本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • デリケートな問題です。どなたか、ご存じないですか?

デリケートな問題です。どなたか、ご存じないですか?

レス54
(トピ主 1
🐱
はて?
ヘルス
私は40代半ばの女性です。デリケートな問題で、誰にも相談できません。 今まで生理中、一番きついと言われる鎮痛剤を飲まなければ、いられない程でした。 もう、飲むのが、当たり前になっていて、飲まない時の痛さを忘れていました。 ところが、飲まなかった時、出血量もハンパなく多く、日数も多くなります。 気がかりなのが、お手洗いの時、下腹部の下あたりに痛みを感じます。 感じたような事がない痛みです。お手洗いの度にです。 一つ、関連で、ほぼ10時間程、お手洗もいけないお仕事をしている事もあります。 どなたか、ご存じの方、教えて下さい。思い当たる病名も、何科に通えば良いのかも解りません。

ランキング

レス

子宮筋腫

🙂
はるか
産婦人科へ。 その感じだと、結構育ってる かなと、推測します。

ちょっと待った!

🙂
レスしまーす
10時間以上お手洗いに行けない仕事!? それはダメでしょう。行けないじゃなく行ってください。病気になってしまいますよ。 それと、鎮痛剤と生理の量は関係ないのでは? お手洗いに行くたびに痛みを感じるのは膀胱炎とか? とにかく、婦人科系で不調があるならまずは婦人科。しっかり診てもらってください。

一刻も早く!

🎶
萩子
鎮痛剤は痛みを取るだけです。 仕事を休んで産婦人科を受診しましょう。 病院に行って病名がつけば不安も消えます。 不安を抱えながら仕事をするのにも限界がくると思います。

いいやいや普通に婦人科でいいでしょ

041
じねこ
まずは婦人科でしょう。婦人病がないかどうか見てもらって、生理痛と出血量は多くても、病気(子宮筋腫や子宮腺筋症、卵巣脳腫など)がないとわかったら、そのあとは泌尿器科でしょうね。 排尿時の下腹痛なら、子宮じゃなくて膀胱かもしれません。 10時間もトイレに行けないなんて・・・膀胱炎を起こしてるかもしれませんよ。 まずは婦人科、その次に泌尿器科でしょう。

膀胱炎もあるんじゃない?

041
さち
10時間もトイレに行けないって かなりまずいのでは? 膀胱炎にもなってるのでは。 学校の先生もなかなか行けなくてがまんしちゃって・・って膀胱炎になる女性先生多いんですよ。 生理痛のことも有るし まずは婦人科にいきましょう。 膀胱炎もみてくれます。 一刻も早く行ってくださいね。

おそらく膀胱炎

🙂
らら
泌尿器科で尿検査をすればわかりますよ。 私も経験がありますが内服薬で治りました。 水分をたくさん飲んでまめにトイレに行くよう言われました。 10時間トイレにいけないのは異常な状態ですよね。 配慮してもらえるといいですね。 それから、行きつけの婦人科があるなら、そちらでも対応できると思います。

なぜ病院に行かないのですか?

🐶
ナカマユ
ここでトピを立てるより、すぐに産婦人科に行った方が良いと思います。 私も以前、生理痛が酷く、知り合いにすすめられて産婦人科に行きました。 診断は 子宮内膜症 でした。 先生には、生理痛がある人は内膜症になってる人が多い。普通は生理痛はないもの。と言われました。 私の周りにも生理痛がある人が多かったので、この一言には驚きましたが、トピ主さんの場合はかなり酷いようですね。 私は何年かピルを飲んで治りました。 しかし、内膜症と関連性はないかもしれませんが、その数年後に下腹部にすごい激痛が出て病院に行くと 今度は子宮頸がんになってしまいました。 下腹部の痛みと子宮頸がんは関係なかったようですが、下腹部の痛みの理由は未だ不明です。 結局、子宮を全摘出することになり、更に今も毎年再発するガンと闘っています! 驚かすつもりはありませんが、後々、後悔することにならない為にも 一刻も早く病院に行かれることをおすすめします。

婦人科を

041
たんぽぽ
子宮筋腫があるかもしれません 筋腫があると、出血がひどいです 独身ですか・・ 恥ずかしくても婦人科へ行って下さい 子供を産んでいない方は、筋腫が できやすいらしいです

かかりつけ医へ

🙂
めんどくさがり
すみません、病名はわかりません。 生理時の痛みということですので、素人考えですが、まずは婦人科かなあとは思いますが。 ところで、不調があって、でも何科かわからないときは、かかりつけ医に訊くのが近道です。 かかりつけ医がなければ、近所のいわゆる開業医、風邪をひいたときなどに行くような内科で診てもらいましょう。 その場で診断がつかなくても、おそらく○○科、とプロの目で見当をつけてもらえますし、必要であれば紹介状も書いてもらえますよ。 お大事になさってください。

辛いですね

😀
わさび
生理中のそんなにひどい痛みとか、出血量の多いのは、子宮筋腫とか子宮内膜症になってる可能性もありますね。 トイレに行くたびに痛みは、トビ主様が10時間もトイレにいけないとか日常的にあるのであれば、膀胱炎の可能性がありますね。 もちろん子宮に関しては婦人科で、トイレ関係は泌尿器科に行かれる事をお薦めします、膀胱炎は内科でも見てくれます。膀胱炎は放置してると痛みが増してきて、血が出る時もあるし、ひどくなると腎臓にまで影響するので、早めに行かれる方が良いと思います、私も疲れがたまると膀胱炎になります。それにしても10時間もトイレに行けないとか大変ですね、途中無理してでも時間作ってトイレに行かれた方が良いのでは?

膀胱炎?

🙂
濃紺
もし、その痛みが排尿時なら膀胱炎かな?と思いました。 長時間お手洗いにに行けないということは、長時間排尿もできませんし 生理中なのに清潔を保てませんから、膀胱炎になりやすいと思います。 とりあえず、レディースクリニックで相談してみてはいかがでしょうか? 生理痛の酷さについても何か病気を抱えている恐れがありますから、その相談もできますし 仮に、今回の相談の痛みが膀胱炎であった場合には、その治療もできると思います。 女性医師が診察を行うクリニックでしたら、相談もしやすいのでは?

早急にお医者様へ

🙂
みんみん
生理については婦人科へ。下腹の痛みについては泌尿器科へ。 男性に比べて女性は膀胱炎になりやすいので 恥ずかしがらずに泌尿器科へ行ってください。 生理が重く痛みもつらく日数が多いのは自分も経験しています。 卵巣と子宮に病気があり手術しました。 ですから、病気の有無ももちろんですが 年齢や出産のことも含めてお医者様と 今後の体調管理のことを早めに相談なさったほうがよいです。

泌尿器科へ

041
名もなき一般人
お手洗いにいく度に痛みがある=排尿痛がある、ということですね。 膀胱炎、尿管結石、腎盂腎炎などの可能性があると思います。 泌尿器科へどうぞ。

婦人科でいいのでは?

🙂
ポン子
鎮痛剤と排尿の痛みは関係ないんじゃないでしょうか。 生理の時に鎮痛剤を飲まない時、決まって下腹部が痛むのでしょうか? 膀胱炎じゃないですか? 10時間もトイレに行かなかったんならナプキンも替えてないですよね? 雑菌が繁殖したんじゃないでしょうか。 尿道口を殺菌するには排尿が一番良いそうですよ。 とりあえず婦人科。 婦人科でも膀胱炎はみてくれるのでは?

婦人科

🐴
uma
早く婦人科を受診してください >ほぼ10時間程、お手洗もいけないお仕事をしている事もあります これは労基法違反ですし、職場でないにしろ非人間的です こちらも変える必要があります

こんにちは

🙂
上様
ここで、いろいろな病名を推測さしあげるよりも、お休みをいただいて、 一昔前ならば婦人科を、現在では「総合診療科」の受診をおすすめします。 くれぐれも、お体、お大事になさってくださいね。

婦人科のある病院へ。

041
ライオンキング
膀胱炎かと思いますので、泌尿器科でも良いかもですが。 生理のこともあるなら、婦人科かも。 確実なのは両方がある病院の受付で相談することです。 年齢的にも自己療法より医師受診を勧めます。

まずは、婦人科に行かれては?

🙂
ウーリー
生理中のときだけ毎回下腹部の痛みがあるのですか?(お手洗い時) 私の生理痛の痛みは「子宮内膜症」の診断でした。 >一つ、関連で、ほぼ10時間程、お手洗もいけないお仕事をしている事もあります。 膀胱炎ではないですか?排尿の時に痛みが走ります。 ひどくなると排尿の量も極端に少なくなります。 やがて、高熱が出て腎盂炎(じんうえん)になりました。 仕事どころではなくなります。入院です。 生理痛もあるようなので、総合病院があるならそちらの婦人科で一度診てもらった方が良いです。なければ近くの内科でも良いと思います。 病院に行かれるまで時間が空いてしまうなら念のため水分をたっぷり取った方がいいですよ。 癖になってしまった膀胱炎を治すときはいつもたっぷりの水分補給と排尿を我慢しないことで治しています。 初期段階なら市販薬も効くと思います。

婦人科へ行ってください

😠
はな
とりあえず婦人科へ行きましょう。

婦人科へGO!

🐱
stella☆
10代ならいざ知らず・・・ 40代半ばにもなって何言ってるんですか!! ちょっと呆れてますよ。(ごめんなさいね) デリケートな問題も何もありませんよ、 相談するところあるでしょう!そう、病院です。 婦人科に行ってちゃんと診てもらいましょう。 生理痛が酷いのには理由(子宮内膜症や子宮筋腫など病気の可能性も)が あるかもしれませんよ。今すぐ婦人科へ。

まずは婦人科へ

🐷
だんご
生理中に経血が多かったり、痛みがあるのですよね? まず婦人科で診察してもらうしかないと思います。 (内診や血液検査等) 私は40代半ばをこえたところですが、毎月の出血量は一定ではないです。 ものすごく出血が多くなったり(夜用の超でも間に合わない)、そのせいか下腹部の下(膣あたり?というか)が痛かったり色々ですね。 すごい出血がなくなったここ半年くらいはほとんど経血がない感じと普通程度の生理が順番にやってきています。 鎮痛剤で出血量が変わった経験はありません。

そりゃ婦人科か泌尿器科

🙂
茶柱
何科に通えば良いのかも解りません とおっしゃいますが、普通に考えて婦人科では? あとは泌尿器科。『排尿時に下腹部痛がある』ということですよね?

膀胱炎

😣
なみ
窓口などで長時間トイレに行けないと膀胱炎になります。泌尿器科に行って採尿すると血が混じっていればすぐに薬を出してもらえ、飲めば数日で治ります。ただ、放っておくと進行が早く、少し違和感があるな?という状態から3日ほどで耐え難い痛みにまでなります。トピ主さんは生理中で血尿がわからなかったのだと思いますが、すぐに病院へ行ってください。  うちの職場は窓口従事者が多く、私もかかったときこれが噂の!とすぐに思い当たりました。免疫が弱ると繰り返しなります。職場のトイレに温水洗浄便座があり、家でも常に使用している環境であまりにも繰り返しかかったため、試しに使用をやめてからは一度もなってません。温水洗浄便座の使いすぎも原因だったみたいです。

レスします

🙂
さて?
思春期の女子じゃあるまいし。 婦人科へ行ってください。 病名は、お医者様に聞いてください。

婦人科へ行きましょう

041
たまま
子宮内膜症ではないですか? 子宮内膜症に罹患していると出血量は多いし、生理中に鎮痛剤をのまないと辛いようですよ。 婦人科へ行って相談して下さいね。

不思議

041
普通
私は医者じゃないので病名はわかりませんが・・・ とりあえず内科(消化器内科かな?)か婦人科で経緯を説明すれば、それなりの検査やどの病院にいけばいいか教えてくれると思いますよ。 大変でなければ最初から総合病院いけばいいと思うし・・・ 早めに受診されることをお勧めします。 あと気になったのが、鎮痛剤のことですが、日常的に飲むときは胃薬も一緒に飲まないといけないかも?ロキソニンを飲んでたら胃だか腸だかに出来物できて大変な目に遭ったという人の話を聞いたことがあります。一番きついというならボルタレンとかでしょうかね? 最初からズバリこの病気でこの科です!なんてわかる人いないんだから、どうして早く病院にいかないのか不思議です。

レスします。

🙂
aaaa
子供いないんですかね?・・・・ 婦人科か産婦人科に行けば解決しますよ。 ここで病名を探しても、診察しないと答えは出ないから。 結局、此処できいて「あーでもない・こーでもない」って妄想するより 早く病院に行きましょう。

文章ちょっとわかりづらいけど

🐧
ペンギン
生理については、婦人科。排尿時の痛みは泌尿器科へ。尿路感染や腎炎がこわいので、早く受診しましょう。

子供ですか?

💋
ジョジョ
生理に関することなんだから、まずは婦人科でしょう? 40代半ばでそれがわからないというのが不思議。 原因はいくつか考えられますが、そこまで生理痛がひどいのに何故放置してるのでしょうか。 すぐに病院へ。原因がわかるといいですね。

子宮筋腫かも

🐱
通りすがり
トピ主様、毎月大変な思いをされていらっしゃるかと思います。 私は40歳の少し前位から、生理が重くなってきました。 年齢的なものかとあまり気にしていなかったのですが、41歳の時に生理の4日目に物凄い出血があり、これは普通ではないと感じました。 この時は3週間も出血が続きました。 翌日、貧血でふらふらになってしまいましたので、これではまずいと思い、出血が終わるころを見計らって、婦人科を受診しました。 ある程度予想はしていたのですが、その日の検査で子宮筋腫があることがわかりました。 私の場合は粘膜下筋腫で筋腫の大きさがあまり大きくなくても、重い症状が出ました。 閉経まで出血をコントロールしていくことになったのですが、結局、翌年には薬も効かなくなり、手術をしました。 なので、思い当たる病気は子宮筋腫で受診は婦人科をお勧めします。 基礎体温を付けていらっしゃればそれも持参された方がいいかと思います。 長くなりましたが、私の経験より書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧