本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が「ご馳走してあげる!」と言うけれど

母が「ご馳走してあげる!」と言うけれど

レス38
(トピ主 1
041
もやっと
ひと
たまに母が「ご馳走してあげるから、お店を予約して!」と言います。 母に「何か食べたいものある?」と聞くと 「私は何でもいいから、あなたの好きなものを」と言ってくれますが 例えば、鰻が食べたいからお店の名前を出すと 「あの店は鰻しかないよ!」と母。 (鰻が食べたいから鰻しかなくていいんだよ、、、)と思いつつ、 「じゃあ居酒屋にする?」と聞くと 「だから、あなたの好きなところでいいと言ってるじゃない!」とイラつく母。 ヒントが全くないクイズのようです(笑) 色々お店の提案はするものの 否定されて結局私はどこでも良くなり、 それもそれで「ったく、欲のない子だね!」と母にイラつかれ。 今に始まったことではなく、もう慣れましたがもやもやしてしまいます。 一度、母に「それって、おかしくない?」と言ってみましたが 「おかしくない!」と言われたので何も言えなくなりました。 自分のお金で好きなものを食べに行ったほうが楽、と思ってしまう私は 親不孝でしょうか・・・

ランキング

レス

面の皮を厚くしましょう

041
ははは
あの店はウナギしかないよ と言われたら 「知ってるよ、【私は】ウナギが食べたいからあの店が良いの 【私の】食べたいものでいいって言ったよね?」 と返すんです ウナギしかないよ!という言葉を相手の【否定】ととるか【確認】と取るかの違いです 好きな店をと言われ、好きな店を予約して相手が不満げでも気にしない事です 何を言っても文句を言われるのならば、好きなものを食べましょうよ

メニューより予算を確認すべきと思うのですが。

041
ウォークマン
まずはお母様に自分の財布と相談させてから、あなたに連絡させましょう。 予算を明確にしてしまえば、お母様も決断しやすいと思うのですが。

分からない

🙂
>「あの店は鰻しかないよ!」と母。 >(鰻が食べたいから鰻しかなくていいんだよ、、、)と思いつつ、 >「じゃあ居酒屋にする?」と聞くと トピ主さんは何でこんな返し方するの? 鰻屋挙げておいてウナギしかない店だよと確認されたらじゃあ居酒屋と 脈絡もなく違うことを言い出す人にも、私ならちょっとイラッとします。 はじめから「ウナギ食べたいから○○屋!」と言うか 鰻の店だと確認された時点で「うん、ウナギ食べたいんだ」と意思表示すりゃいいじゃないですか。 「あなたの好きなものを」と言われているのに トピ主さんがなぜ一番肝心の自分の食べたいものを口にせず ごちゃごちゃ違うことを言うのか理解できません。 ウナギ食べたいといってるのに親がいやそれはちょっと…とか文句つけて 結局親が食べたいものに仕向けるという愚痴なら分かるんですけど。

それは…。

🐤
ローヴィ
そういう親子関係なら諦めて、お母さんが言ったら喜びそうなものを予測して、どこそこに行こうって言えばいいだけでは? うちの母も似たところありますが、そんなに一緒に食べる機会ももうないので、母の好きそうなお店に合わせて、自分が行きたかったかのように振る舞います。 母のご機嫌うかがいはお手のものです。

察してチャン。

🙂
からのんら
と近頃は人種化されているようですね。

その()を

041
「うなぎが食べたいんだからうなぎしかなくていいんだよ」と言わないのかな、さすが親子。

予約した店は到着するまで内緒

🍴
辛抱のない食いしん坊
あらあら大変だわ。 年を重ねるとメニューが決められないのはよくある症状です。 うどんかそばかさえ決められない。 何でもいいといいながら、実はそうでもない。 お母様にはイメージしているものが実はおありなのでしょうが 無視していいでしょう。 「素敵なお店予約したわ。おしゃれしてきてよ。」 到着するまで黙っていましょう。 娘と一緒に行きたいだけなのです。 非日常を楽しみたいのです。 ビジネス上の接待だと思って 母が行ったことのない店にしましょうよ。 母の好みはわかっているでしょう。 経済力もわかっているでしょう。 さあ、あなたの企画力が試されるときです。 友達と行ったお店 食べログで気になっているはじめてのお店 女性同士なら中華よりイタリア料理かフランス料理かな 素敵なお店の候補をいくつかもっていると 他のシーンでも重宝します。 試食会だと思って気軽にエリアを広げましょう。 それにしても 「ご馳走をしてあげる」は失礼ですよね。 「一緒に食事に行きたいの。付き合ってね。」と言ってほしいですよね。 気を付けよっと。

母親の気持ちがちょっとわかる

😀
なだれ
トピ主さんは優しい人ですね。 でもね、相手が「おごってあげる!」と言っているのです。 「鰻が食べたいから鰻しかなくていいんだよ、、、」 となぜ心の中で思うのですか。なぜ (  )で囲ってあるのですか。 言えばいいじゃないですか。 「私は鰻が食べたいの!なんでもいいっていったじゃない!鰻食べたいよ~。お母さん、おごって~。ありがと!」って言えばいいんですよ。 それでウダウダ言ってきたら「じゃあ、いらない。好きなものおごってくれるって言ったのに!うそつき!」とでも言えばいいんです。 なぜ、相手がおごると言っているのに、母親の顔を見ながらお伺いをたてるのか。きっとかなり言いたい放題のお母様なのでしょうね。それで、タイプがまったく異なる娘(トピ主さん)は萎縮するようになったんですかねえ。本人には言わず、匿名のネットに書き込む。なんか暗いですね。 お母様みたいなタイプは、ギャーギャー言い合うのが好きなだけで、あっさりしているように思うのですが。 でも仲はよさそうなので、永久に母娘でもめていてください。

義実家でたまになりますねそれ。

041
裕子
義母がご馳走するといって 夫は義母の食べたいものをきく→あなた達の食べたいもの→○○は?→気が進まなそう という、ぐだぐだとめんどくさい腹の探りあいみたいになるのがめんどくさくて。 オカンのお金で食べるんだからオカンの好きなのでいいという夫の気持ちは痛いほどわかるんですけど ほんと決まらなくなっちゃうんですよね・・ なので私は空気読まずに 「○○が食べたいなーお義母さんお勧めのお店ありますか?」 と、ジャンルを絞った上で店を決めてもらいます。そして私が予約します。 最近は、息子は優柔不断だから裕子に聞いたほうが早いわといって私にきいてきます。 こういう場合気を遣って「提案」するとぐだぐだになります。 ずばっと「○○が食べたい」と言い切ったほうが楽ですよ。 一番はやっぱり主さんのいうように自分のお金でいった方が楽ですけどね。

もう一押し

041
匿名
>(鰻が食べたいから鰻しかなくていいんだよ、、、)と思いつつ これをそのまま言えばいいんです。 私は鰻を食べたい。だから鰻屋でいいの!と。 お母さんは「自分の思い通りにしたい誘導型人間」 なのかな。それなら一番の好物は「いいなり人間」 振り回されないよう、頑張ってください。

面倒くさい母

041
ぽん
毎回そんなやり取りなんでしょ? 「今仕事で忙しいからいいわ~。またね」 って言って、そもそも断っちゃうかも。

焼き肉

青天の霹靂
フランス、日本、イタリア、寿司、ラーメン、蕎麦。 どの料理がいい? それから、ここ、そこ、あそこと順番に言ってみましょう。 お店は決まります。 鰻、本当に鰻しかないでしょう。 お寿司屋さんのほうがメニュー豊富です。 洋食レストランも色々あって美味しいです。 一番は焼き肉・ステーキが御馳走メニューです。 すき焼きもイケてますが。 母はあなたを困らせたいのよ~笑

毎度のことなら聞き流す

041
ビール
もやもやするくらいなら断る、理由は予定があって忙しいとかダイエット中とか健康診断で要注意だったとか。 お母さんは「子供にご馳走してあげる優しい母親」を演じたいだけ。

馬が合わないのね

041
匿名
トピ主さんも言い方を変えたら良いのでは? 「鰻が食べたいからココに予約してまた連絡する」と自分の気持ちで断言してしまったら良いのではありませんか? コレが食べたいからココと断言したら勝手に予約して日時だけをお母様に伝える 反論なんてさせず気にせずにスルーです それでもお母様が反論すると考えてしまうなら「じゃあ、そこは次のお店の候補ね」と進めてしまったら良いと思います きっとお母様の普通の物言いがトピ主さんにとっては「反論」と捉えてしまう言い方なのではありませんか? きっとお母様は何も気にしていないと思います トピ主さんももっと強く出てみたら良いのではありませんか? 面倒ならそのまま言ってしまえば良いと思います 「お母さんと食事に行くのは面倒、奢ってくれるなら予約も全て済んでから誘って」と。

「鰻が食べたいから鰻しかなくていいんだよ」って。

🙂
なんで言わないの?
なんで言わないの?

会話が噛み合ってないような・・・

041
通りすがり
鰻が食べたいなら「鰻が食べたいなー」でいいんじゃないですか。 お店の名前を出すから「あそこは鰻しかない」って言われちゃうんじゃ? お母さんが好きな、鰻以外もあるお店に行けばいいだけじゃないんでしょうか。 なんでそこでいきなり「じゃあ居酒屋」(!?)になっちゃうのかわかりません。 幾つかオプションを出して、最終的にはお母様に選ばせてあげれば解決!

いちいち聞くから駄目なのでは

041
唐辛子
ここはどう?あそこはどう?という会話をするからお互いにイラつくのでは? 何も知らせずに行きたいとこに連れて行けばいいんじゃないですか? お母さんは貴方の言うことには必ず反対意見を言う体質なのだと思います。

なぜ「うなぎが食べたい」と言わないわけ?

Kitten
「うなぎしかないよ」と言われたら、 「うなぎが食べたいんだけど」と言えばいいだけじゃないの? ???となったのは私だけ?

よくあるやり取り

041
fuku
歳を取るとそんなものです。 要するにお母さんは、娘に何か食べさせたい。 でも、提案されるお店がピンと来ない。 何かもっと良いところはないかしらねって思う。 現実にはそうしっくりするお店なんてないんですよ。 いいじゃないですか。 御馳走してくれるって言う 母親がいるだけでありがたいでしょ。 楽しんでください。

言葉足らずだなあ

🙂
がーべラ
なぜそこで「ウナギが食べたいんだよ!」と言わずに 居酒屋を提案しちゃったりするんですか? お母さんは、トピ主さんが食べたいものを食べさせたいんですよね。 ○○を食べたいんだ!と強く主張すれば 食べたいものを食べさせてあげられる、と安心、納得してくれないでしょうか。 気を使ってはっきり主張しないから 何が食べたいのかわからずにイライラするのでは? まあそれも勝手な話ですけどね。 ご馳走したい、という自分の想いを満足させたいのが第一で その会話におけるトピ主さんの気持ちはそっちのけ。 でも親孝行したいのなら、○○が食べたい!どうしても食べたい!と我侭を言い たとえお母さんが少々嫌がろうがそこに決めて 「おいしいおいしい」と食べてあげるのがいいと思います。 ていうか、好きなとこを予約して、と言われたのだから勝手に予約して 後で何時にどこね!と事後報告すればいいのに。

トピ主さんに もやっと

🐴
ももんが
>例えば、鰻が食べたいからお店の名前を出すと >「あの店は鰻しかないよ!」と母。 >(鰻が食べたいから鰻しかなくていいんだよ、、、)と思いつつ、 思うだけでなく言えば? 「鰻が食べたいから鰻だけあれば良いんだ」と。 だいたい何故いちいち相談するの? 「じゃあ予約しておくね。お店が決まったら連絡するね」で良いじゃないですか。 文句を言われたら 「私に一任したんだから文句は言うな」と言えば済む話です。

母親が好きな食べ物が食べれる店をリクエストする

🐱
56歳
多分、親孝行って事を言われているのだと思います。 お母さんが好きな食べ物のお店なら文句なくOKだと思いますよ。 もしくは、お母さんが行きたがるお店とかでしょうね。

面倒です

041
まみ
>「あの店は鰻しかないよ!」と母。 となった時に、毅然と「だって、私の好きなものでいいって言ったじゃない。私は鰻がいいの。その店で鰻が食べたいの」って言えば済む話では? それでもお母さまが再度同じ事を言ったら「私は鰻が食べたいと言った。好きなものでいいと言いつつダメだしするのなら、そっちで決めて」と言ったら? それ以上揉めるのなら、行く前から不快な思いをしてまで一緒に食事することはないのでは? 私なら親孝行とかどうでもいいから、そうします。 親孝行して欲しいのなら、親だって常識的な態度でいるべきだと思うし。

あーわかります

🙂
chise
昔付き合っていた元カレを思い出して出てきました。今日はごちそうしてあげる、chiseの食べたいもの何でもいいよ!と言われて「じゃあパスタがいいな」→「パスタかあ。うーん、今日は気分じゃないな」・・・「じゃ、ステーキ」「ステーキって、ちょっと油っぽくない?」」「じゃ、お好み焼き」「えー?お好み焼きは時間かかるじゃん」・・・結局このやりとりに疲れた状態で適当な店に入るのに、「今日はchiseの好みに付き合ってやった」ということになってました。ハア。 でもお母様の場合は「その店は鰻しかないよ」とおっしゃっているだけなので、「だって鰻が食べたいからそこがいい」ともうひと押ししてごらんになってはどうでしょうか。「その店は鰻しかないよ」というお母様のせりふを「だから鰻を食べたくない私はその店にはあまり行きたくない」と気をまわしてあげる主さまは優しいお嬢さんですが、「その店は鰻以外のメニューがないことに気付いていないかもしれない娘に注意してあげているだけ」という可能性を捨てずに一度試してみてください。結果のご報告お待ちしています。幸運をお祈りします。

何でも良いと言われたら

🐷
hina
勝手に予約して、一々聞かない。 それしかないです。 わかります!! うちもそう。 何でも良いと言いつつ、決めるとあれこれ言う。 なら、自分で決めろよ!と言いたくなる。 本当にうんざりします。 うちは親だけでなくきょうだいもその輪に入るので地獄です。 先日も、何軒か候補の店をメールして、親にお店を選んでもらったのに、姉があーだこーだ言い出しました。 文句があるなら自分で決めてよと言うと、黙りましたが。 お母さん一人なら、とぴさんが決めちゃっていいと思いますよ。 私の好きな店にしたからと。 もし、鰻しかないよと言われたら、鰻があれば良いのよと返すしかないです。

言えば良いのでは?

041
いなちゃん
「あのお店は鰻しかないよ」 と言われたら、 「私は鰻が食べたいのよ」 と答えたらいいじゃない。 ただ、鰻屋がダメなら居酒屋ってそれは極端すぎると思う。 メニューの種類がそれなりにある和食の店やレストランでは駄目なの? 私には正直、トピ主さんが不思議。

お母さんの好きそうなところで

🙂
るる
和風のファミレスみたいな、色々あるところでいいんじゃないでしょうか? 自分がすごく行きたいところを否定されても腹が立つし、言葉通りに考えるのは諦めた方がいいです。

会話が下手だなぁ。

🐧
すいっちぽん
トピ主さん、会話が下手ですね。 「ウナギが食べたいから、〇〇という店に行きたい」 と言えばいいだけですよ。 なぜ、自分の主張をちょっと出してはひっこめ、と母親におもねるんですか? 機嫌を取るように話すから、相手に真意が伝わっていないんですよ。 「自分は〇〇が食べたいのでこの店がいい」 と言うだけなのに、なぜそんなに自分で問題を作り出しているのか、さっぱり理解できません。

そんなに親に気を遣いますか?

041
りゃま
>「あの店は鰻しかないよ!」と母。 うん! 鰻が食べたいから鰻の店がいいの! 私の好きな店でいいって言ってくれたよね。ありがとう。嬉しい~で良くないですか? トピ様があれこれ気を遣うから、ややこしくなるのでしょう。 それか、もうお店を予約してって言われているので、うん、じゃ、予約しとくね、ありがとう~でもいいかな。 親子であれこれ気を遣うと、かえって面倒ですよ。 自分のお金で食べた方が気楽なのは分りますが、そこを甘えてワガママ言って感謝するのが親孝行ってものです。親に甘えられない体質なのかな? 不思議な親子ですね。

自己主張しましょう

🙂
匿名
他の方もおっしゃっているように、お母さんは主さんに自己主張をして 欲しいんじゃないですかね? 「うなぎが食いたいのだ。お母さんの好みは関係ないのだ」と。 どうして母親の顔色を伺うの?とお母さんは言っているように思えます。 いろいろ主さんを否定の言葉で触発して、主さんが自己主張できるよう、トレーニング しているというか。 一回、「うなぎが食いたいのだ。だまっておごれ」と言ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧