本文へ

旦那が、自殺しました

レス7
(トピ主 0
😭
専業主婦
恋愛
初めて投稿します、文章読みずらかったらすみません。 4月に、旦那(45才)がお風呂で、首吊り自殺していました。 発見したのは妻の私でした。 今は日にちもたっていなく、何もする気に慣れず、毎日、布団から出られない状態です。 死ぬ直前まで、全然気づかなったけど、今思えば、痩せたな~食欲落ちたな、と、思い、何で、気にかけてあげなかったのかと後悔しています。 配偶者を亡くされた方 大切な、人が亡くなった家で生活できていますでしょうか? それとも、思い出すのはつらいから、お引っ越しされたのでしょうか? 子供はなく、周りからはとても、仲の良い夫婦だと言われていて、 本当に、旦那は、優しく包容力のある人でした。 私はわがままなのに、いつも、聞いてくれて、本当に、私には勿体ない位の旦那でした。 旦那が、亡くなった思い出がいっぱいありすぎて、家にいるのも寂しく、かといって、外出する気にもなれません。 配偶者を、自殺で、亡くされた方々、どうか、これから、どう、生きていけばいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自死遺児です。

🙂
雨女
タイトル通り、自死遺児です。 20年前のことです。私はその時、受験シーズンの真っ盛りでした。 トピ主さんと同じく、家庭には問題が無く、仕事上も普通、後から思えば父のサイン?はあったのですが「まさか」の出来事でした。 後悔・・・思ったこともトピ主さんと同じです。 母はショックから体調を崩し、私も付き添いで(というより私を診てもらうという名目で)精神科も受診しました。 今思い出しても、辛い日々です。 まさにその最中にいるトピ主さんを思うと、涙が出てきます。 さて、20年経ちました。 母は専業主婦だったのですがパート勤めと遺族年金で私たちの大学卒業まで面倒みてくれました。 父の親友たちとは今も交友があります。新しい友人もできました。 私は希望の大学に合格、卒業、就職して、今は自分の家庭を持ちました。 胸を張って誇れる20年です。 母は実家にいまも一人で住んでいます。軽リフォームはしましたが、殆どそのまま。父が亡くなって初めて、母を強い女性だと思いました。 事実は変わりません。誰も悪くないことを責めないで。 寝て起きれば明日は来ます。今はとにかく一日一日をコツコツ懸命に生きましょう。

息子を自死で亡くしました

🙂
たぬき
 息子も突然でした。うつになっていたようです。 わたしはずっと闇の中にいました。今も時々闇にはまりそうになります。 江原さんの本に始まり、ブライアン・L・ワイス博士やエリザベス・キュープラー・ロス博士の書籍にずいぶんと救われました。 TREを検索してみて下さい。友人に教えてもらい、私もワークショップ参加しました。 あなたのお役に立てればと思いまして、レスしました。 ネットで注文して布団の中ででも読んで頂ければ幸いです。 とりあえず 生きて ご飯食べて下さい。 お願いします。

悲しみの中申し訳ないですが

041
パンジー
うちは同居もせず連絡もそうしていなかったので直前の様子を知るよしもなく 自殺の原因は健康上、人間関係、仕事、金銭面、恋愛、家庭内の問題が殆どです うちの場合は金銭面でした。 遺族としてその責任を追及され、亡くなって数年がたちますがその尻拭いに翻弄されています 悲しみに浸るどころではなく身勝手とも言える本人の逃げ方に腹立だしいという感情のみが今の現状です ご主人の亡くなった原因がもし金銭面にあるのなら遺産相続するか否か3か月以内に決めなくてはいけません 期限内に決めれないのなら裁判所に申請をして下さい 認められるかどうかは裁判所次第ですが。 他の方の葬儀の際、住職が「自殺はいけません。周りに迷惑をかけ後悔を残します」とおっしゃいました 本当にそう思います 残された人生は今まで生きてきた年数と同じ位残っています どう生きて行くか今はとても考えられないでしょうが先ずは実務的な事をして下さい せめて一周忌まではバタバタする事 そうする事で悲しいという意識は少し薄れますし亡くなった事実も受け入れやすくなります

私も全く同じです

😭
女は強し
全く同じでした。違う事は、息子(2人)がいた事でした。当時の事は、12年たった今でも忘れられません… ただ小学生とまだ未成年の子供たちを食べさす為に働くしかなかったのです。家は、持ち家でしたが諸事情で手放しました。私にとれば良かったと思っています。 今でも旦那の事は、忘れませんが少しでも前を向いていこうと思っています。子供達からは、母ちゃんつぇ~~と何時も言われてますよ。 まだまだ時間はかかると思いますが、私はいつかあの世に行って旦那に会ったら楽しかった話をしてあげようと思っています

ごめんなさい、知人の話ですが・・・

🐶
くまくま
まずはご主人様のことお悔やみ申し上げます。 大変辛い思いをされましたね。ご主人様もさぞかし無念だったことでしょう。 知人A子(30歳)も今年初めに突然、自殺でご主人を失くしました。 自殺するその日までA子には全くその素振りも見せなかったとのこと。 やはり子供のいない大変仲の良い夫婦で、且つA子にとって初めての男性。 お葬式を終え、火葬場に着いてからも亡骸にすがりついて泣きじゃくるA子の姿に私も胸が張り裂けそうでした。 そんなA子ですが元気に仕事を続けています。 痩せてしまったので、一生懸命元気な姿を演じているのでしょうが、 「旦那の分まで長生きする。楽しいこと沢山したい。」 と頑張っています。 自宅は賃貸マンションで一人で住むには広い為、一人暮らし用の部屋に引越しました。 主さんも、旦那様が45歳だったとのことですからまだまだお若いですよね。 夜明けの来ない夜はありません。思いっきり泣いたら、また顔を上げて一歩ずつ踏み出して下さい。 一つ心配なのは布団から出られない状態であること。うつ状態が考えられます。 続くようでしたら早めに診療内科を受診してみてくださいね。

後悔はある

🙂
未亡人
主人のお母さんに「こんなことになるまで気が付かないなんて」と 責められましたが、気が付きませんでした。後悔はあります。 主人が死んだあと、息子はメンタルクリニックに通っています。 ちょっとおかしいと思ったので、早めに連れていきました。 私は生活に追われて、何とはなしに過ごしてますが 子供には酷だったかも。 そんな主人のお母さんも、最近「育て方が悪かった」って 私に謝るようなことを言ってました。 育て方ってあるのだろうか。 私の子供も今まさに病んでいて、子供の事は心配です。

日にち薬

💰
あり+
私は21年経過しました。 仕事をしていたので、昼間は気がまぎれました。 後悔しないよう気を付けていても、夫を亡くすと後悔します。 子供がいたので子育て頑張りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧