本文へ

置いてきぼり

レス10
(トピ主 0
041
みしゅか
ヘルス
嫁に行った双子の姉が妊娠。実家を継ぐことになった弟が近々結婚。 独身の私は、下半身不随の父の介護と母と実家を細々切り盛りしています。 正直弟に実家に帰ってきてもらわないと、私も含め両親の生活が成り立たないのはわかっています。 昨年母も手術をし、無理ができなくなっていますし。 姉の妊娠は最初は嬉しかったし、弟もずっと好きだった人と結ばれたので、みんなよかったなあと最初は思っていたのですが、だんだん私だけ置いてけぼりのような気がしてきてしまいました。 周りが幸せで浮き足立ってるのに、毎日私は父の下の世話をし、食事をあげ、母のめんどうを見、なんだか疲れてきちゃった。 みんなの幸せを妬むわけではないけれど、正直、話を聞いてると疲れが増します。 そしてそういう自分もすごくイヤ。 器が小さいなあと我ながら思います。 ということを考えてたら、今日、病気の父にひどいことを言ってしまいました。 ホントに情けなくて自分が嫌いになりました。

ランキング

レス

貴方は頑張っています。

041
かすみ草
トピ主さん、はじめまして。 文章を拝見して胸が苦しくなりました。 トピ主さんはとても頑張っていますよ。 頑張りすぎて疲れてしまったんだと思います。 お父様にひどい事を言ってしまった・・・との 事ですが、その事でも更に苦しまれていませんか。 休息が必要なんですよ。 双子のお姉さんに助けを求めることはできませんか? 弟さんでもいいと思います。 ご自身の苦しさを素直に話されてはいかがでしょうか。 正直、二年前に父を亡くした私にはトピ主さんが うらやましく思えます。 会いたくてももう父には会えない。 トピ主さんはご両親が健在だし側にいる事ができる。 すみません。横にそれてしまいました。 これ以上、自分の気持ちをおさえないで無理しないで 下さいね。

休息してください。

041
くみ。
ご兄弟で話し合って トピ主さんの休息時間を作るようにしたほうがいいと思います。 ご兄弟がご両親の面倒を看れないのであれば デイケアの費用を負担してもらって 週に最低1日休息日を作れば ご両親にも辛くあたることないのでは?

なにもかも一人で背負いすぎていませんか。

041
AUGUST
あなたは優しいかたですね。 あなたがいるだけで、お父様もお母様も十分幸せです。自分を責めてはいけません。 あなたの立場なら、誰でもイライラします。 私も老いた両親と一緒の頃は、イイトコドリの妹達に腹を立てたり、母のちょっとした言葉に傷ついたりしたものです。 イイトコドリの妹達は私に全てを押し付けておいて、心が痛まなかったのか今もわかりません。(あくまでも私の場合ですが。) くどいようですが、自分を責める必要はありません。 一人で全てを背負うのも大変でしょうから、行政なり、兄弟に手伝っていただきなさい。手を出さないで口だけ出してくる人がいたらムシしないとつぶれてしまいます。

頑張ってますね!

041
くれない
文面を読む限り、トピ主さんはまだお若いのですよね…。お若いのに、お一人でよく頑張っていらっしゃいますよ! でも、独りで全て背負い込まず、ご兄弟とご両親に自分の気持ちをきちんと話してみてはどうでしょうか。 介護ヘルパーを雇ってみては如何ですか? トピ主さんの将来を考えて、パートに出てみたりしては如何ですか? 弟さんのお嫁さんも将来は同居するんですよね?そうなると、お嫁さんの為にも、ヘルパーを雇うというのは、とても良いアイディアだと思いますよ。 家族円満の為に他人の力を借りる事は、恥ずかしくない事です。 頑張ってくださいね!

お疲れ様!

041
uny
こんにちわ。 すごくがんばっておられますね。 グチを言いたくなる気持ちすごくわかります。 お父様へ言ってしまったこと、後悔しちゃう気持ちもわかります。でも、後悔してるということは、やさしい気持ちがあるからだと思います。 言っちゃってください!! 私だって、がんばってるんだーー!! お前らも両親の介護一緒に手伝ってよーー!! っと、でもそこは、トピ主さまも幸せになってくれてうれしいと思える姉妹兄弟ですからね、できれば明るく! これから必ず幸せになりますよ! なんといっていいのかわからなく脈絡のない文章になってしまいましたが、応援しております。 グチもはき、ストレスも発散し、介護なども兄弟姉妹にお願いいしたりして、すべて自分で抱え込ま無いようにしてくださいね。 がんばれーーーー!!!

休息が必要では?

041
++
介護は一人で負担するもでは無いと思います。 市のサービスを活用したり、 専用の施設等を活用されては如何ですか? お父様も貴方の幸せを望んでいると思います。 ご自身の幸福な人生も含め、 皆の幸せな姿を見て自分も喜べる精神状態になれる様、 工夫されては如何ですか?

ちょっと休みましょう

041
応援してます
私の周りでも、そうやって頑張っている独身の娘さんたちがいます。彼女たちはすばらしい人たちです! 下半身不随のお父様なら、介護保険や障害者の制度などで、デイケアなどを頼むことは可能ですよね。家事なども他人に頼むこともできるのです。 自分へのご褒美に、ゆっくり温泉にでも行ってきてはいかが?

そりゃそうだ

041
しーた
それだけ頑張ってれば、そりゃあ疲れて我にもないことを 言ってしまうよね。 まあ、お父さんに辛く当たるのはいけなかったけど、 今その気持ちに気付いたのは、大事なことだと思いますよ。 一度、子供だけ3人集まって、 今後のこと、相談してみたらどうでしょう? 妊娠したお姉さんに心配をかけるのでもなく、 思う人と結ばれた弟さんを責めるのでなく、 もっと明るい話として話すこと、今なら出来ると思います。 「私も幸せになりたいと思って、○○を始めたよ」 「その分、介護に手が回らないから、 二人から援助してもらいたいんだけど、 話し聞いてもらえるかな。」 「介護のサービスを受けるのに、月にこれだけ必要です」 「毎日、親の面倒ばかりだと気がめいるからね。」 「私まだいい人いないけど、やっぱり将来は結婚もしたいし。」 「私一人が介護担ってるようだと、相手の男性も引いちゃうでしょ」 「というわけで、冴えない私の今後のために、カンパよろしくね」 こんな感じで。どうですか?

ゆっくりしてくださいね

041
がんばって!
本当に、よくがんばってこられましたね。 拝見して、泣けてきました。 美味しいものを食べて、少し休んでください。 このトピ、ご兄弟にみせてもいいかもしれません。 弟様や双子の方、デイケアや美味しいご飯、慰安旅行をトピ主さんにプレゼントしましょう!! 一人で、黙々とご両親のお世話をしているトピ主さんがいるから、自分たちだけの生活がのびのびできるんですよ。 そして、トピ主さんへ。ご両親にあたるのは・・・。 お父様がかわいそう過ぎます。 ちなみに私の母も妊婦時代、事故にあった父のシモの世話を毎日していました。父は、看護師さんでは恥ずかしいって、妊婦の母に毎回、シモをとらせていました。 おかげで、母は、妊婦なのにもかかわらず、誰にもいたわってもらえなかったそうな・・・。つわりで気持ち悪いと思う時間もなかったと言ってました。 母は、誰にも言わずに、置いてきぼりの気持ちを一人、胸の中にしまってきて、かわいそうなので、書かせてもらいました。 あてつけではないですよ。

本当です

041
すぎ3号
そんなことないよ、と言ってあげたいのですが、一番出会いの多い時期に家族の介護をしていて婚期を逃してしまい、ずっと独身でいることになってしまった親戚がいます。 親御さんも、あなたがそうなるのを望んではいないと思います。 結婚する弟さん夫婦に頼むなり行政や民間のサービスを頼むなり、ぜひ外に出て、色々な人と出会ってください。状況を知らないのに勝手な事をいいますが、無理にでも、別居して一人暮らしした方がいいのではと思います。 ご両親も大切ですが、あなたの若い時期も二度と戻りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧