本文へ

婦人科の受付で症状を聞かれたら…

レス44
(トピ主 1
041
もり
話題
正直、まわりにたくさん人がいてとても静かな受付で こんな事を大声で聞いてくる神経が分かりませんが 何と答えれば納得してもらえるでしょうか? 受付の人は50~60代の女性なので、例えば 「ここでは言いたくありません」とか「先生に直接言います」 などと言えば、余計に突っ込んで聞いてくる可能性があります。 初診ではないので問診票もありません。口頭で聞いてきます。 皆さまどうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

恥ずかしいことかな

🙂
monta
私なら、病院は病気の人が来るところなんだから素直に、 「膀胱炎です」とか「不正出血です」とか「尿モレの悩みがあって」とか言っちゃいますけどね。普通に(笑) 「ちょっと耳貸してください」と言って近寄ってもらい、こそっと耳打ちしたらどうですか?

え?

😉
黒胡椒
婦人科の受付で症状を 聞くなんてらあり得ない。 受付は医師でも看護師でも ないただの医療事務員でしょ。 何処の病院でしょう? 私は出産で2回、子宮筋腫で 2回婦人科を受診しましたが 1度も受付で症状など聞かれた事は ありませんよ。

紙に書いておけば・・・

041
はいはい
先に簡単に症状を紙に書いておいて、それを「あのーごめんなさい、これ読んでくださいますか?」と渡したらどうですか? 紙には「あまり大声で言いたくないので、申し訳有りません・・・」と添えて、予想される事をいつくか書いておけば、相手もわかってくれると思いますよ。

紙に書いて見せる・・・のも一案

弘子
↑ でも、その内容を大声で読み上げられたり、さらに質問されたらアウトですけどね。 そもそもどうして診察前に聴く必要があるかと言うと、症状によっては診察前に採血したり、血圧を測ったり、尿検査したり・・・そうした一連の事をすませておいてから診察した方が効率が良いし、的確な診断を下せるからだと思います。 なので、正直に伝える方がいいのだけど、恥ずかしいのかな。 自分の健康のためだと割り切って話すしかないのでは?

メモして渡したら?

041
匿名
>受付の人は50~60代の女性なので(中略) >余計に突っ込んで聞いてくる可能性があります。 ずいぶん失礼ですね。 「ここで話すのは恥ずかしいので、メモ書きで失礼します」 で良いですよ。受付で事前に質問するのは予診ですから、 「先生に直接言う」では意味ないです。

そこは病院ですよね…?

さち
他の皆さんも何かしらあってそこに来ている人達であり そこは病院で症状によっては先に尿検査や採血やその他症状によって済ませておきたい何かがあるから 受付で聞いているだけですよね? 言えない病気? 恥ずかしいってどんな症状なのでしょう… メモ帳にでも書いて他には聞こえないように伝えてみては? 携帯のメモでもいいでしょうし。 何にしても【伝えない】は診察時間をいたずらに延ばすだけですから 何かしらの方法で声に出さずに伝えましょうよ。 多分不思議な人扱いはされるでしょうけどそこは覚悟して…

軽く答えればよい

041
あい
腹痛がひんぱんで、とか、生理不順で、とか、簡単に答えたらよいのでは。 詳しく突っ込まれて聞かれても、同じことを連呼したらいいんじゃないでしょうか。 別に受付の人に詳しく話す必要はないですし、それくらいのことは 婦人科なんで当たり前ではないでしょうか。

メモに事細かに書いおく。聞かれたら渡す。向こうも楽かも?

💢
デリカシーないよね
周りは女性ばかりかもしれないですが、なんか嫌ですよね、聞かれるのって、なんかねぇ。 トピ主さんのように感じている患者さん、実は多いのでは? 無病の付き添いの人とかもいるかもしれないし。男性とかも。 静かな待合室だと、聞きたくなくて耳に入りますよね。 え?口頭で~ですか? 何か紙に書くわけにはいかないですか? と言ってみたら? それか、予めメモに症状と名前を書いて行って渡す。 ついでに、同じ患者とはいえ人様に聞かれるような場所で言うのは私には憚られるのでメモにしますね。と一文添えておくとか。 それか、医者自体を評判のよいところに変えるかですかね。 混んでいるかなぁ。

毎回?

041
kei
初診じゃないということですが、しばらくぶりの受診なので症状を聞かれる… ということですか? まさか毎回同じ質問を受付でされるわけじゃないですよね。 受付で毎回症状を聞いてくる病院なんて経験したことないですが。 もし「受付で毎回症状を聞く」というのがその病院のやり方で それが嫌なら病院を変えるのが一番だと思います。 ただ、もし同じ症状でずっとかかってるのなら「前回と同じ症状です」でいいのでは? あとは…「言いにくい(説明しにくい)ので問診票に書いてもいいですか?」とか。 事前にある程度の症状の情報を先生に伝えておくために 初診の人や久しぶりの受診の人には受診の理由を聞くんですよね。 なので受付の人に納得してもらう必要はなく、先生にはわかるように伝わればいいだけなので 言葉にしたくないなら問診票でいいと思うし、「前回と同じ」「痛みがある」等、 簡単な言葉で先生がわかるならそれでいいと思います。

端的に主訴…

🎶
萩子
短い言葉で… 痒みがあって… 痛みがあって… 熱があって… それでいいと思います。

???

🙂
主婦
「不正出血があったので」「下腹部に原因不明の痛みがあって」とかですかね。 例えば、性器のかゆみなら「下腹部に違和感があって」や「ひどく痛いとかではないんですけど、下腹部に違和感があって気になるので、先生に診てもらいたくて」とぼかしたり。 バカ正直に「あそこが痒いんです」とか言う必要ないですよ? 受付で聞くのは、症状によっては事前に準備したい器具や薬品などがあるので、時間短縮のためだったり、急を要する症状なら、すぐに診察室へ通すためだったりと理由はあるのですが、医師に説明するときのように詳しく話す必要はありません。

私なら

041
通りすがり
メモを見せる。 はっきり「ここで言いたくありません。」と言っても聞いてくるような受付係がいる病院に、何でわざわざ行くんですか? 大きな病院なら、クレームを入れましょう。

事前にメモして行くか電話をして行く

041
なな
女性患者オンリーの婦人科の受付では、受診目的を聞かれるのに私は抵抗がないので、普通に答えます。 他人が何目的で受診するなんて興味ないですし。 婦人科だと、受診目的によっては尿検査等したりする必要があるので、聞かずには済ませられないのでしょうね。 周囲に聞かれたくないなら、受診目的を書いたメモを事前に用意して、診察券と一緒に出すといいと思いますよ。 もしくは、受診前に電話を入れて「受付で答えるのは抵抗があるので…」と受診目的を伝えるとかどうでしょう。

ん?

🙂
sea line
初診じゃないなら診察券渡して終わりでしょ? 初診じゃないのにいちいち症状なんて聞かれますか? 聞かれても答える必要ないでしょう。

紙に書いて持っていく

041
人それぞれ
症状を書いた紙を自宅から持ってきて、受付に出して、 「この通りです」 と言えばいいのじゃないでしょうか。

メモを渡したら?

041
きいろ
そうですよねー嫌ですよね。 普通に言える事なら構わないけど相談内容によってはねぇ。 メモに書いて「こんな感じです」と渡したらどうでしょう? 読み上げられたりして?

筆談

041
pia
地域の保険医療オンリーの婦人科、ですよね。地元住民も通ってて、聞き耳を立てられたら情報ダダ漏れになります。 出来れば自費と混合医療をされている高度不妊治療と併設されている婦人科へ行かれてはと思います。受付で不快な思いをすることは有りません。 受付さんに配慮が無い段階で、諦めるか、似たようなところでも地域から離れて遠くに通院するか、です。 予め、話しにくいことなので、内容を紙に書いて、読み上げないで&小さい声でとその紙に書いておかれては如何ですか。 高度医療併設先だと、受付さんが、たまに筆談で無音で周囲に知られないようにやり取り下さる事が有ります。 ですが保険医療制度内の代々の個人医院だと昭和そのままの雰囲気で難しいかもしれません…。

症状を

🙂
かか
自分で 紙に箇条書きにして、それを持っていき、ドクターにカルテと共にでも、先生に渡してください。でも、とにかく診察時点には見てもらえているように渡してもらいます。 問診票があっても、なくても、そこに書かなくてもメモを見てもらえばいいし、毎回そうしていますよ。

お気持ちわかります

🙂
コーヒー
たとえ女性通しでも嫌ですよね。 私が通っていた病院は産科も併設のためか、待合室には付き添いで来ている男性も居て、最悪でした。 症状や来院理由は紙に書かせてほしいですよね。病院に意見を言ってみるのはどうでしょうか? トピとずれますが男性の付き添いの方は他の場所で待っていてほしいです。申し訳ないけど不快です。

仕事だからね

🐴
せな
オバハンはデリカシーがないからと言いたいのでしょうが、20代だろうが30代だろうが仕事だから聞きますよね。 私なら問診票を要求し症状を詳細に書いて、そこらの人に聞かれたくない旨を言い添えて渡します。

開き直ってます…

😝
moriyoko
私が今在住している地域は田舎だからか、どの科もたいていそんな感じです。 デリカシーないですよね。 許可なく大声でフルネームで呼ばれることにも抵抗がありました。 「あ、○○って苗字…夫の同僚の奥さんだ、不妊治療してるんだぁ」 とか不妊治療系の婦人科で気付いてしまったこともあります。 デリケートな話をする際は小声で話したり筆記式にしてもらえないかとか、 名前で呼ばれたくない時は番号で呼んでくれないかとか、 言ってみようかな?と思うことは何度もあるのですが、 それを言う勇気が未だ出ず、、もう開き直ってます。 つくづくいろんな人がいます。 「病状を口頭で聞かず病人に書かせるなんて冷たい」 とかいう人もいるかもしれないですね。 色々選べると良いんですけどね。 画一的サービスですべての人を満足させるのは難しいんでしょうね。

聞きますね

🙂
美佐子
内科でも聞きますね。 私は初診でも再診でも「ちょっと先生にお聞きしたいことがありまして」 と言うようにしています。 これで、それ以上聞かれたことないです。

それでもいう。

041
ゆきうさぎ
押し問答になるの覚悟でいうかな。 落ち着いて3度も繰り返せば、 相手も断念するのでは? それとも、紙に書いて渡す? 言いたくないと、余計に聞き耳立てていると 思いたくなると思うけれど、 サラッと言ってしまえば、 そんなに待合室にいる人の記憶には 残らないと思うけれど。 各自の診察が終わり、病院を出る頃には 忘れてるんじゃないかと。 よっぽど受付で派手な言いあいでもしなければ。

嫌ですよね

😨
めいこ
診察室で話すようなこと聞かれるなんて。 最近多いです。 待合室に知り合いがいたらと思うとゾッとします。 調剤薬局でも同じです。 インフルエンザなどで発熱している場合以外は必要ないと思うし、初診の問診票のように 毎回記入して渡す方法でもいいと思うのですが。

それは恥ずかしいですね・・・

041
匿名
大声で聞かれるとは。 しかも人前で! 顔が真っ赤になりそうです。それを聞いたほかの患者さんが、変な病気と勘違いしそうで尚更怖くて、とてもじゃないけど言えません。 「ここではなく、先生に直接お話したいのでそうしてください」と言いましょうよ。 そして、診察の際に先生に苦情を言いましょう。 「受付で皆さんも聞いていらっしゃるのに症状を口頭で話すのは  嫌です。プライバシーもなにもあったものではありませんし・・・」と。 それで改善されないようでしたら、病院を変えましょう。 いまどきありえません。

あらかじめ紙に書いたものを用意する

😣
ひつじ
聞かれるのがわかっているのにどうして用意しないのでしょうか? それとも声に出して読み上げて下さいと言われるのでしょうか?

筆談

🙂
みそかの月
症状を他人に聞かれたくないのなら 筆談すればいいのでは? 診察券と一緒に症状を書いたメモを渡しておけば わざわざ確認されるようなこともないような気がします。

ちょっと・・・

041
箱ミカン
おそらく、○○という主訴なら尿検査、▽▽という主訴なら血圧と検温、□□という主訴なら体重・・・のように簡易なマニュアルがあるのだと思います。 正直に言わなくても、前と同じです、とか、今日はちょっと・・・のような表現で流してはいかがでしょうか。 熱や咳が出ている場合は、同じ待合に妊婦さんもいらっしゃるかもしれませんから、必ず申告してください。

無神経なクリニックありますよね

お世話好き
さるロンドンの日系私立クリニックでは、待合室は男女混合で向かい側が受け付けなので、声は筒抜け。「どこがお悪いのですか」と受付け嬢に大きな声で聞かれても、よそ様のお耳に入れにくい場合があるわけです。 もっと神経を使って欲しいものございます。

病院 とはいっても婦人科はやっぱり違うと思うんだよねぇ。

🙂
くりくり
不正出血とか尿漏れの人ばっかり来るならいいですよ。 でも婦人科は性被害者が診察に来る場合もあるし(直後のピルを処方されに・裂傷等々) 普段かかることが多い内科とか皮膚科より 医療従事者以外に聞かれたくない事は圧倒的に多いと思うんだけど。 私の中では肛門科も同じ。なにかのあれで異物が取れなくなりましたとか・・ね・・ 一般男性がいる前で「肛門から便のような汁が漏れ下着が汚れる事が多くて、また手で触った感じいぼもあるんですが」 とかいいたくないわ。いや、男性どころか親にも言いたくないわ。 「陰」と呼ばれている場所を主に診察する病院なんだから配慮はあってしかるべきかと。 過去婦人科・産婦人科3個人院行ったことありますが 個人情報にかなり気を使っていました。 もちろんその場でどうしました?なんて聞きません。 これからも通う予定であれば匿名で電話して意見してもいいと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧