本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事を辞めたことをいつ妻に伝えるべきか

仕事を辞めたことをいつ妻に伝えるべきか

レス340
(トピ主 1
信一
恋愛
私は45歳のミュージシャンです。
昨年22年勤めた会社を辞めました。
当時の年収は、1500万ほどありました。
家族は、妻と子供3人とペットがいます。
長男は4月から小6で、妻が私立の中学に入れたいといっており、子供も受験勉強に励んでいるようです。
その点も悩みの一つです。

私は、子供の頃からアイドルが好きでミュージシャンになることが夢でした。
このまま仕事を続ける人生に虚しさを覚え、悩みましたがミュージシャンになりたい気持ちが強く、退社を決意しました。

その後、精力的に活動をしていますが、プロダクションに目をかけてもらえることも出来ず、流しの仕事やアルバイトなどもしています。
稼げるお金は以前の10分の1程度になりましたが、全く後悔はしていません。
会社の元同期には、以前より笑顔が増えたねかわいいねとほめられます。
家でも明るくなったねといわれます。

しかし、最近暑くなってきました。
妻にまだ仕事を辞めたことは伝えていないので背広で家を出ています。
楽器や服装は、倉庫を借りて置いてありそこで準備をしています。
そして、そろそろ妻に伝えるべきかを考えるようになったんです。

妻とは、元々結婚相談所で知り合い、恋愛結婚ではありませんでした。
そのため、妻は私の容姿や収入で結婚を決めたんです。
だから、その後私を愛しているかの試金石になるのかもしれません。
容姿は良いとしても収入が少なくなったことで離婚を切り出されないか不安です。
子供たちにも、贅沢をいわず父親を愛し父の夢に協力してくれるか自信が持てません。
顔と歌以外にほこれるものがありません。
辞めてから以前と同額を口座に振り込んでいましたが、今後退職金や貯金は自分の夢に使いたいです。
幸いなことに、妻は元看護師なので私を愛していれば働いてくれると思います。

どうすべきかアドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうすればって・・・・

🙂
なな
いや、早急に奥さんに話すしかないでしょう。 すぐに生活行き詰まりますよ。 一応真剣にレスしますが、45歳で今の時点で何の芽も出てないなら、今後も収入が減ることはあっても増えることはまずないですよね。 つまり、奥様はこれから、無職同然の夫と、子供三人を一人で養うかどうか、という決断を迫られるわけです。 いくら元看護師さんといっても、ブランクがあれば良い待遇での再就職は難しいかもしれませんし、お子さんの年齢によっては預けて働くのも難しいです。 私なら真剣に離婚を考えます。 そうすれば退職金と貯金も分けてもらえるし、無職の夫にまわすお金があれば子供に使いたいからです。養育費は当然もらいます。 事前相談もなく、一家が路頭に迷うような決断をする人間を、今後信頼して一緒に生活できません。 >私を愛していれば働いてくれると思います。 それこそ、「私を愛していれば、そんなことは絶対にしない」と思います。 また、お子さんの私立中学はどう考えても諦めた方がいいでしょう。でないと中学にいけても大学にいけなくなりますよ。三人もいるのだから。

幼稚な男

😠
アラフォー婚活中
夢なんて語るのは小学生で卒業しなさい。 人生をかけて妻と子のために尽くす。それが男の生き様です。

びっくり10連発気分だわよ!

041
モモ
1500万の年収があると思って子供の受験も念頭に考えて生活してるのに いきなり「実は年収150万です」と言われたら・・・。 >以前より笑顔が増えてよかったわね って、そうしか言いようがないからです! 「ばかじゃないの?」と言えないでしょ。 このまま一生黙ってるわけにもいかないんだから 言ったらどう? 看護師さんなら夢追うピーターパン(結局ヒモ)と暮らさなくても離婚してやっていけるだろうし。 この一大事を「試金石になるかも」だの「アイドルが好きでミュージシャンになるのが夢だったから」とか45歳の男が言う事か? 無責任すぎ。 トピ主は全く持って大人になりきれてない、精神が幼過ぎです。 >顔と歌以外誇れるものが無い ならホストでもして まず稼いでもらおうか?

呆れた

041
nika
私が奥さんなら離婚一択です。 上のお子さんが小6ということは、 そこから下にさらにお2人お子さんがいらっしゃるんですよね? これから教育費がかかってくる時に、父親が自称ミュージシャンなんて・・・。 音楽系の仕事をしていますので辛口ですが、 事務所と契約も出来ない、稼げないミュージシャンなんて 「自称」でしかないです。世間的には「無職」と同じです。 今時、事務所と契約していたって、 それだけでは足りずアルバイトをするミュージシャンが 沢山いるというのに・・・呆れます。 結婚相談所で出会ってご結婚されたとのこと。 お子さんも3人いらして、「情」はあると思いますが、 「愛」はどうでしょうか・・・。 「家族愛」ならあるでしょうが、だとすれば離婚を選ぶと思います。 奥様が仕事をされるにしても、無職夫+子ども3人を養うよりは、 子ども3人だけの方がまだマシですし、 離婚の際には、貴方の退職金等を慰謝料として請求出来るでしょうから。 子どもに対する責任とか、まったくないんですね。 最低な父親、夫だと思いました。 離婚には応じてあげてください。

馬鹿たれと、言いたい。自分勝手過ぎます。

😠
バルタン星人
厳しい、タイトルと失礼な言い方、許して下さい。貴男の身勝手に、ビックリしてますか。奥様への愛情や子供達への愛情を、感じられないからです。愛情には、責任と義務が、つきまといます。退職金や預貯金を、自身の為に。呆れます。歌手への夢…素晴らしいと思いますし、人間らしい生き方と思います。だけど、これは、貴男の個人の問題です。子供達への養育は、貴男自身の義務です。何故?子供を。一刻も話す、奥様には、働きに出て貰いましょう!頭を、下げてお願いして下さい!

辞める前に言ってよぉ~

041
たろすけ
離婚だと思う。 1/10になった収入。健康保険や厚生年金は? 夢はいいけど、無責任すぎるよ。 トピさん、大きく段取りを間違えました。 夢とか、愛とか、の前に、トピさんが家族の【信頼】を裏切ったのです。 相談したら止められると思ったのでしょ? それでも、やりたかったのでしょ? だったら、一人になっても仕方ないね。 あ、養育費はお子さんの権利だからね。 >今後退職金や貯金は自分の夢に使いたいです。 どこまでも自分勝手ですね。 >子供たちにも、贅沢をいわず父親を愛し父の夢に協力してくれるか自信が持てません。 贅沢はどの道言えなくなりますよ。収入は1/10、貯金は自分のために使いたい、という父親、仮に離婚しなくても、奥さん長くブランクがあったでしょ?中学受験という『お子さんの夢』もついえます。尊敬も協力も、気持が付いてこないと思う。 >どうすべきか 早く打ち明けて。 中学受験に向けて頑張っているお子さんがかわいそう。

妻を愛しているか反省しなさい

😡
振り返るのは自分自身
妻が自分に付いてきてくれるかなんて、虫が良すぎる。自分は相談もしないで勝手に会社辞めたくせに。 あなたは無責任、人に対する思いやりもない、最低人間。

今すぐ話しなさい

🙂
めんどくさがり
45歳にもなって、お子さんもいて、そんなこともわからないんですか? 夫婦なのに大事なことを相談しないこと。 大事なことなのに何か月も黙っていたこと。 3人もいるお子さんを養うことを考えないで自分の夢だけしか考えてないこと。 奥さまに話して離婚を切り出されたとしても、それは収入の問題じゃありません。 貴方が、奥さまを、自分の妻としても我が子の母親として認めていない証拠が、これだけ揃ってるからです。

最悪です

😨
ちかこ
何、のんきな事を言ってるのですが 家族の一大事!!大ごとですよ!! 転職うんぬん年収…そんな事よりも 嘘をつき、相談せずにいる事が一番悪いのです 私の友人は、夫が仕事を相談も無しに辞めて バレるまで数ヶ月…信頼が壊れたと あっさりと離婚しました それ位、最悪なことしてますよ 可愛い顔?明るくなった? そんなん どうでもよい事です 直ぐにでも 告げないと…

え?うそでしょ

🐶
シェパード
これ実話ですか? まあ、離婚されたらそれでいいのでは? だって自分で食べていくくらいしか稼げてないし 自称モデルミュージシャン女優俳優増えましたよね最近。 SNS使って自称発信するとだんだん暗示にかかってくるのでしょうか 世の中モデルとタレントだらけとなりました。 そのなかで貧困層にカテゴライズされない人はほんのごくわずかです。 若いうちに芽のでない人は実家に資産があるとか 副業で生きていけるくらいの稼ぎがない限り無茶な夢は追わない、 もしくは結婚しない。 自分だけなら野垂れ死にすればいいけど 配偶者に迷惑がかかります。 ましてや配偶者に食べさせてもらおうなんてど厚かましいですよ。 男女ともに手に職もたないといけない時代です。 主さんのは職ではなく趣味です。 自分の人生の責任は自分で負いましょう。 食べていけないレベルなら、潔く食べれる職業をえらびましょう

どうするべきかって

041
あーあ・・・
離婚の覚悟決める事ですかね。 奥様は恐らく、主さんを愛して「いました」 あなたの自分勝手な行動によりそれは失われます。 勘違いしてはいけないのは、収入が少なくなったからではないということ。 「相談もなく」「勝手に」「会社を辞めて」「ずっと隠している」 そして極め付けが 妻に「養って欲しい」 子供に「子供の未来や幸せより自分の夢」を押し付けようとしている。 いらんだろ。 退職前に家族に相談し、協力して欲しい、理解して欲しいと とことん話し合いをもうけたなら 奥様やお子さんも少しは協力する気にもなったかもしれません。 もう遅いです。 妻や子供の事も考えず勝手に行動してだまし続けておいて 自分を愛してくれ、愛してるなら許して協力してくれるはずなんて どれだけ自己中なんですか。ねぼけてるの? 自分の息子がそんなことしたらお嫁さんに頭を下げて息子とも縁切るわ・・

無理

🙂
レスしまーす
仕事辞める辞めないって人生での大切な選択ですよ。 あなたが独身ならば何しても自由だけれど、もう父親なんでしょう? 子供たちの人生も背負っているんだよ。それを投げ出すような男を信用できると思う? 一緒にいられるわけないよね。 あなたのしたことは自分のことしか考えてない身勝手で最低な行動です。

離婚一択

041
通りすがり
トピ主が家計を握っているようですが、お子さんの教育費や住宅ローン、老後の資金は目処がついているんですか? 夢を追うのは構いませんが、一家の主としての責任をとってからにして下さい。 奥さん一人の稼ぎでは、私立中は無理です。 お子さんに「お父さんは歌手になりたいから、働かない。退職金も貯金もぜーんぶお父さんが使う。お母さんとお前たちの生活費や学費は、お母さんが働いて捻出する。だから、私立中は行けないよ。」と言ってあげて下さい。私立中に行きたくて頑張っているお子さんが、かわいそうです。

突っ込みどころ満載

041
通りすがり
45歳でミュージシャン?そこからして笑ってしまいました。 あなたの夢にお金をかけるより、 子供の進学にお金をかけた方が何倍も将来性ありますよね。 顔だけで才能のない幼稚な男を抱えるより、 すぱっと離婚し子供に養育費を払ったほうが 奥様も子供達も幸せになるはずです。

愛していれば・・・

🙂
はて
自分の都合のいいところだけ「愛していれば」とか言ってんじゃねえよ 妻子を愛しているなら、 さっさと別れて多額の慰謝料と養育費を払って あとは好きに生きればいいだろう

ピーターパン

041
通行人
結婚して子供がいるのに夢を追い始めたんですか…。 呆れました。 さらに「退職金や貯金は自分の夢に使いたい」だと? 子供にかかるお金は全部妻に頼るつもり? こんな親をもった子供がかわいそう。

サイテーな夫

041
かなこ
仮に奥様がトピ主を愛していたとしても、身勝手な理由で会社を辞め家族を騙していたと分かれば愛も瞬時に消えますね。 人を試すような夫を応援なんぞ絶対にしません。 大体その年で芽が出てないんですよね?若いならともかくも人の親になってまで何やってんだか。 自分の夢の為に看護師に復職せよとはヒモ宣言も同然。 そんな夢を追いかけたくて退職金も自身の為だけに遣いたいなら結婚したことがそもそもの間違い。 結婚などせずに勝手に夢追っかけてりゃよかったものを。今さら第2の人生を勝手に始められては家族は大迷惑ですよ。 あなた追い出されますよ。 勝手きままに生きたいトピ主には寧ろ好都合なんじゃないですか? あ、奥様に養ってもらわなきゃ生きていけないからどう話せば怒らせずに済みますかって相談なら答えは『不可能』です。

今でしょ。

041
ライオンキング
離婚も覚悟してね。 養育費と慰謝料が残ってるうちに、妻子はリリースしましょう。 暑くてスーツが嫌とか、蓄えを遊びに使いたいとか、愛してるなら妻が働くとか… 責任感のなさに笑えます。 なんで、辞める前に相談しないのですか? 何やって稼いでたのか、少し気になります。 あと、45でかわいいオジサンって、実在するんですか? テレビで見たいので、音楽活動も頑張れ。

ドリーマー度すら低いっすね

🐶
たまにいるねえ
離婚になるとしたら、貴方が思う 原因とは違うでしょうね。 子供の頃からの好きな事を仕事にし 自由業で食っている同じ歳の意見ですが 離婚を推奨します。 そもそも奥さんは、子供の為に現実と 戦わねばなりません。彼女が生活第一で なければ世間の迷惑ですよ。 しかも、貴方は自己愛と家族愛をすりかえる ばかりで、その戦場に立つ気はもうない。 道は分かつべきだと思います。 お互いの親として相応の社会的義務と共にね。 人と違う道を、人より遅れて進みたいのでしょう? 孤独と戦う力も、後がない自覚も、ほぼ必要条件 だと思いますが、貴方にはそれがなさすぎます。 音楽で世に出ようとする若造より 体力や伸びしろや若さのパワーに劣り 生活の保険がある分、考えがぬるい。 これまで訓練を詰んできた同年代より 練習量や経験にも劣る。 そして現状、見るべき商品価値もない。 世に出る時の爆発力と維持は違う力で 前者に老いは圧倒的不利です。 つまり、貴方は、少ない席を競る市場で 競合に勝る点がない。 貯金は渡してあげなさい。 0から始めて野垂れ死に上等くらいの 飢餓感持てなきゃ起死回生もないね。

怖い

041
みほ
捨てられるでしょうね。 でもそれはあなたの収入が減ったからではありませんよ。 あなたがそんな無責任な事を相談も無しに勝手に行ったからです。 これがリストラやトピ主さんが病気になった事での退職なら あなたを愛していれば私が働いて支えようという気になるでしょう。 でも今回の場合はあなたの事をたとえ愛していたとしても そんな自分を恥じて自分の男を見る目の無さを嘆いて 子供の為だけに頑張って働くでしょうね。

例え愛があっても、離婚する。

🙂
バカだねぇ。
それくらいあなたは勝手なことをしました。 退職金を全て妻子に渡し、勝手に生き甲斐を追ってください。 以上です。

そうですね。今晩話しては?

041
夢を追いかけて
取り敢えず今夜話したらどうですか。退職した事を。話はそこからです。離婚を恐れているようですが、妻子持ちで今からミュージシャンなんて無理です。身軽にならないと出来ませんよ。多分あなたのお気持ちとしては、ミュージシャンとして一人前になるまで奥さんに看護師に復職してもらい生活を助けて欲しいのでしょうが、あなたが体を壊して退職したのならともかく夢の為に退職したのなら、多分ですが助けないと思いますよ。退職金や貯金は自分の夢の為に使いたい?妻子持ちの言うセリフではありません。キチンと法的に清算して出直した方が成功への早道ですよ。ミュージシャンとしての。

ミュージシャンじゃないじゃん

🙂
もか
あなたは無職、もしくはフリーターです。 流しって居酒屋で歌ってるやつ? あんなのお情けでお金もらってるようなもんじゃん。 歌がききたくてリクエストしてるやついないよ。 アイドルが好きだからミュージシャンとか意味わからないし、 働いててもミュージシャンの人いっぱいいるよね? グリーンなんて歯科医師でミュージシャンでボランティアまでやってますよ?、 >妻は元看護師なので私を愛していれば働いてくれると思います。 そんなのは新婚のうち。 長年暮らしてら人生設計ってもんがあるんだよ。 精力的に活動ってなんだ? ミュージシャンてこれからデビューすんの? スタジオミュージシャンとしても厳しいかな。

ひどいね

🙂
看護師です
あなたの顔なんかどーでもいい、だけど嘘は最低。 平気で他人に迷惑かけておいて、スーツは暑いからそろそろ言わなきゃとか、何それ。 覚悟して仕事辞めたんでしょ。 メジャーデビューしてブレイクしなさいよ。 嘘つき倒してお子さんも私学に入れなさいよ。 家族の協力なんか期待しないで。 奥さんの収入をアテにするようになった時点であなたの将来はヒモ人生決定です。 というか、仕事と音楽活動両立しながらメジャーになった人もたくさんいるでしょ。そういう努力はできなかったわけ? もしかしてお仕事はいやだったからかこつけてやめちゃったのかな。 どっちにしても方法が・・・なんだかねぇ 看護師だからって簡単にいうけど、ブランクがあると看護師だって職場復帰も大変なんだよ。 そういう想像力もないのに自分のことばかり。 身勝手だねぇ

私には貴方の行動を理解できません。

🙂
Dummkopf
随分と思い切ったことを仕出かしましたね。年収1,500万円の仕事を放り出して、年収150万円のミュージシャンですか。妻子持ちの40代半ばの男がすることですかね。私には理解できません。 3人の子どもの将来は真っ暗でしょう。奥さんも気の毒です。経済格差が激しい日本、家族の解散も間近ですね。 お尋ねの件ですが、即伝えるべきでしょう。受験勉強に励んでいるお子さんが気の毒です。繰り返しになりますが、何度考えても私には貴方の行動が理解できません。

辞めちゃったんでしょ?

🙂
パキラ
相談もしないで勝手に。それじゃ、奥さんが、どんな決断をしてもしょうがないね。 看護師さんなら、離婚してもやってけるだろうし。 きちんと養育費は払ってくださいね。親の義務だから。

私は45歳のミュージシャンです。???

🙂
どさまわり
ミュージシャンではなく、趣味の域ですよね。 かつて音楽関係の会社にいましたが自分がミュージシャンになろうなんて一度も思ったことはありません。 私はインディを好んで見ますが、そりゃーもう今の時代、動画サイトもあるし売り出す方法はいくらでもあるけど、その分、目指している人らの数も凄いし今の若い人らは専門学校出ているのでクオリティが高いのなんの、40代の出番などありません。それに衣装だなんだと露出にお金がかかるので親がお金出して支援している子らばかりです。 とにかくワンマンの箱が出来れば一応次のステップに進めるという厳しさです。メジャーから声がかかるにはやはり知名度と客数だし、メジャーだから売れるわけでもないし。 知人も40後半クラシック系ギターであちこちの小イベントに売り込みや教室と派遣講師やってますが全然食えないのにいいマンションに住んでパート勤務の年配女性と結婚してましたが、かっこうばかりで台所は火の車でしょう。 教室や講師なんて当然食べれないし楽器が上手い人なんて五万といますから。 奥さん看護師だけに、自分で生計立ててれるから離婚の可能性が高いです。

いつ言っても同じです

🙂
ラビコ
もう、とっくに会社は辞めているのですよね。 それなら、今日でも明日でも、半年後でもいつ言っても同じだと思いますよ。 本当なら、辞める前に話すべきことですからね。 出会いは相談所で恋愛結婚ではないとか、妻は容姿と収入で結婚を決めたからとか、そんなことは関係ありません。 それに、愛してくれていれば試金石になる、働いてくれるはずと、なぜ、愛されることだけを妻に求めるのですか。 あなたも妻を愛し、子供達のことを考え、家族の生活に責任を感じていたなら、勝手に仕事を辞める、その上、嘘をつき続けて生活をするということはしないのではありませんか。 勝手に仕事を辞めておいて、妻と子を窮地に陥れるようなことをしておいて、離婚されないか心配とか、妻の愛情を試すようなことを考えているなんて、あまりにも虫が好すぎます。 いつ話すのも結婚ですが、奥様にもこれからの人生を選択する権利はあるのです。 退職金や貯金は自分のために使いたい? いえいえ、夫や父親としての責任を放棄するのなら、責任がある者への最低限の保障は必要です。 勝手にその責任を放棄して、妻に全責任を負わせるのはあり得ません。

信じられない…

😑
ムリー
子ども三人もいるのに、妻に内緒で勝手に仕事辞めたのですか!!! 信じられない… しかも言い訳が全部、自分自分自分…のことばかり。。 子ども達も理解してとか… 45歳のいい大人のすることじゃない… 当時の年収の十分の一ということは、年収150万なの???? 試金石とか言ってますけど、 自分は勝手に相談もなしに辞めて家族をだまし続けて 背広着て出勤するふりしてるわけで、 ずるい考えのくせにさ、 妻と子供が応援するわけないでしょうが!!! 逆に子供の夢のために父親が応援する立場になってんだよ!!! トピ主みたいな人は結婚しないで、 一人で夢追いかけてれば良かったのに… 一人なら会社辞めようが何しようが 最悪野垂れ死にしようが、関係ないけど 家族がいてそれって… どうなの…

ミュージシャンとは

🎶
道楽、ともいうでしょ
そこそこ有名であること。 そこそこ有名というのは、 国内なら40楽団のプロオケに所属している 有名な定期コンサートのレギュラー演奏家である 名が通っているので日本中で演奏して回っている メディアに出ている(テレビ、ラジオ、ネットの有名サイト) ファンが多いので箱でも全国ツアーしている CDやPDVDを出している 1箱ワンマンで100人は動員できる 近隣でのイベントで演奏したり教室やっているのはプロとも言いませんしミュージシャンとも言いませんから。ちょっと上手かって適当な肩書きでもあれば誰でもできますし。 主さんそのままだと貯金が減るし、これからどうするのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧