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私自身、子供が欲しいのか分からないです。

私自身、子供が欲しいのか分からないです。

レス3
(トピ主 0
😢
真夏
子供
結婚4年、30歳の夫婦です。 私は、子供と接することが苦手で、親戚の子と遊ぶ機会があっても、変な敬語や日本語になってしまったり、どう遊んでいいか分からず、戸惑ってしまいます。 友人が「可愛い~!子供欲しい~!」と心から言っている感じですが、私は、ちゃんと子供に優しい声かけができるのか、悪いことをした時にしっかり注意をできるのか、自信がなくて、本当に子育て大丈夫かな?と不安の方が強いです。 私の兄が、ADHDのような特徴があったり、遺伝して欲しくない病気があり、学校でいじめられてしまわないかな?と不安な要素もあります。 親として、しっかり支えてあげたいけれど、コミュニケーションが上手くないので、自信がありません。 自信がないですが、不妊治療に通っていて、子供が欲しいと思っている自分もいます。 同じような経験や思いの方はいますか? どう乗り越えましたか? 私みたいな人に親になってほしくないと思われる方もいると思います。不快にさせてしまって申し訳ありません。 真剣に親になれるのか考えています。どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちはわかります

ゆき
私は30代の既婚主婦ですが子供はいません、結婚6年目です。 自分の場合は小さい頃に親がお金の事で揉めて喧嘩してたり、当たられたり 親とコミュニケーションがほとんどなかったなどの色々な幼児期の影響で 子供時代は暗いものでした。 そのせいでコミュニケーションや人間関係が苦手な大人になってしまいました。 私の場合は乳児~幼児あたりの小さい子をあやすとか遊ぶことは出来ますが 幼児以上の子供との距離感や接し方や教育が全くわからないといった不安です。 普通の家庭の親子関係ではなかったように思うのでしょうがないのですが。 夫はあんまり子供にこだわる人ではないのですが本音は一人は 子供が欲しいようです。 もし、子供を自然に授かれたら産んで育てるという気持ちではいますが 私自身に親になる不安がないわけではないです。 でも、同じく家庭環境が複雑だった友人が子供を産んで愛し育てている姿を見て 子供は逞しく育つしどうにかなるのではないか?との思いも生まれてきています。 なので不安を超えて子供を大らかに受け入れる気持ちが大事かもと感じています。

同じ気持ちです

🙂
monta
私もずっとトピ主さんと同じような気持ちでした。 家族や家系に発達障害の人がいたり、私自身、発達障害ボーダーラインかな?と思えるフシもあり、 他の人が子供や赤ちゃんカワイイ~!って言ってるのを横目で見ながら、 私は全然そんな風に思えない・・・私には当たり前の感覚が欠落してるのかな?子供なんて産んでも、ちゃんと育てられるのかな? って思いながら、妊活してます。 しかし、初めて強烈に子供が欲しい!と思ったのは、夫のことをふと考えた時でした。 私は夫に比べて、どう考えても体が弱く、夫より長生きすることはちょっと想像できません。 そして、私の希望で夫婦で地元を離れ、移住したので、もともと友人の多い夫は、今ではなかなか地元の友人と会うことができません。 私が将来、夫よりも先に死んだら、彼を一人ぼっちにしてしまう・・・そう思ったら、 自分のことなんて、不安なんてどうでもいい!彼に子供を残してあげたい!と、全てが吹っ切れてそう思ったのです。 34歳、今も妊活中です。たまに不安がよぎることもあるけど、もう迷いはありません。 私は絶対に、子供を産みます!

未経験

041
さらら
ここに書かれている事って、他人の子供との接し方以外は、未経験な事。 子育てって、産んでみないと・体験しないと・分からないんです。 育児マニュアルはあっても、子供一人一人違います。 始めから「子供との距離感がいい親」「何でも出来る親」なんていないと思います。 子育てに自信がある と、言い切れる親っているんでしょうか? 日々悩んだり、自分自身経験して分かっていくもんではないかと。 今だって、悩みは尽きません。同じお腹から産まれたキョウダイでも、それぞれ対応が違います。 ちゃんと育てて行けるだろうか・・・と悩んでも、いざ産まれてくれば、目の前にいる赤ちゃんのお世話の多さで、考えることも無くなります。本能的な事(寝たい・食べたい・休みたい)の方を考えます。 そんな感じで日々追われている内に、真夏さんなりの「お母さんの姿」が出来上がってくるのでは。 お友達の「可愛い~・・」は、本心?自分に対して現実的ではないから「ペット感覚」的に言っているように私は感じました。仮に子供が癇癪的にワーワー泣き止まなくとも「可愛い~子供欲しい~」って言えたのかな?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧