本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の結婚式は何故、招待客が祝儀を出さなければいけないのか。

日本の結婚式は何故、招待客が祝儀を出さなければいけないのか。

レス220
(トピ主 0
🙂
みか
話題
外国から来た知人が
「日本はおかしい。なぜ招待客がお祝い金を出さなくてはいけないのか。
普通はホストが全額持つもの。」と怒っていました。
そう言われればおかしいですよね?
誕生日でも、日本は主役がゲストをもてなすのではなく、
ゲストが主役をもてなします。
結婚式も、「これから一緒になる二人をよろしくお願いします」という挨拶の場なら、
新郎新婦側が費用を全額もつべきですし、招待客がお金を出すのはおかしいです。
そう思いませんか?

ランキング

レス

お祝いしたい気持ちが「祝儀」なのだからおかしくない

🙂
マリ子
「普通はホストが全額持つもの」っていうのは結婚式にかかる費用でしょ? 日本だってそれは招いた側が全部払いますよ? 違ってないでしょ? ご祝儀は、二人をお祝いしたい気持ちをお金にした「お祝い金」ですから、招かれたお客さんの「心」ですよ。 結婚式にかかる費用とご祝儀は全く別。 そのお友達、ご祝儀を「参加費」と勘違いしているのでは? トピ主さんが日本人なら、ちゃんと説明して上げればいい立場ですよ。

招待ですよ

💔
sora
会費制じゃないのなら ご招待です、あくまでも。 でもそこに出席する人が自ら祝儀を渡すのですよ。 祝意を表すために贈る金銭や品物の意味でです。 払わなくてはいけないのではありません。 費用は全額招待する側が負担しています。 頂くご祝儀は 招待出来て下さった方々からの祝意なのですよ。 >外国から来た友人が 大雑把ですね せめて国名くらいは書きましょう。

何故、外国が「正しい」と思うのか?

041
いなちゃん
「外国人がおかしいと言った」とか「外国の人はこう言っている」とか、そんなので日本の風習の是非を問うのは、おかしいです。 国や民族が違えば文化も風習も違う、それは当たり前のこと。 「郷に入れば郷に従え」という言葉は、日本固有のものではありません。 とはいえ、そもそも「日本の結婚式ではお祝儀を出す」という風習は、意外と歴史が浅く、東京五輪(もちろん前回のね)の頃から、らしい。 元々、昔結婚式も葬式も、隣近所助け合って食事を作ったり裏方を手伝ったりしたわけです。 けれど戦後だんだん、そういう助け合いは廃れ、ホテルなどで結婚式を挙げるようになり、参列者は手伝いをしない代わりに金銭を出すようになった。 その相場が3万円にはねあがったのは、バブルの名残らしいですね。 今、結婚式も葬式も、簡素化しようという動きもある。 昔の助け合いの時代には戻せない。 でも、参列者に負担がかかるようなことはやめようと。 今は、見直しの時期に来ていると思います。 トピ趣旨に一部賛同しますが、闇雲に「外国の人がおかしいというから、日本のこの風習はおかしい」と仰るのには賛同できません。

だから会員制があるのでは?

🙂
暇人
それに、外国によって文化が違いますからね。海外からきて怒られても、それが日本の文化としか答えようがないし、そんな人のために会員制があるんでしょ。 嫌なら出なければいいんですよ。

費用は新郎新婦側が全額もってるでしょ

041
わらべ
費用は費用、 お祝い金はお祝い金。 別物です。 結婚式の費用がこれだけかかりますから招待客一人当たり、〇〇円になりますって徴収されるわけじゃないんだし、ご祝儀はあくまでもご祝儀ですから。 おかしいとは思いません。 おかしいとおもうのならトピ主さんの結婚式はご祝儀なしで行えばよろしい。

文化の違いをキチンと説明も出来ないなんて

🐱
猫技師
恥かしいですね。

そうですか?

くものす
トピ主さんの知人の「外国」がどこかはわかりませんが、アジア圏ではけっこう新郎新婦がお金をもらう結婚式の習慣って多いですよ。 それにヨーロッパやアメリカでも、当日にご祝儀は出さないかもしれませんが、ウィッシュリストとかウェディングレジストリでお祝いの物品は贈りますよね。 おめでたいときにお祝いするのの、何がおかしいのでしょう。

思います!!

🙂
匿名
貴重な時間をさいて、特に似合ってないコスプレ姿を見せつけられて、下手するとまっずい料理にあたります。 その上万単位のお金を取られるなんて・・・結婚式ってほんとバカバカしいです。私はしてませんし、ほとんど断ってます。 「感謝を形にするのが結婚式」というのなら、「ご祝儀なし」「送迎代全額出します」くらいやるべきかと。 ほんと不思議ですよ。日本の結婚式って。

金持ってこいとは一言も言っていません。

041
白熊
招待されたゲストが、おめでとうと言う気持ちを御祝儀という形にしてプレゼントしているだけです。その外国の方、披露宴に呼ばれて、プレゼントも持って行かないような方なのですか?私はイギリスとフランスで披露宴に行きましたが、プレゼントは持参しましたよ。

お国柄(土地柄)でしょう

041
おばはん
そういうなら、結婚式は全部欠席して、御祝は渡さなければいいのでは?ご友人にもそう言ってみたら?国や、地域で習慣は違うので、何が正しいかなんて正解はないでしょう。 日本の結婚式でも主賓がゲストをもてなすのが普通ですよ。皆様、御祝儀を包みますが、会費制にすれば御祝儀は不要です。会費制ですら出費が惜しい?結婚式する人達は持ちつ持たれつですが、結婚しない(出来ない)人は、出すだけですからね。 逆に言えば、友人の目出度い門出なのに、自分が飲み食いする分の金も出したくないのか?と思います。トピ主が日本の結婚式は可笑しいと言うなら、トピ主が結婚式を挙げるとき、全額負担して、御祝儀不要でやったらいいですよ。 誕生日と結婚式を同列に語るのも、チャンチャラ可笑しいんですけど。動く金額が違うよね。更に、誕生日なんて祝うの子供くらいでしょう?大人の誕生日会?嫌なら参加しなきゃいいでしょう。

文化や風習に対して批判するのは、愚かな事

041
とらたぬ
民族や地域の歴史の中で育まれた文化や風習を、他国の人が批判するのは、とても失礼で愚かな事だと思います。冠婚葬祭の風習は宗教的な話にもなるのに。 外国から来た知人さんは何の目的で日本に来たか知りませんが、自国の風習や価値観を「普通は」と言ってしまうあたり、他国で暮らしたり他国の人と交流する為の最低限のマナーが守れない人ですね。 日本での祝儀の風習は、物質が乏しい時代に地域や同業者の家同士が、お祝いとして食べ物等を持ちより、皆で婚儀を助け合ったという側面もあります。温かい心の名残でもあります。

おかしいとは思いません

🙂
しょうゆ
結構色々な国で、似たような慣習があると思います。ただ、日本のご祝儀は相場が高いとは思いますが。 どこの国の人が憤慨したのかわかりませんが、私が参加したり、参加した人の話を聞いた結婚式でいうと アメリカ:合衆国、ブラジル、アルゼンチン ヨーロッパ:イギリス、フランス、スペイン アジア:中国、マレーシア、フィリピン、タイ、パキスタン これらはどこも、ご祝儀またはプレゼントを参加者側が包んでました。 一部の人(親族など)はお祝いを包むけれど、何もなくてもたくさんの人に参加してもらう、みたいなのは、インドネシア、インド、アフガニスタン、とかであったかしら。 結婚式に限らず、お祝いの場にはお祝いを持って参加する、結構こっちの方が世界的に一般的な考えじゃないかと個人的には感じますよ。

ここは日本だ

🙂
美奈子
何言っているの? ここは日本ですよ。 お祝いもらっても、引き出物やお祝い返しでお返ししています。 お祝いするのが嫌なら断ったらいいではないですか。

どこの外国?

🎁
irasari
私の長年の友人の某国では、日本とほとんど同じスタイルです。 ご祝儀少しと必ずプレゼント持参で列席しますよ。 お食事ももちろん出ますし、バンド演奏などもあります。 一国のご友人の意見に賛同するのは構いませんが、新郎新婦の門出を祝い、御贈り物やご祝儀というのも列席者の気持ちとしてはあってもいいのではないでしょうか。

強制ではない

🐶
すば子
披露宴のご祝儀は強制ではありません。 例えば、事前にお祝いのお品などを贈られている方は、二重にご祝儀は出しませんよね。 トピ主様がおかしいと思うのであれば出さなければいいのではないですか?

私見

041
無常の風
結婚の「挙式」をする2人にご祝儀を出すのです。「披露宴」という儀式に招待されたのであれば、ご祝儀は不要です。その外国人が「披露宴」だけ出席していたのであれば、「挙式」のことなど知らないのではないでしょうか。

じゃあトピ主が自ら行動しましょう。

041
餅寝
別にどちらでも同じだと思いますけどね、 結局はどこかで出すんでしょ? 海外の知人が何故そこまで怒らないといけないのでしょうか? 出すのが嫌なら出席しなければ良いだけの話。 トピ主もトピ主ですよね、 外国人に言われなければ分からなかった程度なのに「おかしいですよね?」と切る様は。 日本には日本のやり方が有りその逆も然り…、 その国の習慣全てを肯定するなら日本に居るのは辛くない?そうじゃない筈。 私もある国に短期間住んでいましたけど色んな習慣があって当然、 上っ面だけを取り上げ「おかしい!」と言ってる外国人も相当おかしいって事。 トピ主って未婚?なら今言ってる事をしたら良い事だけ、 既婚で今後の結婚式に呼ばれても新郎新婦が全額出さないのはおかしいと言って手ぶらで行けば良い事。 当然手ぶらで行くのはトピ主が祝儀を貰っていない人だけよ、 貰ってて手ぶらでは「おかしい人」になりますから。(笑) >そう思いませんか? 私は思いませんが思うのは勝手、 街頭に立って声を上げますか?

それとこれとは別

💋
マゼラン
ご祝儀って「お祝いの気持ちを伝えるために贈る金品」のことですよ? ご祝儀は披露宴の費用ではありませんよ? 私が以前住んでいたヨーロッパのある国はご祝儀として品物(新生活に必要なもの)を贈る習慣がありました。現金か品物かの違いはあっても「お祝いの気持ち」を形にして贈るという意味合いは同じです。 披露宴とは結婚する者が招待客をもてなす場です。だからその費用は当然もてなす側が負担していますよ。 ただし、日本は招待客がご祝儀としてお金を包む習慣があるために、ご祝儀を披露宴の費用として考える人もいるってだけ。実際そういう入れ知恵をして客の財布のひもを緩めようとする結婚式場さえあります。 「会費制」をとっている地域もあるかもしれませんが、全部の費用が会費で賄われているわけではないでしょう。 外国の知人には正しく説明して差し上げてくださいよ。日本はお祝いとして品物ではなく現金を贈る習慣があるのだと。 だからご祝儀を披露宴費用として最初から当て込む人もいるのだと。そう説明すれば知人も納得するんじゃないですか。

日本だから

041
きのこ
…としか言えない。 日本はそう言う文化で発展してきているんだから、そうなんだよ。 知らないよ、海外がどうとか。 日本以外の国で、招待された側がお祝いの品を持参する国は地球上どこにもないの? 例えなかったとしても、日本だから。としか言いようがないよね。

外国の方にも「互助」の文化を理解してもらいたい

🐶
走る犬
日本の行事には「互助」の考えがあって、友人知人の結婚式に「祝儀」を出すと、自分の結婚式に、「祝儀」と言う形で戻って来ます。 もちろん結婚式は、結構なお金が動きますが「祝儀」で随分と助かります。 冠婚葬祭で、お金が動くのが日本流です。 外国の方にも「互助」の文化を理解してもらいたいです。

お金だすのはお祝い、式費用ではないから

041
いちりん
>新郎新婦側が費用を全額もつべきですし、招待客がお金を出すのはおかしいです。 通常、新郎新婦側が費用を全額持ちます お金を出すのは、お祝い金ですから 本来は式費用ではないです もっと言えば 式当日に出すのは正式でなく? 気の利く方は、事前に送って(渡して)くれます それが本来の形と聞きました

文化的背景

🙂
元花嫁
日本のような「ご祝儀」という文化がない国の方からしたらビックリなのかもしれませんが、そういうのって長い歴史に根ざした「文化」ですからね。 日本に来て「普通は」って言われても、どこの国の普通だよって返したくはなりますわね。 多くの人は、今は結婚式くらいしかご祝儀を出すことはないのかもしれませんが、日本の伝統的な習い事をされている方なら発表会、襲名などの披露にお声がかかればご祝儀というものを持っていくことが多いのではないでしょうか? 結婚式でも、一応形としては新郎新婦側が費用はすべて持っている、その上でお祝いという形で現金を招待客が自ら進んで持っていくという一つの儀礼の「型」ですからね。 たぶんですけど、もともとは結婚式が家と家とのつながりに直結していた時代の名残りなのかなと思います。 とはいえ、最近のように西洋式の個人的なお披露目パーティーとするなら「ご祝儀は受け取りません」というものがあって良いとは思います。・・と言っても、みんな持ってきちゃうだろうな。日本人って借りを作るの嫌がるから。

説明が難しいけど…。

💢
阿頼耶識
 相互扶助、が一番近いかな?  昔、結婚する時、もてなす側が全部出せるような金持ち、物持ちも居たと思います。 一部の、豪商、豪農ですね。  良く聞きますよね。大昔は、三日三晩の宴会したとか、近所の人がふらっと立ち寄って酒飲んで帰るとか、近所の子どもが饅頭やおにぎり食べて帰るとか。 そういう、振る舞いなど、昔は有ったんですよ。  本題に戻りますが、やはり庶民の所に豪華な結婚式が下りて来た時、真似したくなるのが人情と言うもの。 それ以前からも貧しい人の結婚の時は、米や酒や肴を皆が持ち寄って、結婚を祝う風習はあったのでは?    時代は変わって、持ち寄ら無くなった時、「代わりにお金を」出すようになったのでしょう。  私の認識は間違っているかも知れません。  でも、トピ主さんが外国の方とそういう話をするほど付き合いが有るのなら、日本の文化を説明出来るように、日本の民俗を学ばれる事をお勧めします。

おかしくなったのよね~途中から。

😉
あした
日本だって、海外同様だったのよ以前は。 今も気持ちの上では海外と同じな人が多いと思うよ。 披露宴は結婚する二人のお披露目だから、本人たちもしくはその親が親しい人達を招いてもてなしし、 これからの若い二人を見守って欲しいとお願いするものだもの。 だから、本来結婚式・披露宴の会場にご祝儀を持って行くなんてマナー違反。 お祝いは良い日を選んで自宅へ持って行くものです。 それが面倒だから簡素化されて、式披露宴の会場に持参することになった。 で、式披露宴に対してご祝儀を渡すみたいになっちゃったのよね。 でさらに、誰が言ったか食事1万引出物1万お祝い1万みたいな?馬鹿げたこと言い出した人がいるからややこしくなったのよ。 じゃあ披露宴呼ばれてないからお祝い1万円でいいんじゃない?とか。 いただくご祝儀でマイナスが出ないように式披露宴をしようという人達が出てきたり。 そういう恥ずかしい人達が出てきてややこしくなっちゃったけど、私は本来の形、海外の人の考えと同じでい続けたいと思う。 あなたも不思議に感じてないで、その海外の人にちゃんと伝えて。

新郎新婦が全額出すでしょ

🐱
きこ
一部の地域で会費制の結婚式もあるらしいですが、通常、新郎新婦が結婚式や披露宴の費用は全額負担するでしょ。 お祝い金は会費じゃなくて、お祝いに対してあげるお金でしょ。 外国では友人や知人が結婚した時プレゼント=お祝いはあげないものなの??? 日本では、お祝いのプレゼントの品よりも、好きなものに使えるお金を渡す事が一般的な慣習と言うだけで、金額も招待客に任されています。 中には勘違いしているカップルもいないでもないですが、結婚式のご祝儀で結婚式の費用の全額を賄うのはかなり厳しいですよ。 外国人は知人の結婚にプレゼントもしないんですね。 知りませんでした。

ご祝儀はご馳走代

🙂
コミン
そりゃあ、新郎新婦本人、或は親が億万長者で招待客全員に、無料でご馳走を食べさせることが出来るのなら、その外国人が言うことも、最もかも知れませんが、私は、招待された客にきちんとそれなりにご馳走や引き出物を出すんですから、それで、五分五分だと思います。 ご祝儀って要はご馳走代だと私は思います。いつの世も、只、無料と言うのは趣旨に反すると思いますが・・ 人が動けばお金も動くのは当然です。外国は外国です。郷に入ったら郷に従えっと言うでしょうに。

え?

💋
あさこ
どちらの国ですか? 私が住む欧州の某国では、入口でご祝儀を渡しますよ。 金額は、単身や友達は6千円、夫婦は1万5千円、地位が高い人は2万円程度です。 もちろんこれは一般人の結婚式であり、地位が高い人はもっと高くなります。

日本の文化です!

😠
ちっちゃいおじさん
日本の文化なので嫌なら参加しないでください。 外国の方の為に文化を変える必要はありません。

それはですね~昔の時代の「助け合い」の習慣なんです。

🙂
昔は質素だった
昔は、近隣・地域・親族みんなが、生涯同じ地域で生きていた。農耕生活で土着。結婚しても隣村や近くで兄弟姉妹も近くで生涯生きた。 そして昔はみんな経済的に豊かではなかったので 結婚式・葬式・家新築 などの時はお金の援助として、知人や親族や関係者などが、お祝儀(お包み)をあげる習慣があった。特に近い親族はたくさん出してあげる習慣です。付き合いが深いほどたくさん出す。そうすると 式の費用のお金が集まり助かる。 昔は、結婚式や葬式も、今のような豪勢な式場や食事などにお金を使わず、自宅の座敷で親族や知人が集まって式をあげたりしていたので、現代のような、異様な費用は掛からなかった。また、それに見合った金額のお祝儀額だった。 現代はバブル期の商業主義の流れのままに 結婚式も葬式も派手・贅沢になったので、それに合わせて祝儀の額も高くなった。 つまり、お金がないけど式を挙げねばならない時の助け合いだった。(まあ、今もそうですが) 昔は、銀行などで個人が簡単にお金を借りるというようなシステムも進んでなかったでしょうし。 勿論、お祝儀が無くてもお金が一杯ある家もあったでしょうが、それはそれ。

日本人はお祝いの「プレゼント」でお金を贈る

041
人それぞれ
結婚式に招待されたら、外国では新郎新婦にプレゼントを贈るのではないでしょうか。 日本ではプレゼントとして現金を贈ることが一般的なだけだと思います。 入学祝とか、進級祝いとか、卒業祝いとか、お祝い事の贈り物って「物」をあげることもありますけど、お金を包むことも一般的ですよね。 結婚式のご祝儀もその延長線上にあるのだと思います。 プレゼントとして現金を贈る習慣のない国の人からは「費用の支払い」に見えるかもしれませんけど、本質は贈り物なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧