本文へ

スパイロを使った呼吸機能検査

レス4
(トピ主 0
041
呼吸器
ヘルス
人間ドックや呼吸器内科で検査するスパイロを使った呼吸機能検査が恥ずかしいながらうまくできません。 検査技師さんに、「マウスピースの加え方が悪い。舌が丸まっていて、舌の上にきちんと乗っていない。これでは何回やっても苦しくてできないよ。」と言われ、まずマウスピースを加える練習から指導されました。 現在、ある疾患で呼吸器内科に通院しており、この呼吸器検査が診断を確定するのに非常に重要な検査であることを言われています。 検査技師さんも、患者は私だけではないのに、一生懸命指導してくださり感謝しています。 一刻も早くマスターしたいのですが、何かコツとかありましたら教えてください。 また、この検査が出来ない人(持病のある人や小児を除く)なんているのでしょうか? 特に息を吐くことは苦しいです。救命講習の人工呼吸の実習ができませんでした。今思えば何か原因があったのか?これが原因なのかな?と思います。 いい年をして、恥ずかしくて仕方ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

国手

💰
衣錦の栄
立派な医師の指示に従い信じてついていきましょう。 検査の不安は看護師さんが誠実に対応してくれます。 安心してください。大丈夫です。 心配事、医師に相談しましょう。 聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥。 どうでしょう?

馴れるしかないです。

🙂
持病あり
スパイロメーターを使った呼吸機能検査は、今まで4回受けました。1秒量と1秒速の数値を調べるのが主な目的だと思われます。 確かにあのマウスピースは口の小さな人にとって、上手にくわえて保持するのは難しいと思います。 大きさ的にトイレットペーパーの芯と同じ位なので、芯を使って練習する事を勧めます。もちろん鼻は洗濯ばさみでつまんで下さい。 このトピを医療機器メーカーの方が見ていたら、ぜひマウスピースの形状を一考して欲しいものです。実際、男の私でも容易ではないですから。

ゲホゲホして叱られたよ~

💡
モフモフ
術前検査で数回したことあるよ。 検査技師さんに「息を吸って吸って吸ってー はい!吐いて吐いて吐いてーー」 てな具合で、こんなに呼吸するのが苦しい!と思うような検査だったよな~ そうねえ、確かにマウスピースを舌の上にのせて、息が漏れないように唇をキュッと閉めたらいいんだよね。 練習にラップの芯などを使って、スーハースーハーと吸ったり吐いたりしてみるのは、どうですか? 呼吸器疾患があれば、辛い検査だと思います。 あんまり役に立たず、ごめんなさいね。

頬の筋力?

041
大豆
先日受けました。 5年前は若かったせいかスム-ズに出来たのですが、今回口の端から漏れてやり直しを数回、結局指で押さえました。 私の感じでは終わった後、頬が疲れたので頬の筋肉の問題かなと思います。 大口を開ける、変顔の練習をする。 思いっきり頬を膨らませて外から軽く押さえてみる。 吐き出す時が風船を膨らませる時に似ているので、風船を膨らませてみては? 緊張するのでは? リラックスして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧