本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 他人の夫婦仲が良いのってそんなに腹が立つものですか?

他人の夫婦仲が良いのってそんなに腹が立つものですか?

レス500
(トピ主 1
小雨
恋愛
40代新婚です。我が家の前の公道が通学路になっていて夫が出勤する時間と集団登校する子供達と大抵鉢合わせします。

新婚なので毎日ラブラブ、行ってらっしゃ~いのキス、ハグは欠かしません。

大抵それらは玄関先の門扉の中での事で人様にとやかく言われる筋合いはありません。朝、夫が気分良く出かけてくれないと困りますもの。

しかし、ご近所には私達の夫婦仲がいい事をよく思わないのか「そんな事うちの中でやれば!みっともないッ」とか「子供が通るのに教育上よくないでしょ!」「よくやるわね恥ずかしいわぁ」…とかまぁまぁ嫉妬の塊のごとく嫌みを言う人がいます。

夫婦仲がいいのが何故教育上よくないのでしょうか?夫婦喧嘩を見せるほうが余程よくないですよね?

夫は「羨ましいんだろうから気にするな」と言いますが皆さんはどう思われますか?

ちなみにその意地悪奥さんは私と同世代ですがお子様は大学生、ご夫婦でラブラブなんて卒業なんでしょうね、きっと。

ランキング

レス

周りへの配慮の問題では?

041
たんたん
それは他人の夫婦仲の良し悪しと言うより、単に他人のいちゃつくところを見たくないだけなのでは? 興味も無いのにわざわざ他人様のハグやキスなんて見たくないという気持ちを理解できる常識ある大人でいてあげてください。

本音でごめんね

😣
あこ
本音で言っちゃいますね。 40代のハグやらキス、そんなもん見たくないんだよ! 気持ち悪いんだよ!! じじばばのラブラブなんか、見ても羨ましいどころか朝から気分悪くなるわ!! 本音で本当に、ごめんね。

確かに喧嘩よりはいいです

🙂
班長
喧嘩よりは、ですが笑 ちなみにそういうのを見たくない外面の方も申し訳ないけどいます 美男美女で若ければ大丈夫かもしれませんが、結構キツイカップルもいます‥ トピ主さまご夫妻も40代だし見せられる方は結構キツイかもしれません

すみません。見たくない、ただそれだけ。

🙂
さくぱん
何故外でやるのでしょうか? 日本でよくある風景ではないですよね。 また海外とは違いますよね、キスやハグって、 日本人だと爽やかでなく、気持ち悪い。 子供達からは、外でチューするおばちゃん達 なんてあだ名がついてると思います。 ラブラブかどうかなんてどうでもいいので、玄関の内側ではやってください。

仲良きことは美しきかな

041
結婚30年過ぎました
>夫婦でラブラブなんて卒業なんでしょうね、きっと。 いえいえ、子供が独立したら第二の新婚ラブラブ度は増します。 しかしながら、人様の前で夫婦の秘め事を連想させる行為は、慎みますよ。 何故敷地内とはいえ、人目に触れるところでラブラブするのか? それは、他者にアピールしなければ得られない幸福感なのでしょうか? 焼きもち、嫉妬ではなく、気恥ずかしさ奥ゆかしさとでも言いましょうか。 是非、玄関の中でしてください。 他人の目に触れるところでなければ満足できない・・・と言うことも有りますまい。 それとも何か特殊なお好みでもあるのでしょうか?

所作がスマートでないからでは

🙂
おやまぁ
毎日ラブラブって、夫婦仲が良いのは分かったけどキスやハグは玄関内ですれば良いだけの話。なんで外でするかなぁ、大人の私が想像しただけでも気味悪い、もしかしてその時に「ダーリン行ってらっしゃーい」なんて投げキッスとかしてませんよね。同じ所作でも品というのが欠けてるのかもね。

いやぁ・・

041
mio
>夫が出勤する時間と集団登校する子供達と大抵鉢合わせします。 これが原因でしょ。 良い歳した大人が、ちょっとは周りの事を考えろって話です。 集団登校がなければ、勝手にどうぞ~って感じだけど。 子供達の間で見世物になってると思いますよ(笑) 嫉妬じゃなくて、嫌味じゃなくて・・ そんなの家の中で好きなだけやりなさい。

日本はTPOを大事にする国

🐧
33歳既婚女性
日本はTPOを大事にする国です。 子供がいない時間に、子供が見えない場所ですればいいだけなのでは? ぶっちゃけ、扉が閉まっている玄関の中ですれば問題なしです。 はい、解決!

家の中でどうぞ~

🙂
べすぱ
ご近所さん達は別に、トピ主さん達の夫婦仲がいいことに、腹を立てている訳でも嫉妬している訳でもありません。 単に、見苦しいだけなんですよ(笑) だって、朝からオジサンとオバサンが、人目もはばからず公衆の面前でキスだのハグだのしているのを、目にしなければならないのです。 あなただって、そのご近所の奥様達が毎朝、庭先でそんなことしているのを目にしたら、不快になりませんか。 誰だって、朝から美しくないものを見たくはありませんし、近所の方も気持ち良く出かけたいのです。 >ちなみにその意地悪奥さんは私と同世代 >ご夫婦でラブラブなんて卒業なんでしょうね、きっと ええ、もうそんな時期はとっくに過ぎているのです。 もっと早くに結婚していますからね。 ラブラブな代わりに、20年前後の結婚生活で得た深い愛情と信頼で、夫婦として強く結び付いているのですよ。 子供が大学生ならもうすぐ手も離れるでしょうから、再び、新婚時代とは違った夫婦の時間や生活を楽しめるでしょうしね。 えっと、トピ主さん達の20年後は…定年ですね。

それはー

🐱
はる
羨ましくないかもー。 40代で、結婚出来て嬉しいのは分かるけど。あなたがたも、見て欲しいオーラ出してますよね。 見た目も素敵な40代ご夫婦ならまだ許してもらえるかもしれないけど、常識ある人なら、他人が見て不快になる程のスキンシップを外ではしない気がします。 実際、どうなんでしょうか?他人が見て羨ましがられるほどのルックスをお持ちなご夫婦なんですか?

羨ましくはない

041
わらべ
若いご夫婦なら、あらいいわね~仲が良くてうらやましいわ、 ってなるけど。 40代でしょう?腹は立たないけど、気持ち悪い。 集団登校の子供から見たら、自分のお母さんよりも年上のおばさんが玄関先でイチャイチャしてるんですよね、ホラーですよ。 教育上良くないに決まってるじゃないですか。

懐かしい…

🙂
愛され妻
約20年前、夫と私(ともに20代前半)もそうでした。 彼氏だった夫とデートした時、帰り際別れたくなくて、ずーーっとキスしてました。 数回は人前でした。 後日、テレビで 「人前でキスできる人は、脳の前頭葉が異常をきたしており、冷静な判断ができない」 「若い人は若気の至りとも考えられるが、30代以上のカップルがしているとなると、 『冷静に周囲の状況を判断できない、逆コナン(体は大人で精神は子供)』ということ。周囲の状況を冷静に判断できない証拠として、周囲に批判された際に 『みんな、私達に嫉妬してる』と思い込むのが特徴」 等と言われてて、私は20代前半でしたが、恥ずかしくなって一気にやめました。 未だに 「付き合ってた時、私達、完全に前頭葉がイカレてたんだね。 よくもあんなのできたね!」と夫と笑い話になります。 子供達が「楽しそう!何の話?」って、嬉しそうに聞いてきますが、 教育に悪いので、「内緒♪」と夫と目を合わせて笑って終わります。 で、子供達が離れて行ってすぐ、「チュ♪」」してハグです。

家の中でやれ

🐴
うまうま
いくら新婚とはいえ、40代の中年日本人男女のチューとかハグなんて見て微笑ましい気持ちになる人がどのくらいいると思います? たぶん95対5位の割合でみっともないと思う人の方が多いと思いますよ。投票のびっくりとエールがちょうどそんな割合でしょ? そこが通学路で小学生がたくさん通るなら尚更不快になる人のほうが普通だと思います。小学生にしたら親より年上のわけわからん男女がこれみよがしにイチャイチャしてるわけでしょう。情操教育上よくないわ。 ご主人に気持ちよく出勤してもらうのが希望なら、玄関の門扉のところじゃなくても家の中でもいいでしょ。家の中でいくらでもやればいいじゃないですか。 あえて小学生やご近所さんに毎朝そんなもんを見せびらかさなければならない理由にはなってませんよ。 40代で新婚なのでは子どももできないでしょうから、周りにラブラブを見せつけないと気がすまないのかもしれませんが、いつまで続くことやら…

どっちもどっち

😉
通行人
お互い、相手と同じ立場だと、そう思うのでは? 嫌みを言うその人も、新婚時代だったら、あなたとあなたの旦那と同じ意見だったと思いますよ。逆もしかり。あなたも、結婚して十数年経って、子供が大学生になり、夫婦生活もなくなった頃だったら、彼女と同じ様に思うのでは? 大体、大学生くらいの子供がいる人と、子供すらいない人で、子供に与える悪影響の認識が同じ分けないよね

それは違う

🐤
あらら
別に出かける前の扉の内側でやっても良いことなのでは? なんでわざわざ外でやるの? 私は英語圏の海外在住ですけど出かける前のキスは玄関先でやってます。 もちろん家の中でのことです。 40にもなってそれはちょっとイタいのでは? 他人の幸せに腹を立てる、というよりTPOを弁えてない感じです。

あなたの勘違いね

💔
sora
40代で新婚自体、全く羨ましくも無い。(ごめんなさい 美しいと思えず) 仲が良いのは良いことです。 でも いくら敷地内だとしても配慮は必要ですよね。 敷地内だから裸で居ても文句言われる筋合いが無いと言うのと同じ。 門扉の中ではなく玄関の中でおやりなさいな。 ここは日本ですから 子供たちにキスやハグを見せる(見られる)のは やはり私もよろしくないと思うし、大人としての配慮を全く感じません。 こんな風にずれているから40代で新婚なのかな。。

ごめんなさい、辛口です。

🙂
tin
多分ラブラブなのが似合わないんだと思う。いい年だし。でも年をとってからも仲が良いご夫婦は感じがいいと思うので、あと20年頑張ってみてください。

興味津々

041
無常の風
夫婦仲が良いことを他人が見える場所ですることが良くて、夫婦喧嘩を他人が見える場所ですることが良くないと考えるのは、自分の都合です。自分にとって都合の良いことは、他人にとって都合の悪いことなのです。 あなた方夫婦が倦怠期になった時に、他人の夫婦仲の良さを見せつけられた時に、嫉妬の魂のごとく嫌味を言いたくなることでしょう。 ところで、災害で避難した場合は、避難先で、あなたはどうするのでしょう。興味津々・・・。

ご近所の笑い者

🙂
ふ~ん
 人前でイチャイチャするバカップルは 周りの目を気にしない10代・20代だと思ってました。  人目をはばからずの40代の夫婦となれば、 そりゃご近所さん警戒して怖がってると思いますよ。 「常識が通じない人じゃないか?日本語通じるのか?」ってね。  小学校でも 「あそこの家のオバサンとオジサンがさ~・・・」と笑われてるでしょうね。 「すげ~!それ俺も見たい~!」と完全な見世物として話題になってるかも。  イチャイチャを見せたい変態気質とまでは言いませんが 日本である以上、珍しい光景なので何を言われても当然だと思いましょう。 日本では「挨拶」で人前でキスやハグはしません。  恥を知っている「日本の分別ある大人」なら家の中で済ませ 玄関の外でお見送りに手を振るでしょうね。 ご夫婦そろって海外の方なら「郷に入っては郷に従え」という 日本の言葉を贈ります。調べてみて下さい。

あらあら

西尾
40代の新婚さんのイチャイチャ?主さんたちが日本人か分からないが、日本は人前でキスとかする習慣ないから見苦しいと思います 新婚でイチャつきたい気持ちは分かるけど、イチャイチャは室内でしてね。毎朝他人の痴態を見せつけられる隣の奥さん閉口してると思うよ

なんで

😣
ヤッホー
外でやるの?玄関ドア内でもいいじゃない。人に見せる為じゃないんでしょ? 同世代だけど私個人的な感想は、おじさんとおばさんのいちゃいちゃなんて朝から見たくないわ~。痛々しいしね。晩婚だとあぁなっちゃうんだな、って思うし。そう思われたくなかったら家のなかでどうぞ。決して羨ましい訳ではありませんので、念の為。

赤面

041
旧世代
別に羨ましいわけじゃないの お二人のこれ見よがしな態度が どうにも、小っ恥ずかしいのよね それに、よその奥さん達への見解が あまりにも子供っぽい 40代なら、もっと落ち着いて!

夫婦関係が全てばれるよねぇ・・・

041
程度問題
新婚ほやほやなら、喧嘩はまだしないだろうけど、これから先喧嘩した翌朝のハグやキスも、すんなり出来るのかなと・・・それが無い朝は、夕べは夫婦喧嘩したのだ・・と知れ渡るけど、そこまで想像力を働かせませんか。 ゆえに、人目につく行為は初めからやらない事なのです。 玄関の中でやればすむ事ですよ。外では普通にはやらないけど、貴女夫婦は人に見て欲しい自慢行為は、先々自分達で首絞め状態にもなりかねないです。 近所の人達からは、キス・ハグが何年持つか見られているのにも気付かないとね・・・チェック表をつける人もいたりして。

・・・

041
まぐ
こんなところで聞くくらいならやめれば? 自分がいいと思っている・間違っていない・とやかく言われたくないなら いちいち聞かず貫けば?

ただ単に見てて恥ずかしいだけです

🐤
ひよこ
結論から言って全く羨ましくありません。迷惑です。 失礼ですがそのお歳になると小学生や中高生の母親、父親の年でもあります。 子供はあまり両親が両親のそういう姿を見たくないし親もそのような姿を見せたくありません。 子供の親にあたる世代の人間のラブラブなキスやハグなど見たくもないのです。 若いカップルならわかります。しかし40代、良いお年です。 色ぼけの中年カップルがみんなに見せつけるように毎日ハグやキスなんてもはや公害です。 夫婦仲がいいのはよいことです。 しかしハグやキスは家の中でやってください。見せつけるものではありません。 あなたの言う意地悪奥さんも実はラブラブで家でハグやキスをしているかもしれませんよ。 ご近所で中年バカップルと言われて浮かないように今から襟をただしましょう。 もう一度言います。恥ずかしいです。今すぐやめてください。

嫉妬ではないと思います

🐱
ねこママ
40代カップルのラブシーン、私も見たくないです 子ども達の間でも、悪い意味で話題になっているかもしれませんから、キスは玄関の扉の内側でした方がいいですよ 羨ましいのではなく、見苦しいのだと思います

嫉妬ではありません(笑)

🐱
蝙蝠印
素敵な勘違いに大爆笑してしまいました。 ご近所の方々は嫉妬などしておりません。 ただひたすら、本当に見苦しいので止めて頂きたい、それだけです。 日本人に人前でキスする習慣はなく、見せられる方はぎょっとします。 見せてるわけではない、とお思いかもしれませんが、人目につくところでやっているなら一緒です。 20歳前後迄なら若気の至り…とも思えますが、40代でそれをやっては、本当に残念な勘違い夫婦です。 馬○ップルという噂がこれ以上広がらないうちに、門扉の中から玄関の中に移動した方がよろしいかと。

個人的感想です

🙂
ぶんぶくちゃがま
新婚ではないですが40代です。 どう思うか、ですよね。 確かに喧嘩を見せるより全然良いけど羨ましいとは思いません。 仲良しなのは大変良い事ですが、家の中でやって欲しいかな。 欧米人ではそんなの当たり前なんでしょうが、まだまだ日本人には刺激が強いかもしれないですね。笑

腹が立つのではなく、生理的嫌悪感

🐱
私も40代
結婚14年で子どもが二人いる同世代です。 トピ主さん夫婦は、電車とか公共の場で、ハグしたりキスしたりしているカップルがいてもOKな人なんですか? 私は、生理的嫌悪感を感じるので、他人の行為は見たくないのです。 公道を歩いている人から見えるとしても、自分の敷地内だったら、裸で過ごしてもいいのですか? 敷地内だったら、何をしてもいいのですか? 刑事罰に当たらない行為なら何をしてもいいだなんて考えは、私たちの年齢で恥ずかしすぎです。 玄関の中ですればいいのに、そこまで意地を張って続ける意味が分かりません。 もっと大人になって下さい。

🙂
まま
20代かな?と思いきや 40代??? まぁ 憤慨されている様ですが、好きになさって 下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧