本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急に顔が火照って汗が!ついに更年期がやって来たみたいです…。

急に顔が火照って汗が!ついに更年期がやって来たみたいです…。

レス15
(トピ主 2
🐴
ガーネット
話題
タイトル通りです。

現在、49歳の兼業主婦です。

今まで疲れやすい他は特に体調の変化を感じませんでしたが、数日前から急に顔が火照って汗が出て来て困っています。

顔から頭から大量の吹き出す汗。

ついに更年期がやって来たみたいです…。

薬局へ行き、取り敢えず「命の母」を買い求め服用し始めました。

しばらく様子見しますが、私と同世代の皆様、更年期の症状はありますか?

私みたいに突然、やって来た方、どう対処されていますか?

汗を止める方法、私は友人から10秒間、ゆっくりと吸ったり吐いたりの深呼吸をすると良いと教わりましたが他に良い方法がありましたら是非、教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

手に熱のリボンがからみつくみたい…

🙂
黒豆
52歳、かろうじてまだあがっていません。 よくノートパソコンの横の吹き出し口から熱風が出て 手に当たって熱いと感じることはありました。 最近、手がパソコンの横にはないのに、熱風を感じることがあります。 普通に立ってる時とかでも。 「ん? なんだろう?」と思っていましたが、 これがホットフラッシュの始まりなのかもしれませんね…。

命の母の効き目

🙂
ちいママ
私も飲んでます。 生薬なので即効性はないのですよ。 3ヶ月は続けてね。 あと、オペレーターの方が親切なので他の薬との 飲み合わせを相談したら薬剤師さんと相談して あとから折り返して電話くれたりします。 すっごい汗から、少しは良くなります。 全然なくなるわけではないですよ。

違うと思う

041
サンダ
数日前から夏日になったりして季節の変わり目にあたってるから体が少々過剰反応してるだけ。更年期と何でも結びつけて考えがちだけど、気のせいと思ってやり過ごしましょう。生理が乱れてきて心配だったら婦人科を受診してみればよいのでは?

ホットフラッシュですね

041
komiti
現在、54歳です。 今は、ほてりはないですがこれからの季節、汗かきになるんだろうと思います。 気にしたら余計汗が出てとまりません。 私も若いころは顔などそんなに汗かくことはなかったのに すごく悩みましたよ。 みんな涼しい顔してるのにねと・・・ 婦人科で汗を緩和する薬はあると思いますが 思い切って、そんな時期だと割り切るのもいいかとおもいます。 気持ちの持ちようも大きいですよ。 みんな、更年期の症状はまちまちです。 しっかりしたタオルハンカチは常にもって 汗かいてきてもゆったりな気持ち大事ですよ~。

脱げない環境なのですか?

041
アメジスト
噴出す汗はどうしようもなく、私は家にいるときは、来たと思ったら、さっさと脱げるだけ脱いでいました。仰いだり、保冷材を当てて冷やしたり、じっとしていると5分~10分くらいで汗は引きます。 会社にいるときは、席を外してトイレに行って、個室で服をぬいで涼んでいました。どちらにしても汗はふかないといけないし、トイレに行く必要があります。 私は20代後半で子宮内膜症の治療のために生理を止める薬を打っていたので、自然に更年期がやってきた人よりも症状は重かった可能性もあります。脱がないと、服が汗ですっかり濡れてしまうので、他の対処方法はなかったと思います。フラッシュが去った後は冷たくなるし、大変ですよね。でも何回か来ると慣れてきますよ。

ホットフラッシュは止まらないのだけど

🙂
あらら
急に汗が出るのは 更年期障害のホットフラッシュ ただ顔、頭にのみ汗が出るのは汗かき能力の衰えです。 こちらは治せます。 数年前、主さまと同様 首から上の急な汗かきに悩まされ始めました。 その後更年期障害対策になぜかジョギングを始め 若い時と同じように胴や足にも汗をかくように。 が、突然汗をかくのは治らず ただ全身でかくので他人には分りづらくはなりました。 ホットフラッシュの最中 夫が身体を触ったところ本当に熱かったようで 恐怖しておりました。 ファイアーだそうです(笑) 有酸素運動、良いですよ。 毒気が貯まりそうな時は走っています。 そうするとホットフラッシュなのか 身体が暖まったためなのかよく分らなくなって ホットフラッシュの回数も幾分減ってきたようにも思います。

プラセンタ

041
桜貝
47歳の頃から不定期になり、ホットフラッシュが始まりました。 命の母も試しましたが、結果的にホットフラッシュには効きませんでした。 それで、プラセンタゼリーを勧められ食べてみましたが・・・確実に効いてる!とは言えない状態です。 でも、何もしないよりマシかな?と。 ただホットフラッシュが始まったばかりなら、まだ冬の過ごし方が慣れていないでしょう? お布団で普通に寝ていても、跳ねのけたくなるほど暑くなるはず。 真冬でもTシャツ一枚でベランダに出て体を冷やすレベルになりましたら、ぜひ試して欲しいアイデアがあります。 冬に熱くて布団をはぐと、結果風邪を引きます。 風邪を引かない様に我慢したくても、ホットフラッシュ一年目の冬は無理でした。 なので、冬でも薄い布団の2枚重ねにして、暑くなったら一枚だけはいで熱気をやりすごし、しばらくして体温が普通に戻ったらもう一枚を掛け直すのです。 手間はかかりますが、風邪を引く回数がグンと減りました。 タオルケットを併用しても良いかも知れません。 戦いは始まったばかりだと思いますが、工夫で乗り切ってください。 まずは焦らずお大事に。

嫌ですよね

😢
丹田
私も閉経前後は酷かったですよ。婦人科に行き、女性ホルモンのパッチを貼っていました。 良く効きました。でも長年使えないので今は止めています。だいぶ汗は治まってきましたが、元には戻りません。冬場はそんなにかかなくなりました。 うちの母もかなり長い間暑がっていましたので、このまま当分続くのかなと思っています。 私は丹田に意識を集中しながら、深呼吸しつつ、平常心に持っていこうとします。でも難しい。

症状と体質に合わせた薬を

🙂
ちこり
生薬(漢方)は症状だけで選べる(効果がある)薬ではありません。 人それぞれの体質に合ったものでなければ、効果は得られません。 例えば痩せ気味で体力が不足している人であれば当帰芍薬散、更に精神的なムラがあれば加味逍遥散が効果が期待できると言われています。 反対に体力があってがっちりしている人であれば桂枝茯苓丸は有名ですね。 一度、漢方内科で診てもらっては如何ですか? 病院で処方してもらえば安いですよ。

自然現象として、そのまま受け入れました。

041
51です
現在51才になったばかりです。 私も49才からホットフラッシュに襲われました。 とにかく暑い! 全身に汗! それが数時間続き、いったん収まり、また暑くなる。 暑い以外困ることはなかったので、サプリメントには頼らないで、ひたすら汗をかいて耐えました。 服はいくら汗をかいてもすぐ洗濯できるTシャツで対応。 毎日会社で働いているので、苦しい時は仕事に集中して気を紛らわせ、加湿器の送風口を自分に向けて体を冷やしました。 2年ほど続いて、最近ようやく落ち着いてきましたね。 これは軽かったほうなのかな?

皆様、レスを頂きましてありがとうございます。

🐴
ガーネット トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。 黒豆様の「パソコンの熱風のような感じ」実は私も過去にありまして、膠原病?を疑った事があります。いつの間にか治まりましたが。 ちいママ様、命の母は3ヶ月も服用しないと効果が無いのですね。生薬なので、即効性が無いのは覚悟してましたが、長期に渡って服用するのが良いのですね。 オペレーターへの相談情報も初耳でした。ありがとうございます。 サンダ様、夏日になりましたが、明らかに今回の汗は違ってました。 顔から頭から突然、吹き出す汗でしたので私は「ついに来たか…!」と実感したのです。 komiti様、タオルハンカチ常備します!確かにティッシュや薄いハンカチでは間に合いませんでしたから。 アメジスト様、正に私も昨日、トイレで上着を脱いで汗を拭きました。 あらら様、ジョギングも良いみたいですね。 桜貝様、私もプラセンタゼリー、気になっています。 やはり胎盤は命の源なので、効果が期待出来そうですね。 私も夜、就寝時いつの間にか足元の布団を剥いでいました。風邪を引かないように気を付けます。 引き続きレスを頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

悩まず婦人科へGO

041
婦人
婦人科へ行くのって敷居が高いですか? もっと気軽に相談しに行って大丈夫ですよ。 私もホットフラッシュが酷くて45分おきにピタッと襲ってくるんですよー。 夜も目が覚めて寝られなくて。 気分の落ち込みもありました。 命の母も飲んでみたけど全然効かなかったわ~。 で、婦人科に行ったら加味逍遥散を出されて、まぁ不思議。数日でピタッと効きました。 悩んでる日々がもったいない。是非早く婦人科に行って相談して下さい。 貴方に合うものを出してくれるでしょう。合わなければ「どうも効かない」とまた話して大丈夫ですよ。

私の場合ですが・・

🐶
まーご
 私も今年50になりました。元来すごい汗かきですが、のぼせやほてり感というのは、2年半ほど前から感じられるようになりました。 それ以外は更年期だから過剰なのだろうと思っていたら、子宮にポリープがあり、それを取ってもらいました。  ホットフラッシュは結構回数が増えてきたので色々調べてやってみると。  首の後ろを、WET TISSUEで押さえるー気持ちいいです。  豆乳を二週間に一回コップいっぱいほど飲む。ーもともと好きですが、飲んだり飲まなかったりです。効果があるのかは感じられる範囲ではまだありません。  TAN KUEIという植物からできたサプリを飲むーこれは以前からー4-5年ほど前からHE**B**IFEのものを(ホルモン調整作用があるので)使ってはいましたが、日に3錠から6錠に増やした所、効果抜群です。  ほてりに関しては本当にーなくなりました。楽になりましたね。  他社のものも出てると思いますが、一度お試しになられては。

40代前半で卵子製造が修了していると診断されました。

041
某母
黄体ホルモンの投与中です。別にひと月に12日ほど薬の投与がありますが、ガンにならないようにするためです。これらの治療は何年くらいするものなのでしょうね。投与前はホットフラッシュの症状とやや体重が落ちやすかったのですが、投与を始めてからホットフラッシュがなくなり体重が増え易くなりました。

トピ主のガーネットです。昨夜、白ワインを飲んだら…!?

🐴
ガーネット トピ主
引き続きレスを頂きましてありがとうございます。 タイトル通りなのですが昨夜、白ワインを飲んで寝たら今朝から何故か体が冷えている?状態でした。 別に寒くはありません。 でも体に「冷え」というか、何だか落ち着いているような、そんな感じでした。 で、今日は1日中、体調が良かったのです。 ほてりや汗が殆どありませんでした。 私が飲んだのは、アルコール分は8パーセント、やや甘口のライトボディタイプです。 更年期に白ワインが効くのでしょうか? それともアルコール? 今日も飲んでから寝てみます。 効果はいかに? 同じような体験した方、いらっしゃいませんか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧