本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さん、休日に友人と会う頻度ってどのくらいですか?

皆さん、休日に友人と会う頻度ってどのくらいですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
うどん
ひと
28歳独身女性です。 突然ですが、皆さん休日に友人と会う頻度ってどの位ですか? 私は勤務時間が不定期なのもありますが、半年に一度位の割合で、 大学時代の友人、中学時代の友人、高校時代の友人・・・ それぞれに合っている状態です。(パーティーなども含む) プライベートで人と遊ぶ頻度は計算すると2ヶ月に一度くらいです。 私はちょうどくらいかなと思います。 大抵休日は家事か、一人で遊びます(遊びには勉強も含む) この間、某転職エージェント使ったのですが (単純に、自分の市場価値を探るためだけ。担当者も了承済み) 仕事以外の項目で、休日はどう過ごすかという質問をされました。 単純にこの場合は、休日に研鑽をしているか、という意図や人柄・性格を見るのだと思い、正直に答えたのですが、 担当者より「友人と会う頻度が少ない気がします」と言われ、ポカーンとしました。 なんでも大抵の人は月に2~3回ほどと答えるのだとか。 私はいくらなんでも、それは多いのでは?と思いますが・・・ この年になれば家庭を持つ人も少なくはないでしょうし。 というわけでみなさんに質問です。 プライベートで人と会う頻度はどのくらいですか?

ランキング

レス

答えます

041
良々
年に数回 それも一人の友達と その唯一一人の友達とでさえ、年に3回くらい会ったら 今年は頻繁に会ったなーって思います 家庭があるから会えないとかじゃなくて、 私は基本一人が好きなので でも、そういう質問をして、そういう答えを求める会社って コミュニケーション能力を判断したいと思ってる って理解できません? 人と関わるのが好きか、一人でこもるタイプなのかって話でしょ? 実際どうかはおいておいて、私は人が好きです 前向きにガンガン人と関わってます ってふりしたら? そこで働きたいのなら。

年に1どあれば・・・・

🐤
ICHICO
いいかしら(笑 ごめんなさい、わたしはそういうベタベタした友人はいないので! 私も転職エージェント使ったこと有ります。 同じようなことを言われた覚えは有りますが、ゲラゲラ笑ってやりましたよ。 で「貴方が言うところの友人ってどういう物ですか?」と逆に聞き返しましたけどね。 帰ってきたのは「月に数度会う」「一緒に食事(飲み)」「情報交換し合える」なんだかいろいろ言ってましたが、それも全て笑ってやりましたよ。 「どんだけ狭い世界でジタバタしろって言うんですか!わははははは!」 現在私は、世界的な規模でトップ10に入る金融機関で仕事しています。 転職サイトなんて経由してませんぜ。 あちら(現在の所属企業)からスカウトされました。 現在50代。 学生時代の友人なんて「生きてますかー?」位の付き合いですよ。 でも、本当の意味での親友は数年会っていなくても「元気だったー!?」とハイタッチできますよ。 あまりエージェントの言う事を気にしなさんな。

私は

041
リーズの結婚
30代、研究職です。自由な時間は人より多いと思います。 プライベートで人と会う頻度ということですが、毎月の週末のうち2回は彼と過ごします。なので、できればもう2回は、トピ主さまと同じく、自分の勉強や実家に帰るなどの時間にあてたいですね。なので、友人と会わない月もけっこうありますよ。友人も近くにいるとは限らないので、せいぜい数か月に1度くらいです。ただ、もちろん立て続けに約束が入ることもあります。それでも月2~3回はないですね。月2回友達と遊んだら、よく遊んでるなあと思います。 ちなみに、本当に親しいと言えるのは2人くらい、仲良いというくらいは3~4人ですね。親友とは会えなくても時々メール交換しますし、メールがご無沙汰になっていても、会えばすぐに打ち解けます。

私も月に2~3回だなぁ

🐱
猫技師
全く会わない月は無いかも。 でもトピ主さんが特別少ないという感じもしませんね。 仕事で休日が合わないという場合もありますでしょうし、結婚・出産によっても変わるでしょう。それに加え、転居したら尚更という場合もあるかと思います。 でも、そういう場合(会社の面接等)は無難な回答をした方が良いとは思います。 プライベートを覗き見たり調査したりはしないでしょうからね。 でも、プライベートで友達いない云々というより「どのような内容でも無難な受け答えが出来るほどの柔軟さがあるかどうか」を見られている気がします。 正直に答えるのは良い事ですが、会社は空気を読まない正直さは必要としてない気がします。

月2.3回

041
匿名
中年、独身女、不規則勤務です。 私は一人が好きですし、友人は少ないです。 そんな私でも、月2.3回かな。 仕事帰りの御飯等も入れるなら、もう少し多くなります。 仕事関係の友人とは、プライベートは基本半日以下希望ですね。 1日一緒にいるとやっぱり疲れます。 予定が4回以上になると、よっぽど楽しみな事以外は断ります。 主様は一般よりは少ないと思いますが、人それぞれのペースがあるので、それでよいと思います。

私は月4回

🙂
ももこ
独身35歳です。 彼氏がいないので月4回です。 彼氏いたら、彼氏が月4回~から6回だと、友達が月1くらいになるかもしれません。 休日か休日の前の日に友達と会って、あとは家で一人でダラダラします。 ちなみに結婚してる友人は友達と会うのは、3か月に1回といってました。私はその友人と半年に1回会えてるので、仲良いと思ってくれてるのだと思います。

そうね

🙂
ふわり
確かに20代に比べたら、友達と遊び歩く回数はガクンと減ります。 女は彼氏が出来始めると、彼氏中心の生活になり、女友達はそれより大分下の優先順位になりますから。 私は友達と飲みに行ったりお茶したりは、月に2~3回位ですけど、毎回違う友達です。 同じ人でなく、いろんな分野の友達をローテーションで誘ったり誘われたりしてますから、同じ友達と一緒に出掛ける頻度はやはり2ヶ月に一回位です。トピ主さんと同じです。ヘンなことないですよ。 高校時代の友人でもう結婚した友達とか、同じ街なのに会うのは年に一回です。ほぼ同窓会の感覚ですね。 LINEを頻繁に入れたら、疎まれてしまったので、向こうから来たら返事する程度に抑えました。 独身と既婚者では友達の優先順位もかなり違ってくるのは仕方ないです。遊べる人と遊べばいいのです。

既婚子持ち49才ですけど。

🐴
鰤りあんと
友達とはほぼ毎週のように会ってます… なので月に3~4回でしょうか。 友達が多い方なので毎週のように誰かと会ってても 次に会うのは数カ月先になります… 独身の頃はそれこそ毎週誰かと会ってました。 結婚出産で子どもが小さく友達になかなか会えない頃は すごく寂しかった。 今は子どもも中学生になりかなり自由になったので ほぼ毎週… 正社員で働いてるのでストレス解消にもなってます。 友達ってありがたい…

少ないです

041
もも
40歳既婚の今は、友人達と会うのは年に1~2回くらいでしょうか。 友人のほとんどは家庭を持ち子供がいますから、月に何度も会えませんし。 独身の友人は休日が平日な場合がほとんどなので、平日仕事の私は都合が合いません。 そんな中、予定を合わせて会うのは年に1~2回。県外に出ている友人もいますしね。 ただ、私が28歳独身の頃は、友人とはしょっちゅう会ってました。 既婚の友人とは会えなかったですが、週末一緒に食事や飲みやレジャーに行く友人がいましたし、月1でお泊まり会する友人もいました。 平日の夜、急な呼び出しで会ったりする友人もいました。 今は既婚な事もあるけれど、LINEやSNSでやり取りをしている分、会う頻度を減らしているのかなと感じています。

28歳の頃は

🙂
もも
月0回、28歳当時は新婚1年目でした。年で考えたら6回くらいですかね。みんな仕事や恋愛や育児で忙しく、休日に私とは会えませんでした。友だちと会わない=コミュニケーション能力がないと考えたのでしょうかね?その担当者。ちなみに私は結婚前は販売職で、接客対応が仕事のメインでした。独身時代も平日の営業モードを土日1人で過ごす事でリセットしていたので、休日に友だちと過ごす機会は少なかったです。特殊な職場で平日は17時終業でしたから、同期や上司とはほぼ数日毎に飲みに出歩いてましたので、わざわざ休日に会う必要性も感じませんでした。 アラフィフの現在は月1くらいで友人と休日に会います。子供たちの手も離れましたし、夫は土日も仕事漬け。平日はパートの友だちばかりなので、自然と土曜日に会う形になってます。

ここ10年間ゼロです

😀
うふふ
47才です。 友達は大抵子供が2人いて、子育てとパートに忙しく、年賀状のやりとりのみ。 仕事の同僚は寿退社を期に、全て縁が切れました。 誰とも会ってません。 老後の貯金と生活費のため、遊びに行けない事情もあります。

40代後半です

041
つう
既婚で子供なし。週3パートです。 友人に会うのは月1~2ぐらいかな? 誘われる時も誘う時もあります。 会えばお金かかるし、家事とか自分の時間も欲しいし、この年になるとこのペースで十分。トピ主さんはお若いから担当者の人に言われちゃったのかな? 昭和はそういう人間関係の交流が多い=良いという感じだったけど今は自分の時間を大事にしたいと言う人達も増えている気がします。私はそんな風潮の方が好きです。

他人の頻度を聞いて参考になるのかな?

🙂
美奈子
頻度を考えるうえで貴女と友人の関係についてこれらがファクターに なると思います。 年齢、距離、会う目的、友人の性格、友人との親密度、結婚の是非、 子供の有無、お互いの仕事内容&趣味&裕福度 結局は友人との一致点で決めるしかないですね。   

月2~3回です

041
都市伝説
学生時代の友人たちとは月1、それ以外はそれぞれに年に数回・・・ですが、それぞれに、なので平均すると月2~3回になります。 多いとは思いません。 「友人」と一括りにしてしまえばそれまでですが、学生時代の友人、昔の職場の友人、幼馴染、趣味つながりの友人等、付き合いは別個ですから。 ちなみに、私は友人の数が少ないほうだと自覚してます。

50代、教育業界にいます

041
ユウ
地元の一番親しい友達とは月に1度がせいぜい。大学時代の県外の友達とは、私が上京や旅行をした折などに不定期に会っています。県外には6人ほどの友達がいて、年に2~3回そのうちの誰かと会います。 ごくごく一般的ですよね。

レス有難うございます~

🙂
うどん トピ主
どうもトピ主です。 新卒から、現在まで勤めている今の会社は好きです。 (特に辞める気はありません) しかし、ずっとこの会社で働くだけで大丈夫か、外で研鑽もすべきでは? という疑問と不安が少し出てしまったため、 モヤモヤ抱えながらの仕事は、今の職場にも失礼だろうと、思い切って転職エージェントで調べてみました。 今の職場の良さが再認識できれば、それはそれでよかったのです。 今回、自分にとっては予想外なことを言われたため、本当に 「ポカーン」という表現しかできませんでした(笑) 当たり前ですが、現在11名様のコメントを見ましたが、それぞれですね。 年齢にもよるでしょうが・・・ 「そういう接客性のある会社」に友人云々、を言われたのなら、確かに私も意図はくめたのでしょうが、 「エージェント」に、一般的には~と言われたため、考え込んでしまった次第です。 タダの受け答えだけと考えるべきか?等。 真面目に考えすぎたでしょうか(笑) ご意見多謝です。皆さま。

ん~、遊びに行く友人が近くにいない、、、。

041
パル
23歳で結婚しました。 親しい友人は、皆んな県外。 なので、就職してから独身3年間で、友人と出掛けたのは、年間1.2回。 夫と交際中は、夫と2週間に1回会っていました。 なので、恋人という存在がなければ、何してたか、、、。といった感じです。 今は、31歳、2児の母親。 共働きで、休日は子供たちと過ごす毎日です。

40歳主婦です

🐤
とん
平均したら月に2回くらいでしょうか。 いつも同じ友達と会うわけじゃないです。 一人が好き、子供もいる、ということで正直月2-3回はしんどい時もありますが この歳になると多方面に知り合いができて どの人も大切にしたいという気持ちが強いです。

平日も入れて良いかな

041
津軽人
アラ環の自営業で、自由になる時間が多いからなのか、 短時間も含めると3日に1回だから月10回程度で、泊りがけ旅行も5回くらいは有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧