本文へ

吹奏楽部の皆さん

レス14
(トピ主 1
🎶
匿名女子
話題
最近、何冊か吹奏楽関連の小説を読み、体育会系の私(ずっとバスケ部)の青春と相通じるものがあるなあと感じ、親しみを覚えました。

そこで、吹奏楽経験者の皆さん、
あなたの吹奏楽話を聴かせてくれませんか。

愉しい話、笑える話、苦労した話、あるいは哀しい話、辛い話、等々。
なんでも構いません。
できたら、素人の私にも理解できるようにお願いします。
(ギターは多少弾けるので、コード位は判りますけど、その程度の知識しかありません)

学校の部活でなくても、同好会でも、地域のサークルでもなんでもOKですので、
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大所帯

041
モモ
中学の時の吹奏楽部が大所帯でね。 三学年揃ってるときは140~150人くらいいた。 全校で750人くらいの学校だったから、かなりの割合。 生徒会に毎回立候補者を一人立てて、その人数で生徒会長に押し上げてた。 夏のコンクールが一番の眼目なんだけど、勿論編成の定員(40数人だったかな)があって、全員なんか出られない。 コンクール県大会は、A部門とB部門に分かれてて、A部門が金銀銅が取れて、いい所は上のブロック大会に出場できる。B部門は上には行けない。 で、ウチの中学はAB両部門に出てた。 Aに出るのが一軍扱い、Bに出るのが二軍扱い、Bにも出られない子もいる。 でも、単純にAに上から人を入れていくと、Bの演奏がまともじゃなくなる。 で、二年で本来ならAに入れる上手い子も演奏の柱として少しBに入れなきゃいけない。大会規則上掛け持ち出演はできない。 ここで悲喜こもごもが起こる。 上手いのにAに入れない子、やっぱ、きついじゃん? でも、粛々とBでリーダーシップとってちゃんとやってくれるんだよ。 偉いなあと尊敬してた。

嬉しいです

🙂
クラリネット
興味を持って下さって有難うございます。 一番の思い出は、東京オリンピックの聖火リレーの参加でした。 勿論聖火を持って走るのではなく、聖火の到来の歓迎行事で市の吹奏楽部全員で マーチ、そして記念のメタルをもらいました。今でも私のお宝です。 これはあなたのお生まれになる前の話です。あの頃の私も日本も輝いていました、、、。吹奏楽部は普段は体育部の応援の裏方でしたが、あの日は、吹奏楽部のお陰で輝かしい歴史に参加できました。初めてのボーイフレンドもこの部から、今でも親しくしている人もこの部からです。

20年近く前

中高6年吹奏楽部で クラリネットを吹いていました 高校時代同学年の男子はたった3人 (ペット・サックス・チューバ) 取り合い?愛憎もつれて大変なことになっていました 女子は30人くらい 男子でモテたければ 吹奏楽部に入れば良いのだと思いました

高校で吹奏楽部でした

041
ランタナ
セカンドフルートでした。弱小吹奏楽部で部員は全員で20名おらず。 フルートとクラリネットは最前列、顧問の先生が指揮棒持つと人格が変わるので、 合奏している最中に休符で誰かが「ピ」と音を出すと指揮棒を譜面台に叩きつけて怒鳴る・・・。 折れた指揮棒が飛んでくる・・・。 最前列なので先生の怒声が頭の上から降る・・・。 合奏のときは生きた心地がしませんでした。 私はずっとエレクトーンを習っていましたが、一人で演奏が完結する楽しみもいいけれど、 みんなでひとつずつの音を合わせて演奏を完成させる吹奏楽ってこんなに楽しいんだ、と 初めての合奏のときは感動しました。 社会人になって、地域の市民吹奏楽団に入りたくて見学に行きましたが入団はやめました。 あれこれ決まりごとが多く、趣味でやる範囲を超えていたためです。 高校入学からフルートを始めて卒業するまでひたすらフルートの練習、 家でもマウスピースの練習をしていたおかげか、 3年の間でスカスカする音が抜けて綺麗な音が出せるようになりました。 機会があればまた吹奏楽やりたいな~、と思います。

青春だよねえ

大小町
そう。青春だよ。いいねえ。 でも放課後のブカブカはいいけど太鼓ドンドンはうるさいんだよなあ。 とくに土日に半日から一日やられたらたまらんね。 青春だよ。でもうるさいんだよ。 土日と授業休止期間の登校はなしでいいんじゃないか。 部活に熱心なのは日本くらいだよなあ。国際化しなきゃ♪

中学生のとき

🙂
なな
吹奏楽部でした。 とはいえ、本当に弱小で、コンクールに出られるのがやっとな人数。 それも人数少なすぎて、Bの部という少数の方にしか出られませんでした。 吹奏楽は体育会系文化部と言われるほど、ノリが体育会系です。 ものすごい団体競技だからです。一人のミスが49人の足をひっぱります。 個人競技も学生の部活ではまずないので、「人は人、自分は自分」みたいな考え方がない。部の全員が一蓮托生なんです。 演劇部も同じかもしれませんね。 だからとても厳しいし、部員同士の軋轢も多い。 あとどうしても女子が多くなる部なので、女同士のあれこれもある。 私たちの代は、先輩たちが本当に厳しくて、一年で半分が退部してしまいました。 なので、自分達が先輩になったときに後輩に優しくしたら、ナメられてサボりまくりの言うこときかない後輩に…。 人を育てるって難しいというのを痛感した副部長でした。 吹奏楽は野球やサッカーと違い、有望な子を集めて育てるみたいなことは一切やりません。 有名校でも部員の多くが初心者です。生徒の質はどこでも変わらないのです。 なので、強豪校すなわち指導者の力といっていいと思います。

トピ主です

🎶
匿名女子 トピ主
色々なお話、ありがとうございます。 大所帯の部活も、小さい所帯の部活も、それぞれ違う大変さがあるのでしょうね。 でも、怖い顧問は嫌だなあ。 萎縮してしまって、上手に演奏できないかも。 (私は小心者ですので) オリンピックの聖火での参加、なんて晴れがましい事でしょう。 孫、子の代まで、伝えたいですね。 私なら何百回も自慢しそうです。 吹奏楽部は男子が少ないのですか? それなら大歓迎されるでしょうね。 ダラダラ感想を書いてごめんなさい。 私のいたバスケチーム、中学の時はとても強いチームでした。、 だから万年補欠の私は、勝っている試合にさえ、出してもらえなかったんです。 公式戦は出たことがなく、卒業しました。 だけど、私立高校に行ったらすこぶる弱いチームで、3年生を差し置いて、私は1年の夏からスタメン。 高校ではキャプテンになりました。 どっちの部活にもそれぞれ愉しかったこと、辛かったことがあります。 今は、よい思い出ですね。 みなさん、ありがとうございました。

子どもが

🙂
オーボエ吹きの母
子どもが中学生のとき吹奏楽部でした。 部活の盛んな学校で、スポーツの部活は体育館やグラウンドをわけあって練習するので半日とか休みがあったりしますが、吹奏楽部はほぼ毎日、休日も1日ありましたね。 コンクール、夏・冬・春(卒業公演)の保護者や地域の人に公開する定期公演、老人ホームや保育園、出身小学校(5校)への出張演奏会もありました。 トピずれかもしれませんが、音楽系の部活が4つあったため(吹奏楽部・合唱部・弦楽部・木琴部)音楽経験のある先生を確保するのも難しいらしいです。 公立中学なので異動があるので。

本当に体育会系だった…

041
momon
中学で吹奏楽部に入部して、最初の部活動は腹筋でした。 以降、パートが決まるまでひたすら腹筋。 パートが決まってからも、1年生の内は練習前に必ず腹筋(笑) 傾斜のある腹筋台(本来は運動部用)で、多い日で1日トータル1000回強。 私は運動神経ない癖に、なぜか腹筋だけ強く、 言われた回数を早めに終えてしまうため、追加追加でそんな回数に…。 雨の日は階段の最上段に座って、のけ反った所から起き上がる「階段腹筋」でした。 なぜか学校の外周ランニングも毎日あり、 吹奏楽部が「体育会系文化部」と呼ばれていたことを、後から知りました。 楽器を吹く時は腹式呼吸=腹筋鍛えろ!だったらしいですが、 高校に入って、他の中学出身の子達に聞いたら「そんなのやってない」と…。 しかも、その子達の出身校の方が、私の出身校よりコンクールなどの成績は上。 あの腹筋はなんだったのー!!!! 文化部の癖に毎日ゼーハー言ってた懐かしい思い出です。

おっかけ

🙂
まる
中高と吹奏楽部に所属し、多人数ゆえの人間関係などいろいろありながらも青春してました。 その後は市民バンドに所属しましたが、結婚などで遠ざかってました。 娘が中学生になり吹奏楽部に入ると、演奏会に出向く機会も増えて次第に昔の熱がふつふつと。 娘の学校以外にもいろんな演奏会にも出歩くように。 1番最高だったのが、娘の中学が全日本吹奏楽コンクールに出場したこと。 学生時代に夢見た全国を子供がかなえてくれました。 自分の時は親が演奏会に来たことなんてなかったけれど、これからもおっかけして楽しませてもらいます。

ビッグバンドジャズ

🙂
麦飯
吹奏楽部ではありませんが、会社のビッグバンドに在籍していました。 ベース担当の方が転勤でいなくなったので、上司の命令で「一応弾ける」私が後釜を務めることになりました。 元々ロックバンド出身なので譜面が読めるようになるまで大変でしたね。 (ロックでは耳コピという、音源を繰り返し聞いて演奏を覚える方法が主流) 音源が無くどんな曲かわからないのに、ただ譜面を20枚ほど渡されて「2週間後に市のお祭りに出演するからよろしくね~」と。 週末は部屋にこもってひたすら練習でした。あんなに練習したのは後にも先にもなかったと思います。 ローカルテレビで放送され社内報にも掲載されて嬉しかったですが、ジャズって楽しいもんなんだなと知ることが出来たのがなによりの喜びでした。 映画はあまり見ないのですが「スウィングガールズ」だけは限定版DVDを持っています(笑)

ひとことで言えば

🐱
にゃにゃん
青春ですよね。 朝練と放課後の部活はもちろん、 ご存知の方も多いでしょうが、まずは県大会で金賞を目指すべく 夏休み中は毎日練習の日々。。 先輩とのタテの関係がとても厳しく、本当に体育会系でした。 そして時は流れ、子供を持つ親となり、なぜか子供も吹奏楽部へ入部。 中学、高校と続けて、結構上の大会まで出場できて、いい経験をしました。 夏は高校野球もありますが、コンクールの思い出が強いですね。 今となれば、辛かったことも含めて、全て楽しかったです。

忘れえぬ日々

🐤
りんりんりん
中学3年間吹奏楽部でした。 毎年夏休みは音大で練習室、宿泊場所を借りて合宿。 3年の夏合宿は、夕飯後の練習後に夜中まで3年全員勉強(笑) 高校に上がって、少しだけ吹奏楽部に所属してたけど、 活動がゆるすぎて、当然下手すぎたのですぐ辞めてしまいました。 1度だけ出た市内の高校総出演の演奏会で、 別々の高校に進学して吹奏楽を続ける元チームメイトたちと楽屋で再会したのは感動でした。 太鼓はうるさいと苦情のレスがありますが、 私はまさにその打楽器でした。申し訳ありませんでした。 うちの学校は顧問の先生と保護者とで、 近隣にご挨拶して周っていたと聞いていますが、 関係者のみなさんの努力と、 周辺住民のみなさんのご理解あってこそ、 私たちはあの忘れがたい素晴らしい日々を過ごすことができたのだと、 年をとって振り返りしみじみ思います。 打楽器あるあるエピソードをひとつ… 打楽器は舞台袖に楽器を置いておかないといけないので、 他のパートの人たちが楽屋で待機している間も、 打楽器メンバーはずっと薄暗い舞台袖で楽器のそばに座っていました。 そこで先輩や後輩といろいろお話したりしたのもいい思い出です。

暑かったよ・・・

🙂
わかる女
わが出身中学には、音楽室が隣り合って2つあったんだ。 ひとつは合唱部が使っていた。もうひとつはわが吹奏楽部。 当時はエアコンなんてものがなくてな 隣の合唱部が、わが吹奏楽部に「うるさい」と苦情。 合唱部の顧問は年配のベテランで、合唱部もまた強かったもんで。 わが吹奏楽部の顧問は20代の若造で。 合唱は楽器がないんだから、そっちがどこかに移動してくれたらいいのに・・・ と誰もが思ってたけど。 ピアノの伴奏がどうしても必要だから移動できないと。 真夏でも、窓を閉め切って汗だくで合奏したもんだ…。 いまなら大問題だね。よく熱中症で倒れなかったよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧