本文へ

カレーアレルギー!?

レス27
(トピ主 0
😣
kiri
話題
私はカレーを食べると、必ず下痢をしてしまいます!
以前初めて?(それまでは、甘口と中辛を、混ぜていました)
中辛を食べてみると、下痢をしました!
そして、今日もカレーで下痢をしました。
これは、カレーアレルギーなのでしょうか!?
それとも香辛料のアレルギー?なのでしょうか?

ご回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

大変だとは思うけれど…

🙂
こだわりなし
無理に食べなければよいし,医者に相談したら?

下痢はアレルギーの症状では無いと思います。

041
白熊
普通アレルギーの症状と言えば、発熱・悪寒・しびれ・発疹・呼吸困難と言ったものでは?それにカレーは様々な食材と香辛料の集合体の名称で、ひとくくりにカレーアレルギーとはおかしいと思います。食材の肉関係、野菜関係、魚介関係、香辛料関係のどれかになるはずです。私は単に辛味関係の香辛料、白胡椒・黒胡椒・カイエンヌペッパー・チリパウダーのどれかに胃腸が過敏に反応しただけだと思います。

香辛料のどれか

😑
ん???
カレーアレルギーといっても・・・市販のルーには色々な香辛料が入っています。 メーカーによっても多少の違いはあるでしょうし、甘口辛口でも違いがあります。 辛口だとお腹を壊すというのなら、辛い香辛料があわないのかもしれません。 色々入ってますからね・・・ カレーのルーも、カレー粉も、たくさんの香辛料のミックスですから、どれが原因か探すのは大変かも。 単純に胃腸が弱いから香辛料をたくさん食べるとお腹を壊すという可能性も。 普段、唐辛子など辛いものを食べても平気ですか? インド料理などのカレー専門店に行ったことあります?そのときもお腹を壊します? 家で作るとき、市販のルーを使っているんですよね?甘口だけなら大丈夫? 香辛料を使ってカレー以外の料理を作れば、どの香辛料が原因かわかると思うんだけどな。 もしかして、料理しないの?

香辛料でしょうね

041
アレルギーと言うか
カレーだけでなく、各国の辛い、あるいは香辛料の利いた食品でお腹を壊しやすいというのは、腸が弱い人には良く聞く話です。 私の周囲にも数人いますよ。

単に刺激に弱いだけ

🙂
みみみ
私も中辛以上の辛さのカレーでは下痢をします。 外食のカレーやスンドゥブなんて一発ですね。 店を出たらすぐトイレ直行です。 (辛い料理好きなんですけどね。) でもそれってアレルギーとは別物ですよ。 胃腸がスパイスの刺激に弱くなっているだけです。 喉や鼻腔の粘膜や食道が腫れ上がって呼吸困難に陥るとかならカレーに含まれる何らかの成分のアレルギーでしょうが、下痢だけなら良くある話です。だって甘口~甘口ブレンドなら平気なんでしょう? アレルギーなら甘口だろうが辛口だろうが少しでも入っていたら反応しますよ。多分ですけど。

アレルギーって言うより、

041
こりん星人
内蔵が弱ってるんじゃないの? 香辛料は刺激物ですからね。 私の場合はちょっと食べすぎるとお腹を下してしまいます。 まぁ、普段からアルコールを飲んでるからかもしれませんが(汗 特にきついのが最近のラーメンですね。 さっぱり醤油系が少なくなって背脂ギトギト系ばかりですから。 でも時々無性に食べたくなって食べたら、その日はトイレの住人です。

胃腸への刺激?

🙂
カレー好き
全くの素人考え、家庭の主婦の経験・見聞範囲ですが、アレルギー症状で下痢って少なくないですか? スパイスの刺激に胃腸がやられたと考える方が一般的じゃないのかと思いました。牛乳でお腹ぎゴロゴロするのは乳糖不耐症で牛乳アレルギーというものではない、みたいな。 カレー以外の激辛料理、東南アジアや西欧料理のスパイスたっぷり料理は平気なんだけど、ということなら違うでしょうけど。 いずれにしても体に合わないってことは事実なんでしょうね。 カレー(スパイス)アレルギーの人をテレビで見ましたが、やはり手や喉が赤く腫れたりひどいと呼吸が苦しくなったりと、いかにもなアレルギー症状になっていました。

ただの腹下し

🙂
monta
ただ単に辛いものが苦手なだけ。辛いものでお腹下したことないんですか?

胃腸が弱い

🙂
青空
以前、インドに旅行に行ったときです。 朝から晩までカレーです。野菜炒めもある意味野菜カレー。 辛さはガイドさんが日本人向けってことであまり辛くない選択をしてくれています。 ミネラルウォーターを飲み、氷も摂取していません。 汚い話になりますが で、帰国後一週間下痢しました。 トイレに籠るほどではありませんが、回数も多くなりました。 更には色が緑色。どうしようかと思い、ネット検索をしたら 胃腸が荒れることで体内の消化吸収が上手くいかないとなる症状でした。 ようは、普段を大幅に超えるスパイスの摂取で胃腸が荒れたってことですね。 スパイスに弱い胃腸の方であれば日本の普通のカレーでも合わないのではないでしょうか。 それをアレルギーと呼ぶのかは分かりませんが。

香辛料のどれかがアレルギーの人もいるけど

🙂
マドカユイ
腸が弱ってるのかも?カレーは刺激物なので。 今までは大丈夫だったのですか? 私はカレー大好物なので、食べられないなんて辛すぎます。 とりあえずしばらく我慢した方がいいかと。 できれば病院で検査をオススメします。

水だけでカレーを作る

😀
実験室の主
>これは、カレーアレルギーなのでしょうか!? 件のカレーを、「具」無しの水だけで作って、食べてみればわかります。もちろんごはんも無しですよ。 お湯を沸かして火を止め、ルーをいれて溶かし、加熱してとろみをつける。 そのまま、せめて半人前くらいは食べてみましょう。 これで下痢をするなら、カレーが原因です。 しかし、アレルギーではないかもしれません。 アレルギーの場合は、皮膚のかゆみ、口やのどの粘膜の不快感、呼吸困難、腹痛や下痢という症状が出ます。 お医者さんに行きましょう。

アレルギーじゃないよ

😨
運チャン
カレーは脂の塊を香辛料で誤魔化しているものですから。胃腸の弱い人は脂で負けてしまいます。 私もカレーを食べると胃がむかつき、胸焼けで苦しむので、外食店ではカレーは絶対食べません。 家で作る時は、具材を油で炒めません。ルー自体が油の塊なので、その油で充分です。 具は炒めず鍋に入れて水から煮て灰汁を完全に取ります。それからコンソメを入れてコクを出し、ルーと砂糖を少々。 具を油で炒めずにコクのあるカレーができます。 実は、脂×油=カレー、の構図。 怖いですよ。食べた後が苦しむので、私は自分で作ったカレーしか食べません。

アレルギーというか

041
kookai
甘口は大丈夫なら、アレルギーというか、刺激に弱いんじゃないですかね。 詳しいことは知りませんが。 他の辛い物は大丈夫なのですか? キムチとか、ワサビとか。

それは

041
スパイス
カレーにはいろんなスパイスがたくさん入ってるので、そのどれかに身体が反応してるのでは? そしてそのどれに反応してるのか突き止めることはまず無理だと思います。 あとは小麦の可能性も。カレー以外のシチューとかハヤシライスとかはどうなんですか?もちろん市販のルーを使った場合です。 下痢に限らず数々の不調を引き起こす可能性が高いものに小麦(グルテン)があります。パスタやピザを食べたあとはどうですか?

アレルギーはあるらしいよ。

041
ふぁーふぁ
私もカレーを食べるとよくお腹が痛くなります。なのであまり昼には食べないようにしてます。家にいられる夜とかに限定してますよ。たぶん香辛料(クミンとか)の成分にそういう作用があるのかなーと自分自身では思ってますが。

香辛料

🙂
もも
友人はウコンがダメです。 でも、インド料理屋さんでカレーを食べても平気な場合もあるそうです。市販のカレールーは甘口のみの某メーカー限定。スパイスが効いたものはダメな様子。ヨモギ、スギ、ウコン、ナス…と色々ダメなので、もしかしたら他のスパイスもダメなのかもしれないと話していました。 スパイス以外にも、スパイスに使われた農薬などがダメなケースもあります。 下痢もアレルギー反応なので、カレーは控えめにされた方がいいと思います。

私の息子も

😨
きの
私の息子も、小さい頃はカレーを食べるとお腹の調子を崩して吐いてました。 食が細い子なので、油っぽくてダメなんだと思っていました。 カレーのルーって、市販のはすごい油のかたまりですからね。 かといって、ルーの手作りはしてませんでしたが…。 実はアレルギーだっんですかね?! 大きくなってきてからは大丈夫になってきましたが。。。

油がきついだけでは?

🙂
ぼんみ
カレーは成分が多いので、その中の何か一つがアレルギーの可能性もあります。 単に油がきつくて下痢してるだけかもしれません。 この情報だけでは何が下痢の要因なのか分かりません。 どんなカレーでもそうなるのでしょうか? 他の似たような食べ物(シチューとか)ではどうでしょうか?

辛いもの

041
ねここ
私は全く大丈夫なのですが、辛いものでお腹がゆるくなる人がいますよ。 (刺激物で。) 甘口なら大丈夫なんじゃないかな? 友人がトピ主さんのように、辛いものでお腹ゆるくなる子がいます。 どうも唐辛子的なものが特にそうなるようです。アレルギーというか、刺激が強くて、たまたまその人の胃腸が弱いということでは。 彼女いはく、体調がいいと多少のカレーは受け付けるらしいです(笑

香辛料がダメなのかもしれないが・・・

041
もう三十路
年齢が書いて無いですが、体質、もしくは加齢によって、脂っぽい食べ物を食べすぎると、胃腸が消化・吸収が出来ないと判断して、下○にしてしまうのだとか。 私の場合、焼肉でカルビを食べ過ぎるとなります。 カレーが市販のカレールーなら、小麦粉と脂の塊ですから、それで腸が吸収を拒否するのでは? アジア系のサラッとしたカレーでもダメなんですかね。 (インド系は、ビックリするくらいの油を使ってコクを出している可能性が有ります) カレーに限らず、香辛料、例えば韓国料理の辛いヤツで下○する人も居ますから、香辛料がダメなのかもしれませんけどね。 アレルギーなら、下○だけじゃなく、吐き気や湿疹も出るようになると思います。 何にしても、身体が吸収しないと分かっているなら、食べるの止めたらどうですか?

香辛料に反応してるのかも

🐱
猫技師
同じ具材の料理(多分肉じゃがが一般的かも)で問題ないならおそらく香辛料かな。 でも何に反応しているかは、ただカレーと言っても具材から隠し味まで色々あるので、ルーのメーカー情報は無くていいけどその他に何を入れているかを教えていただかないとわかりません。 もう少し詳細をお願いします。

カレーは胃腸の動きを促進します。

🙂
通りすがり
甘口と中辛を混ぜたものなら問題ないのなら、アレルギーではないのでは? もし香辛料のアレルギーなら、中辛オンリーよりは少なくとも、甘口と中辛を混ぜたものでも反応はあるはずだと思います。 カレーに含まれる香辛料は胃腸の動きを促進するので、通便作用があると以前本で読みました。 胃腸への刺激が強いことが原因ではありませんか? 私は胃腸が若干弱く(普段から辛いものを食べないので慣れていないだけかもしれませんが)辛いものを食べると胃が痛くなったり、下痢になることが多いです。 もしカレーで毎回下痢になるのなら、トピ主さんも胃腸があまり強くないのかもしれませんね。

私はカレーではなく

🐷
ぷーちゃん
 ハヤシライス ハッシュドビーフ ビーフストロガノフ…デミグラス系で必ず下痢をします。息子もです。  市販のルーでも、自分で手作りしてもダメです。牛丼やすき焼き 焼肉は平気なので、牛肉が原因では無さそうです。  カレーだと、スパイスですかね? アレルギーというより、刺激が強すぎて下痢しちゃう感じでしょうか。  翌日以降のカレーは、ウェルシュ菌が原因の食中毒があるので(軽い下痢から重い症状まで)要注意です。

玉ねぎが原因では?

🙂
チップ
私も以前、カレーを食べる度に腹痛下痢をおこしていました。 単なる偶然かな・・と食べ続けていたのですが、毎回下痢。 これはおかしいと思いいろいろ調べたところ、 玉ねぎの成分「硫化アリル」でアレルギーを起こす方がいるそうです。 私はまさにそのタイプでした。 それ以来、カレーはたまねぎなし。そうしたらカレーを食べても下痢をすることがなくなりました。 トピ主さんも一度玉ねぎなしのカレーを召し上がって、下痢をしなかったら玉ねぎが原因なのではないでしょうか。

トピ主さんがどうかは分かりませんが

041
ななみ
アレルギー症状でも、アレルギー物質を体外に出そうとして嘔吐下痢症状が現れることも少しですがあるそうですから、下痢はアレルギーではないとは言い切れないはずです。 トピの書き方だとよく分からないのですが、甘口と中辛を混ぜると大丈夫なんですか?また、必ずと書いていますが、最近ずっとということなのか、子供のころからずっとなのか、どうなのでしょうか? 甘めだと大丈夫なら、アレルギーの有無には関係なく、香辛料の刺激が原因の可能性が高いとは思います。

カプサイシンに弱いんでしょうね

🐱
黒猫
ハヤシライスなら下痢しない?ならそうでしょう。 東南アジアに駐在してる時に日本から来る出張者で、すぐに「食中毒!」と騒ぐ方もいました。 でも、同じもの食べてる私はじめ他の人間はなんともない。間食も、単独行動もしてない。 となると、まあ相場は「普段食べつけない量のトウガラシと油でお腹がびっくりしてる」か、「暑くて普段は飲まない量の氷水をガブガブ飲んでる」かですね。

アレルギーの意味は?

偽物語
アレルギーって言葉を医学的な免疫反応のことを言っています? それとも、「苦手」とか「合わない」って意味で使っていますか? 医学的にアレルギーがあるのか心配なら、医者に行って、アレルギー検査をするといいですよ。 カレーの成分をすべてに対してアレルギー検査しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧