1、親族の結婚式。母の思い通りの時間帯の披露宴じゃなかった為、怒り狂う。祖母の介護を理由に途中で退席。(母と同居している兄弟が言うには、祖母の介護は祖父がやっており母がやることは祖父母の監視と口出しと命令。母は趣味等で自由な時間を過ごしているとのこと。私が実家に行っても兄弟と同じように感じている。)
2、祖父母の娘(私の叔母)が嫌いな母(姉妹です)は、叔母が祖父母に会いに来ることを拒絶する。来る場合は、叔母には時間指定し滞在時間は30分厳守するように言う。母があまりにもきついので私も一緒に来てほしいと言われ行くが・・
母の顔を合わせた時点から好戦的で態度は酷い。30分を超える頃には私を陰に連れて行き「あいつらを追い出せ」とヒステリックになる。 しかし、叔母が母が原因で実家に行かないと「親が心配じゃないのか!あいつは薄情な女だ。」と親戚中に叔母の文句を言いふらす。祖父は「せっかく来てくれたのに」と落ち込む。
3、私が幼少時の頃、思い通りにならないと暴力は当たり前。私の指は母に叩かれ曲がっている。今の母は、体の暴力行為はなくなったが私が思い通りの行動を起こさないと孫(私の子供)に私の悪口を私に聞こえるように言い出す。子供たちが私をかばうと「母親に服従してるな。母親が右といえば左でも右って言うように育てているな。」と騒ぎだす。
4、2があった日(昨日です)あるものを母にプレゼントしようとしたら母は相当な不機嫌だった為か「そんなものいらない。そんなものくれるなら、孫の進学祝いの内祝いを半額現金で早くよこせ!」と怒鳴られる。いただいてから1か月くらいを目安にお礼をしようと思っていたけれど、その日に現金で母に渡しました。
他にも色々あります。ここ1か月の出来事です。
母の行動は普通なのでしょうか?それとも異常??
私が悪いのなら私が考えを改めなければいけないと思っています。