本文へ

子供の習い事

レス41
(トピ主 5
😣
悩める母
子供
夫婦共働きで子供が2人います。 習い事は学童代わりに、水泳、音楽、英語、塾に通わせています。 月謝は2人で月8万~10万ほど。 音楽は大人になってからの趣味や情操教育のためにやらせたいと思っていました。 しかし、バイオリンの子が練習が嫌でいつも私と喧嘩になるし、辞めたいと言っています。 周囲は皆同じ環境で、喧嘩しながらも続けているようです。 でもほとほと子供とのバトルが嫌になり、いっそ習い事全部辞めさせて、その分貯金した方がいいのではないかと思いはじめました。 勉強嫌いの子に塾を行かせているのは親に似て勉強の素質がないので、せめて将来職業選択の幅が広くなるようにです。 しかし塾に行っても出来ない子は出来ません。 いい大学は行けないだろうと感じています。 それなら塾に行かずに高卒で農業や消防、自衛隊や販売員になったらいいのではと思います。 しかし今販売員になりたいと言っていても大人になったら変わるだろうし、でも頭が良くなる事はないだろうな。。とかもうワケわからなくなりました。 「習い事は何の為にもならなかった」「将来役にたった」などご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すっごい職業差別だね

🐧
おばはん
>それなら塾に行かずに高卒で農業や消防、自衛隊や販売員になったらいいのではと思います。 いいたいことはいっぱいありますが、とりあえず消防隊や自衛隊の倍率調べてね。 知能の倍率だけでなく、上記の仕事は体力と規則正しい生活が出来ない人間にはとうてい務まりません。 貴女の今お悩みは子供の「習い事」でしょ? なんでそれが職業差別につながるの??

塾まかせにしないほうがいい

041
コーイチ
お子さんが何歳か分かりませんが。 勉強に関しては、小学生以下でしたらまずは家庭学習を しっかりやったほうが効果があると思います。 社会的な躾もそうですけど、幼児~小学低学年までに、 きちんと座って学習をする姿勢と、宿題をやりとげる習慣を付け、 小学中学年からは宿題だけでなく、家庭学習をやれるだけの集中力と体力を 付けるようしていきます。 これをやることで、小3くらいには学習が出来る癖がつけはじめ、 小4くらいには定着していきます。 小5になれば自分で進んでやるようになります。 ここまで出来るようになり、更に進んだ勉強をしたい場合に塾を考える。 でなければ、通う効果はありません。 他の習い事ですが、お子さんが興味があり、 やりたいものをやらせるのが一番宜しいかと思います。 やりたくもないのにバイオリンをやらせた所で、 ピアノならまだしも、大人になってバイオリンを引く機会なんてありますか? 何か一つでいいんじゃないすか? ぶっちゃけ、水泳が得意なんです。だけでも、 「へえ~」って十分感心できることだと思います。 合わないもの・ケンカしているものは、もう一度見直してみてはいかが?

習い事と言っても

041
サナギ
本人のやりたがった事なんでしょうか? やらされてるなら、嫌がるのは当たり前です。 勉強って、塾に行けば出来るわけじゃないですし。 そもそも学童がわりと言うことは、一人でお留守番させないために、習い事漬けにしてるんでしょうか? 自我が育っている年齢なんですから、本人の意向を尊重して、やりたい事を見直したら如何でしょう。 なんとなく、親御さんの都合でお子さんを動かしてるように感じてしまったので、違ったらごめんなさい。 好きな事に打ち込んで結果が出せれば、それで大学からお誘いがあったりするケースもあります。 大事なのは、本人がやりたくて自分で決めた習い事なり勉強なりなのか、やらせて来たのかでしょうね。 自分から望んでやるからこそ、困難があっても続ける事ができるんです。 お子さんのやりたいこと、ちゃんと真に受けて後押ししてあげて。

あなたの気持ちばかりで、

041
みやん
子供の思いが見えてきません。 子は、全てを辞めたいの? 子は、大人の言う事を聞きます。 全ての習い事で、ずっと子の気持ちを聞いてきましたか? 子が辞めたいなら、辞めてもいいと思います。 子供とよく話し合ってくださいね。

裏を返せば。

041
わかめ
まず、学年くらい書きましょうよ。 低学年と高学年では違うと思いますよ。 次に、裏を返せば、水泳と英語は楽しく通えているんですか? 4つの習い事を急に全部辞めるのは、ちょっと飛躍し過ぎでは?と思いました。 習い事を辞めたい理由ですが、学童の代わりに習い事とのことですが、 例えば、習い事より普通に友達と遊びたいという理由ではありませんか? 習い事が多くて、お子さんが疲れているとか、 それとも、本当に嫌で辞めたいのでしょうか? 塾は学年によっては辞めても良いと思いますが、もう高学年ならもうちょっと頑張って通った方が良いように思います。 それと、塾にばかりまかせていてはダメです。 自分の子供の得意分野不得意分野が何なのかは、「親として」最低限把握しましょう。 トピではただ単純に、塾や勉強全体が嫌いなようにしか書いていないので、アドバイスのしようがありません。

それなりに芸達者

🙂
水泳、ピアノ、英語、塾、そろばん、書道に通っていました。 水泳→4泳法泳げます。我が子にアドバイスや教えることもできました。 ピアノ→今でも初見で子供の歌や簡単なコーラスの伴奏ぐらいはできます。聴音もできるので、子供にCMソング等コピーして弾いてやると喜びます。 英語→ネイティブから習っていた甲斐あって、発音ヒアリングが得意。英語(文法)の成績はイマイチでしたが、会話ができるので選抜で短期留学させてもらいました。海外へ遊びに行ってた時は便利だったけど、現在は中学生の息子に教えるのみ。 そろばん→スーパーで買ったものの合計ぐらいは暗算できますので、○○円以上お買い上げの方に…の○○円は確実です。 塾→中堅私立中に行けました。中学以降の塾は嫌いでした。成績下がった。 書道→5年ぐらい習った割には字汚いです。一番嫌いでした。全く役立ってません。 それなりに芸達者で何かと役立ってると思いますが、今現在一番役立ってるのはスーパーで合計○○円… まぁそんなもんです。 結果…2~3年続けてもずっと嫌いだったものは身につかないです。好きこそものの上手なれ。

親の押し付け

😠
ひろ
お子さん達 可哀想ですね。 本人達が 本当にやりたい事をやってこそ、実になる、習い事です。 私は社会人の息子二人、末娘は中2で、自宅でエレクトーンとピアノ、曜日を代えて習字教室をやっていますが 親の押し付けで習いに来ている子達は 上達しませんし、将来 なんだかの形でプラスにはなっていません。 私自身、小さいころから続けているものが職業になっていますが 自分の意思で始めたものです。 それから こういった場で職業差別はおやめなさい! 今 あなたが言う 高卒でもなれると書かれている職業は 専門学校、大学、専門の高校に行かなければ、成功するものではありません。 消防に関しては 特にです。 もう少し 親のあなた達が 情報を集め理解すべきです。 今の時代、高卒、大卒関係なく、すぐに辞めず 続けて働いてくれる人材を欲します。 今のあなたのお子さん達は 長く続ける事の大切さ、難しさ、その為の努力を それだけの習い事の中で学んでいますか? そこを考えたら 如何ですか?

親がつらい

🙂
お疲れ3
子どもは自分ではないから、悩みすぎてしまいます。 嫌なことを子どもにさせるのは、本当にしんどい。お稽古ごとは、好き嫌いがたつから、親御さんが何かしんどいと感じるなら、区切りをつけたほうがいいのかもしれません。 日本社会では、勉強を嫌でもし続けなくてはいけないから、塾は早いうちからが良いように思います。 私も2人子どもがありまして、長男は塾なし、次男は塾ありで比べたら、やっぱり早くに塾に行く方がやりやすいです。 ちなみに、塾に行かなかった長男は勉強が嫌いという固定観念がなかなかとれませんでした。 子どもの悩みは、何歳になっても尽きることがないですね。 頑張りましょう

塾?

041
neko
>塾に行っても出来ない子は出来ません そんなことないですよ!!よほどの営利目的だけの塾でない限り成果は出ます! 伸びないなら、月謝の意味がないでしょ それと、習い事は「親の見栄」で始めるご家庭の場合 小学校高学年ではほぼ消えます。目的が「習い事しているの♪」だから途中で飽きるんですよ 資金面、送迎、部活…このあたりも多いかな。 私自身は「将来役に立った」のですが(今、プロです)そこまで長く続けるには 環境ですね。親がブレない。親が子供をうまく誘導するんですよ。 将来というより、人生そのもので役に立ってます さて、わが子2人も習い事をしてます。私がしっかり子供を誘導してます。

何事もバランス

🐷
ハーフピザ2人前
無理やりやらせても意味が無い、身に付かない 「嫌だから」で辞めさせていたら将来大学も会社も 「嫌だから」で簡単にやめてしまう どちらも正しい意見だと思います。 全部が全部無理やりやらせるのではなく いくつかは辞めさせても、「これとこれは最後まで続けなさい」と 続けさせる習い事を選ばせるのが良いと思います。 そして、続けさせる習い事はしっかりと目標を決める 大会で入賞する、1級と取る、黒帯を取るなどできたら辞めてもいいなど。 また、役に立つ立たないはどんな習い事にでも言えます。 大人になった時着いた職業によっても違ってきます。 これは話半分であまり気にしない方が良いでしょう。 あえて言えば >音楽は大人になってからの趣味や情操教育のためにやらせたいと思っていました。 こういったことはそれなりに安定した生活をおくれた上での話で 安定した職に就くためには学力が必要で、その学力を得るための機会を捨ててまで情操教育はお勧めできませんね。

毒親ですね

041
tommy036
習い事は、本人が希望してやるもんです。 親が押し付けてもなんのメリットもないです。 今のあなたに嫌なことばかり言ってくる人が いたとしたら近寄りたいですか? 「これがやりたい」というのも才能のひとつ なんですがねぇ‥‥

好きなことかどうか

041
kei
結局長続きするのは「好き・楽しい」事。 なので自分からやりたいと言って始めたことはたとえ多少嫌がっても 「自分でやりたいと言った事」とハッパをかけられる。 でも親にやらされてるものは、特に好きでもないものなら身につかないと思います。 お子さんはバイオリンが嫌いなのでしょうか?それとも練習が嫌いなのかな。 バイオリン自体は嫌いじゃないなら続ける価値ありと思うけど、音楽に全く興味がないなら このまま続けてても辛いだけじゃないかな。 塾に関しては、塾に任せておけばいいや…という姿勢は間違いです。 やはり家で親のフォローも必要。勉強が習慣になってないと成績は上がりません。 ただ、塾に行っても全く成績が上がらないなら塾のやり方にお子さんが合ってないのかも。 集団塾、個人塾、家庭教師…子供によってどれが合うか違いますよ。 我が子は小学校で水泳とそろばんやってましたがどっちもあまり身についてるとは思えません(笑) でも基本の泳ぎは出来るし計算も好き。習ってる時は楽しそうでした。 楽しければ身につかなくてもいいかなと思います。

バイオリンより、ギター・ピアノ・エレクトーンの方が実用的。

私は琴しか弾けない
仲間とバンド組んだり出来るので。 夫は学生時代や結婚前は、同級生や会社のメンバーでバンド活動してました。 私に『ピアノかエレクトーンが弾けたら一緒に楽しめたのに』と言ってました。 会社の同期の奥様も、ご主人と共にバンドメンバーでした(彼女は何か弾けた)。 ママ友は音大ピアノ科卒で、大手教室でピアノやリトミックを教えてました。 才能や興味無いなら、見切りつけよう。 私の友人の御主人が警察官ですが、関西有数の私大卒。 高卒では出世出来ないし、いつまでも下っぱではキツイよ? 警察も自衛隊も試験がかなり難しいので、賢くないと合格しない。 合格後は厳しい訓練。 友人は、御主人が警察学校在学中は手紙でやり取り。電話もメールも禁止。 強い意志が無いとなれない。 続く

続き。とにかく大学は出た方が良い。

私は琴しか弾けない
私の同級生男性は、無名の大卒ですが、今は中小貿易会社に就職して、中国や東南アジアで活躍中。 英語も中国語も全く話せなかったけど、今ではペラペラ。 海外にいる方が楽しいそう。 良い大学出ても、就職先が大手とは限りませんし。 仕事に夢中になった者勝ちです。 お子さんの性別不明ですが、男子なら、水泳+サッカーか野球+テニス。 女子なら水泳+テニス。 やっておくと良いですよ。 大学のサークルでは、何故かテニスが付き物。 私の従弟は高卒で大企業の工場勤務してますが、三交代の現場勤務だと、休憩時間が割りと長いので、スポーツで時間潰すそう。 テニス・サッカー・野球・卓球・バスケ・バレーボール・陸上競技。 専用体育館やコートが備わっていて、同好会もある。 スポーツは出来た方が良いですよ。

親の都合

😨
ポチ
文に書いてあるように、習い事をさせる理由が、 学童代わりにやらせている。 あくまでも親の都合でやらせている事だから子供には楽しくないし、やる気も出ないのではないでしょうか。 お子さんからやりたいと言って、やらせたものはあるのでしょうか。 親目線ではなく、子供目線で習い事を選べば子供達のやる気も変わると思います。

わかります。

😉
あさりちゃん
うちもヴァイオリンやってます。バトルになるのも分かりますよ。 うちはバトルになっても続けたいと言ってるのでやってますが、お金もかかりますよね。 うちはあと書道と英語です。 最近スケートもやってます。 どのみちこれで食べていけるわけではないのも承知してます。 塾にも行かれているんですね。 うちは、塾には行ってません。通信教育をやってます。 塾に行ったらまた宿題やったのか?のチェックや、成績が上がらなかったらそれはそれでモヤモヤしそうだなぁ、と思い強く通塾を勧められません。 お子さんがやりたくない、もう辞めたいと言ったものはスッパリ辞めるのもアリだと思います。 なんのアドバイスにもなっていませんが、お気持ちよくわかります。

子供がやりたくないなら、お金の無駄

041
通りすがり
勉強にしろ、音楽にしろ、本人のやる気がないなら無駄です。 私も親の薦めで、ピアノ、書道、英語、そろばんと習いました。面白かった書道と英語はモノになりましたが、楽しくなかったピアノとそろばんは上達せず。母はピアノを頑張って欲しかったようでしたが、ピアノが一番やりたくなかったです。それでも、オペラやバレエ鑑賞が好きなので、無理に音楽をやらせなくても、大丈夫です。

習い事は3年以上続けると身に付きます。

041
ローズマリー
私自身、習い事が好きなので子供が「習いたい。」と言ったものは、経済的に可能な限り習わせてきました。その代わり、長く続けること(最低でも小学校卒業まで)を条件としました。 長男と長女で少し違いますが、スイミング、テニス、エレクトーン、ボーイスカウト、ガールスカウト、バレエです。 乗馬とゴルフ、スケートは経済的な理由と遠方のため却下しました。 長男は今、高校生で海洋系の高校に通っています。スイミングとボーイスカウトでの体験がとても役に立ちました。エレクトーンは今も続けていて、音楽部に入っており、将来は音大を目指して、音楽の先生になるのが夢です。 長女は、中学生で今はバレエだけ続けています。部活がテニス部なのでテニススクールでのレッスンが役になっています。バレエでは、エレクトーンで培った音感やリズム感が役に立っています。テニスとバレエで使う筋肉が少し違うのですが、どちらも良い相乗効果があります。体育が得意です。 うちは夫の仕事が忙しくあまり子供たちと過ごす時間がなかったので、習い事に費やしました。 どれも無駄にはなっていないと実感しています。

選別の時かも?

🙂
通りすがり
音楽は余程その楽器が好きで、才能があって練習もしなければ、大学に行くより難しいのではないですか? 趣味と言っても好きじゃなきゃやらないでしょうし、本人が辞めたがっているのなら尚更です。 バイオリン以外はバトルにならないのでしょうか? 塾については勉強の素質がないと思っているなら、塾に行っても出来ない子は出来ないではなくて、塾に行っているから今の成績で留まっていると考えてはどうですか? 将来のための習い事とは考えず、今はその習い事を子供が好きでやりたいのかどうかを考えては?全て本人が言い出したことですか?親が選んで習わせているものですか?子供の気持ちと親の気持ち、一度整理して習い事の選別をする時期に来ているのでは?

小学生なら親のフォローが必要

041
NAVI
>習い事は学童代わりに、水泳、音楽、英語、塾に通わせています。 水泳はともかく、音楽、英語、塾は親のフォローが必要です。 どの程度、子供のために時間をさいていますか? 子供が嫌がっていて親がフォローする時間がない習い事は減らしても いいかもしれませんね。 >親に似て勉強の素質がない それはないです・・産まれた子は全て天才になる可能性を秘めています。 あなたの育て方次第ですよ。塾に丸投げで勉強ができるようになるとでも?

嫌々やっていても

さら
お子さんと楽しい時間を過ごさないともったいないよ? 子供が辞めたいと言って何故バトルになるの? トピ主さんはそれでも続けさせたいの? このまま嫌な気持ちでズルズルと続けて行って 子供が大きくなった時に 「お母さんのせいで辞めれなかった。」 「お母さんが辞めさせてくれなかった」と トピ主のせいにされるのがおち。 習い事は楽しくやらないと、やっている意味がないのだよ。 トピ主さんも自分が嫌なことを強制的に親から 「やれ!やれ!」と言われたらどうよ? 周囲がそれでも皆続けている・・・とか お子さんにとったらどうでもいい事。 トピ主が世間体を気にしているだけの事。 子育ては世間体じゃないんだよ? 子供の個性を伸ばさなくっちゃ。 勉強嫌いな子を塾に通わせているのでしょう? もうそれだけでいいじゃない。 習い事まで嫌々やっていたら お子さんの性格がひねくれちゃうよ。 そうなる前に、のびのびと解放してあげようよ。

好きなことをのばす!

🙂
なな
うちは音楽、サッカー、塾です。 うちの子はサッカーが大好きなので、サッカーがうまくなるには、音楽でリズム感を養い、勉強を頑張ることで有名選手のように海外にも行けるかもよ!と言ってやらせてます。 今後音楽は、それなりに趣味、特技と言えるようなレベルになれば終了予定。サッカーと塾の二本立てにする予定です。 習い事は始めるよりも、いつ辞めるかが大事だと思っています。こどもにもそれはいつも伝えているので、「行きたくない」はあっても「辞めたい」は言ったことないです。

気の毒

041
ニコマカロン
親の考えや意見ばかり押し付けないで、子どもの好きにさせたらいいのに。 お子様の年齢が分からないのですが、水泳というところを見ると小学生くらいでしょうか。 子どもがしたいと言ったことをさせればいいのに、全て親が決めてしまい、行きたくもない塾通い。興味もない習い事。 子どもさん可哀想。勉強は大事だけど、もっと伸び伸び遊びたいのでは?本当にその習い事が好きでやってるならいいけど。 習い事をたくさんするのがおかしいと言ってるわけではなく、何の目的で「そんなに」させるのか分からない。 2人で10万、逆にそこまで出せるの羨ましいですよ。 ついでに、何でいきなり全てやめさせて貯金に、という発想になるのかも疑問。 その中で長けているもの、好きなものを選ばせるという選択肢は与えてやらないのですか?  あなたは、子どもが何が得意で何が好きで、ってきちんと分かってますか?

学童代わりなら

🙂
お母さん
全部辞めたら困りませんか? 好きなことだけ続けたら? ウチはあまり習い事せず中学生になりました。 習い事しないなんて時間がもったいないとか、 子供の可能性を潰したとか人に言われました。 確かに音楽やスポーツは長く続けたら生涯の 楽しみになったり良い仲間に出会えただろう と思いますが、転勤族だったので引越ししたら まず環境に慣れるのが優先だったのと、新しい地で 先生を探してまで子供自身が続けたがらなかった 理由があります。 水泳や公文式は幼稚園の時に体験しましたが、 あまり魅力を感じませんでした。 でも学力は高いほうですし、英語も少し中学の 先取りする程度なら500円のテキストで、ラジオ 講座を一年半ほど聞いたら英検4級位は合格 していました。 海に遠泳に行く行事がある小学校に転校し、 必要に迫られてスイミングスクールに 入れましたが、水慣れやバタ足、クロールもどき? は幼児期に私が教えていたので、二年足らずで 四泳法習得しお金はあまりかかりませんでした。 いずれもレベルの低い話で参考にはならない かもしれませんが、お金はそんなにかけなく ても何とかなると言いたいです。

お子さんが何歳か分かりませんが小学生くらいかな、と思ってレス

🙂
実はのんびりママ
塾はやめさせてもいいのでは? その代わり親が見てあげてはどうですか?そのほうが絶対伸びますし、料金も問題集等買うだけなので安上がりです。 うちの子がやっていた習い事は、囲碁、将棋、チェス、バイオリン、ピアノ、サッカー、水泳、空手、アイスホッケー、英語、フランス語、スペイン語です。 日本では多いかもしれませんが、この国では普通かな、と思います。 勉強系は私が全教科見てあげています。 続けさせるべきなのはやはり音楽です。子供たち本人が続けてよかったと言っていますし、将来大学進学や就職にも実は有利になることを知る時が来ます。 でもどうして喧嘩するんですか?嫌がるなら1ヶ月くらい休ませてまた再開させては?練習させすぎなんじゃない? どうせプロ目指してるわけじゃないでしょ?気長に楽しくさせてあげましょうよ。楽譜も先生に渡されたのではなくて、アニメの主題歌とかのを自分で探してきて先生に「これにしてください!」ってやらせてもらえば子供も楽しいんじゃないですか? 平均寿命は恐らくもっと延びていくので、将来子供が人生って楽しい!って言い切れる子になってくれると嬉しいですよね。

習い事

041
ゆづは
音楽に関しては、自身が楽しめないと苦痛になるばかりです。将来、音大や演奏家にしたいなら子供が嫌がっても喝を入れながら続けるんでしょうが。 趣味程度と考えているなら、一旦辞めてみて本人から習いたい・と言い出してからやり直しもアリではないですか?バイオリンでなく違う楽器がやりたい・と言うかも知れません。 塾も、合う合わないがありますよね。勉強が嫌いなのに進学塾に行ってたら子供も付いて行けなくて辛いですよね。だったら、補習塾や公文のような自分のペースで進める塾探しが必要でしょう。 習い事で良かったことは、水泳で喘息気味だったのが体力が付いた事。 塾は高校進学に当たり、高校の受験情報が入り学校選択に役立った事。勉強の時間にメリハリがついている事。 ピアノを習っていますが、子供自身が習いたいと言って習っているので続いています。気分転換に弾いたりしています。 塾は、途中で嫌だと言ったことがありましたが、中学になって受験が控えてる・と分かったら、不満は言わずに通ってました。

極端だなあ・・・

🐧
ぺんぎん
バイオリンの自宅での練習を嫌がるから全部辞めさせよう、ですか。 あのそれ、子供にとっては脅迫ですよ。 子供だって全部嫌とは言ってないのでしょ? とりあえず、バイオリンの子はバイオリンだけ辞めさせましょう。 バイオリンもピアノも、毎日の練習が欠かせません。 ですので、本人が好きでないと無理です。 しかし、多くの親が初期投資(ようは、楽器代。バイオリン高いからねー) の大きさに、ズルズルと続けさせてしまう。時間の無駄ですよ。 塾はねえ・・勉強が苦手なら行かないといけないですね。 ただ、塾が合っていない可能性も。そのへんはどうですか? 授業についていけないレベルなら、集団塾では無理で、個人塾がいいですよ。 集団に行くくらいなら、ママの家庭教師の方がいいくらい。 でもママと喧嘩しちゃうなら第三者にお願いしたほうがいいでしょう。 共働きだし、ママもお疲れと思いますが、子供も疲れてます。 そこに気が付いて。 少し、負担を減らしてください。親子ともに。 余裕が出来れば、将来の事を考えるゆとりも出来るでしょう。 今はダメですよ。

ん?バイオリン以外は嫌がってないのかな?

ちょっとやりすぎかな
私自身は勉強はサッパリでしたがピアノが好きで、結果として大した学歴もないのに楽器メーカーで働けているという事もあり、 勉強がずば抜けてないならば、尚更別の特技が身を助けるだろうと思ってしまうのですが、 やっぱり嫌いじゃあ特技にもなりませんので、とりあえずバイオリンだけ辞めてはどうでしょう? 全部辞めて貯金すれば私立大学の学費の足しにはなりそうですが、 それこそ「3流大学に行かせる金はあるけど、卒業したらどうなるんだろう?」になりそうな。 あと大学に行かず早くから働く職種は、概ね「根性」が求められます。 途中で投げ出すタイプだと難しいんじゃ・・?

参考になります。

🙂
悩める母 トピ主
トピ主です。今、Keiさんまで読ませて頂いております、有り難うございます。 今は私の気持ちも落ち着き、冷静になりました。 小4の子供にバイオリン辞める?と聞いたところ、「やっぱ辞めない~」ですって。 練習は嫌いだけど、バイオリンが弾ける自分は好きなんでしょうか。 でも子供が弾くビアノやバイオリンって癒されるんですよね。 私ってやはり毒親ですね。 職業差別について書かれている方がいてビックリです。 書かれている職業は私を含め、高卒でなった私の家族、身内の職業です。 差別される職業なのかと驚きました。 差別されて嫌な思いとかされたのでしょうかね。まあ私も経験ありますけど。 正直大変な仕事なので子供には就かせたくないなと思っています。どの職業にもいい面悪い面あるのは分かってはいるのですがね。 どの年代に関わらず、高卒が大卒に劣る事はないです。 寧ろ高卒で入って来た子の方がしっかりしています。 やりがいはあるし、子供に向いているかもしれない、でも就業してから苦労するだろうな。。とか、ちゃんと就職できるかな。。とかいつも考えてしまいます。子供を信用出来ない毒親です。 続きます。

なんだかねぇ

041
たこ焼き
今は大学院卒が自衛隊や消防にゴロゴロ入る時代です。 習い事って所詮「趣味」でしょう、もちろん、それが高じてプロを目指すようになるかもしれませんけどね。 批判ばかりじゃ申し訳ないけど、習字やそろばん、水泳なんかは学校で必要とされるものでしょう。バイオリンが周りが皆やってるってどれだけセレブな環境なんでしょう。学校の授業でバイオリンがあるんですか?縦笛の教室でも通わせたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧