本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産して1ヶ月。人生で一番、毎日ダラダラ怠けてます。

出産して1ヶ月。人生で一番、毎日ダラダラ怠けてます。

レス42
(トピ主 1
😑
りんこ
子供
体調もだいぶ落ち着いてきましたが、毎日赤ちゃんのお世話だけでダラダラ過ごしています。 遠方のため両親のサポートはなく、夫は毎日仕事、私は一日中家にいるのですが、必要最低限の家事しかしてません。 そろそろ近所へ買い物やお散歩でもとは思うのですが、やる気が起きません。 泣かれるのが恐怖で赤ちゃんと2人きりでの外出が怖いです。 ある程度たまったら洗濯。 掃除は週1回。産前は掃除機の後にクイックルワイパーをしていましたが、今はクイックルワイパーのみ。 炊事は自分の分のみ。買い物は夫が休みの日にまとめて。 夜中の授乳で寝不足のため、だいたい毎日10時位に起床して、日中は赤ちゃんのお世話。 自分のご飯だけ作って食べながら一日中テレビを見たり仮眠したりしてます。 やることは沢山あるんです。 保育園、学資保険を調べたり、予防接種のことを理解したり、小児科を探したり、自分の健診予約も入れないといけない。 全て後回しにしてます。いつかはやらないといけないのですが。 こんなダラダラ毎日、母親失格ですか?カツを入れてください。 いつかはやる気が出る日がくるのでしょうか。

ランキング

レス

良いんですよ

041
peach
家の孫は生後2ヶ月と少し。 まだまだダラダラ?静養してて良いんですよ。 ましてやご両親が遠方なら 無理すると後からきますよ。 夜中の授乳もあるでしょうから 赤ちゃんへの愛情だけは忘れないように育児頑張って下さい。

やる気はなくてもやらざるを得なくなります(笑)

041
あきこ
今は赤ちゃんも寝たり起きたりだけでしょう。 これからですよ、寝てもいられなくなるのは。 昼夜のリズムが整ってきて、赤ちゃんがいろいろ動けるようになってくると、いろいろ要求されます。 ベッドに入れっぱなしというわけにもいかず「出せ出せ」言われたり。 出したら目が離せないので、必然的に起きざるを得ません。 離乳食が始まれば、自分の分だけというわけにはいかず、買い物に出たりある程度の料理も必要。 歩き始めれば・・・一日家の中になんていられないですよ(笑) 子供も飽きて機嫌悪くなりますから。 もう一日一回ないし、買い物も含めて二回の外出が当たり前になり・・・逆に雨の日はどうしよう、なんて思うようになりますよ。 ただ、あまりにも何もやる気が起きない・・・其れで育児や生活に支障が出ているとなると 産後うつの可能性もあります。 ダラダラできるのも今だけです(笑) あまり考えすぎなくていいと思いますけれど・・・。

1ヶ月目、まだまだ無理は、駄目

🙂
は、
怠けてなんかいませんよ。偉いです。普通は、サポート頼みます。始めての育児で、一人で、凄く貴女は、偉いです。怠けているなんて…カツ入れるとか、間違いです。産後の無理は、後々、身体や心に響いて来ます。今は、無理せずに。何かサポートあるはずです。市町村に問い合わせて、見て下さい。何か苦しい事あったら、一人で、かかえこまずに、電話などの育児相談にと、思います。焦らない、大変な時は、支援なりサポートを、受けて。

そんなもんですよ

🙂
密子
差し迫ってきたら出来るんじゃないかな やる事の優先順位を決めましょう 産休で保育園が決まったら職場復帰ですか? いつまでも自分の食事だけ作っていてはご主人の健康にも影響もあるし文句も言われるでしょう 子供もいつまでも寝ているだけではありません 忙しい毎日が待ってますから嵐の前の静けさ位に思っておきましょう

それでいいんじゃないんですか?

041
abc
産後1ヶ月でもっとチャキチャキ動かなきゃとか思わなくていいんじゃないですか? 生活がまわっているのなら、それで問題ないと思いますけど。 今妊娠中ですが、里帰りしません。出産したら、1ヶ月は宅配弁当、ネットスーパー使いまくりでいかにラクをするか考えてますよ。

産後休暇

🙂
丸子
産後8週間は、女性労働者を働かせてはいけない強制休暇です。 これはお勤めされている方の場合ですが、専業主婦の方でも同じくらいに身体を休める期間は必要だと思いますよ。 まだ活発に動く時期ではないと思います。 ゆっくりされていいのではないですか? そのうち嫌でも動き出さないといけない時期もあります。 今は赤ちゃんの生活に合わせて、時間を見つけてうたた寝生活してください。

実家に帰らずよく頑張りましたね

🐤
ののことり
今は、ご主人の助けをかりて下さい。ゆったりと育児して下さいね。 これから大変になりますから。やる気がは少し疲れているからですよ。出来たら、ご主人の休みの日におひとりでお買い物、お茶など如何でしょうか。 少しの時間育児、家庭を離れて。 きっと新鮮な気持ちになりますよ。焦らず手抜き出来る時はして下さい。ひとりで苦労を抱えない事です。

だらだらとは言わないで

041
いちりん
育児以外なにもしなくても忙しい時期です でも 赤ちゃんのことは、一時も目と手が離せない時期です 思い出すとつらい時期でした いっぱいいっぱいでした その時期を、だらだらと表現してほしくないです 世のお母さんが初めて(二度目でも)のことで 精一杯、頑張っているんですから

休んで

🙂
popo
寝不足だと、身体もだるいし、やる気も起きないですよね。 でも別に、それでいいんじゃないですか? 今やる仕事は、赤ちゃんのお世話ですものね。それさえ、怠らず、ちゃんとやっているのであれば。 赤ちゃんのお世話にやる気を持ってるのなら、OKだと思いまーす。 今は寝不足でも、幸せなひと時なんじゃないですか? 赤ちゃんも無事に生まれてくれたことだし。

私も一緒!

🙂
たな
私なんか子供が1才なのに... 自己嫌悪です。 産後うつっぽかったんですけど、最近色々と意欲?が出てきた気がします。 病院に行ってみるのもいいってかなって思ってます。 お散歩位からはじめてみたらいいかもね。気楽に!

と、とりあえず予防接種の予約を…

🙂
寝落ち上等
これは出遅れると後々スケジュールが大変です。 2ヶ月で受けるヒブ、肺炎球菌の予約をまず入れてください。 そのあと1ヶ月単位で次々と来るのでどこかで体調不良でしくじると後々大変です。 産後すぐって経過が良ければ意外と動けて時間があるんですよね。 私も育休中で今日は片付けして、明日は読書しようなどとと考えていましたが 逆にできなかったことでストレスになってきたので予定を立てるのはやめました。 子供に表情が出だすと可愛くて可愛くて昼夜添い寝で寝落ちの毎日です。 添い寝でニコニコ喃語を喋り続ける息子の隣から離れられませんでした。 こんな幸せな時間はこの先ないですから、まあいいや~って。 でも6ヶ月なのでそろそろ人間に戻らねば、という今日この頃です。

ゆっくりしてください

😉
ももこ
赤ちゃんが大きくなってきたら することもたくさんありますし その方にあった育児があります。 赤ちゃんのために色々調べるのもたいせつですが 一か月の大きさの赤ちゃんはいまだけ 1日1日が成長です。 人生のうちでだらだらできる日なんてほんの少し。やる気がなくてダラダラしたいのなら 体が疲れてたりホルモンバランスが崩れてるのかも。そんなときに無理してはダメです。 赤ちゃんの横でダラダラくつろぐだけでも 赤ちゃんは安心して過ごせます。 トピ主さまもご自身をいたわって せっかくのダラダラタイムゆっくり過ごしてください?

無理は禁物

041
アヒル隊長
お疲れさまです。 サポートなしで頑張ってらっしゃるじゃないですか。 全然だらけてなんてないですよ! 外出するの、泣かれると怖いって気持ちよくわかります。 私もそうでした。1ヶ月になったとき、ベビーカーをようやく買って、ああこれで家での軟禁生活が終わったと喜んだものの、徒歩5分のコンビニへ行って、店の中に入ったら泣かれて、慌てて商品を買って外に出たのを覚えています…。 でも、結局はそうやって赤ちゃんも自分も慣れていくしかないんですよね。 めんどくさいと思うならまだ出なくてもいいと思いますよ~ 赤ちゃんだって、むやみに外に連れまわすよりかは、家の中で大切にしてあげた方がいい時期だと思います。 何ヶ月か経てば、いやでも外に出なきゃーって日が来ると思います(笑) それまではどうか体力温存しておきましょうよ!

わたしもそんな感じでした

041
ミドリムシ
子供が0歳の時は夜中の授乳で寝不足で、朝8時に起きることすらできませんでした こんな自分でいいのか?と思っていましたが、ほぼフルタイムで仕事をするようになって、子供もまとまって寝るようになったら自然とリズムが付きました 今は休日にアラームをセットしなくても6時半に目が覚めます 焦らずゆっくりと過ごし、赤ちゃんの成長を見守ってください   

別にいいんじゃない

041
ne2kai
妊娠出産でエネルギーを使った分、体が急速を求めているのだと思います。 やるべき事が分かっているなら、その時がくればやる気も起こるでしょう。 今は急速の時と思って、赤ちゃんとの時間を大切にして下さい。

悪露は止まりましたか?

🙂
さらしな
無理しちゃダメです。 赤ちゃん、産むまで仕事してたわーなんて人はたくさんいますが。 産後は大事にしないと。 普段、身体を鍛えてもいない人は無理しちゃダメです。 「やる気」が湧かないのは、産後うつなんかもあるので、とりあえず、お医者さんに相談しましょう。 赤ちゃんが3カ月を越えるまでは、昼も夜も無いんですから、無理して、あれこれすることないんですよ。 身体がしっかりしてから、いろいろがんばりましょう。

いいじゃないですか~

🙂
monta
ムリすると産後うつになりますよ~ 体は思った以上にダメージ受けてます。のんびりしてられるうちは、どこまでものんびりして下さい

大丈夫です

041
2児の母
産後なんてそんなものです。とにかくやる気がでないのは当たり前だと思っていいですよ。 特に第一子なら尚更です。まだお母さんに成り立てなんですもん。 どうかご自分を責めないで下さい。 掃除しなくても死にませんし、赤ちゃんのお世話だけで十分です。 私も第一子は子育てに慣れなくて、片腕で抱っこして片手で料理してました。 完璧を求めたら、お母さんがダウンしてしまいます。

徹底的に休養を

🙂
mima
産後はゆっくり休むことが大切だそうです。 ダラダラしているようには見えません。頑張っていらっしゃると思います。 徹底的に休まないことが更年期障害の原因になるとも言われています。 ゆっくり休んだら、そのうちやる気もでてきます。 焦らず、時を待ちましょう。 まずはご主人と一緒に赤ちゃんの散歩から始めてはいかがでしょう。

いんじゃない?

🐤
あみ
まだ1ヶ月でしょ。 里帰りしてたらのんびりしてる時期だよ。 学資保険は一歳でも入れるし。 赤ちゃんのそばで掃除機かけたら排気が気になるし。1ヶ月検診は終わりましたか?まだだったら不安な気持ちを相談してみたらいいよ。

素晴らしい!

🐷
ぼらぼら
ご両親のサポートなく子育てされていて、すごいと思います。私は母の手を借りていましたので、もっとダラダラしていました。 お出掛けは、まずはご主人がいらっしゃる時にお散歩か簡単なお買い物などから始めたらいかがですか? 体調や疲れの感じかたはひとそれぞれなので、主さまに負担がなければ、もうちょっと今のスタイルで良いんじゃないですか? ゆっくり元に戻れれば良いですね!

大丈夫

041
おばさん
昔なら産後ひと月は寝て過ごしたらしいです。頑張りすぎてノイローゼ気味になるより、毎日の食生活ができたらOKと思ってください。その環境でうつ状態にならないだけでも素晴らしいと思っていいと思います。保育園を探すということは、職場復帰も考えているのでしょう。今は充電期間と思って無理せずにお子さんと過ごしてね。

少しずつ慣らしていきましょう

🙂
子持ちアラフィフ
実家に里帰りせずに赤ちゃんのお世話ですか… ダラダラするのも無理はないでしょう まだ一ヶ月では体もまだ普通ではないでしょうから 少しずつ慣らしていけばいいですよ

え?

🙂
主婦
普通でしょう。 もしかしてずっと学校や会社に通い続ける規則正しい生活してました? トピ主の状態は普通ですよ。 何もする気にならないってのは何かをする体力が残ってないということです。 身体が休息を求めているんだから、素直に休息しましょう。 何年もずっとダラダラが続くならマズイですが、トピの状態ならたぶん大丈夫です。 今は疲れを癒しつつ体力温存している時間です。 ダラダラではなく、準備期間です。 ある日突然やる気になって外出したくなったり掃除したくなったり調べものしたくなる日がくるはずなので、素直に休息しましょう。

そんなもんだよ

041
スズメの行水
私も同じでしたよ。 と、言うか…生後一ヶ月位が一番大変でした。 私は…ですが。 まぁ、成長と共に また違ったしんどさは出て来ますが 私は生まれて暫くが一番大変でした。 だから、人生で一番ダラダラだったかは分からないけど、 出産後ほど大変だと思った事は無かったので 自分が母親失格だとすら思いませんでしたよ(笑) 気楽に行きましょ!

思いっきり、ダラダラして

🙂
ちなみ
出産って、その時は分かりませんが、とても体に負担をかけています。 今は子供のお世話だけで十分。それ以上のことは考えなくても大丈夫。 私は、年子で産んだので、上の子が幼稚園に入る頃ぐらいまで、とにかく風邪を引く。 風邪と言うより、夕方になると微熱が出ていました。 どうしてこんなに風邪を引きやすいんだろうと悩みましたが、子供が小学生になる頃には、微熱はピタリと出なくなりました。 今思うと、自覚はなくても体力が弱っていたのだと思います。 もともと微熱が出やすい体質だったのですが…。 心配しなくても、子供の成長とともに、外にも出ないといけないようになると思います。 今は、赤ちゃんのお世話だけを楽しんでください。

保育園や小児科探しは早めに!

🙂
さくら
トピ主さんが挙げているやらなきゃならないこと、これは早めに動くべきです。それさえすれば後は本当、ダラダラお世話でいいと思います。 特に、赤ちゃんはいつ体調を崩すか分からないので、小児科探しと無認可の保育園の申し込みは早急に。私は子供が夏生まれだったこともあり、生後2ヶ月くらいはほとんど外出しませんでした。 あと、マタニティーブルーとか鬱気味で、やらないのではなくできない、というのであれば、ご主人に調べてもらっていいと思います。電話での予約や問合せは平日しかできないことも多いので、トピ主さんは電話だけすればいいようにするとか。 出産後1ヶ月ではまだ体力が戻りませんよね。お大事に。

それは怠けてるんじゃないような

041
みにまむ
赤ちゃんのいる生活に適用しようと、神経が必死になってるように思えるなぁ。 赤ちゃんは泣かせておいたっていいんだよ。 育児で完璧を目指そうとしてるなら、ナンセンスだよ(だって、普通に生活の一部なんだし)。 隙を見て、少しの時間でいいから、出産前に好きだったことやってみては? 無理なら、例えば自分のために強引に買い物に出て、気に入ったカップを買ってきてお茶を飲むとか、そんなことでいいと思う。 要するに、一度元の自分に戻ってリセットしてみるといいと思うよ、経験上。

だいじょうぶ

🐱
パンケーキ
りんこ様、ご出産お疲れさまでした。 普段はとてもきびきびと生活をされていたのでしょうね。 でも、今は特別な時期です。 なるべく、許される範囲でゆっくりからだを癒してください。 人生の大事業を無事終えたばかりのからだです。 どうか自分を大事にしてください。 そのうち、赤ちゃんとの生活のリズムができてきて、自然と動きたくなりますよ。 だいじょうぶ。だいじょうぶ。 あせらないで、おいしいものでも食べてドーンと構えて。 これからが忙しくなるんですから、食べても太らないですよ~(笑)

同じく

🐱
オギナ
私も2月に1子を産んだばかりの母親です。 トピ主はダメじゃないですよ! 夜泣きの赤ちゃん大変ですよね! しかもご両親のサポートなかったら休める時間も限られていて頑張られていますね。 余計なお世話かもしれませんが、私が我が子にやってよかったことをお伝えします。 まずはおしゃぶり。 人によっておしゃぶりあげるあげないは賛否両論ですが、イライラが爆発するよりはあげてリラックスすればいいと思います。 ただ長時間は控えといた方が私もいいと思います。 夜泣き用のアプリ。 使ってよかったのは赤ちゃん泣き止んでというテレビのザーザー音のアプリ。 今も使っています。 あと最後に、生活リズムの準備。 既刊になりますが雑誌たまひよ今年の1月号に夜泣き赤ちゃんの改善策があり、私は2ヶ月になる前からやってみたところ段々と睡眠時間が長くなり、今では夜から朝まで寝てます。 その子次第で確実とは言えませんが、できるものいろいろ試してみて慣れて新しい生活頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧