本文へ

毒舌義母にやられます(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
😣
なばこ
話題
GW帰省中の愚痴です。ウチのお義母ちゃまはせっかちで誰にでもズケズケ言う割に、人から文句を言われるとキレるタイプ。

・今回も到着早々「前回のお土産は良かったわよ。アンタ達にしては気の利いた物だったわ」と先制パンチ。
・私の服装(グレーのロングワンピにダンガリーシャツ)を見て「変な格好してるわね!学校の先生みたい」義母の服装は、ジーパンに派手な半袖パーカー。
・私は身長161cm体重48kg普通体型ですが、食後のお腹ポッコリに笑っていたら「あらー!Nちゃんのお腹かなり酷いね!私なんてウエスト変わらないわよ。ウエストいくつ?体脂肪いくつ?」と毎度張り合ってくる。
・自信家なので「お母さんはハッキリしててこんなんだから、どこへ行っても有名人ですぐ友達になっちゃうの」とか言う。確かに悪目立ちするから有名人(笑)街で義母の知人に会うと同情のような苦笑いをされる。
結婚してから20年間、多々暴言を吐かれていますが、毎度意識を飛ばして笑ってごまかし回避しています。あー、早く帰りたいよー。嫁の皆さん、連休中の苦行がんばりましょー!!!

ランキング

レス

義母ではなく

😨
修行中
まるで私の実母のことかと思ってしまいました。 飛行機でしか行けない距離に住んでいるので、5年振りに実家に帰省して来ました。 私の地元では、皆が美味しいと評判の菓子を手土産に渡すと、「フン」と鼻であしらいました。 そして、今から夕飯するから手伝いなさいと私は着替えもそこそこに台所に立ちました。 出来上がった手料理の数々に、 「あなたは、こんなに美味しいご飯を毎日食べて育ったのよ」 「あなたに、安物の服なんて着せなかった」 「あなたがそんな風になるように育てた覚えはない」 「私は、高校時代成績がトップだった」 「今日は、グランドゴルフで優勝した」 「小学校時代、私は歌がうまくて…」 焼酎を片手に黙りこむ父親…。 実家なのに、一日目から帰りたかったです。 こういう母親だから、私は18歳で実家を出ました。 今後も当分帰らないでしょう。

お疲れ様です

😣
本当にもう勘弁
ここ数年、夫のみを夫の実家に帰省させてます笑 会わないので ストレスも ほぼなし! ただ、「なぜ来ないの?」とか言う直接私の携帯に電話攻撃が、 友人と楽しく食事中とかにあります ほんと、分かっていない というか空気読まないし嫌がらせを平気でする 夫の実家を疎遠にしていくその理由があんたらにあるんだってこと!!

20年間の忍耐,敬服です。

🎶
忍びて望みて待つ
私は数年間で自称<孫の世話が大好きで慕われる祖母>の本性を見抜き7年後に自分たちの預金と借入で新築、疎遠に持ち込みました。 長子が近くに住んでくれると思い長子に譲ったマンションはすぐ売られ(その後高騰、今では私でも惜しいと想える程の値で経済に疎い長子に呆れてますが)私は主人の海外赴任で夢を実現など、、暴言が止むまで30年楽しく過ごしました。 結局暴言が止んだのは足腰が不自由になってからで合計35年以上でしたが寝たきりとか認知症も無く月30万の介護ホームの負担を私達も分担かと覚悟した時点で入院、介護ホームの滞在は無くなりました。 苦行の末には青空が待っています。神仏が見てなくても世間は見ています。 きっと良いことがありますよ。

ほんとにね……

😨
こもも
私の事かと思いましたよ。 昨日義実家から帰宅しましたが、疲れが取れず寝た気がしません。 うちの義母も主さんのところ同様「有名人」ですよ(苦笑) 婦人会やら消費者の会に属し、「市長も私の事は一目置いてるの。」って、こんだけ口うるさい市民がいたら市長も大変だなと同情しますよ。 一昨日は外に出るたびに「帽子を被りなさい!」と渡された帽子が、エメラルドグリーンにオレンジ色の字で「○○カントリークラブ」と書いてある、完全にお爺ちゃん使用の帽子。 帽子はいりませんと断ると、嫁が自分の好意に逆らったと感じるらしく、玄関で押し問答ですよ。 因みに空は曇りです…… 主さんは20年ですか! 私は10年なのでまだまだですね。 旦那には口が裂けても言えないけど、最近では義親が亡くなったら義実家を売り、その資金を元手に新築一戸建てを購入する夢を描いて頑張ってます!

もう行きませんから

🐧
ことごとく同意
修行中さま 同様 実家の80を過ぎた 口は達者な 母とそっくり。 特に 最初の お土産のセリフは ぴったり。 同時に どこの家も同じなんだなあと。 でも 親しき仲にも礼儀あり やはり 調子に乗って 色々言うと よくないですね。 実家は 首都圏ですが 40年以上前に建てた家と土地 東京の地価には 及ばない それを知らずか 家と家の間隔が狭いから ここは(実家) 広くていいわねと お世辞を言うと そうよね あんたの所は となりとくっついてるものね 会話が成立しないです。 疲れるので もう行かないことにしました。 清々した。

姉がそんなタイプです

🐱
56歳
顔を見たら嫌がらせを言わずにはいられない。 しかし、本人は嫌がらせを言っているとは気が付いていない。 褒めておだてた時のみ期限が良い… 独身娘からは疎遠にされるがお金があるので、結婚した子供からは頼りにされる。 まぁ、トピさん 暴言って思っていないです。 いつものヤツが始まってくらいにしておきましょう。 いくら言っても、何がどう自分がおかしいのか気がつかないですから、反省はしませんよ。 頼みの綱(お金)と思わないとね。 姉の独身娘は金づるっていってますよ。 そう思うのが一番楽なんでしょうね

エールポチです

🙂
ari
毒舌な義母、ひとを貶めるような発言、何考えているんでしょうね。 それでもカラッとした印象のトピ文に仕上げるトピ主さんの明るさに 好印象です。 うちの義母はもっと狡猾で、絶対に私と2人きりの時にしか言いませんし、 あとから言われても、文章そのものでは嫌味と分からない様な言い回しを 使います。 十数年かけて私が編み出した逆襲方法は、「嫌味を言われたらその場で同じ言葉を繰り返し」「目の前でメモをとり」「その後しばらくそっけなくして疎遠にする」です。 何度か繰り返すと、義母も段々年を取ってきて不安になったのか、最近は割と言われる率は減ってきています。 トピ主さんもうっとうしい義理母で不愉快とは思いますので、ぜひ相手に「嫌味を言ったら自分がデメリットをこうむる」ことを学習させるといいですよ

私は嫌味で返していますが。

🙂
はなこ
・お母さんっていいですねぇ~。人からもらったお土産に注文つけるなんて、そこまで図々しければ、ストレスが堪らなそう。私も今度からお母さんを見習って、言いたいことはズケズケいうことにします。 ・いやぁ、お母さんの趣味には脱帽です。今どき、こんな派手な服、どこに売ってるんですか?探すの大変ですよね?個性を追及するお母さんの姿勢は尊厳です! ・お母さん、スタイル変わっていないなんて羨ましいです。性格も、子供の頃から変わってないんじゃないてすか?普通は世間を知って、大人になっていくものですけどね。 ・友達が多いなんて羨ましいです。でも、お母さん、年齢的に詐欺やマルチに漬け込まれやすい時期ですから、有名になりすぎるのも気を付けた方がいいてすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧