本文へ

弟の義母に費用を出せと言われています

レス115
(トピ主 2
😡
セサミ
ヘルス
39歳独身女性です。 身体に軽い障害があり、結婚は諦めています。 弟が2年前に結婚をし、先日双子が生まれたと連絡がありました。 嬉しく思って、早速お祝いを送りました。 その後、弟の奥さんの母親(弟の義母)から、私あてに電話がありました。 それによれば、双子に思ったより費用がかかりそうなので、独身のお姉さん(私)に負担してほしいというのです。 「子育てに参加すれば、人間的に成長できる」 「あなたは跡取りを産めないのだし、当然でしょう」 「出産がどれほど大変か分からないでしょう。あなたはそれを経験しないで済むんですよ。費用くらいは出しませんか」 と言われ、驚いています。 独身がどれほどいけないことなのか、反省するようにと説教されてしまい、正直呆れています。 弟に連絡するも、「妻の産後の身体を労わりたいから、今は義母ともめるな」の一点張り。 なんだか、双子の誕生が素直に祝えなくなってしまいました。

ランキング

レス

縁切りで。

041
匿名
そう思うなら、義母が費用を出せばいい話です。まず弟の甲斐性、援助するとしてもあなた方の親、次に嫁の親の順でしょう。独身だからといって真っ先にあなたに要求するなんてどう考えてもおかしい。その自覚があるから、あなたを脅迫するようなことをしてまでお金の無心をするのだと思いますよ。お祝い金もらった途端さらにくれというようなたかり体質の人は、この先どれだけ要求されるか読めない怖さがあります。弟の言い分もわかりますが話も聞いてくれないような弟なら、弟の一家とは少し距離をおいたほうがいいと思います。そんな義母に育てられた娘ですから…義理の妹さんに援助しても、先々トラブルの種にしかならない気がします。私なら援助しませんね。そんな失礼なことを言われてまで誰がやるかと思います。

放置で良いんじゃない

🐧
けちゃっぷ
義母の機嫌取りなんて知りませんよって事です。如何にも老後を姪達が見てくれるような口ぶりですけど、只お金にがめついだけだと思います。 弟さんには悪いけど、他人んちの家庭のいざこざまで持ち込んでくれるなとでも、言ってみてはどうでしょう。言い方悪いけど弟さんって優しい様に見せて女々しいだけですね。

電話は着信拒否

041
チューリップ
トピ主がでしゃばるともめるよ。 介入してはいけない。今後は祝も送る必要なしです。 人をあまりにもバカにした話ですよ。 弟さんとも、しばらくは連絡をとってはならない。 注文をつけるのならトピ主の実家へであってトピ主にではない。

お祝いだけあげて、あとは無視でいい

041
ムチリンダ
双子ちゃんはあなたの甥か姪ですから、ことあるごとにお祝いはしなくてはいけませんが 弟の義母と日常的にお付き合いする必要はありません。 不愉快な人なら、普段の付き合いは断ちましょう。 これで、弟さんが少しでも味方になってくれるならまだしも、そんな様子ではね。 あなたに同情or謝罪しないところをみると、残念ですがお嫁さん側についたのだと思います。 弟さんのおっしゃるとおり”揉めないように”完全無視でいきましょ。 実弟でも、急にすり寄ってきたら気を付けてくださいね。

着信拒否でOK

🙂
Lucca
わけがわからない義母さんですね。 トピ主と弟さんのご両親はいらっしゃいますか? もしいらっしゃったら、話しておいたほうがいいと思います。 弟さんの受け答えもなんだかおかしいです。

すごい義母さんですね

🐷
びっくりぽん
絶句ですね トピ主さんも、さぞ不快な思いをされたことと思います。お疲れ様です。 失礼だし、図々しいし、なんか色々おかしい義母さんでしょうから、確かに揉めたくないですね(笑) わたし自身も難産で出産し大変でしたが、それは人それぞれ。出産費用も随分かかりましたが、それでも今は自治体からかなりの額が補填されます。 義母さんがそんな訳のわからない理屈をこねるほど、弟さんの経済力は頼りないものなのでしょうか? 本当に苦しいのなら弟さんが直接お願いするべきですよね。そうでないなら弟さんが義母さんに直接言って一蹴してほしいものです。 義妹さんはご存知なのでしょうか? わたしがもし義妹さんだったら恥ずかしくてトピ主さんに合わせる顔がないです。

びっくり

🐱
こひつじ
ははは… そんなのびっくりな話ですよね 話半分聞いて、お金ないのでーで、逃げていたらいいのじゃないでしょうか お祝いは、渡しているのだし、あとは、極力関わらないほうがよいでしょうね。 そんな母親だと、弟さんも、どのくらいもつか…ですよね ご自身の将来の為にしっかり貯金されて下さい

何という呆れた親なんでしょう

ばーばば
ガツンと言いなさい。子を養うのは親ですよと。。。貴方は老後の為に預金しなさいね。当てにできない弟だから。。。

なにそれ

041
唐辛子
ものすごい怪物の登場ですね。 弟の奥さんは母親の言動が恥ずかしいとか母親の暴走を止めようという気持ちはないんですかね。一緒になってトピ主さんにたかろうとしてるんでしょうか。 頑張って逃げ切ってください。 弟義母の言ってる事は恐喝みたいなものですから完全無視で、姪甥ちゃん達にはあげたいときにあげるだけでいいです。

なぜ、あなたの電話番号を知っているのでしょうか?

🙂
さえ
出産のお祝い金として、10万円位渡して、その後は、援助しなければ良いのではないでしょうか。 でも、凄い弟嫁と嫁母ですね。 今後も、事あるごとにお金の無心をされそうですね。 弟も、情けない男ですね。私なら、疎遠にします。

びっくりです

同年代
まずはおめでとうございます。 個人的には弟さん家族とはしばらく音信不通に近いスルーで良いと思います。 おつらい思いをされましたね。今後は一切気にされないで、スルーで良いと思います。

弟もダメ。その義理母もダメ。

🐤
白文鳥のハーちゃん
その義理母の電話番号には着信拒否をかけましょう。 弟さんもおかしい。 二人とも疎遠で。 双子のお祝いもこの理由で一切しなくていいです。

無視しましょう。

😡
うひゃ~
弟さんが、もめるな!と言うなんて、『嫌な思いをさせて、ごめん。』と謝るのが、親しき仲にも礼儀あり、ではないでしょうか? まあ、無視して、知らん顔しているのが一番でしょうね。 双子であろうと、三つ子であろうと、子供を育てるのは親の義務。経済的に大変であっても、貴方が出す必要はありません。 第一、弟の妻の母親って、ずうずうしい女ですね。その手の人は、何かしてあげたら、よけいに甘えてくるし、感謝なんてしませんよ。

祝うどころか

041
のの
疎遠で結構、なのでは? セサミさんが弟さんに何かしら頼って生活していらっしゃるのでないなら、弟さんも奥さんも、そして奥さんの母親も、自分の子供は自分で育てるのだと自覚してもらうしかないですね。 おかしな考えを押し付けられませんように。 お身体を労わって、ご自身のための人生になさってください。

即、縁切り

🐱
アボチ
カネを要求された上に説教される、 しかも身体的ハンデをあげつらっての暴言。 今後、電話も着信拒否して一切の交際を断ちます。

無視

041
結婚30年過ぎました
弟義母さんの言っていることはおかしな話です。 まともに取り合う必要はありません。 弟夫婦に責任のある事ですから・・・ 今後寂しいかもしれませんが、関わりを持たないように 出来る限り必要最低限のお付き合いに留めておきましょうか

そうそう、もめる必要はないですよ

🙂
ぼつ
今後一切「無視」でOK。 もめる価値もありませんわ。

だったら余計出せません。

🙂
hipi
私が結婚した時にそれだけかかるということですものね? ますます貯金に励みます。 お金がそんなにかかるって教えてくださってありがとうございます。 私の友人のところはみんな義親が色々子供の費用を払ってくれるそうで、 今から非課税の教育費贈与1500万円の話をしてくるそうです。 今はそれが当たり前なんですって。 と言っておきましょう。 結婚するつもりでもしなくたっていいのだから。

よくもまあ

ばーばば
恥ずかしくないんですかといいなさい、

別家庭ですから

🐤
あらら
無視すれば良いのでは? 弟さんの気持ちもわかるので とりあえず、「おめでとう。でもあなたの義母さんにこんな失礼な事言われて気分悪いから 落ち着くまではお祝いだけさせて。費用のことは別家庭だから私は感知しない」と 言えばよいのではないでしょうか?

出す必要なし

🙂
太郎
子供の扶養は親の義務です。 いくら費用が予定よりかかったとしてもそれは自分たちで何とかするもの。 人を当てにするなんて最低!! とりあえず実両親に話をしておいてください。

酷い話だ!

041
れいママ
トピ読んで頭きた!酷い話だ!人としてあり得ない。ふざけるな!ですよ。人権の侵害だ!

そんなのは無視でよい。

🙂
ややこ
義母に言われたことは無視しましょう。 そもそも、弟の義母からトピ主に直接電話?って妙ですよね。 関係性が遠いでしょ。私なら弟を通して連絡してもらう。 世の中には、独身でいることを悪のように裁く人がいるんだよね。 そっちのほうが私は間違ってると思う。 結婚が正しくて独身が間違ってるとは断じて思わないし、義母の言い分は ただただ酷いと思う。だから義母はどうでもいいのですが、 「軽い障害があって結婚をあきらめてる」というのが引っかかります。 結婚する気がなくてしないのは全然いいと思います。 幸せなんて本人しか決められない。 だからこそ、結婚したいけど、障害のせいで諦める、っていうのは 本当にそうでなければならないの?と思います。 重い障害があっても家庭をもって支え合って生きている人は多くいますよ。 トピ主さんは、恐らく仕事もしていて、このようにトピも立てられるわけですよね。どんな障害かはわかりませんが、思い込みで可能性を閉じないでね。 義母の言うことより、ご自身の人生を大切に。

無視すればいいだけ

041
マリエル
弟の義母なんて親族にすらならない人なんですから かかわらなければいいだけです 弟の奥さんが良識ある人ならこのことを知れば自分の母の行動を恥じて謝罪するはずですが...「この親にして...」の可能性も高いですね 奥さんにいうな というなら 弟本人に 「これをいわれてかえって双子を祝う気持ちがなくなった 今後のお祝い等の付き合いも考えるから 義母さんからの連絡が自分に来ないようにしてちょうだい」 とだけいって 義母さんの連絡は着信拒否にしておけばいいと思いますよ まあ 義母さんの行動を自分から謝る奥さんだったらそちらとだけ普通の付き合いをすればいいと思いますよ

あはは

041
黒旋風
それ、弟の義母もマタニティハイなんじゃないの? 取りあえず、着信拒否で良いのでは…と思います。 そんなのマトモに受け止める必要はありません。 弟にも「もめるな」というなら、お前が何とかしろ…と伝えましょう。 とにかく関わらない事。 でも、それは子供に関係が無いので、「祝えなくなった」も少し違うと思う。 その辺は割り切りも必要だと思いますけどね…

出さなくていい。

💢
m
弟さんの言いぐさは、つまり、姉であるトピ主さんは労わらなくていいって事じゃないですか?そんな人に出すお金なんざないですよ。 そして義母。 ひとりで生きていくのにお金かかるの知らないんですかー?それに跡取りっていうほどの旧家ならともかく、名前をつぐだけの跡取りなど笑止。 弟一家はこの先いろんな面で行政からサポートがありますから、気にする必要などなし。 お金かかるってわかってて子供産むんだし、お金ないなら弟嫁が働けばいい。そもそも、お金ないのに子供産むなって話です。 (貧乏家庭に育った私。親にお前らのせいで!と当たられることもあり、更にタカられる事もあり、常にそう思ってました) ああ、私の義姉は産後まもなく会社に復帰しましたよ。 ちなみに、私はさして仲悪くないですが、兄一家には一切お金出した事ないですし、35で独身の私に対して金出せ!!って言われたこともないです。 子供の面倒をみたら人間的に成長できる?そんな話、聞いたこともない。 少なくとも、義母が人間的に成長できてないのは丸わかりじゃないですか。 私ならどちらとも縁切りレベルで激怒します。何様!?

酷いな

🙂
あんな
弟さん、見る目ないというか、騙されてるのか おバカなのか知らないけど、奥さんトラブルメーカーでこんごも色々やらかすと思うよ 非常識な人の要求応じたらエスカレートします。 悪徳な勧誘と同じやり方 トピ主さんが悪いと罪悪感植え付け金を搾り取る 場合によっては、弁護士に相談し恐喝で訴える 自力で対応する気なら なら、私は結婚もできないし、子育て協力してあげるから 同居してあげる。子供の面倒みるの協力するから、 将来私の老後は子供が面倒見てね だって家族でしょう? 結婚できない私がかわいそうだと思わない? 一緒に暮らせば、私が困ってる時も助けてもらえるし 助け合うのはお互い様でしょ お金?無いよ 病院代でないから 老後資金もないから、甥っ子いると安心 と嫁よりもヤバイ姉を演じ切ることです。 あとは、養子に出すのを熱心に進める あなたの家も私もお金がない 子供が可哀想だ 養子に出した方が子供のため 子供の幸せのために手放すべきだ と言い切る

放置でいいですよ

🙂
花粉症
弟の義母、貴女にとっては全くの他人です。 その他人に生き方に口を出してほしくないですし、ましてお金をせびるなんて常識的にありえません。 ほっときましょう。 独身、大いにけっこうです。弟の義母さんが地団太踏むくらい自由を満喫してください。 ただ問題を避けるために私生活の話はしないほうがいいでしょうね。 どこかに行ったとか言えば、その分のお金をこちらへよこせと言い出しかねませんから。

弟含めて

🙂
巌窟王
疎遠にしましょう。 残念ながら弟さんは毒親子の家に取られてしまったようですね・・ そのまま長く続くかもあやしいですね。 一度協力すると今度は義理親の老後の面倒とか言われますので、電話番号も変えて完全無視でいいと思います。 トピさんも39ならまだチャンスはありますので、外に出ましょう。

突っぱねてよし!

🙂
にゃら
とんでもない弟義母ですね。 言われたこと全部トピ主さんのご両親にぶちまけましょう。 そして、お嫁さんにも報告しましょうよ。 「こんなこと言われたけど、一切協力できません」と。 出産直後?んなこと知ったこっちゃないですよ。 そんなこと言う母の子だから図太いはず。お気になさらず。 堂々とつっぱねていい案件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧