本文へ

人の感情が分からない夫

レス11
(トピ主 0
💔
mint
ひと
感情のままトピ立てました。乱文お許し下さい。
つい先程夫と大喧嘩しました。
夫は私の言動を一旦は必ず否定します。
本当に些細な来週の土曜A店にランチ行きたいな~と言った会話です。
ダメだとか強い否定語は使いませんが躍起になってスマホでA店を検索し私がもういいと言うまでA店の悪い点を延々朗読し始めます。
で行くのかどうか聞いたら別に来週に行かなくていいんじゃない?とやんわり拒否されます。
その数日後何事もなかったかのようにA店に行こうかと言います。

他に交代で車の運転をしていて、私の番になりミラーを調整していたら「そんな事しなくていいから。」と怒られ何で?と聞くと無視します。その別の日にミラー調整した時には何も言いません。

同じ言動に対して否定したり同意したりで意味が分かりません。
最近は何を言ってもどうせ否定されるのだからと必要事項以外話さなくなりました。
そしたら言いたい事があるならはっきりと言えと喧嘩になり上記を伝えたところ
「だから何なんだ、じゃあお前の言う事は間違っていてもくだらなくても全部はいはい言う事を聞けと言う事なんだな」と激怒されました。

その後話をして、夫は私の事を否定している自覚がある事、その上で私が不機嫌になるのを許さないと言う夫に愕然としました。
「じゃあ私もあなたの日常生活全てにケチつけても怒らないのよね。」と言うと「話にならない。」と夫が頭を抱えます。

本人は自覚がないのかもと希望さえ持っていた私が愚かでした。今は夫と一緒に生活を続ける自信がありません。
夫からもふてくされてばかりいる私にもううんざりだと言われました。

別れても生活には困りませんが結婚して間がないので躊躇があります。付き合ってる時に夫のこの言動はなかったです。
こんな夫でも別れず生活している人、対処法などあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人の感情が分からない妻

🙂
夫として申す
旦那さんも同じ感情を持っていると思います。 なぜならトピ主さんも旦那さんと同じ事をしているからです。 >同じ言動に対して否定したり同意したりで意味が分かりません。 お店の件はその時は気乗りしなかった。 でも数日後は気乗りした、それだけの事。 今日はお肉は食べたくないが、明日になったらお肉が食べたくなった。 トピ主さんにはそんな経験ありませんか? >その後話をして、夫は私の事を否定している自覚がある事、その上で私が不機嫌になるのを許さないと言う夫に愕然としました。 自覚がないでしょうが・・。 トピ主さんも必要事項以外話さない事で旦那さんを否定しているのです。 その上で不機嫌になるご主人をトピ主さんは許していますか? 別れる云々からも許してませんよ。 >付き合ってる時に夫のこの言動はなかったです。 「じゃあ私もあなたの日常生活全てにケチつけても怒らないのよね。」・・この言動もなかったと思います。 私の主張はトピ主さんを否定しているのではなく、お互い様という事です。 そこを理解し、お互い話し合えばこの危機も乗り越えられると思います。

似てる。

😑
シンママ
私が別れた旦那に。 主さん、そういうのを"モラハラ"と いうんです。 私は彼と分かり合いたいと限界まで 頑張ってみましたがダメでした。 最後の方は、怒鳴りながら飛びかかられ、 ボコボコにされました。 話し合いが出来ない人間と、 共同生活は無理です。

努力

🙂
hcjvu
トピ主さんにコンプレックスがあるのでは ありませんか。 トピ主さんの方が自分より優れていることが 気に入らないのではありませんか。 上手くいく方法は、夫を立てることです。 立てて褒めて頼ることです。 しんどいですよ。 ですけど、喧嘩してもいいことは ありません。 今のうちに離婚するのも いいのかもしれません。 夫も似ています。 結婚前には、わからなかったことです。 ふてくされず笑顔でいることも 大事なことかもしれません。

イライラするよね

🙂
パンナ
結婚して間がないとのこと・・数年経つともっと色々出てきますよ。 結婚してすぐだからというより、離婚するなら早い方がいいですよ、時間がもったいない。 私は結婚して数年経った今、似たような感じでもうイライラしてたまらないです。

少し強気で

🐤
ふわふわ
仕事は毎日の大半を過ごす場ですので辛いですよね。 私も経験がありますが、そのような人はコンプレックスや嫉妬が非常に強くそれでいてとても気の小さい人が多いように思います。 主様は仕事や人付き合いがフラットにできる、心の広い方ではないでしょうか? そうだとしたら、相手は小さな自分にはない面が疎しく、意地悪という手段を使います。 いわゆる「なんかムカつく」ってやつです。なので年齢や先輩後輩は関係ありません。 そういう人は人間としてかなり偏差値が低いので心の中で見下してかまわないと思います。「なぜこの人は私に意地悪をするのだろう?」と考える必要は全くありません。 心あたりがないのに一方的に意地悪をするのは相手の心の弱さが原因です。 そのように真剣に悩むという事は相手を尊重し対等に扱おうという意識が働いているため辛くなるのではないかと思います。私も同僚の意地悪には随分悩みこの思いに最近ようやくたどり着きました。主様はとても心優しい方のようですので、どうかご自分を責めず、自身のキャラを大切にして毅然とした態度でお仕事に取り組んでくださいね。 ただ、くれぐれもご無理なさらずに。

新婚のころはねえ

🙂
めんどくさがり
結婚して一緒に暮らすようになると、今までたまにデートするくらいでは見えなかった部分が、いろいろ見えてくるんですよね。 トピ主さまにとってもそうでしょうけど、ご主人様にとってもそうなんですよ。 お互いに、被っていたネコの皮がどんどん剥がれてしまうんです。 最初は双方イライラして、ぶつかることになりますよね。 問題は、そこで何度も話し合えるか、お互いに歩み寄れるかどうか、です。 現代の夫婦は平等なのですから、どちらかが一方的に折れることで平和を保つような関係なら、先は長くないでしょう。 でも、新婚を理由に離婚を躊躇するくらいの時期でしたら、まだ急いで結論を出さなくても良いと思います。 諦めずに何度でも話し合って、何度でも喧嘩して、何度でも仲直りしましょう。 私は、それも夫婦のコミュニケーションと思うことにしてました。 一般的に男性は、感情に訴えるより、理論で訴えた方が効果的だそうですよ。 一般的に女性は、理屈より感情で訴えるので、擦れ違いやすいそうです。 あくまで一般論ですが、トピタイトルもその通りですよね。

う~ん

トロッコ
何だかどっちも細かくて耐性が無いなあ こんな事を友人からどうしようと相談されたら正直面倒臭い 結婚して間が無いのにもうこんな不協和音が聞こえるような生活じゃ続けるのは無理じゃない? 要は合わないんでしょう。性格の不一致で別れればいいと思います

仕方がありません

💍
コンシェルジュ
結婚してから「こんなはずではなかった」と幻滅して離婚する夫婦は多いですよ。 離婚するのは早いほうが、お互いにやり直しができます。 決断しなければ後悔しますよ。

直りませんよ

🙂
20年です
私の夫も、とにかく何か聞くと、否定からはいります。 どうも本人は否定することが知的で情報通な会話だと勘違いしている節があります。そして、ここでの一番は俺だということを確認したいのかもしれません。 お店のくだり、夫そっくりです。とにかくふりまわされます。私は体をこわしました。 対処法ですか?ありません。 こういう人は、自分が否定しても相手がなんとかしてくれるだろうという甘えがありますから、彼が否定したものはとことん排除する勢いで望むといいかもしれませんね。お店を否定されたら絶対行かない。これにかぎります。 でも、ご結婚間がないのでしたら、出直すことをオススメします。 私の夫だって、おつきあいしている時にはこんなめんどうな人ではありませんでしたし、いまでも世間的にはとても良い人で通っているのですよ。

読んでるだけで疲れますね

🙂
たけちゃん
おりますね。そういうタイプ。昔、会社勤めのころ一人おりました。 他人の発言を必ず否定する、あるいは自分の意に沿う発言のみを肯定する。 かなり前のことで、当時は単なる幼稚な変わり者と思っていましたが、最近 よく言われる発達障害という言葉があてはまるタイプだったようです。 常人とは別の土俵に立っているので、議論にもなりません。 一種の障害なのだから、常人に求めるものを求めても仕方がないです。 その人物、最後は上司、部下全員から総スカン、誰にも相手にされず寂しく 消えていきました。会社勤めなら付き合う時間は限られているので、一時の辛抱 と我慢できないこともないですが、常時一緒の家庭生活では大変ですね。 容易には変わらないですから、どこかで覚悟を決める必要があるかと思います。 それにしても旦那さん、仕事はきちんとできているのですかね?

上司にいました

🙂
えいりあん
必ず会話の返事が否定形から入るんですよね。 仕事なのできちんと状況を詳しく説明していくうちに、明らかにこちらの説明に納得しているんですけど最後まで認めません。それでいて後日平気でその説明通りの事をしていたりするんです。 何だろうこの人って不思議でしょうがなかったです。直属の上司なので日々かかわらないわけにはいかなかったですし、だんだん人格否定されているようでやってられませんでした。 で、きっぱり辞めました(笑) まぁ上司とダンナじゃぁ状況はちょっと違うでしょうけど多分なおりませんよ。 で、今年下の同僚にやっぱり否定形から入る人がいるんですけど、まぁ上司じゃないんでうまく合わせてます。コツは相手の意見に振り回されないという事です。 店に行くことを否定されたら、とっとと辞める。で、次に同じ店に行こうとしたら以前こういったという事を怒らずにあっさりいう。それでも行くんだっとあっさりと付き合う。 もっとも私ならそいういうダンナとっとと別れちゃうかも。ちょっと無責任な言い方ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧