本文へ

辛い

レス22
(トピ主 0
🙂
らん
ひと
バツニの38です。 現在中学と保育児がいます。 東日本震災で北関東に越して来ました。 最初の離婚は結婚後サラ金が6社わかり払える額ではありませんでした。(結婚前に確認したのですが…) 2度目は夫が定職になかなか就けずこれまでも三度の引っ越しがあり東日本震災でが原因で会社が倒壊しこれ以上子供の気持ちを考えると就いて行けないと思い離婚に至りました。(上の子が小3の時です。) 正直女の影もありました。 北関東に来て5年になりますが精神的に疲れてしまいました。 親のエゴで離婚してしまい上の子には二度も父親をなくさせてしまいました。 そのせいか中2にして結婚は絶対しない。 男には頼らないと口にするようになりました。 それでも今私には心の安らぎが欲しいと思っております。 そう思うのは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

子供の安らぎは?

😭
とっと
あなたの心の安らぎって男のことだよね。 子供のことだけ、考えて生きていけないの? 子供に結婚しないなんて言わせて、完璧な毒親だよ。 子供の安らぎより自分の安らぎを求めるの? 子供の安らぎはあなたがしっかりと自立し、 1人で育てていくことだと思うんだけどな。 子供は親を選べないからね。かわいそう。

要するに

🎂
摩耶
精神的に疲れた、心の安らぎがほしい、とは 次の伴侶がほしいってことですか? というより、すでに誰かできつつあるのでは? 2度も失敗したのに懲りないのね。 そうやって手っ取り早く見つかる男性に しがみつこうとする→信頼できない相手とわかり離婚 だったんでしょ? そんなあなたを見てきた娘さんは、すでに男性に頼る生き方を 否定しているじゃないですか。 母親のこともあまり信頼していないでしょうね。 人間、数十年も生きていれば死ぬほどつらい時期もあるでしょう。 だからって安易な生き方に流されていたら、どんどん惨めに なっていきますよ。お子さんがいるならなおさら歯を食いしばって 頑張って下さい。 寂しさから男性を家に引入れたりすると、中学生の娘さんが相手の 餌食になるリスクもあることは絶対に忘れないでね。

簡単に籍を入れない…

🎶
萩子
寂しい時に話が出来る相手は必要です。 それでも、お嬢さんが親の離婚のために環境が激変することに対する嫌悪感があると知った以上、自分が寂しいから、安心したいからと再婚を考えるのは少し待ちましょう。 愛してくれる相手なら、籍を入れるのを待ってくれるでしょう。 いいお相手を見つけて、一先ずお嬢さんが落ち着ける環境を整えてあげることだと思います。

え?

041
やすらぎ
心のやすらぎって、再婚したいってこと!? 男に頼りたいってこと?懲りないですね~。

間違ってはいない

041
サボテン
でも懲りていないのが不思議。 私は逆に駄目夫がいないから心安らかです。 「男には頼らない」は私も同じでした。 母親が専業主婦で離婚できなかったので。 でも「結婚は絶対しない」はかわいそうです。 私なら「父親を反面教師に素敵な男性を見つけなさい」って言ってあげます。

心の安らぎ

041
ジジコマチ
 を求めるのは、皆同じで、間違いではありません。  ただ、それは、子供さんにとっても、安らぎである事が求められるでしょう。  2度の失敗を経ておられるので、男を見る目は大分肥えたとは思いますが、焦らず、じっくり観察される事をお勧めます。

3人目の父親ってこと?

🐴
せな
違っていたらごめんなさい。 娘がそんなに傷ついている、自分のせいだと思っているのに『男』ですか? まあそんな女性はいますよ、母親ではなく女として生きたいっていう女性。 将来は子供に捨てられるのでしょうが、せめて娘さんが高校を卒業するまで我慢出来ないかなあ。

それって結局

041
良々
子供の男性不振をさしおいて、自分の安らぎを求めるために三回目の結婚をしたいって思ってるんですよね そんなだから離婚を繰り返すんですよ 安らぎは結婚しなくても、付き合ってるだけでも受けられます 子供いるなら子供の事真っ先に考えて、外で男作って、たまの休みに安らげばいいでしょうよ だめんず(なつかしい)好きなようなので、結婚したらまた破たんするよ 経験から学べない人なんですねぇ

あなたのいう心の安らぎとは…

041
匿名
新しい男が欲しいという意味ですか? そういう心の弱った状態でいまいち男運のなさそうなあなたが、男をちゃんと見極められるのか、父親になれる甲斐性のある男をつかめるのかという疑問は単純にあります。 なので娘さんが成人するまで再婚は避けたほうがいいと思います。娘さんの言葉は娘さんなりのSOSです。もう新しいお父さんはいらないよお母さん、という。つらいのはあなただけではなさそうです。それを無視したらお母さんは私たちより新しい男をとったと思われ、この先よくない道に走る可能性あると思います。 そもそも娘さんも難しい時期にさしかかる上…あなたの新しい男が娘さんに何かする可能性も出てくる年になります。 あなたがひとりでいられないなら、恋人をつくるのは構わないと思います。でも娘さんの言動から察するに、こどもに少しでも愛情があるのなら家庭に持ち込むのはよしたほうがよさそうです。親であるあなたに対する信頼がかかってますよ。

間違ってはいないんじゃない?

💔
独り事務
間違ってはいないんじゃないでしょうか。 女としては。 ただ、トピ主は子どもの気持ちは一切考えていないので、 「子どもの気持ちを考えると」などとおっしゃるものではありません。 自分の選択を、子どもの責任にしてはいけません。 選択の責任は、トピ主自身のものです。 子どものものではありません。 男がいないと生きていけない。 けれど男を見る目も無い。 いざとなったら子どもに責任をなすりつける。 上の子は怖いんでしょうね。 結婚して、母親のような女になる事が。 でも、今は多様な道を行く事が認められています。 独身女一人で生きていくことも、昔ほど難しくはありません。 中2ならいくらでもその道を進む為の準備が出来ますし、 準備は早い方がいいので、むしろ良かったのでは? トピ主だって、子どもが早く自立してくれた方が助かるでしょう。

間違ってます

😠
ポチ
あなたには男を見る目がありません。 お子さんが娘で年頃という事を考えると次の結婚でまたダメ男と暮らした場合、娘さんに取り返しのつかない不幸を味あわせる事になるかもしれません。 子供の母親であることを最優先してください。 あと避妊はきちんとしましょう。 結婚の失敗はあなた以上にあなたのお子さんが不幸です。

ふーん

💋
あはは
男を見る目のない、学習能力が無い女。 自分達(親)のエゴで離婚再婚を繰返し、思春期の繊細な娘の心と精神を傷付けておいて、自分は心の安らぎが欲しいとまた男を探すのか。 どんなに辛くてもあなたは『母親』だろ。 『子供の気持ち』を考えて離婚したとアピールしているが、当時小3の娘から離婚するよう懇願でもされたのか? 宿借りみたいに数年毎に男を替える女もいるけど、あなたは子供のいる母親だろ。 本気で娘の気持ちを考えて行動しろよ。

いい加減、学べ

🙂
はるか
あなたに男を見る目は無い。 学習能力もないから、繰り返す。 本当に子供に悪いと思ってない。 思ってたなら、二度と結婚なんて 考えないはず。 間違ってるに決まってる。 子供の心の安らぎはどうする。 上の子供が思春期だと言うことを 忘れずに。 下の子が生まれて五年も経たないうちに、もう男との結婚考えるの?

男はやめた方がいい

ぷよりん
トピ主さんは、男を見る目がない。 それは、元来の性格と一緒で一生変わらないと思います。 男に頼らず、子供を頑張って育てて下さい。 子供が巣立ったてから、伴侶を探せば?

娘さんの心の安らぎは?

😉
黒胡椒
辛いのは娘さんでしょう。 貴女に振り回されて心が 冷めているのに母親は 未だに心の安らぎが欲しい とか言っている。 母親だから何もかも我慢とは 言いませんがもう少し娘さんの 心に寄り添ってあげましょう。 女を前面に出す母親は娘さんに とってトラウマの原因になりますよ。 母親の自覚をもう少し持ちませんか?

申し訳ないと思うのなら…

🙂
ぷりん
どうもあなたは人を見る目が無さそうです。 その場の雰囲気で燃え上がり簡単に結婚妊娠出産を繰り返しているように思えて仕方がありません。 もう死別しているのか疎遠なのか知りませんがあなたの後ろにしっかりとした親の影も見えません。 それで不安でまた誰かに頼りたくなるのでしょうがこれ以上お子さんを振り回さないで上げて下さい。 大人で母親なんですからしっかりと自分の足で立って。 すぐ「女」になる癖をどうにかしましょう。 一度ならず二度までも娘さんに酷い思いをさせてしまったのです。 しかも今はお嬢さんが中2。 女性らしい体になってくる頃です。 ヘタをすれば家庭内で性的被害に遭うかもしれませんよ? あなたの言う心の安らぎを子供達の心を散々不安定にさせた「男」に求めるというのであればそれは絶対間違っています。 他のことに求めましょう。 そうでないと、姉弟全員それぞれ男親が違うなんてことになりかねませんよ。

心のやすらぎ?

041
冷たい娘
それは子どもじゃなくて男ってことですか? 主さん、男運悪そうというか、ダメンズに弱そうだから止めた方が良いんじゃないですか? なぜ二度も失敗したのに、中2の娘さんのように思えないのか不思議です。 どうしても男性が必要なタイプなんですかねぇ。

男ではなく心の安らぎでしょ?

🙂
hipi
いいんじゃないですか? 借金ある?ないよ。 を確認と呼ぶあなたに男で安らぎは来ないでしょ? 子供の邪魔をしないでできる安らぎをお求めください。 ダメ男が好きで苦労が趣味でも子供にそれを強いるのはナシですよ。 それにもう自分の目を疑ったほうがいいときでしょ? 平穏な家庭をぶち壊すのはやめようよ、ね、お母さん!

トピ主のばあい

🙂
ぽんこ
心の安らぎ=男 っていう図式があるからかと。 それが悪いとは思いませんけど、 まずは自分とお子さんの生活をしっかり整えて 落ち着いて満たされたものにしてからなら 男は自然とどうにかなるんじゃないかと思うんですが どうでしょう?

少しは懲りましょう

041
パウチ
間違っていますね 被災者だという事は大変お気の毒だと思いますが。それと主さんの男性との付き合いは全く別問題です 前前夫さん多重債務者だったようですが結婚前に確認したって口頭位なのでは? サラ金からしか借りれないという事は信用調査会社等を使えばブラックリストに載っています 籍を入れたら尚更解ります そういったある種の鼻の利かなさが主さんにはあります 過去の経験談から主さんが男性を見る目があるとは思いません 失礼ですがかなり条件が良くないシングルマザーと一緒になろうとする男性も主さんと同程度か それ以下のレベルの方になりますよ そういった方と一緒になれば安らぎどころか又苦労するだけでしょう どうも男性が絶えず居ないとダメみたいなタイプの様ですが、ここは子供の事を思って踏ん張れませんか 親として少しでも気概をみせましょうよ 子供に苦労、悲しい思いをさせるだけの親なんて情けなくないですか? 少しは愚かな自分の過去を鑑みて勉強しましょう

子供を巻き込まない

🙂
ながと
安らぎを求めるな、とは言いません。 でも、あなたの子供達に、少なくとも上のお子さんに、最初の離婚から今まで、1日でも心安らぎ、安定した環境の中で安心して暮らしていられる日があったのでしょうか。 繰り返される、親の離婚と結婚。 繰り返される引越しに、震災。 その度に環境が変わり、学校が友達が変わり、父親と呼ぶ人も変わるという生活。 結婚しない、男に頼らないと言うのは、元夫たちにも原因があると思いますが、男性を見る目のない母親への絶望もあると思いますよ。 子供たちにそんな思いをさせておいて、子供らしい夢も持たしてやることも出来ていないのに、自分は安らぎが欲しいなんて、よく言えるものです。 あなたが男性と付き合うのも、そこに安らぎを求めたいのなら、それも結構です。 でも、それにこれ以上絶対に、子供を巻き込まないことです。 男性とお付き合いをするなら、それは家の外だけのことにして、家庭の中にそれを持ちこまない、子供に見せないこと。 そして、安易にまた結婚しようなどと思わないことです。

少しは気付いたら? ダメンズ好きだってことを

🐱
タラ
2回もの結婚が2回とも破綻するって…相手のせいばかりじゃないでしょうが。 借金を確認したって、単に本人に聞いただけじゃないの? 相手の生活ぶりや所有物を見れば普通なら分かるよ。まして6社もから借金するような人なら尚更だよ。 2回目も同じ。仕事が続かないような人とよく子供連れて再婚するよね? 少しは気付きなよ、自分の欠点に! で、また懲りずに安らぎという名の男が必要だ? 母親が女を前面に出したら子供は辛いだろうな。だって自分達より赤の他人の男が母親の優先順位で上になることを容認しなきゃならないんだから。 上のお子さんに同情するよ。きっと下のお子さんの面倒を見させられ自分が子供でいられた期間が短かったんだろうし。本来ならしなくていい苦労をして来たんだろうし。 せめて上のお子さんが大学に進学するか社会人として自立するまで女を封印したら? 悪いけど次もまた同じタイプの男性を好きになるんだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧