本文へ

息子夫婦への住宅資金援助について

レス124
(トピ主 4
🙂
悩める親
ひと
60代後半のリタイアした老夫婦です。
別居の長男夫婦(33才、嫁は専業主婦、一子有り)への住宅資金援助についてご助言ください
息子には就職を機に自立したとみなし、結婚には資金援助しましたが、それ以外はお祝い金程度の関係です(出産、節句、 宮参り等)。最近住宅購入のために物件を探していると聞き、それなら住宅資金もお祝い金として100万円程度を考えていました。(このことはまだ息子夫婦には知らせていません。)
ところが先日夫婦二人で海外旅行を計画していることがお嫁さんに伝わり、そんなにお金があるのですねと呟かれてしまいました。もちろんお嫁さんはそんなお金があるなら援助に回せなんて
口に出して言いませんが、きっとそう思ったと思います。
楽しみにしていた豪華な旅行で不相応とは思いつつ冥土の土産と張り込みましたが、無駄遣いか
もと、旅行に行くのが後ろめたく思ってしまい、気分が弾みません。

いままで息子夫婦とは付かず離れずの良い関係でした。
この旅行をきっかけにその関係が壊れてほしくありません。
そのためには旅行代金も住宅資金援助に回すべきでしょうか。

今後も息子夫婦とは別居し、経済的にも頼ることなく老後を過ごす予定です。
なので旅行に行き、資金援助を上乗せする案は老後資金の不足になるので却下です

ランキング

レス

100万円でいい

🙂
nhfuvu
ご旅行には遠慮せず行かれた方がいいと 思います。 私達世代は、必死で働いて子育てをし ようやく自分達の楽しむ時間ができたのですから・・ 息子さん達への住宅資金の援助ですが 祝い金として100万円、十分だと 思います。 先々どのようなことがあるかわかりません。 ご旅行をなさっても貯えがなくなる 訳ではないのですから、息子さん達に 迷惑をかけることなく、自分達の 生活を楽しんでいきましょう。

気にしなくていい。

041
タグ
トピ主さんはエスパーですか? 息子の妻の思考なんてよくわかりますね。 私には我が子の考えてることも、正確にはわかりませんよ。 長年連れ添っている夫ですら、たまに予想外の行動で驚かされるくらい。 なにが言いたいかというと、「そんなにお金があるのですね」にどんな真意があったのか、はたまたなにもなかったのか、誰にもわからないってこと。 なのにトピ主さんは勝手にうがって、勝手に慌てて、勝手に引け目を感じている。 トピ主さんの葛藤を知ったら、息子の妻はこう言うかもしれません。思い上がるのはやめてくれ。 「あなたたちの金なんて一円もあてにしてねーよ。馬鹿にするな!」ってね。 ちなみに私なら、「ほんのちょっとの感想も言えないわね、この人には。どう悪く取るかしりゃしない」と戦々恐々とします。

嫁に言われる理由はない!

041
bu
>海外旅行を計画していることがお嫁さんに伝わり、そんなにお金があるのですねと呟かれてしまいました 嫌なことを言う嫁ですね! 嫁にお金を出させるわけではないのに そんなことを言われる理由はないですよ。 直ぐに、一生懸命働いてコツコツ自分たちで 貯めてきたお金で行くのよと言い返すべきでした。 老人のお金を当てにするなと言いましょう。

どうぞ楽しんでください

😉
嫁A
嫁の立場です。 最近家を買い、年齢、援助額、その他条件が近くてびっくりしました。 旅行の話は知りませんが。 私達夫婦は援助いただけるだけで有難い。旅行?どうぞどうぞって感じです。 十分だと思います。

一銭も払う必要はありません

🐧
おばはん
専業主婦が何言うか!?って感じです。住宅資金が欲しけりゃ自分が働けっての! >今後も息子夫婦とは別居し、経済的にも頼ることなく老後を過ごす予定です。 すべて老後の資金に取っておいてください。 何を息子を甘やかしてるんです? 甘やかして育てた息子も息子ヨメも貴女の老後の世話など絶対にしませんよ?

お金があるから?

041
友愛
なんで、「お金があるから、旅行に行くんのじゃない。冥途の土産に旅行に行きたいから行くのよ。みんな行っているわよ。」と言い返せないんでしょう。 お嫁さん、なかなかの・・・ 息子さん夫婦は、独立した所帯ですよね。 家を建てるにあたり、なぜ資金援助が必要なんですか? 自分たちで建てられる家を建てる力もないのに 家を建てようとしているのですか? それだったら、計画性なしですね。 親が海外旅行しようとしているのに、お餞別を心ばかりでも あげようという気もないんですかね。 親孝行しなくていいんですか?

そんな事くらいで、不愉快に思う息子夫婦なら

🐤
ジャジス
 最低限度だけしておけばいいのです。 若い時、頑張って働いてやっと悠々自適な生活が出来るのに 何故、自分達のお金で行く海外旅行に気を使わないといけないのか。 ただ、結構な額の奨学金を借りさせた親の場合、お嫁さんは「え?」と思うかも。 そんなお金あるなら、奨学金の返済の足しにと寄こしてもいいのに思う気持は解る。 奨学金無しで育てて貰った場合、トピさん達が海外旅行に行くの自由でしょ。 不愉快に思われようが、こっちの知った事じゃ無いです。

旅行に行かれたらいいと思います

🍴
あらまあ
子供は結婚したら別所帯なのですから、お祝い100万で充分ですよ。 旅行は最後の贅沢だと思って楽しみにされてたのでしょう? お祝いとは分けて考えるのがいいですよ。 頑張って来られたのですから、自分達へのご褒美に楽しみましょう。

家は女の贅沢品

🙂
目に青葉
最近は住宅援助も少ないようですね。というのは主くらいの年代の人ってそんなにお金ないし年金も少ないし、以外と自分に使う人多いですね。 でも家を建てようとするジュニア世代の多くは親の資金援助があるのも事実。 嫁さんのママ友が出してもらってるのでしょうかね。 家なんて所詮は女が欲しがる贅沢品ですから買っても損するだけだし、長男だしどうにかするでしょう。旅行行ったら。

金のない専業主婦は働け

🙂
匿名希望
金のない専業主婦は働け、人をうらやむな 家を買いたいなら働け と私は思います。 なのでとぴ主は 聞こえなかったふりをして知らん顔をしていればいいのです。 万が一、資金援助をしてほしい といわれたら、 専業主婦をやめること。 同額を息子妻親からも援助してもらうこと を条件にする そして、息子妻親と、援助の金額について話し合いたい ので、連絡をしたいがいつがいいか聞いてほしい という。 人の金目当てに働かないなんて、社会人としてありえませんから。

えーっ、いらないしー。

041
ピッピ
長男嫁で、住宅の購入を考えています。 資金援助はいらないです。 >そんなにお金があるのですねと呟かれてしまいました。もちろんお嫁さんはそんなお金があるなら援助に回せなんて口に出して言いませんが、きっとそう思ったと思います。 勝手に、勘ぐらないで下さい。息子さんから、出すように頼まれた訳でもなく。 ご夫婦が貯めたお金を、ご夫婦の楽しみに使う事の方が大事です。 それが、子供への教育だと思って頂いていいです。 後ろめたいとか、言わないで下さい。 これで無心されるなら、子育て、失敗です。

同じような老夫婦です。

🙂
還暦過ぎ
ほぼ悩める親さまと似た考えです。住宅購入はあくまでも息子夫婦の力でするものです。 親としては、お祝いの形でいいと思います。 これからどんな老後になるかわかりません。経済的にゆとりがあると内面からも 生き生き出来ます。 おふたりで海外旅行を愉しんでみて下さい。 因みに我夫婦は車中泊で日本一周しています。

無理して援助しなくていいです

041
あきこ
今援助して結局老後の資金を息子夫婦に頼るんなら、やめたほうがいいです。 お金が足りないなら、お嫁さんが少し働くしかないでしょう。 少しは援助する気があったんもだから其れで十分です。 それで関係が拗れるとか・・・そんなお嫁さんだったらこの一件がなくてもいずれ こじれていたと思いますよ(笑) 正直、子どもがいたらこの先お金なんていくらあっても足りないです。 それと、いずれ旅行に行こうなんて想っていると・・・いけなくなりますよ。 思い立ったが吉日、行けるなら体が元気なうちに行ってください。 私の母は60代半ばですが、現在骨折で入院しています。 義母も同じ世代ですが、病気で薬が手放せません。 義父は70代前半ですが、片耳がほとんど聞こえません。 体力のない私なんかより、みんなシャキシャキ動いて元気だなぁ・・・とおもっていたのは たった数年前のことなんですよ? 後ろめたさなんて考えず行ってください。 100万は大金です。 援助はそれで十分です。

お互いに自立ですから・・・

041
私も60代後半母
息子嫁さんに海外旅行に行く餞別を要求したのでもないのに、お嫁さんもあからさまに言いますよねぇ・・これに驚きです。 今時は孫教育費だの住宅補助費だの親に、金を出させるな風潮がありますが、それぞれの家でやれば良いのです。 何を嫁さん勘違いしているのやら・・・自分は働いてもいないのに、義理親に無心する心が汚いわ。 息子さんは貴女方に資金を無心しているのですか。 自力で建てるつもりなのではないのですか。 自力で行く海外旅行ならお嫁さんに遠慮することは無いです。 これまで頑張って来たご褒美です。行くお金があるのですから行ける時に行くべきですよ。 堂々と行って来て下さい。 今時の若い人達は、ネットがあるがゆえにママ友情報が飛び交い、ブログで海外旅行自慢話で盛り上がっているので、隣の芝生の色が気になり羨ましがったり妬んだりする人もかなり多いですよ。 分相応の生活が出来ない見栄っ張りが多いのです。 100万円のお祝い金で十分だと思いますよ。

思い通りに・・・

🐱
むーん
息子さんたちはもう独立した家庭なのだから、援助等はご自分たちの思い通りで いいと思います。 息子さんたちにすごく援助したいと思えばそうすればいいし、ご自分たちが 旅行しようと思えばそうすればいいし・・・。 お嫁さんの言葉は全く気にする必要ないと思います。 私だったら、子供の経済をいつまでも心配されるより、自分たちの老後を 楽しんでくれたほうがうれしいです。

基本は援助しなくていい

😑
かかし夫人
基本は、家を建てるなら、親の援助を期待するほうがおかしいんですよ。 独立したのに、援助当たり前なんて思うほうがおかしいんですから。 旅行を我慢してまで援助する必要ないですよ。 援助したって、建てた家に招待されるかわからないわけですからね。 嫁の親はいくら援助するんですかね。 親には親の人生があります。 独立した息子夫婦のために我慢する必要ないですよ。 旅行には予定通りに行けばいいと思います。 必要なら、子供が大きくなったら、お嫁さんが働きに出ればいいだけの話ですから。

是非旅行に行ってください

🐶
ムーンライト
旅行資金を援助に回すなんて馬鹿なことは止めて下さい。 あなたが一生懸命働いてこられて得られたお金です。 そのあなたを支えてくれた奥さんと二人の物です。 あなたが働いたお金を何で遠慮しなければいけないのかわかりません。 2人で贅沢な旅行をしてきてください。 お嫁さんの言葉はそんなお金があるなら回して欲しいという意味だったのでしょうか?もしそうだとしたらさもしい根性のお嫁さんです。 そこまで言うならお嫁さんが働きに出ればいいのです。 自分で100万稼ぐのは辛いこともあるけど人から貰う100万はあっという間に消えます。 仮に旅行が150万援助が100万、もう100万の上乗せで老後が資金不足になるというのは心もとない気がします。 援助はよく考えてからしないと出した分は戻って来ませんよ。

なんでそんなに気を使うの?

🙂
oba
資金援助は息子さんたちから頼まれたのですか?具体的にいくらと・・ あくまでトピ主さんがお祝いとして100万あげようとしているんですよね。 それでも十分だし、海外旅行に行くこととは一緒にすることないのではないですか? お嫁さんだって「そんなお金があるなら私たちに回して」と言ったわけでもないんですよね。 仮に旅行をやめてその分上乗せでお祝い金をあげたら後々「息子たちの家のために旅行を諦めた・・・」と悔やむんじゃないでしょうか。 そして貰った方からは100万も200万もそれほど変わらないと思われてお終いのような気がするんですが・・・

旅行楽しいですよ!行かないと!

🙂
はな
えっ??? うちの夫婦、行きたい海外旅行へ二人で行ってます。 どこへ行っても、とっても!楽しかったし、 本当に良い想い出となっていますよ!!! 経済的にも頼ることなく老後を過ごす予定なんでしょ! だれにも気兼ねす事なんてないですし。。 お祝い金も100万円でしょ? それで充分! 息子さん夫婦も、年をとったら、きっと海外に行くと思う。。 良い人生の先輩のお手本にもなると思う。 <今、やりたい事やらなきゃ!!!> ・・・それで、 良ければ・・・ どこに行かれる計画ですか~?

レスします

🙂
けん
当方、トピ主さんとまったく同じような立場で息子夫婦には、結婚時のお祝い、出産、節句 等々の際のお祝いのみ、最近住宅を購入したのでお祝い100万円をあげたばかりです。 「そんなにお金があるのですね」と言う発言、どういうニュアンスか難しいですね。 単に金銭的余裕があるのですね、という意味か、そんなお金があるなら援助に回せ、という 意味か、不明です。ただし、仮に前者の意味でも思慮のある者ならそのような発言はしない でしょう。 親としては、結婚時の資金援助、出産、節句等々の際のお祝いで充分ですし、住宅購入時 のお祝いも100万円で充分です。旅行代金を住宅資金援助に回す必要はまったくないです。 当方であればとりあえず息子に一言注意しますが、そんな嫁さん、今後の付き合いが大変ですね。 注意してわかるような女性ならそもそもそのような発言はしないですから。

ご旅行に是非行って下さい

041
レモングラス
息子夫婦への資金援助は、当初の額で良いではないですか? そんな気を遣うことないと思います。

嫌な嫁・・・・

🙂
息子親は勝組
私ならその嫁の一言で息子一家とは疎遠決定です。 別に孫に会えなくてもいいじゃないですか。そこまでお嫁様に気を遣って孫に会わせてもらいたいのですか?息子なんて嫁にくれてやったと思いましょう。 節目のお祝いだの誕生日プレゼントだの、余計な出費が不要になりますし、今回のようにお嫁様からの嫌味ったらしい言葉にいちいち振り回されなくてすみます。 孫に会いたい気持ちが透けて見えるから嫁のご機嫌伺いに必死になるのです。ご機嫌損ねるとお孫様に会わせてもらえなくなりますから。 マイホーム資金の援助は嫁親へ(嫁親との同居・近居万歳)。 孫の面倒も嫁親へ(孫が嫁親べったり万歳)。 嫁親の介護は嫁へ(息子は嫁親介護の戦力外)。 息子親はしっかりとお金をため、息子が結婚したら息子の家庭に余計な資金は一切提供せず、自分たちの生活を守りましょう。 マイホームの資金援助なんてしてはいけませんよ。そんな可愛くない嫁を喜ばせるなんて、私なら遠慮します。疎遠で結構です。 どうぞ楽しい旅行に出かけてください。息子はいなかったと思ってあきらめてくださいね。

資金援助はしない

041
チューリップ
援助しても息子夫婦は感謝はしない。 介護の助けも不要なら気にする必要は無い。 最後の文の却下の使い方がおかしいよ。 言葉には気をつけないと、お嫁さんは気分を害する。

旅行に行き、援助はお祝い金だけ

🙂
しゅふ
で、いいと思います。 100万なんて十分な額じゃないですか。 元気なうちに夫婦二人で楽しんでおくべきだと思います。 お嫁さんは「つい、羨ましくて、これからかかるお金を考えて」 ぽろっといっちゃったんだと思いますが、図々しいお願いをする ほど、恥知らずでもなかった。 発言は聞き流したことにして、忘れたほうがいいと思います。 生活苦しくなるなら、多少お子さんが大きくなったら、自分で 働くでしょうし。 老後の生活を息子夫婦に頼らないで済むなら、上々だと思います。

いやいやいやいや

🐷
ぼらぼら
海外旅行、楽しみましょうよ!今まで働いた、子育てしてきたご自分達へのご褒美ですよね?奥さまも楽しみにしているのでは? その上で、100万円援助できるなら、十分ですよ。お嫁さん、援助のこと知らないんですよね?そもそも、お嫁さんは援助に回して欲しいなんて思ってないかもしれませんし、思っていたら図々しいです。 老後も自立して過ごされるのであれば、全く問題なしです! 援助と老後の自立の話を、長男ご夫婦にされたらモヤモヤがなくなると思いますよー。

面倒くさ!

😉
あした
で、海外旅行やめて住宅資金として援助して、数年後息子さん家族が海外旅行に行くことになったら あなたは気持ちよく笑顔で対応できますか? 自分は諦めたのに。とか思いませんか? 旅行やめて息子さんにお金を渡すのも、海外旅行に行くのもあなたの自由だけど、 それで息子さんやそのお嫁さんの今後の行動にまで口を出すことはできませんよ? よく考えて行動しましょうね、

取り越し苦労ですよ。

🙂
さらしな
>>きっとそう思ったと思います。 事実は、トピ主さんご夫婦が豪華海外旅行に行く予定があり、そのことについて、長男さんの奥さんが「そんなにお金があるんですね」とびっくりした。 それだけです。 もう、お忘れかも知れませんが、33歳あたりと、60代後半では、「お金の価値」が違うんです。 長男ご夫婦は「住宅の取得、子どもの教育、老後の準備にとりかかる時期」で、トピ主さんたちは「人生の大仕事はだいたい終わって、あとは出来るだけ楽しく過ごして、子どもに迷惑かけないで人生終わりたい時期」な、だけですよ。 だから、お金をかけたい事柄が違っているだけです。 >>なので旅行に行き、資金援助を上乗せする案は老後資金の不足になるので却下です まだ、来てもいないレスに反応してらっしゃいますが。 一事が万事、この調子なんじゃないですか? トピ主さん。 先へ先へと考えすぎて、つんのめるタイプなのでは? 「資金援助」なんて、実際に頼まれてから考えればいいです。 その場合も、まずは、長男さんの奥さんに「資金が足りないなら、外で稼いでらっしゃい」が先でしょう? どうぞ、海外旅行、楽しんでらしてください。

私なら

😉
ささ
私が嫁の立場なら、そもそも住宅資金を援助してくれるなんて夢にも思いません。 ましてや、義父母が海外旅行に行くと聞いて「そんなにお金があるのですね」とは絶対に言わないし、単に「すごい!羨ましい。ぜひ楽しんできて」と言うかな。 援助なんてするそぶり見せないで、パーッと旅行に行くのが良いのではないですか。 そして、帰ってきてから「お金ないけど100万円くらい援助しよか」と言えばいい。「カーテン代ぐらいにはなるんじゃない」と付け加えるかな。

うわ

🙂
長男嫁ですが
意地汚い嫁ですね。 夫の親にそんなこと、言えません。

援助は、可能な範囲で

🐱
スズメ蛾
トピ主さんご夫婦がお考えのように、御祝い金を渡すことで 良いのではないかと思うものです。 お若い方には未来があります。努力次第で自分達の望む未来 を築くことができるのです。 翻って、子育て終了世代の方は、やっと自分達の自由な時間 が与えられたのです。これからは、だんだんと身体が言う事を 効かなくなります。また意欲も減退します。 トピ主さんご夫婦の旅行は、今が絶好のチャンスではないで しょうか。是非お二人で楽しい想い出を作って欲しいと思い ます。 古希を迎えた夫婦ですが、若い頃を振り返って見て、若い頃 は沢山のチャンスが与えられていたと思います。チャンスは、 若者も高齢世代も自分達で生かすものではないかと思います。 大学に行かせて貰い、社会人として一人前になれば、後は自 らの力で生きて行かなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧