本文へ

振った側の気持ちが知りたい

レス36
(トピ主 0
041
さやか
恋愛
最近失恋したのですが、さみしさや不安、わけのわからない虚しさとかに襲われています・・・ 振った側の人も、さみしいとか思ったりするのかなとふと疑問に思いました。 振られた人と復縁したいと考えているのでそういうふうになってたりしてたら嬉しいなぁと図々しいとは思うんですけど考えてしまいます・・・ 色んな例が知りたいです よければ教えて欲しいです

ランキング

レス

辛いですね

こだま
失恋されたんですね。 辛いお気持ちはわかりますのでエールを押しました。 >振った側の人も、さみしいとか思ったりするのかな そういう人ももしかしたら居るかも知れません。 振る理由も様々あるかと思いますので… だけど、基本的には「ない」と考えた方がいいです。 >振られた人と復縁したいと考えているので 残念ですが復縁できる可能性は低いと思います。 もう終わったんです。 現実を受け入れましょう。 自分を振った相手に固執するよりも 他の男性と新しい恋愛をしましょうよ。 今は辛いけど、きっと貴女にお似合いの男性が居ます。 前彼は次の恋愛の肥やしにしてしまいましょう。 早くトピ主さんに新しい恋が訪れますように。 応援しています。

男性と女性で違う

041
パー
と思います。私はふったことはないですが、一度ふられたことはあります。でも、男性は情があるのか、私が納得するまである程度待ってくれました。 それと朗報?かもしれませんが、 私はそんな感じですったもんだしてる時に、自分自身別に好きな人ができて、さっぱり別れられたのですが、そうすると彼のほうが復縁したそうにしてきました。ポイントは、ひきずってたのに突然ぱたっと連絡をやめて、会っても相手にしなかった点だと思います。男性って別れても自分のもの、自分のことをまだ好きでいるはず、と思うらしいので、無視されたのが堪えたのでしょうか。 でも私は別に好きな人がいたので、冷たくあしらいましたけど。トピ主さんも今は辛いかもしれませんが、他にいい男性はいくらでもいますので、相性の悪かった彼のことなんてすっぱり忘れたほうが得しますよ。

復縁経験者ですが

🙂
sea line
>振った側の人も、さみしいとか思ったりするのかなとふと疑問に思いました。 寂しいと思うくらいなら振らないでしょ(笑) 振った側はスッキリしてますよ。 それまでのストレスは半端ないですからね、面倒くさい相手から解放されて前しか見てません。 ま、ちゃんと振ってもらってよかったじゃないですか。 最近は音信不通からフェードアウトが主流ですから。 簡単に復縁と仰いますが、お互いが同じ気持ちにならないと無理だし、振られた原因が解決・改善されないと、なかなか難しいです。 今は振られたばかりで、あれこれ考えてるのかもしれないけど、まずは「振られた」という事実をちゃんと受け止めて下さい。

女と男では違うと思いますが・・

🙂
うお座っぺ
私は嫌いになって『もう無理!』となってサヨナラするので、別れた後はスッキリです。別れたのにしれっと連絡してくる男がいたけど、そういう男にはイラッとしましたね。 まぁ相手側の振った理由にもよると思いますが、性格とか価値観が合わないと言われたら難しいかも。 少なくとも、『さみしい』と思った事はありません。『なんであんな男と付き合っちゃったんだろう?』って自己嫌悪にはなったかな。

せいせい、すっきり、さっぱり

041
通りすがり
私が振った時の心境です。

交際期間は?

🎶
春らんまん
最低でも2年以上付き合っていないとならないでしょうね。 もし数ヶ月の付き合いで振られたのなら、相手は何とも思ってないと思います。 やはり二人で過ごした歴史が無いと、人って執着しませんからね。 二人だけの感覚とかリズムとかが長年染み付いているので、それが無くなった時に喪失感を覚えるのだろうと思いますよ。 数ヶ月の付き合いなら、特に何も思い入れは無いでしょうね。

色々でしょうが。

🐤
ふふみ
とてもひどい話ですが。 振るときは相手に対しての罪悪感もあり、早く逃れたい!自由になりたい!忘れたい! と、思います。出来れば顔を合わせたくない。 傷ついて悲しんでいるであろう相手のことを考えたくありません。 振られた方は自分の何がいけなかったのか?とかを考えて、二人の時間がかけがえのない美しい時間だったように感じます。辛くて辛くて寂しくて。忘れようとしても、体中にまとわりつく負の感情に捕まってわすれられません。 でも、時間がたつと忘れます。傷は残りますが、痛みはなくなります。

別れるからには理由がある

💤
土星からの使者
何度も何度もくっついては別れ、揉めに揉めて10年越しの交際を経て結婚したカップルが知り合いにいます。 しかし、別れるからには何かしらの問題が内在するもので、結婚してからも同じような案件で、いつも揉めていますよ。 駄目なものは駄目ってことなんでしょうな。 合わない部分をどちらかが我慢して乗り越えても、結局は時間の経過とともに大きな壁になってしまう。 交際中に浮気をするような人は結婚してもやっぱり誘惑に負けがち。 意思の弱さがそう簡単に変わる訳ないんです。 金銭感覚も同様。出会う前に培われた人間性は、変わりません。 別れたら、次の人へ。 良い人生経験をさせてもらったと感謝しつつ、教訓を活かしつつ新しい恋をする。 それが、幸せへの近道です。

戻れない

🙂
バナナ
私には、7年付き合った女性がいました。 彼女と付きあいはじめるとき、結婚相手に性格と価値観が一致すること、家族や兄弟と仲の良いことを条件として伝えたにも関わらず、 お姉さんと仲が悪くずっと音信不通でそれを私に隠したこと、最後まで仲が悪い理由を説明してくれなかったので彼女を信用できず別れました。 彼女は、それ以外相性ぴったりと思っていただけに、別れた当初は、悩んだ時期もありました。しかし、恋愛と結婚は別と言い聞かせ 別れて1年後に出会った今の妻と生きています。

復縁したのは一人だけ

🙂
彩音
ふられたことはありませんので、ふった側の気持ちしかわかりませんが。 私の場合、だいたい彼に飽きて好きな人が他にできたという理由で振ることが多かったです。 そういう理由では復縁はあり得ません。 別れたらすぐ好きな人からの告白を待つことになるので、古い恋はさっさと忘れます。 一度だけ復縁したことがあります。 それは彼がお酒癖が悪かったから。 暴力とかじゃなく、説教癖+被害妄想。 「俺はいつか彩音に振られるかもしれない。 こんな美人で性格もいい女性が俺のことなんて…」とぐじぐじ。 ホントめんどくさかった。 お酒さえ飲まなければ、本当に優しいし、なんでも聞いてくれるし、大企業エリートで頭いいし、顔もいいし、背も高いし、次男だし。 ホントに大好きだったんです。 唯一の欠点が酒癖だったのです。 でも復縁したがった彼は、好きだったお酒をきっぱりやめました。 私とよりを戻したい一心で。 そこがけなげできゅんときました。 それにお酒さえ飲まなければもう欠点はないので、何の問題もありません。 あれから十数年。 結婚して今に至ります。 その後、お酒は飲んでいませんのでラブラブです。

トピさんには辛いだろうけど

🙂
過去問
昔、2年間付き合ってプロポーズもされていた人を振りました。 理由は、他に好きな人が出来たから。 「さみしい」どころか一切の罪悪感なし。 新しい彼との交際が楽しくて、振った人の気持なんてこれっぽっちも気にしませんでした。 これが現実だと思います、

覆水盆に返らずです

🙂
968
覆水盆に返らずです 気持ちを切り替えましょう 其のとき慌てないことです 必ず誠実な人が見つかります 振った人も後に後悔の思いは感じるでしょう

別に

今日は晴れ
深い付き合いでないなら男は何も考えません。 ただし付き合いが長く、さんざん迷った場合の結論なら 時々思い出すかもしれません。 同棲していたとか結婚を考えていたとかなら。

終わっていた

🎶
隣の芝生は青く見える
振るも何も終わっていた。冷めていた。 見切りつけていた。 見切りをつけられていた。 表面的に形を取っていたが、縁は終わっていた。 時期の問題だけで復縁の選択なんてありえません。 赤信号が点滅してる頃に決まっていたでしょう。 恋はピンク色が1番です。 筋書きはあったのでしょう。 おいくつか分かりませんが、年齢を重ねるとわかってきます。 いい恋、順番に回ってきます。 喧嘩別れだけは避けましょう。 人を裏切らない、真面目に恋をする、当たり前の事です。

私の場合

041
好きじゃないから振るのであり、逃げ切ることしか考えてないし、復縁するくらいなら一生一人がいい。

肩の荷が下りたとか、清々したとか・・・

🐶
黒ちわわ
どうして振ったかの理由や状況にもよると思うのですが 「振る」という行為自体には 相手と一緒にいたくない、嫌い、という気持ちを持っての方が 圧倒的に多いと思うので 「さみしい」と思う人は少ないのではと思います。 特に男性の場合は、よっぽど相手がいやになったとか 他に好きな人ができたなどの理由で振るのが多いように思うので 肩の荷が下りたとか、清々したとかいう気持ちじゃないかな? 女性の場合は、相手がダメンズで別れたけど さみしい、っていう人も一定数いると思いますけどね。

どんな理由で?

🐤
ちえ
振る側の気持ちは 別れた理由で決まると思う。 トピ主に愛想を尽かして愛情がなくなったのなら復縁は ほぼ100%無理。 寂しいという気持ちも100%ない。 むしろせいせいしているかと思う。 遠距離恋愛等で中々会えなくて諦めたとか 嫌いになって別れていない場合なら 復縁も考えられる。 私は振られたのにまた復縁を考え彼にしがみつく トピ主の心理がわからない。 嫌いになられて別れたとしたら 相手に「嫌い」「一緒に居るのが嫌だ」と拒否をされているのに 自分の事をまた好きになると思う? 何だか執念深いトピ主・・・怖いよ?

振る場合大抵は後悔などしないし、さっぱりして居ますよ

041
ひろ
だって、寂しさに襲われるくらいなら振ったりなどしません。もっと言えば次の良い人が出来ているから振ったりしているのです。 よく判れた人と再度出会って又上手く付き合い始めた場合が有りますが、これなどは振られた方が再会して燃え上がるのであって、振った方は燃え上がったりしない物です。

びっくりです

サツマイモ
すでに他に好きな人がいるか、 好きな気持ちがなくなっただけ。 振った側が、寂しいはずがない。 せいせいしてますよ。 振った側が寂しいかもなんていう考えに びっくりです。

人によりけり

🙂
ぼんみ
人と状況によりけりです。 なので人の例を聞くより、トピ主の状況を書くほうが良いと思いますが。

様々な例ですよね。

041
バツイチおやじ
初めての失恋の時(遠い目) まぁ、私がキレて振っちゃったんですが、その後何度となく復縁を迫って見ました。 結局すぐに相手に彼ができたのですが、その女の子が私に対して粉を掛けて来て…、正直なんだかなぁ~…、でした。 でも、二度とこんな彼女とは出会えないな。と思って寂しかったです。 ネクスト! 結婚した後に元妻からのDVに我慢ならなくなり、ケンカの際に元妻に切れたら”離婚届持ってこい!”で終了でした。 ま、散々もめましたが離婚は成立で、私は清々しい気持ちで居たら、携帯にグジグジとした電話が連日。 性格の悪い私は”あ、ごめんこれから彼女と飲むんだ”で終了。 時々、結婚生活が続いていたらどうなっただろうな。とは思いますけどね。 比較的最近の話ですが、超年下の彼女でしたが、とにかく金遣いが荒く、自分は一切財布を出しません。 オマケにオートチャージができる機能を携帯に付けたら使う使う。 月のデート代は30万!他にチャージが5万!! 流石に堪らん!と思い”もう会いません”とメールで一言。 長文のメールが山ほど来ましたが、スッキリとした気分で新しい彼女を見つけました。

いろんな人がいます

041
akireta
寂しいとは思いましたが、当方の限界がきてのことでした。 その相手とは、自分の中ではとことんダメになってのこと。 よって、復縁はありえません。 未練みたいなものはあっても、それはかけた時間や、よかったときのことを思い出しての一時の感傷でした。 気になる相手が出現したり、アプローチしてくるナカナカの異性がいたら忘れますよ。 振ったものの、「離れてみてほかの異性を観て、元の相手の良さが分かった」とか「やっぱり一人は寂しい」と復縁を希望して戻る人もいます。 でも、だいたいそういう人は勝手で自分のことばかりなので、元に戻ったものの「やっぱりダメ」と再度振ったりします。 もしくは、振られた側の「振られたときのショックや恨み」でうまくいかなくてどっちからか別れ話が出て破たん。 そういう例も観ました。 かと思えば、一度別れて相手への必要性をお互いが痛感し、結婚してうまくいってる夫婦もいますので、本当に人それぞれですね。

男性は優しいですよ。

041
匿名
さやかさんと言うお名前なので女性ですよね。 男性は自分から振っても優しい人が多いです。 罪悪感があるみたいです。 元カノから連絡があると相談受けたり。 「お願い」って泣きつかれると断れないみたい。 でも、気持ちは離れてるから、しつこくすると良い思い出も悪くなっちゃうかもよ。 別れた女性の幸せは願ってるみたいだよ。

私も昔同じように振られました。

🙂
アラサー専業主婦
私も昔大失恋した時に、とぴ主さんと同じ 事を考えました。でも元彼は新しい彼女 が出来て私を残酷な音信不通という方法で 振り、新しい彼女と幸せそうだと知って きっぱりとあきらめました。泣きましたけどね。 それからはもう元彼の事はだんだんと 考えないようになりました。新しい出会いを求めていきました。元彼と別れて3か月後に今の夫と出会い半年で結婚しました。元彼よりも早く結婚しました。とぴ主さんも自信を持つって新しい出会いを求めていきましょう。ファイト。

お役にたてるかどうか

🐱
黒猫
振って、すがりつかれて復縁して、でも結局1か月ももちませんでした。 詳細は書きませんが別れる原因は1年以上にわたってたびたび口論の原因となっており、もうこのままでは相手が歩み寄ることは無いな、と思ったので決断しました。 復縁についてもその点を話して無理だと伝えたのですが、「今度こそ反省して改める」と言うので・・・。 結果は先述の通りです。

せいせいしてます

041
のん
振った後はせいせいしてスッキリです。 またよりを戻したい、寂しいなんて思うわけないです。

どうだろうねえ

💔
sora
男性と女性では違うし 性格によっても違うよね。 私は我慢を重ねて限界まで達したら別れているので 綺麗さっぱりで思い出すことすらないかもしれません。 それとね 復縁っていうのは、振ったほうが考えることであって、振られたほうが考えることじゃないんですよ。

振るほうが楽です

😨
YMCA
あなたがおもうほど、相手はあなたのことなんて翌日から思い出しもしませんよ。残念ですが。 古いかもですが「次にあなたと会う時は、私と別れたことを後悔させてやる!」と思いましょう。早く忘れて、素敵な人になることです。 そうすれば、そんな彼のことも忘れるくらい、もっと素敵な人に出会えますよ。

スッキリしました

041
ちゃむこ
付き合っていて振った場合は、前から別れたいな、、、と思っている場合がほとんどです。いきなり思い立って振るという人は少ないです。何ていったら穏便にすむかな、、、とか悩んで悩んで、やっと別れることができたら、ああスッキリです。 やっと自由の身になれたと思っているところなので、復縁狙いとか怖いこと言わないで下さいよ。 振った側が寂しいとか、聞いたことないです。ひたすらスッキリ。次はうっかり付き合わないように気をつけようってくらいです。

「ダメだ、こりゃ」とか

041
coffee
「もう、いいや」と思うような原因がなければ、別れたりしません…。 つまり、お相手に対して何らかの不満があるから別れるのです。 でも、往々にして振られた方ってのは、相手のそうした変化に何ら気付いていない場合が多いかと思います。 よく、振る方は「別れる前にいろいろ考える」。そして、振られた方は「別れてからいろいろ考える」と申しますが、まさにその通りだと思います。 ですから、振られた方はどうしても未練が残りますが、振った方は「振る」という責任からも未練とか復縁とか考えない場合が多いと思います。 私もですが、特に女性は切り替えが早いですよ…。(苦笑) 振って未練が残るのは「惚れた弱み」があった場合で、お相手に愛想を尽かしたり心底嫌いになった場合は、思い出すどころか黒歴史以外の何者でもないと思います。 主人には内緒ですが、一人だけ未だに思い出す人がいます。 その人とは酷い別れ方しましたから、きっと罪悪感から思い出すのでしょうかね。 そう思うと、振っても振られても別れは「苦い思い出」なんですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧