本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして妻を使って親孝行をしたくなるのか(駄)

どうして妻を使って親孝行をしたくなるのか(駄)

レス68
(トピ主 0
🐤
なんじゃろ
恋愛
どうしてなのでしょう? 自分はしたくないけれど、配偶者にはしてもらいたいってどういう心理なのかいまいち掴めません。 または自分はしていなかったのに、配偶者にはしてほしいとか。(誕生日プレゼントとか) 反対に妻側から、夫を使って親孝行したくなるよ~という方はいませんか、興味があります。 こういう心理なんじゃない~?という推理も聞かせてほしいです。

ランキング

レス

面倒くさいけど良いカッコしたいから

041
かかし
自分では面倒くさいからしたくないけど 良いカッコしたいからだと思いますよ~。 妻がやるってことは、イコール自分がやっている事だと 錯覚するんじゃないですかね。 親だって、息子の嫁がやってりゃ「ありがと~息子ちゃん♪」っていう 気持ちになるんじゃないの。 嫁にはいい迷惑だけどね。

夫の親がそれを望むから

🙂
あき
なぜ妻を使って親孝行しようとするのか? うちの場合はそれを夫の親(姑)が望むからです。 姑が言うには、夫の親に気配りや、気遣いをするのは嫁のすること。 男(息子)というのは、もともと気が利かないもの。だから、それをカバーするのが女の役目。 だそうです。 帰省に関しても、息子一人で帰ってくると世間で夫婦喧嘩でもしたのか、とか、 夫実家に帰ってこない嫁。ということで世間体が悪い。 だから嫁も一緒に帰省しないと駄目。とのこと。 あと、息子一人で帰ってくると、嬉しいけど手がかかる。 嫁が一緒だと台所手伝ってもらえるし、気を使ってお金も出す。 だから、女手として一緒に来て欲しい。ということだそうです。 そういう親の気持ちを察知して、男は嫁を親孝行の道具にするのでしょう。 妻が一緒に帰ると親が安心する。一人で帰ると、嫁はどうした?と聞かれて格好つかない。 間違っても、来たくないんだって。などと言えない。 嫁親は、婿が来なくても、どうして来ないんだ?とは言わない。 むしろ来られると接待に気をつかうから、娘または、娘と孫だけ来てくれた方が嬉しい。

「夫を使って生活費を稼がせたい妻」と同じでしょ?

Kitten
ちなみに、私も今は専業主婦です 夫を使って生活費を稼がせたい妻の気持ちも 食洗機、ルンバその他もろもろのロボットに家事をさせたい主婦の気持ちも 配偶者や子供に自分の親に孝行させたい人の気持ちも 全部我がことです

人それぞれ理由はあると思いますが

🙂
匿名
基本的には自分がやるのがめんどくさいから、行かせたいのでしょうね(笑) 家庭は小社会です。 会社の社長なら、部下を使って仕事をさせます。それと似たような心理では? うちはそれで義親と絶縁になりました。 暴言を吐くので、怒鳴り返して大喧嘩。「お前が我慢して流せば済んだことなのに」といわれますが、どうして私が我慢しないといけないのか意味不明です。 自分の親なんだから、自分で面倒見たらいいんです。

レスします

041
居眠り
・先ず前提条件。 ・善悪は一切抜き(最重要ポイント。善悪で語ると原因分析はできません)。 ・多数派である専業主婦世帯を想定。 ・自分の親孝行に妻を協力させる事ではなく、妻に丸投げする事を想定(プレゼントをするかしないかまで妻に決めさせる。帰省の日程等について妻に親と協議させる等)。 ・思いついた原因。 ・親世代の価値観に合わせる為。親孝行なので親を喜ばせる必要あり。よって基準は親世代の価値観になる。その価値観では、息子の妻ができた妻である事を非常に喜ぶ。よってできた妻を演出したいと考える。ある意味では妻自慢の要素もあり。 ・物理的に妻の方が自由になる時間が多い為。 ・広い意味で、家事だと考える為。自分名義で妻が手続きや作業を行う事が日常的に行われている(例えば夫名義の銀行口座を妻が管理している等)。よってプレゼント等を妻が手配する事に違和感がない。 ・自分が決めても妻が納得しない。文句を言われる。金銭面等の実権を妻が握っている。その為、直接妻が行動した方が合理的と考える。 ・直ぐに思いついたのは以上です。

発端は妻だったり?

🛳
躑躅
結婚したからと言って、突然親孝行に目ざめるかな。 来月お袋の誕生日だから何か買っておいて、なんて言い出す? まだ姑と仲が悪くない新妻が「お義母さんの誕生日はいつ? 何かプレゼントしなくちゃね」とか言うんじゃないかしら。 それまで何もしていなかった夫は、妻に好きにさせる。 それが何年か続くと夫は妻が母の日や誕生日に何か手配するもんだと思ってしまう。 でも姑が好きではなくなった妻は「あなたの親なんだから自分でやりなさいよ」と反発。 いきなりプレゼントがなくなるのも変な話だし、でも自分で親の誕生日プレゼントなんて何を買っていいかわからない夫は「そんなのは妻の仕事だ」と怒る。 違うかな。

出来た嫁だと思ってほしい

匿名希望
姑の誕生日や母の日に、奥さんがプレゼントを贈ったりすれば、 「なんていい嫁さんでしょう」と感激する姑が多いから。 そうすれば、嫁さんの株は上がります。 俺の嫁は出来た嫁なんだよ、と思わせたいのです。 逆も然り。 娘が自分の夫を使って、実家の親に色々サービスすれば、 「なんて気のきく婿殿なんでしょう」と喜びます。 そうした心理の表れでしょうね。 ちなみに我が家は、息子の方は 「母の日だからと言って、特別な事はしなくていいんだよ」と嫁さんに言うそうですが(贈り物は不要という私の考えを息子は理解しているので) お嫁さんは毎年きっちり届けてくれます。 美味しいお菓子なので、夫と一緒に有難くいただくけれど、お返しの方が高くつくのよね。 これって、 海老で鯛を釣る・・・・・

恥ずかしいんでしょうね

041
子持ちアラフィフ
自分でするのは照れるし気恥ずかしいから、配偶者に代わりにしてもらい「〇〇(配偶者の名前)からの依頼だよ」と伝えてほしいのかもしれません 推測ですが。

逆に分からんわ

041
サリー
あなたの顔を立ててくれているのが分からないの?

ほんとに

041
akireta
老母が体調の異変に気が付いたものの私に連絡がつかず、夫にヘルプを出したんです。夫が動いてくれた時はうれしかったです。 誕生日の贈り物とかとは、また違いますよね。 主様同様、なんでだろうか?と思う人は思うでしょう。 私も夫に「私の親に孝行してね」とは思いません。 でも、なんで夫の心理がわからないのかな?とあなたに対しても思います。 人付き合いのルールに「相手の身内の悪口批判はしない」というものがあるのをご存知ですか?その変形的な逆の行動と思えばどうでしょう? 配偶者が自分の身内に心を砕いてくれている、気にかけてくれている、尊重してくれていると思うと嬉しいのでしょう。 夫の身内にも気配りのできる「できた女性」を選んだのだよ、俺は!と親や身内アピールをしたい一種の見栄、または「優しい女性と結婚したのね」と安心させたいという気持ちもあると思います。 また「妻は、うちの親との仲が良好」という安心感も得たいのかもしれませんね。

まぁ女性も「他人の祝儀」で親孝行したがるし…

041
キウイ
夫は妻を使って親孝行するってありがちですよねー。分かります。 でもまぁ、女性も友人知人職場の人のご祝儀使ってるのに「結婚式で親孝行」とか公言してますしねぇ。 ある意味これも、「自分だけで親孝行やれや」って思いますねー。 あとは、「男が親に優しくすること」が日本では「マザコン」扱いされるという風潮も原因があるんじゃないですか? 夫が一生懸命、毎年毎年、親に贈り物してる姿って、日本では「親離れしてなーい」とか嘲笑されがちですよ?そこんところ、トピ主さんどうおもう? 元々小さい頃から「男は親をないがしろにしてこそ、なんか男っぽくて当然」みたいな空気、ない? 大学生で、親とお茶している女子はいても、男子がそれしていたらおかしいって言われるじゃない? これは末端の現象だけれどさ。 そういう「男の親孝行はマザコン」という風潮の刷り込みをなんとかすべきでは?

夫を使って親孝行中

041
羅盤人
私の父も義父もお酒が好きなのですが、私は下戸で何も分からないので、お酒に関することは夫に丸投げしています。 (父の日のギフトや、プレミア焼酎の抽選等。) 逆に、母の日のプレゼント等は私が選んでいます。 やはり女同士の方がプレゼントのツボは掴みやすいので、八方良しです。 我が家のように、得意分野の分担という家庭も、沢山あるかもしれませんよ。

今日は母の日ですね

🙂
匿名
夫は無頓着、仕事がハードで仕事以外の事には時間的精神的な余裕がない 私は専業主婦、稼いでくる以外の雑事は全て担当です。 夫には父の日母の日などお願いねと言われます 私が選んで贈ります。 両方の親に贈ります 私には稼ぎがないので夫の稼いだお金で 私が考えて選んで買い物して送ります。 夫のお金と私の労力の協力作業なので これは二人で贈るという事になるんでしょうか? それともお金だけだして手間に関わらない事が 妻を使って親孝行という考えになるんでしょうか? あるいは私はお金を出していないのに 二人の名前で贈ったら夫を使って親孝行していることになるのでしょうか?

それが成人男子のつとめと思っているらしい。

こうなんじゃろか
夫の家や家族に尽くす良い嫁を得たことを、親御さんにぜひとも示したいからでしょうかねぇ。 今後はこの嫁が家事全般、子育て、親の介護、稼ぎ、従順に家に尽くすので安心して下さい。 これまで自分を育ててくれた感謝のしるしとしてそう宣言することが、 妻にさせる母の日ではないかと思います。 なお、夫の立場としては安穏と自分では何もしないほうが、 親御さんへのアピールは強いと思われます。 私は、先方側の期待がいろいろと濃厚だったため、 双方誤解のないようにと、ここは関与しないで来ました。 「母の日」に夫の母へ私から何か贈ったことはありません。 結婚○十年、50代です。

50代

🙂
50代
お若いかたなのでしょうね。 たとえば、母の日、敬老の日・・・などの心遣いのことであれば、 多くの男性は、世帯を持って、ようやく、世間にそういう慣習がることに気が付くのでしょう。 さて、お世話になっている親に、人並みのことをしてやりたいが、どうして良いやら・・・。 そこで、妻が気を利かせて、こんな風にしておくからね・・・ありがとう(口にしないでも)の流れだと思います。 元気でいてくれるだけでも感謝、そのうえ、孫のことなど折に触れて気にかけてもらっているそれぞれの両親に、 あくまでも、子世帯としての感謝の気持ちと思っています。 財布はひとつと思えば、どちらがしても同じこと。 お互いの親をないがしろにしない・・・・結婚とはそういうものかと思います。

めんどくさいんだと・・・。

😢
ゆう
夫の両親へのプレゼントですよね? 父の日、母の日、誕生日などの・・・。 自分は買いに行ったり選ぶ時間がないとか・・・。 もしくはセンスがないから妻に選んで贈るってもらいたいとか。 プレゼントとかめんどくさいんじゃないですか? でも夫と妻からですから(夫はお金を出す)、夫も感謝されることを期待はしてるかも。

簡単です

041
同様オトコ
自分の親に妻をよく思われたいから。 「ホントに気の利く嫁だね!」と思って欲しいから。 肉親の息子からプレゼントを貰うより嬉しいのでは?

お義母が喜ぶからでしょ。

🙂
からのんら
義母はお嫁さんが息子の為にかいがいしく働く姿を見るのが好きだから。

それを義母が望むから。

🙂
hama
息子に面倒かけたくはないけど息子の為に労を尽くしてくれる嫁は義母が望むから。

そんなにいますか?

🙂
ミラ
私の周りではそういう人を見かけないのですが、トピ主さんの所がそうなのですか? うちを含めて、自分の親のことは自分でしています。 する気がない、できなければそれで終わりです。 人(配偶者)を使ってまでやろうなんて思いませんね。 親(義親)の立場で考えたら、自分の子どもでもない人から「親孝行ごっこ」されても、正直うれしくないです。 頼まれてやっているのがわかるから。 自分の子がそういうことをやりそうもないってこと、親ならわかりますよ。

期待値の違い

🍴
ゼロゼロ
本人達の思いと親の期待値は違います。 夫の親は「息子が一家を構えて妻子を養っている」という図を理想として描きます。その際、もちろん息子は仕事で多忙、なので、「養われている」ヨメ辺りが自分たちの対応するべきだ、と思っています。息子は社会的な成功を目指していて多忙なはず、なので、気を遣わせたくないのです。夫は親のそんな期待を知っているので、妻に対応してもらおう、と思うのです。 一方で、妻の親はそんな事は考えていません。女性は経済的に弱い立場であると思っているので、「誰かが娘を食わせないと・・」と思っています。結婚して扶養して(実際は共働きでも!)、経済的な負担をムコが担ってくれている、と考えるので、ムコに何も求めないのです。(中には手塩にかけて育てた娘を渡すんだから傅かれるべきだ!という人もいますが、少数派です) よく、女性の立てるトピで「私の両親は・・・なのに、夫の両親が・・」というのがありますが、そもそもの期待値が違う上に、祭祀継承などのしがらみのない妻側の親がフランクなのは当たり前です。本人達は、男女平等夫婦対等、だと思っていても、親は思ってない、と言うことです。

ポイント稼ぎじゃないですか

🙂
40代負け犬(オス)
父母に「妻の良いところ」を見せて、仲良くしてもらいたいと思ってのことじゃないでしょうか。 私は、何かお手伝いをさせたりすることはありませんが、実家に帰るときのお土産は妻から渡すようにしています。

夫を使う、妻を使うということがわからないけど。

🙂
多分
だけど、 「自分の配偶者は自分の親にも優しい」というのは、 自分の誇りであり、親への手柄、にもなる、 親にとっても、 我が子の配偶者が、我が子以上に自分に優しいのは ちょっと「嬉しい」ことと思う。

赤の他人から敬われたい

😭
本当に勘弁して
私の夫も その類いです 苦笑 夫の両親は とても不憫で可哀想な位非常識で人を見下す態度を平気でする人達 そのため、周囲から物凄く煙たがれています 夫はそんな両親を殺してやりたいと思った事もあるそうです しかし、結婚して 「夫の親」という大義名分を使って私にその親を「敬ってくれたら」という淡い期待を持った様です 私が関わることで多少彼等の非常識さや日頃口論しかしない間柄が変わるかもとか 普段 殺伐としている家庭が私が加わり気をつかわせる事でほのぼのとした空間になるかもとか それを穏やかに眺めたいんだろうな なんて 夢みたいなこと想像してんじゃねぇよ 怒 非常識すぎるし、不誠実すぎるし、何より不謹慎な言動が許せない 残念な人達!! 関わり合いになりたくないレベルです 夫の親戚ですら「あの夫婦には関わるな」という程 笑 最悪です しかも自分達から「親を敬え!!」的な発言をしてきます! 絶対に無理 笑 彼等と関わり合いたくないので、夫と離婚も考える程ですよ 笑 ストレスで鬱病になり通院真っ最中ですよ

自分ができないもんで・・・

🐴
福井
選ぶのも、発送するのも自分ができないし、面倒だから相手にしてもらいたい、それだけだと思います。 うちの夫も自分で購入したりしませんが、妻側である私の親にも同額の費用をもってくれます。なもんで、不満はないです。デパート好きだし。

簡単ですよ

🙂
ぷりん
子供を他所のお宅にお使いに行かせる母親の心境と同じですよ。 子供がしっかりお使いを出来たとするでしょう? 先方からお褒めの言葉を頂くわけですよ。 そうすることによって母親は「他の躾の出来ない母親と違ってちゃんと子供を躾けられている良い母親という優越感」を得られるわけです。 妻を使って親孝行をしたいと考えている男性達は全員、相手をパートナーとは見ておらず、「娶った」と思っています。 つまり自分に従属する女と言うことです。 それを証明するために自分の親に尽くさせるわけです。 他の頼りないそこら辺の坊ちゃんと違ってちゃんと妻の頭を押さえている頼もしい息子を演じることが出来るというわけです。 それを「きー!何で私がそんなことしなくちゃいけないのよ!バカにして!!」と思うか 「子供っぽいとは思うけど好きになった男がそうして欲しいと思うのなら一つ芝居に乗ってやっても良いわよ」と思うかは女性の器の大きさと男性の人柄に寄るところが大きいでしょうね。

家庭は女性のテリトリーだからです

🙂
50代
トピ読む限りでは、トピ主さんは私より若い人なのでしょう。 世代差と言えるのかどうかわかりませんが、少なくとも私や友人たちは家庭は女性のテリトリーと思ってます。 義理親とのつきあいは家事のうち。 だから妻が主導権を握ります。 私の実家とのつきあいを夫に任せたいとは思いませんね。 なぜって「不適格」だから。 苦手なことを無理にやらせてもろくなことはないので、夫婦それぞれ得意な分野を担当してます。 私は、むしろ若い人たちの「なんでもかんでも夫婦は平等」の方が理解できません。 「妻を使って親孝行」に否定的な人たちは「夫を使って(家族全員の)生活費稼ぎ」も否定してるんでしょうか。 「自分は稼ぎ頭にはなりたくないのに、配偶者にはしてもらいたい」ってどういう心理なんですか。 私なら「稼ぎ頭は夫の方が得意な分野だから。そのかわり家事は私が主導でやります」ですが。

父親が男というだけで許されていたからじゃない?

🙂
プレイリードック
昔は、男だから気が利かなくて良い、妻がまとめて面倒見て、妻に甘えて良いもんだ というモデル像が出来上がっていたので、それを真に受けて育ってるんじゃないですか? うちの両親は、そうじゃなかったので、私にそのモデルはありませんが。 なんなら母は気が利かない女で、気立ては良いが、空気が読めない 父はワンマン社長なので母の能力では満足できず、俺の親族関係に関わってくるな!という勢い 母の親族関係は俺が仕切ってやるとばかりに、母の実家に積極的に里帰りという おそらく、かなり変わった人物なので、妻を使って親孝行する父は見たことありません。 昔から・・・男だから・・・って言えば許されるかもしれないと思えば、甘えたいだけなんじゃないの? 私の夫もその手合いでしたが、産んでも育ててもらってなくて、私を見ると嫌味を言いたくなって嫌がってもアポなししてくる人に なんで私が母の日をせねばならないのかは、貴方が私の父に父の日のプレゼントをしたら考えるわ。と言ったら無言になりました。 その上、姑は両親がいない舅と見合い結婚して姑経験が無いので、苦労もせず威張ってるだけです。

おい、アレの世界

🙂
笛がなる
自分の手足だと思ってんじゃないですかね? 後は妻を遣っているオレエライ!という幻想とか。 そして、その事に微塵も疑問を感じないお気楽さの為せる技かと。 どっちにしてもロクなもんじゃないですよね。

その方が上手くやってくれるだろうから

041
ぽち
親孝行はしたいと思っていても、特に母親に対してはナニをどうしてやれば良いのか判らない男は少なくないでしょう。彼女、嫁さんへのプレゼントだって、これだけ(高飛車な)ダメ出しトピがある事をみてもわかるでしょう。 嫁さんだったら女同士、女の感覚で上手くやってくれるんじゃないかと期待して任せてるんじゃないですかね。 逆の立場? 10km超の渋滞が予想されてる中、車で10時間弱の帰省を率先して自ら運転を買ってでる女性がどれだけいますかね。それとも実家になら自分で運転するのですか? お互いに得意そうなことで貢献すればいいだけのことが、そんなに受け入れがたいですか? 目に付いた1点でだけ問題提起してちゃ「嫌な事はしない、相手に押し付ければいい」だけになっちゃいますが、そこは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧