本文へ

母は間違っていませんか?

レス9
(トピ主 4
🙂
ぱる
ひと
1、親族の結婚式。母の思い通りの時間帯の披露宴じゃなかった為、怒り狂う。祖母の介護を理由に途中で退席。(母と同居している兄弟が言うには、祖母の介護は祖父がやっており母がやることは祖父母の監視と口出しと命令。母は趣味等で自由な時間を過ごしているとのこと。私が実家に行っても兄弟と同じように感じている。) 2、祖父母の娘(私の叔母)が嫌いな母(姉妹です)は、叔母が祖父母に会いに来ることを拒絶する。来る場合は、叔母には時間指定し滞在時間は30分厳守するように言う。母があまりにもきついので私も一緒に来てほしいと言われ行くが・・ 母の顔を合わせた時点から好戦的で態度は酷い。30分を超える頃には私を陰に連れて行き「あいつらを追い出せ」とヒステリックになる。 しかし、叔母が母が原因で実家に行かないと「親が心配じゃないのか!あいつは薄情な女だ。」と親戚中に叔母の文句を言いふらす。祖父は「せっかく来てくれたのに」と落ち込む。 3、私が幼少時の頃、思い通りにならないと暴力は当たり前。私の指は母に叩かれ曲がっている。今の母は、体の暴力行為はなくなったが私が思い通りの行動を起こさないと孫(私の子供)に私の悪口を私に聞こえるように言い出す。子供たちが私をかばうと「母親に服従してるな。母親が右といえば左でも右って言うように育てているな。」と騒ぎだす。 4、2があった日(昨日です)あるものを母にプレゼントしようとしたら母は相当な不機嫌だった為か「そんなものいらない。そんなものくれるなら、孫の進学祝いの内祝いを半額現金で早くよこせ!」と怒鳴られる。いただいてから1か月くらいを目安にお礼をしようと思っていたけれど、その日に現金で母に渡しました。 他にも色々あります。ここ1か月の出来事です。 母の行動は普通なのでしょうか?それとも異常?? 私が悪いのなら私が考えを改めなければいけないと思っています。

ランキング

レス

どうしょうもない親というのはいるもので

041
黄韮
どうしようもない母親ですね。 対主さんにだけこっそり凶暴化するような陰湿さが無くて、 親戚中巻き込んで皆を不幸にするという点では、皆で包囲網等作りやすい状況ではあるかと思いますが、 それにしても御災難です。 ご主人に対しても面目が立ちませんね。 それはそれとして、入学・進学祝いに内祝い半返しは不要です。 >いただいてから1か月くらいを目安にお礼をしようと思っていたけれど とあるので主さんも「返し必須」という認識なのかな?と気になりまして。 主さんが他の方に入学祝いをしたときに「返しが無い」と不満を持つ事態になってはいけないと思い、一応。

父親の存在は

🙂
は、
婿養子ですか!夫の存在そう、貴女からしたら父親は、存在してますか。離婚したのですか。母親は、若い時からです。異常な性格の持ち主です。貴女は、至って正常です。おばさんもです。母親に、支配され、冷静な判断を、周囲は、出来なくなってます。貴女自身、実家には、近寄らない、電話も留守電にする。地域の民政員に、相談されたらいかがですか。母親は、外づらいいですか。一回位、第三者に注意して貰いませんか。母親が、どんな手段に出ようと、強くなって欲しいです。貴女の為に。

間違っているとかの問題ではありませんね。

😢
にゃおきんぐ
いやぁ、ありえません。 普通だったら絶縁ものです。 母親とはいえ良く付き合い続けられますね。

うん

041
黒旋風
異常ですね、トピ主の母親は。 けど、ではどうしたいの? 今更毒親認定して、何か変わるのでしょうか… 例えば、異常な母に祖父母の面倒を見させるのは怖いというのなら トピ主さんが引き取れますか? 叔母さんと相談してもいいけどさ。 ここ一か月ので出来事という事だけど、それは昔からでしょ? トピ主の指が曲がってるって怖すぎますよ。 母親が異常だとして、何かを変えたいと思うのなら それで良いです。 けど、自分の負担を増やしてまで変える気はないのなら 目を瞑っておくしかないのでは?と思いますよ。

お気の毒です

🙂
るる
母の行動は普通なのでしょうか?、と 問いかけておられる時点で驚きです…。 それが「普通」な訳ないので。 薬で沈静化させることができるかもしれないけど、 ご本人が精神科医になんて行くはずありませんよね。 とにかく、接触しないことしか自分たちを守る方法はないような気がします。 疎遠、無視、目を合わせない。 暴力になったら、警察に通報する覚悟でいた方がいいかも。 どうせ何もしてくれないとは思いますが、 お母さんへの牽制になる可能性もあるし、 逆に、それで怒り狂ったら、措置入院とかできないのでしょうかね…。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
ぱる トピ主
>黄韮さん アドバイスありがとうございます。 母は、お祝いをくれる時は内祝いは何が欲しいか指定してくる事が多いです。上の子の保育園入園の時も半返しはなになにでと指定され言われていたので、母には返さなければいけないと思っていました。 娘のお初節句では40万のお雛様を用意してくれたのですが、「半返し20万現金で」と言われ、夫から「そんな高価なものは・・お金が辛いな。」と言われてしまった事もあります。 半返しはその時の母の気分で決まります。 主人の両親から保育園入園のお祝いを頂きましたが、お礼は不要との事でしていません。一般的には不要であること知りませんでした。 教えて下さりありがとうございました。

トピ主です2

🙂
ぱる トピ主
>は、さん 父は婿養子でした。私が幼い頃に離婚になっています。 離婚の原因は性格の不一致と言っていましたが・・ 父はこのままではダメだと思い「家を出よう」と言ったそうですが母はそれを拒否したようです。 離婚した頃から母は余計に厳しくなりました。母に嫌われないように捨てられないようにと必死になっていた時もありました。 たまたま、父と関係が深い(?)車屋で車を買ったことが原因で 母は私が父と連絡を取っていると思い込み「裏切者。お前を育てたのは誰だ!もうお前とは付き合えない絶縁だ。あんたのお姑さんにせっかく知り合ったけれど娘が裏切った為に絶縁することになりました。娘とは関係なくなったと今からあんたのお姑さんに報告する。」と毎晩電話が来たため私は突発性難聴になりました。 子どももいるので強くならないとですね・・。 今でも母親の機嫌をうかがってしまうこともあり、そのような事をしない兄弟が羨ましく思います。 母は外面はとても良いですが、最近はそうでもなくなってきたように感じます。 民政員について調べてみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぱる トピ主
>にゃおきんぐさん アドバイスありがとうございます。 両親が離婚し、母が育ててくれたこともあり絶縁できずにいます。 (といっても・・育児をしたのは祖母なのですが・・・) 4月から仕事復帰したので、それを理由に母とは距離を置こうと思います。 >黒旋風さん アドバイスありがとうございます。 祖父と母はソックリです。そのせいか、二人も毎日喧嘩をしているようです。 母は祖母に依存しており、ベッタリしているので離すことは難しいと思います。 私が間違っているのなら考えを改めようと思いましたが そうではないようなので、母とは距離をおこうと思います。 私が小さいころ、離婚になり母に育ててもらったからと思っていましたが 母の機嫌をうかがいながら付き合ってるのもしんどくなってきました。 それよりも、子供達にも悪影響なのかな?と思うようにもなりました。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。お礼です

😢
ぱる トピ主
>るるさん ありがとうございます。 私が意見すると「過剰反応だ。少しの事を大きくとらえる。あんたの欠点だ。」と騒がれるため、私が気にし過ぎなのだろうか? と考えてしまいます。私が小さい時から母は攻撃的でした。母は恐怖の存在でした。 精神科の方は祖母が受診しており、兄弟も過去に受診していました。 兄弟の時に悩んだ母も精神科に相談していたこともありますが、八方美人というか母が逆上している姿を先生は見たことがないので診断はついていません。 あくまで兄弟の相談という形だったので・・・。 母自身の事で受診するように言えば怒り狂うと思います・・自分は正常であり正論を言っていると思っています。 今は身体的暴力はなく言葉での攻撃です。言葉だけですので警察に通報しても解決は難しいのかもしれません・・・。 母とは薄情と言われようが距離を置いて接していこうと思います アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧