本文へ

躁鬱病の夫が薬を飲みません

レス19
(トピ主 2
041
らんたん
ヘルス
躁鬱歴4年の夫(40歳)が、処方薬を飲まなくなりました。 10月から飲んでおらず、4月になったくらいからだんだん攻撃的になり、元は恥ずかしがりやなのに知らない人に馴れ馴れしく話しかけたり、気に入らない店に文句を言ったり、友人に激しく怒ったと思ったらけろっと仲直りしてたり…。 今では私には大抵口調がきつく、何をしても大抵、怒ります。 昨夜は夕食時、夫自身、自分の口調に一層興奮してイライラが高まったようで、乾物の袋を床に叩きつけたり、皿の中身を握りつぶしたりしてました。見ていて怖かったです。 薬を飲めば少しはかわるのではないかと思うのですが、昨夜の様子がとても怖く、彼を怒らせるだろうと思うと言い出せません。 自覚のない夫に、薬を飲んでもらうにはどうしたらよいでしょうか? 通院についていっても、出してる薬を飲まないと伝えたら告げ口みたいで夫に怒られそうなのと、薬を飲まないなら治療できない(それは自助努力)と言われそうで、躊躇しています。 こういう言い方が効いた、などの実例を教えていただけると幸いです。 顔色を見る生活がいつまで続くのか、前が見えず不安です。

ランキング

レス

投薬をやめては絶対ダメです

😨
はやぶさ
同じく躁鬱病になり二年の者です。診断されてから本やインターネットで病気について調べました。躁鬱病の場合、ほぼ一生薬を飲み続けなければなりません。勝手に薬を止めるのは自殺行為です。ご主人は診断されて四年経つのにこういったことをご存知ないのでしょうか。 治療と投薬をを続けて気分の波をコントロールできれば、健康な人とさほど変わらず仕事や生活もできるようになります。 ご主人は定期的に通院をしていますか。ご主人の症状は明らかに躁状態をぶり返していると思います。しばらくすると必ずひどい鬱状態がやってきます。 主治医にトピ主さんから連絡し、ご主人に薬を飲むよう指導してもらえませんか。また、ご主人の行動は周りの人に明らかに迷惑をかけていますから入院した方がいいかもしれません。義親や、ご主人が信頼している人がいれば相談してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんだけで悩んだり我慢したりせず、第三者に強力してもらうことが必要だと思います。

お辛いですね

🐧
鶴光
私は鬱から二年半前に双極2型と言われました。薬も全てかわり、最所は受け入れられませんでした。別に人に迷惑かけたことないし、鬱ですで死にたいほど困っていたからです。正直睡眠薬や、安定薬以外どの薬が効いているのかはっきりわかりません。ただ体験者の方々の話から、軽操にきをつけ、押さえるのが良いと学習しました。ご主人様はまだ自分の体調が、把握出来てないし病識がないように思います。奥さんか日々の様子をメモされ、受診する気持ちになったら、出されたらいかがでしょうか?

迷わず医者に相談

041
うわあ
 そうの時は、基本的に本人が気分がとてもよいので、薬を飲むのを非常に嫌がります。その必要性も感じません。まあ、それがそうのときのお困り行動の原因でもあるのですが…何がいいたいかというと、精神科領域において、投薬拒否は特段珍しい話ではありません。むしろあるある話の部類です。精神科病院で、看護師が監視している状態でも、巧妙に薬を飲んだふり(のどぼとけまでうごかします)をして、トイレに吐いて捨てるアカデミー賞をとれるくらいのツワモノの入院患者もいます。  というわけで、夫のいない時に、医者に可及的速やかに「10月から薬を拒否して飲まない上、攻撃性が非常に高くなっていて自分に被害が加わりそうである」と正直に相談されてください。医者のほうもよくあることだと思うでしょう(逆にそこで自助努力という医者やうかつに奥さんから聞いたよなんて言う医者ならかかりつけ医を変えたほうがいい)し、それなりの対応をするはずです。場合によっちゃ、入院加療が必要な可能性もありますし、あれこれ思い煩う前に相談されたほうがいいですよ。

旦那さんの家族に男兄弟の方は居ませんか?

😣
煙草嫌い
実力行使しか無いかも知れません。 僕も精神病患者で、入院先で躁鬱病の方が居ましたが、中には自分が健全では無い事に気付いてない方も居て、そういう方を看護師の方が説得しようとして、すぐに激昂して拳や蹴りが飛んでくる、と言う場面を何度か目撃しました。 奥さんであっても、激昂して殴られる危険は有りそうですし、最終的には男家族数人で実力行使して病院に連れていき、医師に本人を見せて、説得して貰い、それでも聞かないなら何らかの手だて(場合によっては入院も)を考えて貰う他無いかもですね。 薬を止めたと言う事は、一度はかなり良くなったと言う体感が本人にはあったかもしれませんが、兎に角、薬を飲まないと悪化する危険はかなりありますし、既に悪化しかけてるかもしれないので、自分で冷静な判断が出来なくなってるのかもしれません。 力ずくは嫌でしょうが、一度医師に本人の状態を見せた方が良いですよ。

躁ですねー

041
ソウ
ミキサーで手作りジュースでもつくって薬混ぜてやれば?

薬は飲めば改善するのでしょうが

041
兼業主婦
根本的な解決にはなっていなと思います。 根底には家族(トピ主以外)・人間関係などに問題が有る場合が多いので、 お心当たりがあれば、それを改善する事も視野に入れると良いと思います。 自分は独身時代の20年前に処方され、気分は楽になりましたが、 原因である家族関係は全く改善されないので、楽な気持には なりますが、虚しくなり、薬は気休めだと思いました。 その数年後に、違う病院で薬ではなく、カウセリングを主に 希望をしたところ、主治医に機嫌を悪くされたことあります。 薬の方が手軽に点数が稼げるからでしょうかね? 食べ合わせの問題もあるので、主治医に食事や飲み物などに薬を混ぜる のは可能かどうかご相談されてみるのも良いと思います。 やはり、全く飲まないでいるのも問題でしょうから。 先生には相談されてますか?薬以外の処方を(保険外ですが)

医者に告げ口する

😨
まる
私の夫も適応障害で、病院には行くものの、薬を飲みませんでした。 夫の目を盗んで、飲んでいない薬を持って、自分の名前で病院に予約し、告げ口しに行きました。 医者は、ある薬を夫に処方し(飲まないと採血の、ある項目の数値が上がらない)、それをもとに夫を叱ってくれました。 ちゃんと出された薬を飲まないと、もうこれ以上、こちらの病院では面倒みられません、と。 その病院が好きだった夫は、薬をきちんと飲むようになりました。

悪化しているのではないですか?

🐱
賢く動いてあげて
薬を中断して半年くらいだとしたら、丁度体の中にあった薬の作用がなくなって悪化しているのではないかと。 主治医に状況をちゃんと伝えたほうがいいですよ。説得でうまくいく時期は過ぎてしまっているように見えます。 精神科の薬を飲ませるのって一筋縄ではいきません。イライラが症状の悪化だとしたら、様子を見ているだけではひどくなっていく一方なので治療についての策が第一になります。 ここ半年間トピ主が取られた行動や説得を伝えてうまくいかなかったこと、今は何を言っても怒り出すのでどうして良いかわからないこと、「家族として困っているが治療に協力していく気持ちがあるので相談したい」と家族相談を希望していると相談してみることをおすすめします。 最近の様子を手紙などに手短にしたためて事前に伝えておくのも方法です。

早急に病院へ連絡

041
マスカット
お辛いですね。トピ主様のお身体にもくれぐれもお気をつけ下さいね。 主人の場合と同じです。躁状態は本人は絶好調だと勘違いしていて薬なんていらないと拒否しますよね…。躁状態の時ほど要注意です。生活が破綻します。 我が家の場合は私が病院に電話して(直接行くときもあります)様子を報告して薬を処方して貰います。 本人はもちろん飲みませんから朝の味噌汁に砕いて混ぜて飲ませます。ポタージュなどもわかりにくいようです。夕飯にも混ぜて出します。外食してきた時はココアやカフェオレなどに混ぜて寝る前に出します。 何日目かで落ち着いてきますので頃合いを見て主人に今までの様子を話します。主人の場合はその頃には客観的に自分を振り返る事が出来る状態になっているので素直に病院に行ってくれます。 薬を砕いて入れていた事は内緒にしています。次回に疑って家でご飯を食べなくなると困るからと口止めされています。 どうか一刻も早く病院へ連絡して下さい。

事前に病院に電話を

041
日和るん
医療従事者です。 診察に同席し、ご主人の前で「薬を飲んでいない」と 言うのが怖いなら、受診前に病院に電話してください。 事務の方に伝えるだけでいいです。 できれぱ「何をどれだけ飲んだか(飲んでいないか)」 表にしてFAXかメールしてもらえると、より良いです。 ご主人には、ただ「薬を飲んでください」と伝えましょう。 「薬を飲まないと、治るものも治らない。心配です」と。

ありがとうございます

らんたん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 こっそり混ぜて飲んでもらうことも考えましたが、2週間続ける自信ないのと、バレたときの信頼関係崩壊が恐ろしく、実行してません。 兄は、警察沙汰になるほど仲が悪いのですが、弟とは円満です。相談してみます。 いっそのこと、春の間だけでも入院してくれるといいのに、と思ってしまいます。 そして自分の勝手のよさに自己嫌悪。 毎年繰り返すのでしょうか…。今までは真面目に服薬してきましたが、秋に薬やめてみたらと占い師からアドバイス受けたようです。占いでも神頼みでも、本人が楽になればいいやと思っていましたが…。薬飲まなくてもやれるならやってみれば、と言ってしまった自分の軽率さを反省します。 服薬してれば普通の人と変わらないけど、服薬ないとやはりダメでした…。 本人もイライラに振り回されてるようで、つらいんじゃないかと思うのですが…。今朝も早くから出ていきました。ちょっとホッとしつつ、ケンカしたり事故したりしないか心配です。

トピ主です。ありがとうございます。

💔
らんたん
トピ主らんたんです。 皆さまありがとうございます。 今日も朝早く出ていきましたが、先ほど顔を見たところ、今日はさほど興奮していない様子…。薬を飲まずに峠を越す、ということはあるのでしょうか。 いやいや、期待しない方がいいですね。 はやぶささん、通院は律儀に2週間に1度は行っています。 薬ももらってはいるのですが、ごっそり捨てています。 鶴光さん、病識、昔はあったのですが…10月以降は薬飲まずにやれてただけに、私も彼も、ちょっと甘く見ているところはあったと思います。反省。 うわあさん、「あるある話」と聞いて、気が楽になりました。 主治医に会うのがちょっとハードル高いですが、頑張ります。 煙草嫌いさん、今のところ、かつおぶしの袋は床に投げつけましたが、殴るところまでは行っていません。が、弟さんに連絡をすることも考えます。 ソウさん、混ぜたことがわかると信頼を失いそうで怖いんですよね…。 でも、そうでもしたいところです、ほんと。

トピ主、続きます。

💔
らんたん
すみません、500文字に収まりませんでした。 兼業主婦さん、家族関係、確かに彼は傷ついているところはあります。 でも、連休中、義母と私をご機嫌さんで連れまわし、義母はそれすらも少しは楽しんでくれていたようなので、彼も気もちが多少、収まっているのかもしれません。 主治医の病院は、カウンセリングがないのでむずかしいかも…です。 まるさん、「告げ口」という言葉を見て、ドキッとしましたが、とても有効そう!ですね。この間、たくさん薬を捨ててしまったところなので、もったいないことをしました…。ある項目の数値が上がらない、ということを聞き、確かにそういう薬は出ているので、先生に相談してみようと思いました。うちも、主治医は好きな様子ですので、きっかけになるかも! 賢くさん、ありがとうございます。 エピソードを、さっそく紙にまとめたいと思います。 皆さま、ありがとうございます。また報告します。

生活習慣の見直しと食養生。

🙂
うつ病緩解の経験者
薬を砕いての服用は、薬の作用時間と薬の効き具合が変化するので、危険です。薬を砕いての服用は止めた方がよいと思います。 全ての病気に言える事ですが、薬は辛い症状の時に一時的に服用するもので、薬を服用しさえすれば全てがハッピーエンドと言う訳ではないと思います。また医師は薬学を学んでいません。薬の事を学んでいるのは薬剤師です。薬を砕いての服用は薬剤師に相談しましょう。 自分は過去にうつ病の診断を受け、長い間、抗うつ剤や睡眠導入剤などを長期間服用していました。今はそのうつ病も緩解し、既に緩解から8年以上の歳月が過ぎました。 栄養バランスの取れた食生活/午前中の適度な運動/午前中の太陽の光を浴びる事での体内時計のリセット/体内時計のリセットによる良好な睡眠/なるべく冷たいものを口にしない/なるべく、人工甘味料や食品添加物を口にしない/などの事も精神安定には必要だと身を持って感じています。 躁鬱病にも一時的に薬を服用する事も必要だと思いますが、薬が全てを解決してくれる訳ではないです。ご主人さんが薬を飲むかどうかに拘り過ぎるよりも、食を含めた生活習慣を見直す事も必要かもしれませんね。

入院レベルですね。

🙂
匿名
暴力が出てくると入院したほうがいいと思います。 ご主人は通院はしていますか? 通院も止めている場合はとにかく家族が受診して指示を仰ぐしかありません。 通院しているが服薬していない場合、主治医の前では演技していることがあります。 一緒に診察室へ入ってください。 とにかく何らかの方法で主治医に薬をいつから飲んでいない、と伝えること。 医師にウソをついて、薬をちょろまかす患者を見てきました。 共通点は「躁状態がどれだけ危険か何回躁とうつを繰り返しても理解していない」です。 服薬管理が出来るようになるには、躁状態が治まってから、とにかく双極性障害を 「勉強」することが重要だと思います。 躁状態はどうだったのか、それを抑えないからうつがひどくなる、自分が幸せに 生きるために、服薬がどれだけ重要か、とにかく勉強です。 長期戦略が必要です。 友人の場合は服薬が出来るようになるまで2年かかりました。

2度目のレスです

041
マスカット
朝早くから出掛けたのですね…。躁状態の定番です。朝早くから精力的に活動します。躁状態を放置すればするほど次にくる鬱が酷くなりますから急いで行動して下さい。 薬を混ぜるのが難しいならば普段の行動をスマホで録画して本人に見せる、上司に相談して業務命令として病院へ行く事を促してもらうなど工夫して連れていきましょう。 「躁鬱病の人が薬でコントロールする事は視力の悪い人が眼鏡をかける、糖尿病の人が食事制限をする、歯の無くなってしまった人が入れ歯を使う、と同じ事です。どれも生活の質を高めるために必要です。」と主治医から言われて主人は納得して再び薬を飲み始めました。 それまではトピ主様のご主人と同じく占いや祈祷に傾倒して薬を抜いたり減らしたりして酷い状態に陥っていました。 まずはご主人が病気を理解する事が大事です。 理解していないから薬を飲まなくなるのです。 躁鬱病はご家族が振り回されて疲弊してしまいますよね。トピ主様のお気持ちが良くわかります。でも薬を飲んで定期的に通院していれば普通に生活出来ます。 まずは病院へ急ぎましょう。

ハンネが前回のコメントと若干違うかもしれません

🙂
うつ病緩解の経験者
>「今日も朝早く出ていきましたが、先ほど顔を見たところ、今日はさほど興奮していない様子…。薬を飲まずに峠を越す、ということはあるのでしょうか。」 薬を飲まずに峠を越えたのではなく、10月以前に服用していた薬の離脱症状が消えたのかもしれませんね。詰まり、今現在のご主人の状態は体内から薬の成分が抜けている、又はそれに近い状態なのかもしれません。この手の薬の服用を止めると、体内から薬の成分が抜けてしまうまでの間は、離脱症状という辛い症状が続きます。トピ文冒頭(以下コピーを参照願います)の状態は薬の離脱症状だったかも知れないです。因に自分も薬の断薬後しばらくして、ご主人と似通った経緯を辿りました。 >「10月から飲んでおらず、4月になったくらいからだんだん攻撃的になり、元は恥ずかしがりやなのに知らない人に馴れ馴れしく話しかけたり、気に入らない店に文句を言ったり、友人に激しく怒ったと思ったらけろっと仲直りしてたり…。今では私には大抵口調がきつく、何をしても大抵、怒ります。 昨夜は夕食時、夫自身、自分の口調に一層興奮してイライラが高まったようで、乾物の袋を床に叩きつけたり、皿の中身を握り…

双極性障害と鬱病は別物です

🐴
通りすがり
ご主人の状態は典型的な躁状態で決して薬の離脱症状ではありません。 薬を服用しなかったから躁状態が酷くなったのです。 双極性障害のトピによく鬱病経験者の書き込みがつくことがよくあるのですが、 鬱病と双極性障害は別物で治療法も処方される薬も全く異なります。 同じような鬱の症状でも双極性障害が疑われる場合は坑鬱剤の処方はされません。 躁転する可能性が高く病状を悪化させる可能性が極めて高いからです。 ご自分の経験を語りたいのは解らないでもないですが、役に立たないどころか害になる事を自覚してください。

うつっぽくなってきました

らんたん トピ主
皆様、ありがとうございます。 夫につれられ、おとつい霊媒師のところに行きました。 そのおかげか時期が来たのか、昨日は比較的声も表情もおさえぎみ。朝も踊らず音楽も流さず、PC前でぼんやりしていて、今までとの違いを感じました。 まだ、趣味の友達にしつこく会いに行き嫌がられたり、今も普段はしないチャットをして不気味な笑いをたててたり、しますが。 下ってきた感じはします。 主治医のところにいくつもりにはしています。 が、皆様に知恵を貸していただいて、気分的にずいぶん楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧