本文へ

夫婦である前に、社会人同士なのに

レス64
(トピ主 1
😨
皐月
ひと
家庭では自分だけが安らげるべき、とばかりの態度を取る夫の感覚が、どうしても受け入れられません。普通に考えて、自分が疲れていれば、相手も同じくらい疲れているはず。なぜその疲れているであろう妻にだけ、料理などの立ち仕事をさせたがるのでしょう。逆の立場なら、いたたまれなくてとても座っていられません。状況を見て自分がすべきことは率先してするのが、一般的な社会人じゃないでしょうか。言われたらやる、ではリストラ予備軍です。 年配の奥様方の言う、旦那はおだてて働かせるみたいな考えも、同じく受け入れられません。仕事を持つ男性が、そんなに単純でしょうか。家族のために働いてくれているのに、男は単純だから~~なんて思想は失礼です。 妻だからと養ってもらわなくて結構、共働きフルタイム大歓迎ですが、それならば夫側も社会人としての節度と思いやりを持ち、気が向いた時のみの「お手伝い」ではなく、ちゃんと戦力として「家事分担」を実践してもらわなければ、成り立ちません。共働きは当たり前と言われて久しいのに、夫婦も社会人同士なのに、なぜ普通に労わり合えないのでしょうね…

ランキング

レス

同意

🙂
7つめ
私も同じような考え方です。 少数派なんだろうけどもね。 何より、旦那を手のひらで転がしてうまく操っていくのができた妻、みたいな尊大な発想が嫌い。 脱線しちゃうけど、「結婚は人生の墓場」とか男がのたまうのも、女はとりあえず全員結婚したがってるので男が応じてやっている、そういう発想が今だ生き残っているのもげんなりします。

激しく同意

🙂
十把一絡
男性ですが激しく同意です。 以上。 で、トピ主は専業主婦じゃないですよね?

ちゃんと、言ってもらわないと分からない

🐧
絹子
きっと、男性は、家に帰って、スマホの没頭すると、周りが見えないのかも。 だから、女性が、家事をしていることを空気みたいに感じていて、気が付いたら、料理が出来ていた、で、なぜか、女性の機嫌が悪いけど、ま、いいか、見たいな。 お母さんが、仕事していて、家事が当たり前だったとかなら分かるかもしれませんが、お母さんが、専業主婦だったとか、出来る母で、兼業主婦なのに黙って、家事ができた人、とかなら、たとえ、一人暮らし経験者であっても、 女性は、魔法使いのように料理を作ると思い込んでいるのかもしれません。 ですので、同棲中や、結婚すぐに、料理分担や、交代制とか、男性の料理上手がモテると教えましょう。 また、今は調理器具も、男性が使いやすくもなっていて、料理が面白い事を理解してもらって、後片付けを教えましょう。 長い人生、女性が先にいなくなったら、男性は、自分で、やらないと生きていけない。 高齢になって、一人ぼっちで、家事をしなくてならないより、早く覚えた方が楽だし、楽しいですよね。

選び方が悪いだけ

041
おばちゃん
トピ主さんがいう年配の婦人からです。 私の夫は50代後半ですけれど、思いやりを持っていたわりあえていますよ。 結婚してから夫の家に行くたびに、夫の父もよく動いているのを見ました。 夫の母は専業主婦で父は社会的にも責任が大きな忙しい人でしたけれど、家で自分だけがのんびりするタイプではありませんでした。 結婚を決めるに際して相手に求めるものの優先順位をトピ主さんが間違えただけではないでしょうか。

一言あればいいのにね…

🐧
こぴい
 夫の方が甘えている姿が浮かびます。お仕事大変なんでしょう。せめて奥さまに優しい一言をかけて、お疲れなら不平言わずにお食事するだけで十分なのにね…。違っていたらごめんなさい。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの言う事も一理あると思うけど 共働きで、ご主人の家事への協力が少ない…としても さほどオカシイとは思いません。 別の部分でちゃんと家庭の仕事はしていると思うので。 例えば、力仕事や車の運転、その他の諸手続きや 対外的な折衝など、有形無形で男も役に立ってると思いますけどね… まぁ、それを一つ一つ数値化して、夫婦の家庭でのバランスを取るのなら 女性の方が負担が大きい気はしますけどね。でも、そんなに目くじらを 立てる程ではないでしょう。 その辺を割り引いても男性の方が怠けている…という家庭なら ちゃんと話し合って、意識改革をしていく必要はあるでしょうね。

社会人と言われるなら。

041
ウォークマン
例えば会社組織なら権限を持つ上位者の「命令」又は「指示」がなければ、事業に着手してはならないという事例もあると思うのですが。 ときにはあなたが主導権を発揮し、夫に必要な指示を発することをしてもよろしいのではありませんか? ところで、「察してちゃん」と比喩される方がいるらしいとの噂を聞いたことがあります。あなたはご存じありませんか?

なんでわからないのかが不思議

🙂
パムパム
トピ主さんは頭でっかちな割に、客観的に物事を考えることの出来ない人間ですね。 「受け入れられません」なんて言っちゃって、だから何? トピ主がどう思うかと、世の中の人の生き方になんの関係がありますか?

簡単なことです

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんがそういう男性を夫に選んだだけのことです。 夫婦共働きなら家事は家計に入れる割合に応じて分担する人、または、そういうのに関係なく相手を労ったり思い遣る事が出来る男性を夫に選ぶべきだったのです。

理由は明白

🐱
ゴータム
>なぜ普通に労わり合えないのでしょうね… ご主人に思いやりの心が欠如しているからでしょう。 あるいは、人権感覚(平等感)が足りないのか。

妻の普通は夫の普通ではないから

🙂
主婦
会社なら始業時間や担当業務がありますが、家庭は自分本位の場所で決まりが無いからだと思います。 全てが自由だからこそ、難しいのです。 掃除機は毎日かけるのが当たり前と夫婦どちらも思っているなら、今日は妻が、明日は夫がと半々負担できます。 月30日として、妻の負担15回、夫の負担15回です。 ところが、毎日かけるのが当たり前と妻だけが思っていて、夫は週1が普通と思っていると、分担は上手くいきません。 夫は週1回(月4回か5回)で良いと思っているのに、妻に合わせて掃除機かけをすると月15回程度と負担が増えてしまいます。 女性の言う家事分担は、男性にとってはする必要の無い負担の強要になってしまうことがあるのです。 男女逆の夫婦もしっています。 夫が主に家事をして、妻がお手伝い程度の夫婦がいます。夫のほうが家事を重視していて器用でキレイ好き、料理好きです。 ちゃんと戦力として家事分担するには、家事に対する価値観が一致している必要があります。

全く同意

🙂
パンナ
あなたの一言一句、全て同意です。 ただ、私の夫は結構やってくれるのでありがたいです。

楽したいからね

041
imagine
なぜ同じく働いている妻にばかり家事や料理をさせたがるのか? 至極単純で簡単な思考で、自分が楽をしたいからに他ならないでしょう。 おだてず褒めずだって自ら動く男もいますからね。個人の資質と連れ合いとの相性とが関係しているんだと思いますよ。 なぜトピ主さんが「逆の立場なら、いたたまれなくてとても座っていられない」と感じるのかわかりませんが、そういう奥様がいて動いてくれる人がいるからなおのこと安心してしまうんでしょうね。 時間的に妻が遅くて当てにならないとか、お互い掃除しない(できない)まま数週間が過ぎて堪えきれなくなった夫が掃除を始めるなんてパターンでも、続けば習慣化する=夫がやることの刷り込みはあり得ます。

だから、扶養内パート

😀
コミュニケーター
40代のパート主婦です。 家事も子供のことも全部、私がやります。 月13日勤務の扶養内パートですから。 夫が家事をしないとか、全然思いません。 今更フルタイムで働いたとしても、夫の収入にはかないませんし。 がっつり養ってもらい、家事・育児・パートと自由な時間。 これで、とんとんかなと思っています。 あ、私は「社会人」としてカウントされないのかな?

具体性がないので

🙂
ぼんみ
読みましたが、 ふーん大変ね離婚すすればいいのに、 とだけ思いました。 内容に具体性もないので、特にアドバイスもないです。 どうしても受け入れられなくて、お互いが睨み合ってるなら離婚するしか無いと思うのですが。

自分の主義を押しつけてるだけ

041
うーん・・・
自分の意見と感覚が絶対だと思いこみ過ぎているのか 議論したくないのか解りませんが 主さんは自分の主義を一方的に押し付け過ぎてませんか? ご主人の年収にもよりますが 世の中には大黒柱の勤務の継続を一番に考える家庭も 収入も賞賛も自己実現も必要としない人間もいるでしょう? ご主人が大黒柱最優先の主義を持っていて 主さんが自分の好きで働いているの感覚だったら トピ文のありようも当然でしょうね キャリアウーマン気取ってるならそこらへんは 自分の意見を根回しするなりプレゼンするなりしないとダメでしょう? 陰で自分だったらこうするのに・・・なんて愚痴ってても無意味ですよ

一般化しないでね

🐴
卯月
 それはトピ主さんのご夫君の話では。一般化しないでください。うちの夫は、私が疲れている(疲れていそうな)日は外食にするかテイクアウトの夕食を買って帰るかと聞くくらいの気は利かせてくれます。ふだん食事を作るのは私ですが、皿洗いと風呂の準備と洗濯は夫ですので、立っている時間も同じくらいです。  そもそも、なんでそんな男性と結婚したのですか?それが最大のミスですよね。

あぁ~わかります~

🙂
ぐらたん
夫と私は、職場は違いますが同業種(勤務時間・収入ほぼ同じ)です。 結婚当初、夫に言われて なんじゃそりゃー と思ったのは、 「暗い家に帰りたくない」(私が先に帰宅しておれ、と) 「自分が作った料理は食べたくない」(妻が作った料理を食べるのでなければ結婚した意味がない、と) …まだまだたくさんありますが… 結婚するまで実家暮らしだった夫です。私が甘かった。 結婚してすぐ妊娠し、現在私は育休中。 育休が明けて仕事復帰するまでに、夫に“家事スキル”を叩き込まねば…と思っていますが、なかなか手強くて。 休日は自分の趣味に没頭する夫を横目に、「今に見てろー」と思っています。

私も結婚してビックリしたよ

041
無になりたい
40歳代主婦です。数年前に結婚しました。 トピ主様と全く同じことを日々思います。 いつの時代の習慣か?と呆れますよ。 これじゃ、結婚しない方が良かったとさえ思います。

すべての夫が同じではない

💍
コンシェルジュ
夫婦共働きで生活費を稼いでいるのなら、家事も分担するのが当たり前ですね。 でも、そのような我儘な男と結婚したのだから諦めなさい。 離婚を突き付ければ変わるかもしれません。

2度目です

🙂
ぐらたん
肝心なことを書いていませんでした。 夫が言う、 「仕事(家事)を覚える気はない。その必要がない。」 「手伝う(!)つもりがあるだけで十分」 「せっかく手伝ったのにダメ出しされたくない。俺の気づかないところで手直しすればいい」 …等々のセリフ。 仕事上では決して口にしないだろうに。 そういうセリフを吐く人のこと、けちょんけちょんに言うくせに。なんだよー! そんな夫は、職場では気配りができて仕事も速くて確実、“できるヒト”認定です。 (夫とは、仕事上の交友関係が重なっていて、同僚も上司の方もよく存じ上げています。もちろん、社交辞令ということも承知です。) 今は育休中なので肩身がせまい妻(私)です。 共働きに戻ったら、夫にも頑張ってもらおうと思っています。

既婚(夫外国籍)子供がいないので、辛口かも、ですが。

🙂
tin
日本の母親(自分の母も含めて)は、子供を自立させようとは思っていないのが原因かと思います。子供が成人しても、家庭を持っても、子供の世話を焼きたがり、特に男の子/男性に対して、その傾向が強いかと思います。そうすることで、自分をいつまでも必要としてほしいんだと思います。これは夫自身も自立してないので妻(子供の母親)に甘えて妻を一人の人間として扱わないため、妻の関心が子供に向いてしまっているんだと思います。妻も特に熱中できる趣味などもないし。 夫の国では、これまでは大学進学時に家を出たら、そのまま実家には戻らないのが普通でした(今は若者がきちんとした職につけないので、家の賃貸や購入が難しく、実家に住む若者が多く、また大学への進学率も日本より低いですが)。こういう経験をすれば、少なくとも家事に理解は生まれるかと思います。テキパキできるかどうかは別ですが…  男なんて単純だから、というのも同じ心理で、経済的には夫に面倒を見てもらってるけど、実際の生活では自分(妻)がいないと生活できないように仕向けてるのではないでしょうか?これは必要として欲しいと言うより、繋ぎ留めて置くため、かな。

同意です

🐱
ピノちこ
トピ主さんに全く同意です。 家で何も出来ない人が、よく会社で仕事出来てるなぁと心配になりますよ(笑)。 言われたことしかできないような社会人だったらどうしよう、って。 男女共同参画推進なんていいますけど、まず初めに目指すべきベクトルが違いませんか? 女性が社会に出る、じゃなくて、男性が家庭内で女性と対等に役割を果たす、 ということが先じゃないでしょうか?

リストラしちゃえ

🙂
りんこ
>夫婦も社会人同士なのに、なぜ普通に労わり合えないのでしょうね… 社会人同士よりも夫婦の方がより労わり合うと思うのですが。 リストラ・・・ 夫婦なら簡単にはできないかもしれませんが、 社会人であることの方を優先するのならやっちゃえば?

夫婦それぞれの形

041
たろすけ
だと思うから、一般に意見を募るより、ご主人と話し合った方が建設的では? 世間の人がどんなにトピさんの意見に賛同しても、ご主人が納得しなければ意味がない事案です。 夫婦は合わせ鏡とも言いますので、かけてほしい言葉があるなら、してほしいことがあるなら、まず自分がしてみて、相手が「心地よい」と思ったら、気がつくかもしれないし、あなたもしてほしいって言っても通りが早いかもしれません。

各家庭それぞれだよ。

🐷
バッフクラン
 それはトピ主さんの夫だけじゃないかな?  もちろん世の中には同じような夫もいるかもしれないけど大半の夫はそんなに横柄じゃないよ。  妻側の「旦那はおだてて働かせる」なんてのも実際にそんなことをしている人には出会ったことがないよ。  世間話ではテレもあるから夫は亭主関白を気取ったり妻は夫のことをちょとからかい気味に言うかもしれないけど…  大半の夫婦はお互いを尊重しているよ。

同意します

🙂
5
うちの夫は単に疲れててやりたくないだけだと 思いますが、フルタイム共働きで 家事育児をすべてやることがどういうことか 考えたらすぐにわかること。 何もせずにいられるのが人としてどうかと つねづね思ってます。

他人の辛さは見えない

🙂
あらよっと
>普通に考えて、自分が疲れていれば、相手も同じくらい疲れているはず。なぜその疲れているであろう妻にだけ、料理などの立ち仕事をさせたがるのでしょう 殆どの男性は結婚前『家事労働は母親の仕事』とばかりに、何もしてませんよね。結婚したら、自分も、母親のように家事労働担当する妻を娶り、父親のようにふんぞり返っていればいいと刷り込まれているのです。(周りを見てもだいたいそうですしね) それに、人の苦労は100年たっても、自分の苦労にはなりません。疲れているだろう妻が家事労働していても、その疲れは目に見えませんし、自分はちっと辛くないですもん。家事労働なんて、簡単にチャチャッと済むと思っているんです。だから奥さんが風邪引いて横になっていても「俺の飯は?」なんて聞けるんですよ。 うちはある事情で(短期間ですが)夫婦の役割が逆転したことがあります。私が超多忙で料理どころではなくなり、無職の夫が主夫になりました。それ以来、家事労働がどんなに大変な事か、身に染みてわかったようで、その後は戦力として「家事分担」できるようになりました。 やはり、辛さは自分で経験してみないとわかりませんね。

考え方に問題があるね。

🛳
躑躅
そんな超個人的な問題を曖昧に一般化しようとするから理解出来なくなるんだよ。 「私の夫」は自分ばっかり楽をして、疲れている「私」を労ってくれない。 ほら、わかるでしょ? あなたの夫が優しくないだけの話。 共稼ぎしていた頃、平日は帰りの早い私が家事をしていたけど、週末は何もかも夫がしてくれました。 朝ごはん出来たから起きな、と起こされる頃には洗濯も掃除も終わってたなぁ。 夫婦で話し合って分担を決めるか、諦めて独身に戻るしかないんじゃない?

私も知りたいです1

😑
もやもや
結婚2年目です。1年目はフルタイム共働きでした。夫から自分は料理できないから私(妻)。洗濯はやる(夫)。掃除は週末に一緒にやろう。と当初の分担。 料理は結婚まであまりしていないためできなくないけど大変だな、だけど手料理食べさせてあげたいと頑張りました。洗濯は取り込んで畳むのは私でした。土日の洗濯も私。掃除は平日汚いのがいやだから、私がやってしまいます。その他ゴミをまとめる、お風呂の排水口、キッチン周り…夫は本当お手伝い程度でした。 お互いの母親は兼業で家事も全てこなしていたので、私がやるのが当たり前と思っていたところがあります。私は夫(6-22)より拘束時間は短い(7-18)けど精神的にしんどい仕事です。平日帰宅して、土日も休めないことがすごくストレスでした。平日夜夫の帰宅が遅いのですが、すぐに食べられるようにしてあげたり、土日にもご飯作ってあげたり、したいんだけど、どんどん不機嫌になっていきました。夫も嫌そうでした… 仕事と家事だけでいっぱいいっぱいなら、育児なんて無理だから子供は無理だよとも言われ …もともと仕事でも精神的にきていたのがポキっと折れました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧