本文へ

ヤギのミルク…飲んだ事ありますか?

レス69
(トピ主 1
🐤
ハイヂミルク
話題
「アルプスの少女ハイジ」を観ていて・・・ ハイジ・・・本当に美味しそうにヤギのミルクを飲んでる。山へ訪れたクララもヤギのミルクを美味しそうに飲んでましたね。勿論、ペーターも。 ヤギのミルク。 亡くなった私の祖母が飲んだ事あるらしいのですが…祖母曰く「癖がある。青臭い。」と申しておりました。 調べたら通販でも買えるようですが…実際に搾りたてを飲んでみたいという願望も。 実際にヤギのミルク、飲んだ事ある方、いらっしゃいますか??? 何処で飲みましたか?海外?それとも日本国内で? 味は如何でしたか? 飲んだ事のある方!是非ともお話しを聞かせてくださいね!

ランキング

レス

あることはあるのですが

🙂
水車小屋
田舎に生まれ育ったアラフィフです。 母が服薬のために生まれた私に母乳を与えることが出来ませんでした。 こうなると普通は粉ミルクなのですが、田舎で羊やうさぎ、鶏を飼っていたそうで山羊を飼って山羊のミルクで育ったそうです。 牛と違い、山羊のミルクは消毒をしなくても飲め、母乳に近いそうです。 だから私は山羊のミルク育ち。 味?? 覚えていませんが、親によると牛乳より野生の味がするらしいですが美味しかったとのことです。 牧場で山羊を飼っているところだと飲めると思います。

同意見

041
アラカン
アラカン以上でそこそこ田舎なら割と飲んでるのではないかしら…ヤギ豚鶏飼ってました味は良いとは言えませんけど…

飲んだことあります。

041
中年ハイジ
祖父の家で飼っていたので、行くと飲んでました。 場所は群馬県、結構な山間部です。 ただ、味はよくおぼえていません。 記臆にあるのは、生はよくないと言って温めたものを出されていました。 なので、たんぱく質のマクがあって、それを取っても、取ってもできた 「それに栄養があるんだよ」と言われたけど、マズかったのを覚えています。 ヤギはアニメのように、白くかわいいものではなく うす汚れくさかったので TVのヤギと実物のヤギが結びつくことはありませんでした。 あ!ちなみに40年くらい前の話です。

あります

041
ティータイム
ヤギのミルクを飲んだことがありますが、覚えていません。 私の実家はある地方田舎にあり兼業農家、ヤギも数匹飼っていたそうです。 私が生まれてすぐに母が電動草刈機で手を大きく切ってしまい、 私を抱っこして授乳できなくなりました。 そこでヤギの登場。 私はヤギのミルクで育ったそうです。 でも私の記憶がハッキリする前にヤギがいなくなったので、私はヤギがいたことも 覚えていません。 私は早産児で生まれたのですが、(家族曰く)ヤギのミルクを飲み始めて どんどん体重が増えてぽっちゃり体形に。 人間の脂肪細胞の数は3歳時に決まると言いますが、ヤギのミルクを飲んでいなければ 私は多少は痩せていられたかも・・・。 ヤギのミルクめ・・・。 私の実家の畑は山合いにあり、幼い頃は弟と山を走り回っていました。 ヤギのミルクを飲んだことを話すと、あだ名はハイジになります。

あまりおいしい記憶はありません

041
ミルクかん
子供の頃のある時期、祖母がヤギを飼っていました。 遊びに行くと、ヤギの乳を搾ってミルクかん(砂糖を混ぜて寒天で固めたもの)を作って待ってくれていました。 バットいっぱいのミルクかん。 生臭くてあまりおいしいものではありませんでした。 せっかく作ってくれたので精一杯気を使って 「おいしいね!」 と食べていましたが、 正直いって「ああ、また・・・。」と思ったものです。 調整された牛乳を飲みなれているので、口が肥えているんでしょうね。 小学校の調理実習で牛乳かんを作ったらおいしくて、ヤギと牛の違いをまざまざと感じたものです。 搾りたての牛乳をいただいたこともありますが、こちらは感激する味でしたよ。 祖母も、「ヤギの乳は沸かして砂糖を入れないと飲めない」と笑っていました。

子供の頃に

🐱
スズメ蛾
母親の実家が奥地にありました。当時は、電気が通ってゐなくて 水車で発電していました。 叔父さん叔母さんが、毎朝ヤギの乳を用意して下さっていました。 飲み難いだろうとお砂糖を入れて飲んでいました。 夏休みになると母親の実家に行くのが恒例になっていました。夏 休みが終りに近づく頃に自宅に帰って、急いで宿題に取り掛かっ ていましたが、何時も未完の儘に終わってゐました。 そう言えば、当時は牛乳と言う飲み物を未だ知りませんでした。 久し振りに、遠い昔を想い出しました。有り難うございました。

懐かしい!

🙂
シャッポ
40年も前になりますが茨城県の祖母の家で飲みました。農業の他に牛.豚.ヤギ.鶏を飼っていて、ヤギの乳も絞ってくれたのですよ。 冬の寒い日、外で遊んで帰ると七輪の上で温めてあるのを見つけ、フーフーしながら飲んだ乳がとても美味しかったのを覚えています。 正確な味は、ごめんなさい、覚えていないんです。 特に臭くは感じなかったと思いますが。 東京住まいの子供だったので、祖母の家で過ごす長い休みが毎年たのしみでした。 こちらのトピで、懐かしい思い出にしばし浸る事ができました。 ありがとうございます。

市販の牛乳ではチーズやバターは造れません

🙂
968
市販されている牛乳は16倍に薄めていると昔牛乳屋さんに聞きました ヤギは近所で飼育している人から貰って飲んでましたが 薄めてはいないため、こくがあり、おいしいと感じました 市販の牛乳ではチーズやバターは造れません

家で飼ってました

🙂
ガブリエル
トピ主さん、こんにちは。 私が子供の頃、そうですね~、今から25~35年前に実家で飼ってました。 白いオーソドックスなヤギで、毎日搾って家族でヤギのミルクを飲んでました。 しかし、トピ主さんのお祖母様がおっしゃる通り「青臭くて癖があり」、私を含めて兄弟全員が飲めなかったんですねえ。 砂糖を入れてアイスにすると、何とか食べる事が出来ました。 でも大人は「美味しい」って飲んでましたよ。 母は牛乳を飲むと胃腸の調子が悪くなるのですが、ヤギミルクでは症状が出ないんですよ。 母曰く、ヤギミルクはエサで味が変わるらしく、青い草で青臭く、牛が食べてた藁や牧草だとマイルドに飲みやすいんですって。 懐かしいなあ。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとうございました。

沖縄で飲めます

041
ne2kai
現地に行くと、道の駅などで売ってるのを見かけます。 通販も取り扱っています。 味は…。そのものの味というよりも、臭いが凄くて好き嫌いが別れます。 私は独特の獣臭がダメで、山羊製品はどうしても喉を通りません。(口に含んだ瞬間、羊肉と同じ系統の(それを濃縮したような)獣の臭いが口一杯に広がって、「口の中に家畜小屋が…!」という感じになる) 平気な人は気にならず「美味しい」と言うので、機会があったら一度飲んでみたらいいと思います。

こどものときに父親の実家で

041
ピロリ
父方の祖父母の家で、飲みました。いまから40年くらい前のことです。山羊も牛も鶏もぶたもいる農家です。しぼりたてです。搾るのも経験しました。 正直、あんまり美味しくなかったですね。牛乳のほうが何倍も美味しいです。 冷たく冷やしたら飲みやすいのかな。そのときはしぼりたてなのでなま温かいのを飲みました。

先日

🙂
かご
NHKでやってましたよ 搾乳中でも、すぐに匂い移りなどしやすいですようで、神経を使う作業のようです 搾乳は密閉した形で容器に入れ 糞などしたらすぐに片付けて、手間暇かかるようです アナウンサーが、その場で味見をすると すごく甘いと言っていました そこまでの手間がかけて、お店にまで出ているミルクであれば美味しいんだと思います

国内

041
まか
やぎのミルク物産展で市販されてたのですが、特にどうという印象はなかったです。低温殺菌の牛乳みたいな。やぎのミルクは人間のミルクに1番近い成分らしいですね

ヒージャー汁

041
もくべいじろべい
沖縄でヒージャー(ヤギ)汁を食べたことあります。 また、生で刺身としてもあります。 あまり臭いとは思いませんでした。

小さい頃に飲んでました

🙂
匿名
五十代のばばです。 小学校に入るくらいまで飲んでた記憶があります。 近くでヤギを飼っていたお家があったのか、朝、大きな瓶に入って届いてました。 乳製品が好きなせいもあり、特に臭みを感じる事なく、おいしく頂いていたような。。 搾りたてなので、湯気がたつような温もりがあり、大好きでした。 今考えると、けっこうおしゃれな感じもあります。 もう一度飲んでみたいけど、もう無理でしょうね。 ハイジを見て、ヤギのミルクより、チーズに憧れてました。 木の器に、火で炙ったチーズとパン。おいしそうでした~~。

憧れますよね。

🙂
はいちゃん
私も知りたいです。どんな味なのか。 絞りたてのお乳&黒パン&ヤギのチーズ&干し肉、憧れです。 スイスのアルプスまで行ったのですが、ヤギ乳を飲めるチャンスはなかったんです。 生乳は経験ありませんが、ゴートチーズはちょっと癖がある味ですよ。 ノルウェーでヤギ乳のチーズを食べましたが、それはすごくおいしいです。 茶色いチーズで濃厚で甘みがありますよ。

アムステルダムで飲みました

🙂
オートクルーズ
2014年にアムステルダムに10日間滞在しました。 市内のスーパーに牛乳と並んで置いてありました。 牛乳より少し高かった、味は濃く、飲みやすかったです。 牛乳がだめな人でも、飲めると聞いたことがあります

飲んだことあります

🎶
ピンチ
カナダ(バンフ)にスキー旅行に行ったとき、  宿泊施設の近場のスーパーに行ったら、牛乳と同じコーナーにヤギのミルクの紙パックがあり、話のタネにと買って飲んでみました。 牛乳とほとんど違和感を感じませんでした。

イギリスではふつうにスーパーで買えます

041
通りすがり
探してないですけど、日本でもネットで買えるのではないでしょうか。 山羊のチーズでしたらレストランでも出すところもありますし。 山羊のチーズを食べたことがあれば、乳の味は想像できます。 あれと似ています。 ラム肉が牛や豚と違ってクセがあるのと同じようなクセです。

沖縄で・・・

🎶
未年
沖縄へ旅行をした時に、 琉球村と言う観光名所の売店で売っていて、飲みました。 私は残念ながら、苦手でした。 ヤギとは別物ですがジンギスカン、羊肉と同じ香りがしました。 夫はゴクゴク飲んでましたよ。 売店のレジの男性が、私たち夫婦の表情をすっごく気にしてました。 (商品化してみたけど、旅行者に受け入れられるか?)を観察していたのだと 思います。 話はそれますが、昭和11年生まれの母の話では、 昔は母乳の出ない人は、ヤギを飼って、 ヤギのミルクを人間の赤ちゃんに飲ませて育てたそうで、 今みたいに便利な粉ミルクのない時代、 ありがたい物だったそうです。

ヤギ臭い

🐤
もわーん
国内で飲みました。知り合いがヤギを飼っていたので。 当たり前ですが強烈にヤギ臭いです。 搾りたてを飲みました。 温かかったので余計にヤギ臭かったのかもしれません。 ごくっと飲んだらもわぁぁぁんとヤギ臭が顔面の隙間と言う隙間に充満しました。 栄養があるそうですが、慣れていないと飲みにくいのではないかと思います。 それからしばらくは牛乳を飲んでもついつい獣臭さを探しながら飲んでしまい、牛乳も実は牛臭いのだな、と知りました。 牛乳を飲めるのも慣れなのだろうし、ヤギ乳もなれたら飲めるのかもしれませんね。 ちなみにヤギの肉も食べましたが、やっぱりヤギ臭く、それ以来牛肉も「牛臭いなぁ」と感じます。

あのハイジの様には飲めないのでは?

🙂
50歳女性
私が子どもの頃(小学校入学前後、40数年前) 母方の祖母の家、田舎で飲んだことあります。 ヤギだけでなく、農作業用の牛、卵をもらうための鶏を飼っていました。 ヤギさんは乳しぼりの時は、木の棒でできた囲いに入ります。 動かないように?蹴られないように?かな? しぼって直には飲みません。一度沸かして(殺菌でしょうね)布でこして 飲ませてもらっていました。美味しかったですよ。 牛乳より、さっぱりしていていたイメージ(40年以上前なのであやしい?)です。 だけど、ハイジの様に飲む事は出来ないと思います。 あんな事したら、ヤギに踏まれます。

飲めなかった…

041
匿名
栃木県だったかな? 牧場近くの土産店で販売してました。 購入したものの、匂いが受け付けなくて飲めませんでした…。 ちなみにヤギミルクは犬猫に与えても大丈夫なので、我が家の犬にあげました。獣の匂いといいますか、牧場の香りがしますね…。 猪肉や鹿肉、ブルーチーズの香りは大丈夫なんですけどね。

昔飲みました

🐧
小学校低学年の時親戚からヤギの乳をいただき飲んだ記憶があります。45年ぐらい前です。 両親とも田舎の農家育ちなので家に飼っているヤギの乳を飲んでいたのでヤギの乳は珍しいものではなかったようです。 牛乳に比べ癖があるので乳を温めてくれそれを飲んだ記憶があります。味やにおいの記憶はありませんがそれ以来ヤギの乳を何回かいただきましたが二度と飲みませんでした。また、温めた牛乳はコーヒーなどで味を変えない限り飲めなくなりました。

あります!

🙂
トホホ
小学生の頃、田舎(長野県)の近所のおばあさんがヤギを飼っていて、遊びに行くと、絞り立てをくれました。牛乳は大好きだったので、飲んでみました。 先ず、匂いがキツイ。飲むのには結構勇気が要る匂いでした。鼻をつまんで、飲んだ感じは、マズイ!青臭いというか、ツンとくる不快感があります。 いつでも飲みにおいで、と言われましたが、飲んだのはその一回だけ、でも、未だに忘れられません。美味しいとは言えない代物です。

アレルギーだったから

😉
285
20年前、息子が重度のアトピーで、医師の指導のもと、除去食してました。牛乳、卵、小麦、大豆でした。 その時にアレルギー食専門通販でヤギのミルク注文したことありますね。 味は覚えてないけど、不味い印象はありましたね。 ウサギ肉とか、小麦の代わりにきびハンバーグとか作ったなあ♪ 母乳だったから主に私が除去食だったんですよ。 3歳頃には大分良くなって、今は大抵のものは、食べられるようになりましたよ。 手抜き料理ばかりの今日この頃だけど、あの頃はマメだった。 いやぁ、久しぶりに思い出した。ありがとう♪

しぼりたてではないけれど

🙂
ポメマニア
愛犬に飲ませるために、取り寄せてます 牛の乳は、おなかをこわすらしく、ヤギの乳は良いそうだから 粉末を湯でといて与えていますが、そのとき一緒に飲んだりします 普通においしいですよ しぼりたてだと、やはり濃厚なんでクセが気になるかもですね 牧場とかで飲ませてもらえそうですね

飲むなら絞りたてを

🛳
いよかん
以前ヨーロッパに住んでいた時に、普通にスーパーで売られていた長期保存可能な紙パック入りの物を飲んでみました。 そのとき私の体調があまり良くなかった事もあったのでしょうが、味そのものは悪くは無いけれども、とにかく汗臭く感じました。。。笑 ちなみに私の父は子供の頃、家でヤギを飼っていて毎朝しぼりたてを飲んでいた様ですが、その父曰く「ちょっと癖があるけど飲めるよ」との事。 それなので、自分の経験と父の体験談から察するに、恐らくハイジの様に絞りたてのヤギのミルクであれば「ちょっぴり癖がある」と言う程度で飲めるのでしょうが、間違っても搾ってから時間が経っている物はそのまま飲むのには適していないと思います。 ただ、癖のあるチーズが好きな方が自家製のチーズ作りに使われるのであれば、長期保存の紙パック入りの物は非常に適していると思います。

母が臭かったと

🐷
ふんふん
母(60半ば)が小さい頃にはヤギのミルクを飲んでいたと言ってました。それこそ、ハイジを見ていてそういう話になりました。 トピ主さまのおばあさまのお話と一緒で、臭くて飲みづらかった、美味しくはなかったよ、と申しておりました。 ハイジは美味しそうに飲んでいたので、なんだか残念に思いました。

飲みました

🐷
ハンバーグ
もうすぐ40才のおばちゃんです。小学生のころ自宅で祖父母がヤギを飼っており、ミルクを飲んだことがあります。あなたのトピにもあったように「青臭い」です。本当に草の臭いがします。草ばかり食べてますからね。一口飲んで以来30年以上は飲んでいません。子やぎはとってもかわいいですよ。オスは成長するとかなり凶暴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧