本文へ

むずかしい女性の心理

レス24
(トピ主 1
🐤
むう
話題
ちょっとモヤモヤする出来事があったので、女性の皆さまに解説をいただければと思います。 先日、ヨーロッパの某国からイスタンブール行きの飛行機の中で、隣の席の女性に話しかけられました。 その某国在住の25歳の既婚女性で、45歳のお母さんと一緒にイスタンブールの病院へ不妊治療に行くところとのことです。 仕事、家族、日本での生活など色々な質問を受け、またその女性からスマホに入っている沢山の家族の写真などを見せてもらいました。 「あなたは私の夫と同い年(32歳)だけど、ずっと若く見えるわ!亅とノリノリで話しかけてきました。 割と美人な母娘だったので私もかなりテンションが上がってきました。 ほどなくして、飛行機はイスタンブールについたのですが、そのあたりから会話ははずみませんでした。 「明日もう日本に帰るの?」「うん、深夜の便で帰る」と会話したきりで、入国審査のあたりで、私を振り切るようにして、お母さんを連れてさっさと先へ行ってしまいました。 さっきまで和気藹々と話をしていたのに、急に私を避けるような態度に急変したので悲しかったです。 特に私からベタベタまとわりつくような態度はとっていませんでしたので、なんとも腑に落ちない感じがします。 なんというか、割と女性は手の平を返すように態度が変わることが多いように感じるのですが、皆さま、どう思われますでしょうか。 どうか分かりやすい解説をお願いします。

ランキング

レス

気分が変わる

041
e?
女性の気持ちと秋の空 でしたっけ? ま、気分に浮き沈みがある 別に理解しなくてもいいですよ 放置しとけば? 追いすがって女々しい男だ。 しかも過ぎたことなのに、心理分析ね・・・私から見たら ストーカー扱いだよ 要は。暇つぶしは終わり。サヨナラ。役割終了なだけです それと。追加。あなたは女々しい!

ん?

るみ
テンションが上がってきましたって 既婚者ですよね?しかもお母様も一緒。何を期待してたのですか? 私も飛行機で異性の外国の方に話しかけられたことが何度かありますが・・奥様とお子さんの写真も見せていただきました。 そう珍しいことじゃないと思います。 ただ、飛行機に乗ってる間に会話を楽しみたかっただけでは?

男女関係ないのかも

🙂
女です
世界中を見ているわけではないので、もしかして?ですが・・ 日本人は別れ際に余韻を残すけど、外国人はそうではないのかもしれないです。 パリで仲良くなったお兄さんに食事に誘われたけど、断ったらいきなり背中を向けられたし、 アメリカのホームパーティーに呼ばれて楽しく過ごしたのに、帰る時には、ドアをすぐに閉められて、 機内で沢山話したイギリスのビジネスマンは、飛行機を降りるときに「good luck」した後、また入国審査で会ったのに知らんふり そういうのって、ちょっと悲しかったりするんですけど、 逆にグアムやオーストラリアでは、フレンドリー過ぎて困ったり、 なかなか、日本人と同じ感覚を求めるのは大変だと思いました。

退屈しのぎのお相手…

🎶
萩子
そういうのを楽しめないようではまだまだですね… 機内の一時を隣に居合わせた美女と会話を楽しんだのです。 経験豊富な大人の男なら、そんな女性の態度も理解できると思います。 彼女はイスタンブールに避妊治療に行くのか… わざわざ… イスタンブールへ… 不妊治療しに? 美人の45歳の母親と? 飛行機を降りた頃から彼女は本当の目的に気持ちは向いていたはずです。

え?

041
ナナ
その女性とどうかなりたかったの? 手のひらをかえす?ただ目的地に着いたからサヨナラになっただけでしょ。 連絡先でも交換して親密になりたかったの? 男性の心理って難しいわね。

それでなにか

041
cx
あかの他人同士でしょ。 機内での徒然にあなたと話をしたけれど、空港へ着いたのではいそれまでよ。なにかおかしいの? 向こうの態度は普通デス。 あなたいったい何を期待していたの? ヘンな人。

あまり気にしなくていいと思います

041
青色
我に返ったんだと思います。 これから不妊治療をしなければならない、と。 不妊治療は肉体的にも精神的にもしんどいものです。 イスタンブールが近くなるにつれ、治療のことが頭を占めはじめたのでは?

一期一会だから

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、その女性と親しくなれるかも?とか、何か期待しちゃった? 飛行機でたまたま席が隣だっただけじゃない。 どこの国の方か分かりませんが、初対面の相手に不妊治療がどうの・・・とか語りませんよ普通。 日本人のトピ主さんがめづらしくて、ついテンションが上がってはしゃいでただけじゃないですか?その女性。 それか夫婦の戒律の厳しい国で、機内ならともかく多くの人目につく場所で夫以外と喋っている所を見られたくなかったとか。 けどたまに居ますよ。自分語りが大好きな女性。 人の話はあまり聞かずに、自分自慢や苦労話をしたいだけして去って行きます。 でもそれは男性でも居ませんか?お酒などが入った高齢男性でそう言う方にとっつかまると、逃げるのが大変です。 まあ暇つぶしになったから・・・と、追ったり考えこんだりするのは止めて、トピ主さんもあっさり忘れた方が良いと思いますよ。

ヒマつぶしにされただけ

🙂
みーこ
長い飛行機の中で隣り合わせになったから 暇つぶしに使われただけです 不妊治療というから 既婚者とその母親なんだろうし 外国まで治療に来るのならそこそこ経済的に豊かな男性の妻なんでしょう 機内はいいけどあとは男性と親しげに話しているところを見られたら ちょっと とも思ったのかもしれません わりとお金持ちの奥さんとか娘とかってそういう人は多いですよ 一見すごく感じがいいけれど 突然シャッター閉めてくるというか、 別に男性相手だけじゃなくてね たぶんそういう風に育ってきているんです つまり女性すべてというよりそうタイプの女性だったというだけです

切り替えが早いんですね

041
ほほほ
フェリーで隣り合わせたお年寄りの女性でしたが 困っていたので親切にしたらずっとついてきて寝るまで話に付き合わされて 下船までは私から離れなかったくせにお迎えのおじいさんを見ると一目散に去っていきました。 私は挨拶しようとしたんですが無視されました(ちなみに私は女性)。 まぁ、その時だけの人なので構わないのですが 私はあまり人といるのが好きではないのにずっと相手をさせられた後使い捨てされたようで 後から不快感と疲労感が。。 あんまり真面目に気を遣ったり接したりしなくてよかったんだなと思いました。 旅先とかその時こっきりの人だからあとくされなくなんでもしゃべりたい気持ちがあるんじゃないでしょうか。 退屈しのぎでもある。 イスタンブールについてからの態度は避けられたのではなく、 もう次のことで頭がいっぱいであなたと話す必要もなくその時点で存在を忘れられている。 楽しい気持ちにもなれたのならよかったね、くらいのことですよ。 お相手お疲れ様でした。

え~

041
mio
だって隣に座ったから、その間話していただけでしょ。 もう着きましたから・・ 「じゃ、バイバイ」ってなるのは当然では? まさか連絡先を交換して一緒に旅するとでも思ってたんですか? 飛行機に乗っている間暇だから世間話していた。 ただそれだけですよね・・・・ 手のひらを返したようにって・・・・ 普通の事だと思うんですけど。 「バイバイ」くらいは言っても良かったとは思いますが・・

暇つぶし

😒
YMCA
ただの世間話です。

べつに、難しくありませんよ。

😨
私は男ですけど、何が難しいのでしょう? 和気藹々と話していたのは、あくまで機内での出来事です。 機外に出れば、おしまいです。 トピ主さんを避けるとかでは無く、淡々と行動したに過ぎません。 それより、トピ主さんの “下心満載” とお見受けされます。 いったい何を期待していたのでしょう?

それは

🙂
はて
>割と女性は手の平を返すように態度が変わることが多い 異性どうしはそんなもんじゃないですか? 女性から見れば、男性はそんな感じですし、 女性にそんな態度を取られることはほとんどありません。

いやいや

041
tommy036
普通でしょ。 飛行機の席だと動けないので話をした。 自由に動ける状態になったので、 次の行動に移った。 ただそれだけですよ。 何を期待してんだか‥‥

そんなデリケートな話題を出さないよ普通

🙂
miho
まあ、いざ目的地に近付いたら 不妊治療という、 出口の見えない闇のトンネルに入らなければならないという、 現実に戻ったって事なんでしょうけど。 それにしても、 不妊治療なんてそんなデリケートな話題を、 初対面の、しかも男性になんて 普通話さないですけどね。 自分は平気と言っても、 相手だってどう答えたら良いか戸惑うでしょうし。 ちょっと相手に対して思慮の無い、 ガサツな人なんだなあと思いました。 きれいでもね。

到着。じゃあね、バイバイ。

041
めだま
機内ではお話楽しかったわ。じゃあ ここで。さよなら~良い旅を。 単純にこうでしょう。 話がはずんだからって連絡先の交換まですると思いました? 着いたらハイ、それまでよ。

何か誤解?

🙂
yy
そんなものですよ。単なる暇つぶし。向こうだってスケジュールあるし。笑 バイバイ、はバイバイなのです、男女関係なく。でも引きずろうとするのが日本的なのでしょうか。

変わり者だよ

041
バラ
不妊治療みたいな生々しい話を、飛行機の中で、 見ず知らずの男性に、普通はしません。 唐突な話題、 急に手のひらを返したようにそっけなくする、 ヒステリックな女性ですね。

トピ文を読んだだけだと「気晴らしの相手にされただけ」かな

041
あらふぃふしゅふ
私の想像では その女性、治療に向けてのストレス発散?というか 気を紛らすために誰でもいいから話したかっただけじゃないかな~。 で、飛行機が到着したら現実に引き戻されて緊張感が蘇ってきて 愛想する余裕が無くなっただけかなと。 不妊治療なんてデリケートな事 普通は誰彼構わず言う事じゃないと思いがちだけど 二度と会う事もない見ず知らずの外国人だからこそ、さらっと言えたのかもしれませんね。 ま あまり深く考える必要ないんじゃないかしら。 そもそも、そんな状況で恋愛に発展するはずないってことは 誰が見ても明白だから。

むずかしいのか

041
まるこ
たまたま飛行機で隣り合わせたから、暇つぶしに話してただけですね。 飛行機を降りたらそれぞれの目的に従って行動しただけですよ。

みんな案外そんな感じでは?

041
ハーブティー
片方が電車に乗り、もう片方はホームでお見送りしていて、いつまでも別れを 惜しんでいる(ように見える)カップルだって、電車が動き出せばさっきまでの 悲しそうな表情は何だったのか?!ってぐらい、さっと表情を変えまるで何事も なかったかのように歩き出したり、スマホ見てたりしてますよ(苦笑) その女性は、地上に降りたから現実に戻っただけですね。 お互いフリーで、恋に落ちてもおかしくない2人なら気持ちは少しはわかるけど、 相手は既婚者でしかも親子で不妊治療に向かっていたんでしょ?? ちょっとセンチメンタル過ぎませんか? もっと自分との別れを悲しんで欲しかったのかな? 難しい女性の心理と言うほどではないかと思います・・・。

女性は舞台女優

041
チューリップ
だから幕が降りたら次のステージにいってるよ。 トピ主は緞帳が降りたのに間抜け面で、その場に立ち尽くしている図柄かな

ありがとうございました

🐤
むう トピ主
実体験に基づくご意見や鋭い状況分析をされている方もあり、大変勉強になりました。 特に、空港に着いて気持ちが切り替わった、というご指摘には、とても納得がいきました。 このような些細な質問に色々とコメントをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧