感情のままトピ立てました。乱文お許し下さい。
つい先程夫と大喧嘩しました。
夫は私の言動を一旦は必ず否定します。
本当に些細な来週の土曜A店にランチ行きたいな~と言った会話です。
ダメだとか強い否定語は使いませんが躍起になってスマホでA店を検索し私がもういいと言うまでA店の悪い点を延々朗読し始めます。
で行くのかどうか聞いたら別に来週に行かなくていいんじゃない?とやんわり拒否されます。
その数日後何事もなかったかのようにA店に行こうかと言います。
他に交代で車の運転をしていて、私の番になりミラーを調整していたら「そんな事しなくていいから。」と怒られ何で?と聞くと無視します。その別の日にミラー調整した時には何も言いません。
同じ言動に対して否定したり同意したりで意味が分かりません。
最近は何を言ってもどうせ否定されるのだからと必要事項以外話さなくなりました。
そしたら言いたい事があるならはっきりと言えと喧嘩になり上記を伝えたところ
「だから何なんだ、じゃあお前の言う事は間違っていてもくだらなくても全部はいはい言う事を聞けと言う事なんだな」と激怒されました。
その後話をして、夫は私の事を否定している自覚がある事、その上で私が不機嫌になるのを許さないと言う夫に愕然としました。
「じゃあ私もあなたの日常生活全てにケチつけても怒らないのよね。」と言うと「話にならない。」と夫が頭を抱えます。
本人は自覚がないのかもと希望さえ持っていた私が愚かでした。今は夫と一緒に生活を続ける自信がありません。
夫からもふてくされてばかりいる私にもううんざりだと言われました。
別れても生活には困りませんが結婚して間がないので躊躇があります。付き合ってる時に夫のこの言動はなかったです。
こんな夫でも別れず生活している人、対処法などあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。