本文へ

大学を辞めて専門学校に今から行ける?

レス44
(トピ主 0
😢
いつまでも 母
話題
教えてください! 息子が大学を辞めようとしてます。 単位が足りなくて留年になるらしいです。 で、色々考えてるらしく… 今から専門学校に入学?編入?って出来るのでしょうか!? 5月の半ばで。今なら大学に春学期の授業料を入れてなくて… 専門学校は就職に有利な所、興味がある所の「登録販売責任者」の資格が取れる所を考えてます。母は…。 息子とはまだ、深く話せてません。 昼間、バイト。夜に専門学校ってどんな感じでしょうか!? お知恵をください。

ランキング

レス

登録販売者ってドラッグストアの?

🙂
レスしまーす
だったら、わざわざ専門学校行かなくても、パートのおばちゃんでも取れるよ。

充実した大学生生活

🎶
灰を飲み胃を洗う
大学卒業、これが大事です。 専門学校、これも魅力ありますが、満足する心の栄養は大学に特別感を覚えます。 短大、専門学校、これもいいでしょう。 短大から大学編入、これなら最初から大学へ、専門から大学編入はあるでしょう。 縁があって入学した大学、学費の問題なら仕方ありませんが卒業することに意味があります。 バイトする。 これは社会勉強になりますが、夜学、どうなんでしょう? 単位、進路が安定すればやれるでしょう。 心が方向性にブレが出やすいのは環境に問題があります。 自信を持てる環境つくりが母親の役目では?

息子も

🐧
あきぽー
息子も進級が出来なく 留年しました。 大学に入りバイトばかりしていたので 朝起きれなく、授業日数が足りなくて 必須科目を落としました。 息子は大学を辞める。 今までの授業料、受験にかかった費用等は 働いて返します。 とメモを残して春休みに家出をしましたが 勝手な家でだったので納得がいかず 引き戻して主人も含め話し合いをじっくりしました。 「勉強が嫌で辞めるのではない。出来ることなら辞めたくはない。 でも1年分の余分な学費がかかる」というのが理由でした。 私は長い人生の中のたった1年だよ? 難関大学に浪人もせず現役で入ったあの喜び、それまでの受験勉強の苦労は 何? たった1度の留年でその喜びと苦労を無にするの? 同じ年の友達は大学生活4年間。 あなたは5年間。学生でいられるのよ? 得したって思えばばいいじゃん。 今年のうちに次学年の選択授業を受ければいいじゃん。と話しました。 大学側は留年したからと言って就活等で見捨てません。 専門に通うのも大学に残るのも じっくり考えて、話し合って決めてくださいね。

フリーター一直線!

🙂
これからも 父
息子さんが「行ける」と言っているのなら、行けるのでしょうね。 単位が足りなくて留年になる"らしい"⇒"今から"専門学校に入学。彼は短絡的な性格の持ち主のようですね。加えて、大学で学士学位を取得する重みを理解していないようです。 彼の大学の制度は分かりませんが、4年間で卒業に必要な単位数を取得すれば良いのではないですか。今の大学は教養課程と専門課程を分けずに、4年間の学士課程と位置づけしているはずです。 私なら、たとえ留年しようが、彼を卒業させます。どの様な職に就こうが、学士号は役に立ちます。家族でよく話し合ってください。 "昼間、バイト。夜に専門学校"⇒フリーター一直線です。何としでも、大学は卒業させましょう。

バカバカしい

ちー
そんなん息子が考えます。 登録販売者って医薬品の登録販売者ですか? 資格は一応資格ですけどね。 あんなん、丸暗記でとるもので 中身は薬剤師の足元にも及びません。 お給料も安くて、食べていくには頼りない。 安易に進路を変える方法を親が模索してどうするんですか?バカバカしい。 真面目に勉学に励むよう諭すのが親の仕事ではないかと考えますけどねえ。

まずは留年理由と、退学してどうするのか聞き出すこと。

月花
まずは落ち着いてください。 もう5月ですので今更焦っても大して変わりません。 それより、留年した理由も聞かされていないし、親に相談もなく大学を辞めてわけのわからん専門学校にすんなり学費を出すつもりなのが大間違いです。 働いて金を稼ぐのも親から金をもらうのも大変だ、ってことを息子さんにわからせないと何度でも似たようなことを繰り返しますよ。 まず、大学を辞める理由をよく聞いてください。日本の大学は普通に通っていれば単位を落とすことはあってもいきなり「留年」ってことにはまずなりません。 次に、「登録販売責任者」の資格っていうのは息子さんが考えているんですか、それともトピ主様? ちょっと調べてみましたけれど、受験資格は特にないし、通信制で5万程度の学費でやっていますね。学校に行く必要ないじゃん。 とにかく、ご主人とも相談して「両親で」対応すべきでしょう。 で、留年理由がふざけたものだったら、退学するなら今までの学費も返却要求すべきです。 ハンドルネームが「いつまでも母」って息子より長生きするつもりですか?

留年させて

😑
かかし
留年させて卒業したらどうですか? 息子さん、いろいろ考えてるて言いますが、留年がカッコ悪くて大学に居たくないだけじゃない? 遊びすぎたんですから、留年も甘んじてうけつきっちり卒業させたほうがいいと思いますよ。

レスします

🙂
まさき
お子さんいくつですか? 専門学校の費用も、親が払ってあげるつもりですかね。 成人しているなら、自分で払わせるべきです。 大学の単位が足りなくて辞めたくなる人が、専門学校を卒業出来るとは思えません。 甘えているだけですよ。 親子でまともに話し合いも出来ていないんですよね? 今までどのように息子さんと向き合ってきたんですか? 働かせたらどうですか? どうしても大学を退学して専門学校へ行きたいのなら、先程も述べたように、息子さん自身が費用を出す事です。 大学生って、もう大人ですよ。 親が何かしてあげられる事なんて殆ど無いです。自己責任でしか無いですから。

えっと

🙂
ささ
大学の授業料って月の分納でしたっけ? 前期中に退学届け等受理されて払わないならまだしも、今期在学しておいて届けも出して無いのに収めないのは通らないと思いますけど。 復学の可能性を0にするならまあ未納で除籍でも良いかも知れませんが。 そうなると大学中退の記録すら抹消、無しですね。 もちろん在学していた記録の証明などは発行してもらえないでしょうから、編入とはならないですね。 高校卒業して数年たって専門学校に入ったよってだけです。 在学していたと言い張るのは勝手ですが。

留年しても

🐤
ひより
留年してもそのまま大学に行った方が良いと思います。 卒業すれば一応大卒となりますし、1留くらいなら就活にもそこまで響かないのではないでしょうか(友人の息子さんが1留の上就職浪人しましたが、その後誰もが知る一部上場企業に就職しました・・大学はMARCHクラス、コネなしです)。 登録販売者は学歴・年齢・実務不問で受験可能です。わざわざ専門学校へ行かなくっても留年中の空いた時間に勉強して受験すればいいと思いますよ。 昼間にバイト、夜に専門学校は続けるのは強めの意思が必要と思います。昼間大学、夜に専門学校に通う学生もいますが、労働ってまたちょっと違うみたいです。

科にもよるけど専門学校は課題が厳しい

🙂
美佳
専門学校は、けっこう課題などの取り組みが厳しいので途中で辞めてしまう人が多いですよ。 もちろん科にもよるし、学校にもよるでしょうが、うちの学校ではバイトしながら通ってる子達はたいてい追いつけなくなって辞めていきます。 まじめに取り組まないと難しいので、安易に考えないほうがいいかもしれません。

実情を知ってから

041
薫風
専門学校は甘くないです。 正確に言うと、専門学校で授業を受ければ誰でも就職できるほど甘くないんです。 トップクラスの僅か数%のみが資格が取れて就職に有利、なんですよ。 「もう背に腹は代えられない」「絶対にこの学校での経験を就職につなげて見せる」 そういう本当に真剣な一部の人だけなんです、学校の言っている成功を手に入れられるのは。 専門学校に行く大半の人は、甘い考えの人、努力の足りない人、人生の迷い人です。 自分の明確な意志や固い決意のない人は、その大半の人のぬるま湯に染まって流されます。 学校の授業時間が少ない分、自分で学校以外にも自発的に数倍の勉強をするくらいの厳しさがないと 就職で有利になるほどの力は付きません。 バイトしながら学校に行くだけじゃ、多分学校卒業時に次の行先は決まっていないはずです。 そういう人だらけなのが専門学校の実情なんです。 大学を辞めるのも次を決めてからにしなさい、私が親ならそう言います。 経済的援助をするのも○歳までだからね、と釘を刺すのも忘れません。 扶養期限も定めず親が先回りして進路を決めてるようじゃ、いつまでも本人の自立心が育ちませんよ。

息子さん共々冷静になられた方が良いかと。

041
黒粥
専門学校によっては編入学入試があると思いますが、 全てではないので、そこは希望されたところにあるか調べて頂くしかないですね。 息子さんの在籍している学部等わからないのでなんとも。 トピ主さんは登録販売者の資格が気になっている様ですが、 現在学んでいる学部と同系統のものでしょうか?例えば薬学とか。 しかし水を差す様で悪いのですが、特段難易度の高くない登録販売者資格に(確か民間資格だったかと) 2年間と学費を使うのは勿体無い気がします。 お節介だとは思いますが… 留年するのは嫌だから辞める。リセット!は安易過ぎです。 留年はいい加減に過ごしてしまったツケ。 金銭的に難しいのでなければ、仮にFランク大学としても 留年してでも卒業させるべきでしょう。 夜間学部は、明確な目標と確固たる意志が無いと大変だと思います。 私の周りにも夜間学部へ進んだ人が居ますが、 昼間働いて夜学校に通うのは、これらのものが無いとしんどいそうです。

大学卒業してから専門学校

🙂
おばさん
皆さん、同じことをおっしゃると思いますが、とにかく1年くらい多くかかってもいいから大卒の資格を取りましょう。今やめると高卒ですよ? 同じ仕事をしたとしても、高卒と大卒とでは給料が違うのです。 同じ仕事同じ時間だとしてもですよ? それ、息子さんはわかってますか? 本当に理解しているのかな? 私の弟もその昔、私がそう言って説得したのにも関わらず、大学へいきませんでした。(その時は向こうから来てくれと言われている状態でした) 20年たった今、家族を十分に養える給料を稼げなくて、しかも同じ仕事をしている大卒の人とはかなり給料差つけられて心の底から後悔してます。 資格なんて大学卒業してから取ったっていいんだから、本当にそれがやりたいのなら今やりかけのことを終わらせてからやりなさいと言ってやってください。特に、ご子息はもう大学にはいってらっしゃるのですよね?  確かに、大学だけがすべてじゃない。職人さんは素晴らしい技術を身に付けて、意味のない大卒の人よりも輝きながら稼いでらっしゃる人がいらっしゃいます。 最終的には自己責任で親は絶対将来助けない旨、しっかりとおっしゃってください。

留年したらダメですか?

🐶
黒ちわわ
大学の学部、レベルにもよりますが 1年留年してでも卒業した方がいいのではないでしょうか? 大学すら留年確実なのに、専門学校に行っても資格取れないんじゃないかって思います。 大学で留年する分、その大学で取れる資格を取った方がいいように思いますよ。 ご主人はいらっしゃらないのでしょうか? 早めに家族会議を開きましょう。 過去のことは責めずに、今からできることを話し合いましょう。

レスします

😨
子持ちアラフィフ
今いる所でやっていけなくて、別の所に逃げるだけでしょう? 真に受けてはダメですよ!

深く話せてません?

🙂
ぼんみ
大学を中退する理由はなんなの?そもそも何年? 中退しないことを考えるのが普通でしょ。 人生を大きく変えてしまうかもしれないし、大きなお金がかかるかもしれないのに、 >深く話せてません 笑っちゃいました。 私の知る限り、そういうドロップアウト系でバイトしてる専門学校生、結局中退が多いです。大学中退が確定なら就職した方が良いと思います。

留年の理由

😣
しろみ
専門学校は大学より下、と見られることが多いかもしれませんが(主観なので賛否あると思います)、実際は大学の数倍は卒業が大変なんだと思って下さい。 まず、一番厳しいのが出席日数。 大抵の専門学校は2年や3年制が多く、専門的な知識を学ぶので、同じ教科を数日休むと単位を落としてしまう場合があります。 実際、私も専門学校出身ですが、高校の進路相談の時に「専門学校は本当にやる気がなければ厳しいから、そこそこの大学はどうかな?」 と担任に打診されました。 それ位、専門学校は退学してしまう人も多いのです。 トピ主さんのお子さんは大学を留年しそうだとの事ですが、どこかに専門なら卒業できるかもという気持ちがあるなら、少し甘いかと…。 留年しても、心機一転、卒業した方がこれからの為に良いかもしれませんよ。

甘く見ないほうが。

🙂
専門卒
専門卒の男です。 専門学校を甘く見ないほうが良いと思います。 息子さんの行かれている大学のレベルにもよりますが、大学で単位が取れず留年するほどの勉学姿勢ならば、到底専門学校でも通用しません。 2年制の専門は特にカリキュラム、宿題等、相当厳しいと思います。 時代は違いますが、私の行っていた学校は卒業時には半分になってました。 (授業についていけず退学、課題が出せずに退学等) まず、どうして単位が取れなかったのかをよく分析して、認識しましょう。 でないとまた同じような結果になりますよ。 専門学校は各種の専門知識を学ぶところであって、大学で留年しちゃったからとりあえず行くところではありません。

電話して聞いてみては?

041
けろんぱ
専門学校でも入学試験ありますよ。 編入となるとどうなんでしょうね。 学校に電話して聞いてみるのが手っ取り早いのではないでしょうか。 でも・・それで専門学校に入れるとしても 長続きするんかいな? 専門学校は、最終的には卒業制作作品を作るところですよ。 それを持って就活するんだもん。 どこの大学だかしらないけど、単位が足りなくて留年になるくらいだから 専門学校に入っても、なんか危ない予感しかしません。結構ハードよ。 お母さん。

甘い甘い甘い!!!

🙂
びっくり
「辞めようとしてます」「留年になるらしい」って、まるで他人事ですね。 学費は本人持ちですか? 親が払ってるのに、そんなに簡単に中退させるのですか? というか、この時期に「単位が足りない」ってどういうこと? まだ新学期始まったばっかりでしょ? ちなみに私自身は大学中退→開業医事務→上場企業事務(現在) という人生を歩んできましたが、まずは親に中退を認めてもらうまでが大変でした。 反対を押し切って中退したのですから、その後は親の手助けなど もちろんありませんでした。 なので、トピ主さんの甘さにビックリです。 甘い、というか支配欲? なんでもかんでも認めて、その後のこともぜーんぶ親が考えて・・・。 ちょっとは突き放して自分で考えさせないと、ご子息 ろくな人間に育たないですよ。

駄目パターンぽいなぁ。

🙂
こだわりなし
トピ文だけでは息子さんの本心,そして本気の度合いがわかりません。何故,単位を落としてしまったのかも。 ただ,おそらく「そんなの息子に決めさせなさい。いつまでも親が世話を焼きたがるものではない。」というレスが沢山つくでしょうなぁ。すでに「びっくり」ポチがダントツだし。 今通っている大学は,どういう経緯で決めたのですか?お母さんがいろいろ調べて決めてあげたの?同じことを繰り返したら,専門学校も投げ出しちゃうんじゃないかな? …とここまで穏やかに書き込みましたが,私,本心では息子さんのことを「甘ったれガキ」だと思っているし,トピ主のことも「息子のことを心配しているあたふたしている自分に酔っている子離れできない母親」だと思っています。 >色々考えてるらしく… ねぇ…?。せめて,その色々の中に,大学に入学するとき,そして入学後,安くは無い受験料や入学金,それに授業料,これらを親が払ってくれているのに,それらをご破算にして,また新たな出費を親に負担させることになる後ろめたさも含まれていることを,トピ主さんのために祈っておきますよ。

無理

💢
アンko
大学の単位さえ取れない人が専門学校なら行けると思う理由は何ですか? 同じことの繰り返しですよ。

社会人向け専門学校なら

ハレルヤ
まず、何を学びたいのか? その内容を学べる、資格を取れる学校を調べて(ケイコとマナブ等、サイトがあります)、そのスクールが募集しているか調べてみたら? また、大学を辞めてまで通う価値のある資格なのか? 資格合格率は? それを学んで、将来はどんな仕事に? 月給いくらの仕事に就けるの? 本当にやりたいの? 大学は休学して、地道に公務員予備校に通った方が良いんじゃないの?

社会における評価は雲泥の差

🐱
雇用側
留年なら、いつの日か、大学生として卒業できます。 「大学中退」の肩書は、全く評価が違う。 「大学卒業」と「大学中退」は、社会における評価が雲泥の差です。 どんな時でも「大学卒業」と「大学中退」の二人がいたら、一人を選ぶなら「大学卒業」の若者です。 >専門学校は就職に有利な所 ありませんよ。 専門学校卒業のイメージは、有能を表した言葉でない。 >昼間、バイト。夜に専門学校ってどんな感じでしょうか!? 大学に行けなかった苦学生のイメージです。

あれは三年前…

🐷
暇人プー
トピ主さんこんにちは。 我が家も同じ様な経験をしたのでお話しします。 娘は大学三年を終えた時点で単位が足りず、一年間休学して 結果、4年間在籍した大学を中退しました。 中退翌月の4月から公立の職業訓練校に半年通って 半年コースだったので資格取得には至りませんでしたが、 元々目指していた方面の業種に就職しました。 娘は現在24歳、正社員になり1年半になります。 もちろん大学中退ですから、ベストではないのですが、 現状ではうまく行った方ではないかなと思います。 もう少し何とかならなかったのかなと反省点を挙げると 1、少ないながらも大学で取得した単位が活かせなかった事。 2、休学中の授業料は「半期分」と決まっていたので 結果中退するなら三年終了時にスパッと退学した方が 金銭的には助かった事、の2つでしょうか。 学費の納付期限が迫ってますよね? 専門学校に行くにしても明日からという訳でもないし、 息子さんとすぐにお話しされて、今後の方向について 親子で考えを統一させるのが先決と思います。

今頃?

😀
ふうせん袋
留年て、もっと前に決まっていることでしょう? 息子さん、隠していたんじゃないんですか? 5月に入れるところ? 自分で探させたらいいんじゃないですか? 大学って国立でも年間50万以上かかるし、私立なら100万、専門学校も大学並みにお金かかります。 費用も含めて、よく話し合って下さい。 我が家も大学生いますが、お金がないので入学する前に4年間しか学費は出さない、 あとは自己責任でやれ、と約束させました。

いろいろと無理

041
うみ
今頃なに言ってるんですかって感じです。 単位が足りなくて留年するらしい? それって3月くらいには分かってたはず。それとも、今年度の履修登録で何かミスったんですかね。 今からでも入学できる専門学校があるかどうかは分かりませんけど、編入は無理。だって、今学期の学費を払わないのなら、大学は除籍となって、今まで取った単位もすべてなかったものとされますので。 留年が決まったはずの3月ならまだ残された道もなにかあったはずなのに、こんなにのんびりと構えている息子さんではきっと昼間バイト夜に学校っていうのも無理っぽい気がしますが・・。

留年して大学を卒業は出来ないですか?

🐱
56歳
中退の肩書きよりも留年しても卒業の方が良いと思うのですよ。 バイト先の大学生は1年留学しましたが、きちんと卒業しましたよ。 100万の授業料を親に払わせたと言ってましたけど 辞めて専門学校よりも、今は留年する事を息子さんと話し合われた方が良いと思います。 >登録販売責任者 店員の仕事?と思いますが、大変ですよ GW、お盆、お正月は休みは短く、仕事が終わる時間も遅い 楽な仕事ではありません。 折角大学に入ったのですから、きちんと卒業しましょう。 鬱になりって事なら仕方ないですが…専門学校へ行くつもりがあるのなら、鬱ではなさそうです。 もっとお子さんと話してください。

心を入れ替えて大学で頑張るか、高卒で正社員になるべく頑張るか

041
要らぬおせっかい
次の質問にイエスかどうか検討してみてください。 1)退学でなくて除籍でもいいのですか? 留年になるってわかる時期が変ですね。 退学は退学願いを受理されないといけませんが、通常、その前に当該学期の授業料が納付済みでなければいけません。 昨年度末までに退学願を出していれば、今学期の授業料を払う必要はないです。 退学と除籍は大違い。ご子息が何年生であるかわかりませんが、入学後の単位全てなかったことになるのが除籍です。 手続き前にご確認なさいませ。除籍なのに履歴書に退学と書くと、経歴詐称です。 2)登録販売者をめざす専門学校って大学よりよほど学費が安いんですか? 登録販売責任者って、登録販売者のことですよね。もし、そうならば(登録販売者が有望資格かどうかは別にして) おうちが薬店、試験合格後どこかの正社員になるあてがある、などすでに好条件があるのですか? 受験資格は学歴・実務経験不問なのに(今秋にでも受験できる)、わざわざ学費払って専門学校へ行くかなあ。 私ならドラッグストアでバイトしながら独学します。 なお、専門学校に入学できるのは来年4月になるかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧