本文へ

遊び友達がいない娘たち

レス16
(トピ主 1
😢
comattacha
ひと
娘が、小6女子、中2女子といますが、休日でも一緒に遊ぶ友達が一人もいないようで、心配です。二人とも、幼稚園児のころからおとなしい方で、なかなか人とコミュケーションがとれにくく、仲間ができませんでした。2~3人くらいは、友達はいたようですが、続きませんでした。小学校入学して、一年の1学期に知能検査の話が担任からでて、ボーダーラインの結果でした。現在まで、支援学級で国語・算数を教わっています。記憶するのが苦手のようで、学力が追いつかない状態です。勉強は、最低限させているのですが、意欲がとぼしいのです。生活する上では、普通にできています。でも、学力低下と、消極的な態度が原因なのか、いまだに親友とよべる子がいないのは、かなしくなります。本人たちに聞いても、うつむくだけで、的が見えないのです。たぶん、いないです。もっと、楽に何でも挑戦してほしいと願っていますが、ボーダーラインの子は、判断力に欠けますか。計画性や整理整頓も苦手です。無理でしょうか。でも、優しくとても素直な良い子ですよ。ぜひ、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

似たタイプのお子さんはいませんか?

🐱
にゃース
女の子は特に「格差」に敏感です。 ママ友カーストやスクールカーストの例などが顕著ですよね。 なので、似た境遇のお子さんとお近づきになるのが手っ取り早いと思われます。 似たようなボーダーのお子さん、似たような引っ込み思案のお子さん、近くにおられませんか? それから今はネットでいくらでも繋がれる時代。 私の今の夫との出会いは趣味の掲示板でした。 お互いニッチな趣味をしていたので、まわりに友達がいなくて、やっと同じ趣味の人に出会えた!と思いました。 普段大人しい私でも文字のコミュニケーションだと饒舌なので、友達になれましたよ(たまたま異性だったので結婚しましたが)。 今の時代は友達といっても簡単に別れたりするので、いないからといってそう心配するものでもないとは思います。

専門家に相談を

😣
プラナリア
ボーダーラインとのことですが、どのような困難を持っているのか、きちんと判定してもらい、支援が必要ですよね。友人ができる、できないというような二次的な問題に矮小化しない方が良いと思います。まずは学校で担任を通して特別支援コーディネーターにコンタクトを取ってもらってください。

家庭がやすらぎの場

🙂
bubu
うまくコミュニケーションが取れないことで、当人たちも学校では苦しんでいると思います。 だから、家にいるときは、一定の厳しさは必要でも、追い詰めず、居場所を確保してやるべきだと思います。 友達は相手が必要です。相手が負担を感じるような関係では無理です。 それより、将来どうやって自立するか、高校進学をどうするか、そういうことを考えてやるべきでしょう。 あまり、人と関わらない仕事につくのも一つの選択肢だと思います。 その間もずっと、家庭は支え、憩いの場でありつづける必要があります。 結婚して、子供を持つという望みも含めて、長い目で見て行きましょう。

子供のプライド

🐴
金木犀
子供にとって何より嫌なのは親に友達の事であれこれ言われる事です。 特に友達いないの?何て絶対言ってはいけない言葉です。 子供にだってプライドがあるんです。 他人に言わない言葉は子供にだって言ってはいけません。 ボーダーでコミュニケーションが苦手と分かっているなら無理させないであげてください。 友達が欲しいというのは本人が一番思っているんです。トピ主さんの100倍も。 でも上手くいかなくてその度傷付いてるんです。その分慎重になっているのです。その上親から友達作れと焦らされる。お子さんたち地獄です。 せめて家では人格を認めて受け入れてあげてください。 思春期、どんなに心が繊細だったか思い出してください。 見守ってそのままの娘さんたちを愛してあげてください。愛される自信が付けば外の世界でも人と関わろうとするはずです。 今のトピ主さんの言動ではますます娘さんたち自信を無くし、人付き合いしなくなりますよ。

子供はみな天才

🙂
手ぬぐいおじさん
子供はみな天才です。 親は子供たちの才能を見つけてあげましょう。 才能には言語的才能、数学的才能、空間的才能、身体的才能、内省的才能、対人的才能、環境的才能があるとのこと。 最近ではもっとあって30以上あるとのことです。 学校は一部の才能しか見ていません。 是非お子さん達の才能を見つけてあげてください。 そして支援してあげてください。褒めてあげてください。 たとえば植物や動物に興味示しますか?ー示すのであれば環境的才能があるかもしれません。 絵を書いたり漫画を書いたりに興味もちませんか?ー空間的才能があるかもしれません。 自分自身と対話したりしていませんか?ー内省的才能かもしれません。 このようによく観察してみてください。 きっと見つかると思います。そしてその才能を発展させるよう親はサポートしてあげてください。 学校は言語的才能や数学的才能だけで判断する傾向が強いです。 親は決してマイナスのイメージを子供に持たないこと。 子供は早熟の子もいれば奥手の子もいます。 焦らず長い目で見てあげてください。 決して叱ったりせず子供達の才能を見つけてあげてください。 成功をお祈りします。

タイトルと内容

私も母親
少し違ってませんか? 遊び友達、いないとダメですか? うちの娘は中3ですが、学校、部活と友人はいますが、 休日に友人ばかりと遊びに行くことはありませんよ。 長い休み中は、映画や買い物程度で出掛けたりはして ますが。家も好きみたいです。 親友がいないと何か不都合でも? そんな事、子供から言わせたらおおきなお世話で、逆に そんな事親に言われて可哀想ですよ。 それに、親友って、その年で? 子供感覚の親友なんて、本当にあてになりませんよ(笑) この年頃は、次々と新しい友人ができますから、コロコロ 人間関係が変わり、親友とはまだ遠い、幼友達ならわかり ますけど。 これから、子供達のペースで友達もできると思いますし、 親はそっと見守れたら、それで良いと思いますよ。 素直で優しいお子様達なら大丈夫ですよ。 心配要りません。 それより、トピ主さんの方が心配になりますよ。 大人で親なのに、こんなトピたてして。

何を言ってるんだか!!

🙂
ぽんこ
優しくて素直で健康に育っている。 これ以上何を望むんですか????? ご近所の活発な子たちと見比べてるんですか? 親友がいなきゃいけないものだなんていつ決まったんですか? お子さんたちにはそれぞれ自分の世界があるんです。 それを尊重して見守ってほしいです。 友達ってありがたいけれど、いなきゃいけないものじゃないですよ。いたらいたで、たくさんトラブルも起こるし、そういう相談がネットにもたくさん描かれているじゃないですか。 とにかく何も悩む必要ないです。そんなにお母さんが不安がらないで、毎日楽しく明るく過ごすだけでいいと思います。

姉妹とも となると

🙂
うーん
家庭環境が原因ではないでしょうか。 なんにでも挑戦してほしいと願っているだけですか? 具体例を示していますか? この子たちかわいそうだな…って思っていること、 感づかれてないですか?

酷いこと聞くな!

😡
さくら
あの、お子さんに親友がいないか聞くの?不愉快です。 私も身内に自閉症の従兄弟がいるから厳しい 意見ですが、普通級の子供とボーダーラインの子供と仲良くするのは難しいです。大人なら理解して仲良く出来ますが、子供同士だと理解出来ない、わからないでどうしても難しいです。学年が上がると更に難しいです。 お子さんのどちらか、又はお二人ともかはわからないですが、学校で色々大変だと思いますよ。お子さん自身がお友達少ないのかは一番わかってると思います。 習い事、出来ればスポーツを習わすのが一番だと思います 。支援級に通っているお子さんが集まる習い事も有ります。外に出すのが一番です。

何のリハビリも療育も行って来てないんですか?

🙂
プレイリードック
うちの子もグレーで、学力がボーダーだと思うので支援級には属して入学したところなのですが 幼稚園の頃からのワークでなんとか追いついてきて、今は、普通クラスで様子見になりました それでも幼稚園の頃からの、OT・STのリハビリは続けて、家では進研ゼミのパットをしてます。 本当に大人しいってだけなんですか? 支援級の先生と相談して、した方が良い事とかアドバイス頂けないのでしょうか? 中2と小6って。大きくなりすぎてて今からどうにかなるのか分かりませんが リハビリなどで、コミュニケーションを学んでいないのなら、この先も難しいのではありませんか? 発達障害などの診断を受けたことも、検査をしたこともないのですか? 傾向が分かれば、対応も、対処も違ってくると思うのですが。

無理に友達作らなくても

041
おばちゃんX
心配なのは解りますが、「友達」って無理して作るものでも、いなければいけないものでも無いと思うのですが。 その年頃の女子は、1人が怖くてとか「友達がいないと思われたくない」とかで無理してツルんでる場合も多いと思います。 好きで一緒にいるのではなく、無理して笑ってる事も多いかと。 大人しい子はそれもしないから、休日の遊び相手もいないんでしょうが、家でノンビリ楽しく過ごせていれば、それで良いのではないでしょうか。 親に「友達いないの?」と責められたり、心配されるのは辛いと思います。 うちの娘達も大人しくて、約束してたのに他の人と遊ぶことになったからとドタキャンされたり、なんだかなぁと思うこと多々ありました。 親友なんて、一生に1人出会えれば良い方。 友達と呼べるほど親しくなれるのも、そう沢山はいないと思います。 そして、その子なりの成長の速度があります。 親が焦ったり心配のし過ぎは、お子さんが不安になるだけじゃないでしょうか。 見守る事も大事かと。 ボーダーラインのお子様に対しての答えじゃなくてすみません。 重松清「きみのともだち」は、思春期の友達関係について考えさせられました。

いつか

🙂
いつか
私が小学生のころとてもおとなしい女の子がいました。 声をかけて笑わせたり、少ししゃべったりはできるけど、一緒に遊べる子ではありませんでした。 タイプがまるきり違うのです。 もしかしたら、彼女は一人が好きなのかな? もしかしたら、こうして話しかけているのも迷惑なのかもしれない。 と、感じていました。 学年が変わり、彼女とまた同じクラスになりましたが、別に彼女と同じタイプの女の子がいて二人は仲良くなり、よく笑うようになりました。 私はそれを見てすごく安心したのを憶えています。 友だちって作ろうと思ってもなかなか出来ないことありますよね。 いつか出会えたらいいんじゃないでしょうか? 幸い二人姉妹に二人を見守るお母さん。 親は心配だと思うけど本人は寂しくはないのではないでしょうか?

友人は

🐱
あかさ
私の友人は、地区の福祉課に、相談しました。そして、月に、毎週土曜日に、やっているボランティアグループを、勧められました。いろいろ、行事があります。ただし、やってないところが、ありますが、福祉課や学校等に、相談して下さい。

きつい事をいいますが

🐧
KM
一部の教科が支援級なんですね。 だとすると難しい部分もあると思います。 小6くらいになると特に女の子は難しい年齢です。 お子さん達が少し他と違うという事に対して警戒をするのだと思います。 受験もひかえる時期ですし少し距離をとりたくなる気持ちも理解できます。 むしろ虐め等に発展していないだけ学校はうまく対応してくれているとも思います。 ここは何か長期的に取り組める趣味をみつけてはいかがですか? トピ主とお子さん達と一緒に長く楽しめるようなものでもいいと思います。 それを通じてもう少し社会性が身につけばいいと思いますが。 穏やかな優しいお子さん達みたいですし時間をかければいいと思いますよ。

放課後等デイサービスは?

041
金魚
お住まいの場所によっては簡単ではないかも知れませんが、放課後等デイサービスの 利用などはどうでしょう? 手帳がないとダメかどうかはわかりませんが、とりあえず 行政に問い合わせてみる価値はあるかも。 軽度、ボーダーのお子さんが多いデイサービスも地域によってはあると思います。 ちょっと情報収集してみてはいかがでしょう?

遊び友達がいない娘たち

😀
comattacha トピ主
皆さん、ご意見ご感想をいただきありがとうございました。私なり反省し、子供のプライドを傷つけることの無いように、見守っていこうとおもいます。 幸いにも、娘たちは毎日学校に通っている娘なので、家ではリラックスできる場所をと心がけていきます。友達がいるいないは、子供から相談を受けたら、考えることにしました。ボーダーラインのことについては、学校の先生と相談しながら進路も考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧